Кайзер пастырма /бастурма/ - болгарская кухня

Сообщение Автор
Кайзер пастырма /бастурма/ - болгарская кухня
23 Янв 2012 20:09

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Фото


Сегодня предлагаю вам отпробовать от кайзер пастырмы или как ее еще называют - царская пастырма. Интересна тем, что ее специально обрабатывают, обваливают в специях - кайзеруют. Рецептов кайзеровки множество, кто-то использует воду, кто-то белок сырого яйца, а некоторые как в нашей семье - вино. Делается это для того, чтобы пастырма не пересохла.
Вот и рецепт:

Берем:
мясо /филе говядины, свинины, буйволиного мяса / - 2кг
соль крупная /приготовим минимум 500гр/
1 сырое яйцо
1ст.л мелко молотого чабера
1ст.л чаман /пажитник/ семена / - мелко молотый
1ч.л - пажитника /листья / мелко молотого
2ст л - сладкого красного перца /кто любит можно добавить немного острого/
немного красного вина

Начнем:

Берем мясо вот такая вырезка буйволиного мяса у меня была. Срезаем все жилки, жир, пленки
Если большой и толстый кусок то разрезаем по длине волокон на 2. Толщина должна быть от 2см до 5см не больше.

Берем кастрюльку или емкость в которой будем солить. Наливаем из под крана холодной воды. Опускаем в воду сырое яйцо .
Вот посмотрите оно на дне:


Вытаскиваем яйцо и начинаем сыпать соль и размешивать. Периодически опускаем в воду яйцо . По мере растворения соли в воде, яйцо начинает всплывать.

Нужный раствор соли достигаем тогда, когда над поверхностью покажется скорлупка диаметром с 1 евро или пятикопеечной монеты с соц. времен.


Опускаем в рассол приготовленное мясо , прижимаем его тарелкой и оставляем в холодильнике на 24 часа.


По истечению положенного времени вытаскиваем мясо из рассола, подвешиваем его вот так на пару часиков, чтобы вода могла стечь.


В это время готовим кайзер
Смешиваем все специи

Добавляем немного красного вина, так, чтобы получилась вот такая кашица

Обмазываем мясо и вешаем его в прохладное, проветриваемое место. Не на солнце /прямых солнечных лучей не должно быть/. При хорошей погоде пастырма высыхает за недели 1,5 - 2,5 в зависимости от толщины куска


Угощайтесь!!!! Romashki
 
23 Янв 2012 20:12

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Какая же это вкуснотища! Только вот
MamaMarinka писал(а):
1ст.л чаман /пажитник/ семена / - мелко молотый

1ч.л - пажитника /листья / мелко молотого

У нас днем с огнем не найдешь.
 
23 Янв 2012 20:17

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча
Иришка!!!! Спасибо что заглянула!!!! give_heart give_heart give_heart
Иринча писал(а):
Какая же это вкуснотища! Только вот

Спасибо что оценила!!! girl_in_love Действительно, пальчики проглотишь особенно с красным вином!!! nyam2
Иринча писал(а):
У нас днем с огнем не найдешь.

В принципе можно и без него, но аромат уже будет не тот Wink
 
23 Янв 2012 20:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
В принципе можно и без него, но аромат уже будет не тот

Нашлаааааааа!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ура!!!!!!!!!! Обязательно куплю и приготовлю сестре на днюху! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
23 Янв 2012 20:33

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Нашлаааааааа!!!!!!!!! Ура!!!!!!!!!! Обязательно куплю и приготовлю сестре на днюху!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Иришка!!!! Я знала что уж ты точно не откажешься friends !!!!!
Буду ждать с нетерпением результата!!!! girl_bye Если что не ясно, то спрашивай!!!! girl_bye
 
23 Янв 2012 20:36

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Если что не ясно, то спрашивай!!!!

Все ясно и понятно. Осталось за специями съездить и мясо купить. И самой страшное в этом рецепте: Ждать! wacko1 wacko1 wacko1 Это не выносимо просто! Когда умопомрочительные, я бы даже сказала душераздирающие ароматы манят каждый день, а есть еще нельзя. girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha В закладки не кладу, а то забуду там. Просто отслеживать буду.
 
23 Янв 2012 20:42

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
Все ясно и понятно. Осталось за специями съездить и мясо купить.

