Кайзер пастырма /бастурма/ - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2012 20:09
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня предлагаю вам отпробовать от кайзер пастырмы или как ее еще называют - царская пастырма. Интересна тем, что ее специально обрабатывают, обваливают в специях - кайзеруют. Рецептов кайзеровки множество, кто-то использует воду, кто-то белок сырого яйца, а некоторые как в нашей семье - вино. Делается это для того, чтобы пастырма не пересохла. Вот и рецепт: Берем: мясо /филе говядины, свинины, буйволиного мяса / - 2кг соль крупная /приготовим минимум 500гр/ 1 сырое яйцо 1ст.л мелко молотого чабера 1ст.л чаман /пажитник/ семена / - мелко молотый 1ч.л - пажитника /листья / мелко молотого 2ст л - сладкого красного перца /кто любит можно добавить немного острого/ немного красного вина Начнем: Берем мясо вот такая вырезка буйволиного мяса у меня была. Срезаем все жилки, жир, пленки Если большой и толстый кусок то разрезаем по длине волокон на 2. Толщина должна быть от 2см до 5см не больше. Берем кастрюльку или емкость в которой будем солить. Наливаем из под крана холодной воды. Опускаем в воду сырое яйцо . Вот посмотрите оно на дне: Вытаскиваем яйцо и начинаем сыпать соль и размешивать. Периодически опускаем в воду яйцо . По мере растворения соли в воде, яйцо начинает всплывать. Нужный раствор соли достигаем тогда, когда над поверхностью покажется скорлупка диаметром с 1 евро или пятикопеечной монеты с соц. времен. Опускаем в рассол приготовленное мясо , прижимаем его тарелкой и оставляем в холодильнике на 24 часа. По истечению положенного времени вытаскиваем мясо из рассола, подвешиваем его вот так на пару часиков, чтобы вода могла стечь. В это время готовим кайзер Смешиваем все специи Добавляем немного красного вина, так, чтобы получилась вот такая кашица Обмазываем мясо и вешаем его в прохладное, проветриваемое место. Не на солнце /прямых солнечных лучей не должно быть/. При хорошей погоде пастырма высыхает за недели 1,5 - 2,5 в зависимости от толщины куска Угощайтесь!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:12
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Какая же это вкуснотища! Только вот
У нас днем с огнем не найдешь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:17
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иринча
Иришка!!!! Спасибо что заглянула!!!!
Спасибо что оценила!!! Действительно, пальчики проглотишь особенно с красным вином!!!
В принципе можно и без него, но аромат уже будет не тот |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:26
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нашлаааааааа!!!!!!!!! Ура!!!!!!!!!! Обязательно куплю и приготовлю сестре на днюху! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:33
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иришка!!!! Я знала что уж ты точно не откажешься !!!!! Буду ждать с нетерпением результата!!!! Если что не ясно, то спрашивай!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:36
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все ясно и понятно. Осталось за специями съездить и мясо купить. И самой страшное в этом рецепте: Ждать! Это не выносимо просто! Когда умопомрочительные, я бы даже сказала душераздирающие ароматы манят каждый день, а есть еще нельзя. В закладки не кладу, а то забуду там. Просто отслеживать буду. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:42
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо лучше бери свежее не замороженное
ОООО!!!!! Это да!!!!! Вот и ходишь тогда как кот вокруг мяса и облизываешься.
Ладно и не забудь хоть строчку черкнуть о том как получилось Я буду ждать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:43
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В конце февраля тогда чиркну. Спасибо за вкусняшку! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:45
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье!!!!! Удачного кайзерования!!!!! Буду держать кулачки!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 20:53
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, какая вкуснотища! И совсем несложно! Наверное, можно использовать говядину и конину тоже? Попробую обязательно приготовить, только вот у нас сейчас холода -30 градусов мороза, наверное вывешивать придется на закрытой лоджии?Там прохладно, но не минусовая температура.???
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 21:02
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марти
Леночка!!!! Как здорово что заглянула!!!!!!
Действительно, совсем не сложно , главное дождаться когда высохнет .
Ленок, да, можно, здесь в Болгарии и ослятину тоже используют
Ничего себе морозец . Я такого уже тысячу лет не видела, у нас самый холод это -15 и все
Идеальное место для сушения пастырмы. Главное чтоб не тепло было, а сушить можно от -5 до +15 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 22:42
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маришка снимаю шляпу Вот это весЧь У меня муж любит такое мясо
Мариш, а где ты его зимой сушишь? Спасибо тебе за такой труд и подробный МК |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 22:55
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
античная роза
Иришка!!!! Рада тебя видеть!!!
Спасибо что оценила пастырму!!!! Действительно, мясо отменное получается!!!
