Черешня варенье
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Янв 2012 2:20
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||
Эх, когда-то была дача с черешней...
Вкусное варенье из мясистых сортов черешни и черной и белой. Но мясо любят еще и червяки. Фу! Какая гадость - скажете. Ан-нетушки - экологически чистый продукт, червяк "фигню" не ест = факт проверенный. Эх, ведро черешни... А три-четыре до утра?.... ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧЕРВЯКОВ: 1. В широкий таз с холодной водой кидаем два кулака (средних) соли. Определяем в "соленый тазик" на два часа нашу черешню. Ждем врагов... Вас не уважающие, могут и "слегка" остаться. Внимание: для белой черешни эта система особенно актуальна. Чтобы белая черешня после этого не потемнела, ее нужно ОХЛАДИТЬ предварительно и СРАЗУ же разделывать ее. Поэтому, актуален порционный подход. 2. Промыть черешню от "белой банды" в двух-трех водах. Разделывать. Я также это делаю партиями= партию промыла и пошла чистить... 3. Освободить от косточек, складывая ягоды в миску для варки варенья. ВАРИМ ВАРЕНЬЕ 1. Засыпать сахаром 1:1, в зависимости от сладости черешни. Я беру порцию 1:0,7 или даже 0,5 сахара. До тех пор, пока сахар не подтает и не начнет черешня плавание в тазике. Примерно 5-6 часов это занимет. Белая черешня не засыпается сахаром, а заливается готовым горячим сиропом на это же время. = 1кг черешня 0,7сахар:0,3 воды. 2. На среднем огне варим до первой пенки. Пенку снять. =Отдых 2-3 часа. =На среднем до закипания, снимая постоянно пенку, затем на малом огне варим 1-1,5 часа. =Отдых 2-3 часа. = На медленном огне до "Пенка в середине" = варенье готово. То есть пенка сходится как-бы в середину таза с вареньем, она практически отсутствует, а капля варенья на блюдце = "капелька слегка плачет". За 5-10 мин до этого добавляем щепотку лимонной кислоты. ***Редко мешаю варенье, только встряхиваю "по кругу" в руках. ВКУСНО = листочки мяты свежей промыть и целыми в варенье бросить. Из расчета 6-10 листиков/на 1кг черешни. Хорошо для обоих сортов. = листочки мелиссы = цедру лимона: Почистить лимон как получится и ножом порубить средне. = лимон целый вместе с цедрой. Сахар тогда нужно увеличить на вес лимона. ГОТОВИМ посуду 1.За 1 час до конца варки, 0,5-0,7-1л банки хорошо моем и переворачиваем на чистое кухонное полотенце. 2. В кастрюльке, в кипящей воде минут 5-10 кипятим крышки = перед самой закаткой. =ЗАКАТЫВАЕМ: 1.В банку наливаем варенье (погуще) из кипящего таза, накрываем крышкой, вынимая ее из кипящей воды. Закатываем сразу же. Сироп я закатываю отдельно даже в 0,2 баночки. 2. Перевернуть банку до полного остывания. Иногда это стол кухонный=полотенечко/банки, иногда на полу под табуретами=полотенечко/банки. 3. Хранить в квартирной обычной нише = шкафу. У меня хранятся до 10-ти лет скоро будет. Важно: варенье всегда варить без косточек. компоты на 1-3 года с косточками = ничего,нормально. ===================== Смачного!!! |
||||
09 Янв 2012 4:02
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
Актуально и самое главное по сезону
|
||||
09 Янв 2012 13:38
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Alenka1c
Аленка интересно ,много хитрост. ,в закладках на след. год .спасибо |
||||
09 Янв 2012 17:40
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||
Готовят сани летом, а зимой ...рецепты к лету! А какие у Вас "секретики"?
Татьяна,пользуйтесь! Пригодится - буду только рада. |
||||
09 Янв 2012 19:06
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Я не Татьяна я Елена |
||||
10 Янв 2012 18:32
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||
Прошу прощения=досадная ошибка. Так мы, выходит тезки! = да еще какие - Вы из Молдавии! Тому, Вам это вполне (надеюсь) пригодится! Валере Чкалову - респект! Это сорт такой черешни Жы-ирной,сочной, мясистой и....червякистой часто, правда я точно не знаю, откуда он родом. Но вкусное это безобразие... |
||||
10 Янв 2012 20:02
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
ага точно
на даче у меня растут 2 дерев.такого сорта и обожаю их. |