Мясо лучше бери свежее не замороженное girl_bye

Иринча писал(а):
И самой страшное в этом рецепте: Ждать! Это не выносимо просто! Когда умопомрочительные, я бы даже сказала душераздирающие ароматы манят каждый день, а есть еще нельзя.

friends girl_haha ОООО!!!!! Это да!!!!! Вот и ходишь тогда как кот вокруг мяса и облизываешься. wacko1
Иринча писал(а):
В закладки не кладу, а то забуду там. Просто отслеживать буду.

girl_bye Ладно и не забудь хоть строчку черкнуть о том как получилось girl_bye Я буду ждать Wink
 
23 Янв 2012 20:43

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ладно и не забудь хоть строчку черкнуть о том как получилось

friends В конце февраля тогда чиркну. Wink Спасибо за вкусняшку! nyam2 nyam2 nyam2
 
23 Янв 2012 20:45

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Иринча писал(а):
В конце февраля тогда чиркну. Спасибо за вкусняшку!

На здоровье!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Удачного кайзерования!!!!! girl_bye Буду держать кулачки!!!! girl_bye
 
23 Янв 2012 20:53

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Ой, какая вкуснотища! girl_claping И совсем несложно! Наверное, можно использовать говядину и конину тоже? Попробую обязательно приготовить, только вот у нас сейчас холода -30 градусов мороза, наверное вывешивать придется на закрытой лоджии?Там прохладно, но не минусовая температура.???
 
23 Янв 2012 21:02

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Марти
Леночка!!!! Как здорово что заглянула!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Марти писал(а):
Ой, какая вкуснотища! И совсем несложно!

Действительно, совсем не сложно girl_bye , главное дождаться когда высохнет Wink .
Марти писал(а):
Наверное, можно использовать говядину и конину тоже?

Ленок, да, можно, здесь в Болгарии и ослятину тоже используют girl_bye good2 nyam2
Марти писал(а):
Попробую обязательно приготовить, только вот у нас сейчас холода -30 градусов

Ничего себе морозец wacko1 . Я такого уже тысячу лет не видела, у нас самый холод это -15 и все unknown
Марти писал(а):
, наверное вывешивать придется на закрытой лоджии?Там прохладно, но не минусовая температура.???

good2 Идеальное место для сушения пастырмы. Главное чтоб не тепло было, а сушить можно от -5 до +15 girl_bye
 
23 Янв 2012 22:42

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Маришка снимаю шляпу wacko1 wacko1 wacko1 Вот это весЧь nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 У меня муж любит такое мясо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Мариш, а где ты его зимой сушишь?
Спасибо тебе за такой труд и подробный МК girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
23 Янв 2012 22:55

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
античная роза
Иришка!!!! Рада тебя видеть!!! give_heart give_heart give_heart
античная роза писал(а):
Маришка снимаю шляпу Вот это весЧь

Спасибо что оценила пастырму!!!! give_heart Действительно, мясо отменное получается!!! nyam2
античная роза писал(а):
У меня муж любит такое мясо

friends Значит они с моим на пару. Мой постоянно, когда принесет "добычу, меня просит кусок именно для пастырмы отделить и высушить girl_haha
античная роза писал(а):
Мариш, а где ты его зимой сушишь?

unknown На балконе, главное чтоб дождиком или снегом не намочило и высыхает на ура good2
античная роза писал(а):
Спасибо тебе за такой труд и подробный МК

Ирин, тебе спасибо, что заглянула и оценила!!! girl_in_love Надеюсь что воспользуешься рецептом Wink
 
23 Янв 2012 23:45

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ой, Марин, чуть не пропустила такую вкуснятину dance2 Пока своих из школы встречала и кормила, ты уже и новый рецепт выставить успела wacko1 И когда ты только всё успеваешь ??? unknown
Очень хороший рецепт и оказывается так не сложно good У меня сын такие МясА любит, надо будет решиться забацать girl_claping Вот только мужа надо за мясом отправлять, ему всегда хорошее продают. good2
Вобщем, Мариш, я тоже вся в восхищении от увиденного, здОрово good2 good2 good2
Спасибо, дорогая, за твой труд girl_in_love air_kiss give_heart
 
24 Янв 2012 0:04

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
ААААААА, Мариночка!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Какая же это неописуемая вкуснотищщщща!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
MamaMarinka писал(а):
античная роза писал(а):
Мариш, а где ты его зимой сушишь?