Значит они с моим на пару. Мой постоянно, когда принесет "добычу, меня просит кусок именно для пастырмы отделить и высушить
На балконе, главное чтоб дождиком или снегом не намочило и высыхает на ура
Ирин, тебе спасибо, что заглянула и оценила!!! Надеюсь что воспользуешься рецептом |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2012 23:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, Марин, чуть не пропустила такую вкуснятину Пока своих из школы встречала и кормила, ты уже и новый рецепт выставить успела И когда ты только всё успеваешь ???
Очень хороший рецепт и оказывается так не сложно У меня сын такие МясА любит, надо будет решиться забацать Вот только мужа надо за мясом отправлять, ему всегда хорошее продают. Вобщем, Мариш, я тоже вся в восхищении от увиденного, здОрово Спасибо, дорогая, за твой труд |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 0:04
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ААААААА, Мариночка!!!! Какая же это неописуемая вкуснотищщщща!!!
Мариночка, а у тебя балкон застеклён или открытый? И сушить наверное можно только при+? Уж очень ХОЧЕТСЯ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 1:02
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, я в восторге!!!!!!!!! Даже писать не могу ничего больше - потому как любуюсь без слов Надо обязательно попробовать такую красоту сделать
Лерочка, раз такое дело, пусть и нам тоже хорошего купит
Тоже интересует Спасибо заранее! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 1:09
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ладно, Ян, тебе сколько |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 1:39
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, ну вот не знаю, сколько попросить - так, чтобы не показаться слишком наглой |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 3:21
|
maman
52 года франция |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 4:45
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как интересно,но у меня ни одна фотка не открылась!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 6:36
|
Доктор М
53 года Tomsk,Sibiria |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В супермаркетах я их встречаю и в индийских лавках или на индийских ярмарках.поищи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 12:26
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И мне!
И чтоб наесться до отвалу.
Ага. Нашла в магазине индийских специй: http://www.indianspices.ru/# |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 12:38
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, а у нас ослятину не продают! первый раз слышу! И как на вкус? Что напоминает? А морозы мы как-то не ощущаем, тем более работа у меня рядом с домом через дорогу практически - даже замерзнуть не успеваешь, тем более я мороз люблю! Зато летом жарища!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 12:41
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка!!!! Солнце мое!!!! Как же я рада что ты заглянула!!!!
Да я все думала выставлять рецепт или нет уж больно совсем простой.
Между перебежками от кухни к компу и обратно , а потом мои из школы вернулись и я больше не смогла до него дорваться
Рецепт действительно очень простой, практически ничего сложного и замороченного нет. Точно по этой причине и люблю народные рецепты
Он у тебя гурман , знает что вкусно!!!! Молодец какой!!!! Обязательно забацай, для начала можешь небольшой кусок посолить для пробы
Да уж мужики они знают толк в мясе
Спасибо, милая что оценила!!!!!! graNATKA Натусик!!!! Солнышко!!! Спасибо что не прошла мимо!!!!!
Безумно рада что тебе понравилось!!!!! Вкуснота, не то слово!!! Bastilda Яночка, милая моя!!!! Как же я рада тебя видеть в моей темке!!!!
Спасибо дорогая!!!!!
А мне как приятно!!!!! Спасибо, моя хорошая, за такую оценку!!!
Наташенька, Яночка!!!! Балкон у меня не застеклен, но достаточно широкий, чтобы дождик или снег не намочили пастырму. Сушить можно при температуре от -5 до +15 . Моя знакомая и мясо и суджук сушила и при –10 но я не пробовала . Мы близко к морю живем и влажность большая , но как не странно это не мешает, ветрец хороший помогает все высушить . Можно сушить как на закрытом балконе так и на открытом. Когда непогода, то мясо можно занести и повесить дома . Тоже проверено . Хлопот с пастырмой намного меньше чем с вяленой колбасой . maman Aysha!!!!! Спасибо что заглянула!!!!!
Угощайся, милая!!!!! Мясо отменное получилось!!!! Басяня Оленька!!!! Радость моя!!! Как же давно ты не заходила!!!!!
Оль, может у тебя с инетом что-то , я и на другом компе посмотрела, все открылось Доктор М Машенька, рада что заглянула с ценным советом!!!! Действительно, можно поискать в магазинах восточных специй
LeDi WaDa Лерок, так-что заказывай мужу сразу целого буйвола чтоб не мучиться и чтоб на всех хватило!!!
Иришка, а там сразу два вида есть? И семена и высушенные листочки /а какой аромат у этой специи /? ]
Ленок, похожа на говядину, но более жилистое . Довольно вкусное мясо .
Какой у вас контраст температур летом и зимой!!!! Хотя ко всему привыкаешь .
А я от него уже отвыкла, забыла, когда последний раз за щеки щипал |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2012 12:47
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помоему вчера оба вида видела. Аромат специи не нюхала, магазин от меня далеко очень. (((( |