MamaMarinka писал(а):
На балконе, главное чтоб дождиком или снегом не намочило и высыхает на ура

Мариночка, а у тебя балкон застеклён или открытый? И сушить наверное можно только при+? Уж очень ХОЧЕТСЯ! Wink girl_haha
 
24 Янв 2012 1:02

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Мариночка, я в восторге!!!!!!!!! girl_claping Даже писать не могу ничего больше - потому как любуюсь без слов wacko1 good2 Надо обязательно попробовать такую красоту сделать good

LeDi WaDa писал(а):
Вот только мужа надо за мясом отправлять, ему всегда хорошее продают.


Лерочка, раз такое дело, пусть и нам тоже хорошего купит Wink girl_haha

graNATKA писал(а):
Мариночка, а у тебя балкон застеклён или открытый? И сушить наверное можно только при+?


Тоже интересует Rose Спасибо заранее! give_heart
 
24 Янв 2012 1:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Bastilda писал(а):
Лерочка, раз такое дело, пусть и нам тоже хорошего купит

Ладно, Ян, тебе сколько Wink girl_haha
 
24 Янв 2012 1:39

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Ладно, Ян, тебе сколько


Ой, ну вот не знаю, сколько попросить - так, чтобы не показаться слишком наглой Wink girl_haha girl_haha Embarassed
 
24 Янв 2012 3:21

Распечатать сообщение
maman

Айша-Сафия

51 год
франция

mamanМои рецепты

И Я ХОЧУ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ -У-У !!!
 
24 Янв 2012 4:45

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Как интересно,но у меня ни одна фотка не открылась!!!!! ireful Shocked dntknw
 
24 Янв 2012 6:36

Распечатать сообщение
Доктор М

Мария

53 года
Tomsk,Sibiria

Доктор ММои рецепты
Иринча писал(а):
У нас днем с огнем не найдешь.

В супермаркетах я их встречаю и в индийских лавках или на индийских ярмарках.поищи
 
24 Янв 2012 12:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Bastilda писал(а):
раз такое дело, пусть и нам тоже хорошего купит

И мне! girl_haha girl_haha girl_haha
Bastilda писал(а):
так, чтобы не показаться слишком наглой

И чтоб наесться до отвалу. girl_haha girl_haha girl_haha
Доктор М писал(а):
индийских лавках или на индийских ярмарках.поищи

Ага. Нашла в магазине индийских специй:
http://www.indianspices.ru/#
 
24 Янв 2012 12:38

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Ой, а у нас ослятину не продают! первый раз слышу! И как на вкус? Что напоминает? А морозы мы как-то не ощущаем, тем более работа у меня рядом с домом через дорогу практически - даже замерзнуть не успеваешь, тем более я мороз люблю! Зато летом жарища!
 
24 Янв 2012 12:41

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Солнце мое!!!! Как же я рада что ты заглянула!!!! give_heart give_heart give_heart
LeDi WaDa писал(а):
Ой, Марин, чуть не пропустила такую вкуснятину

Embarassed Да я все думала выставлять рецепт или нет Embarassed уж больно совсем простой.
LeDi WaDa писал(а):
Пока своих из школы встречала и кормила, ты уже и новый рецепт выставить успела И когда ты только всё успеваешь ???

girl_haha Между перебежками от кухни к компу и обратно girl_haha , а потом мои из школы вернулись и я больше не смогла до него дорваться girl_haha wacko1
LeDi WaDa писал(а):
Очень хороший рецепт и оказывается так не сложно

girl_bye Рецепт действительно очень простой, практически ничего сложного и замороченного нет. Точно по этой причине и люблю народные рецепты girl_bye
LeDi WaDa писал(а):
У меня сын такие МясА любит, надо будет решиться забацать

Он у тебя гурман Wink , знает что вкусно!!!! good2 Молодец какой!!!! girl_in_love Обязательно забацай, для начала можешь небольшой кусок посолить для пробы girl_bye
LeDi WaDa писал(а):
Вот только мужа надо за мясом отправлять, ему всегда хорошее продают.

girl_bye Да уж мужики они знают толк в мясе good2
LeDi WaDa писал(а):
Вобщем, Мариш, я тоже вся в восхищении от увиденного, здОрово

Спасибо, дорогая, за твой труд

Спасибо, милая что оценила!!!!!! give_heart give_heart give_heart

graNATKA
Натусик!!!! Солнышко!!! Спасибо что не прошла мимо!!!!! give_heart give_heart give_heart
graNATKA писал(а):
ААААААА, Мариночка!!!! Какая же это неописуемая вкуснотищщщща!!!

girl_in_love Безумно рада что тебе понравилось!!!!! Вкуснота, не то слово!!! nyam2

Bastilda
Яночка, милая моя!!!! Как же я рада тебя видеть в моей темке!!!! give_heart give_heart give_heart
Bastilda писал(а):
Мариночка, я в восторге!!!!!!!!!

Спасибо дорогая!!!!! girl_in_love
Bastilda писал(а):
Даже писать не могу ничего больше - потому как любуюсь без слов

А мне как приятно!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, моя хорошая, за такую оценку!!! give_heart


graNATKA писал(а):
Мариночка, а у тебя балкон застеклён или открытый? И сушить наверное можно только при+? Уж очень ХОЧЕТСЯ!

Bastilda писал(а):
Тоже интересует Спасибо заранее!


Наташенька, Яночка!!!! girl_bye Балкон у меня не застеклен, но достаточно широкий, чтобы дождик или снег не намочили пастырму. Сушить можно при температуре от -5 до +15 girl_bye . Моя знакомая и мясо и суджук сушила и при –10 но я не пробовала unknown . Мы близко к морю живем и влажность большая , но как не странно это не мешает, ветрец хороший помогает все высушить Wink . Можно сушить как на закрытом балконе так и на открытом. Когда непогода, то мясо можно занести и повесить дома . Тоже проверено girl_bye . Хлопот с пастырмой намного меньше чем с вяленой колбасой girl_bye .

maman

Aysha!!!!! Спасибо что заглянула!!!!! give_heart give_heart give_heart
maman писал(а):
И Я ХОЧУ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ -У-У !!!

Угощайся, милая!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Мясо отменное получилось!!!! good2 friends
Басяня
Оленька!!!! Радость моя!!! Как же давно ты не заходила!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Басяня писал(а):
Как интересно,но у меня ни одна фотка не открылась!!!!!

Оль, может у тебя с инетом что-то unknown , я и на другом компе посмотрела, все открылось unknown
Доктор М
Машенька, рада что заглянула с ценным советом!!!! give_heart
Действительно, можно поискать в магазинах восточных специй girl_bye

Bastilda писал(а):
Лерочка, раз такое дело, пусть и нам тоже хорошего купит

Bastilda писал(а):
Ой, ну вот не знаю, сколько попросить - так, чтобы не показаться слишком наглой

Иринча писал(а):
И мне!

Иринча писал(а):
И чтоб наесться до отвалу.


girl_haha girl_haha girl_haha LeDi WaDa Лерок, так-что заказывай мужу сразу целого буйвола чтоб не мучиться и чтоб на всех хватило!!! dance2 dance2 dance2

Иринча писал(а):
Ага. Нашла в магазине индийских специй:

Иришка, а там сразу два вида есть? И семена и высушенные листочки /а какой аромат у этой специи girl_in_love /?

]
Марти писал(а):
Ой, а у нас ослятину не продают! первый раз слышу! И как на вкус?


Ленок, похожа на говядину, но более жилистое Congratulate . Довольно вкусное мясо good2 .
Марти писал(а):
А морозы мы как-то не ощущаем, тем более работа у меня рядом с домом через дорогу практически - даже замерзнуть не успеваешь, тем более я мороз люблю! Зато летом жарища!

wacko1 Какой у вас контраст температур летом и зимой!!!! wacko1
Хотя ко всему привыкаешь friends .
Марти писал(а):
тем более я мороз люблю

Embarassed А я от него уже отвыкла, забыла, когда последний раз за щеки щипал unknown
 
24 Янв 2012 12:47

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
а там сразу два вида есть?

Помоему вчера оба вида видела. Аромат специи не нюхала, магазин от меня далеко очень. ((((
Страница 1 из 5

Наверх