Торт «Райское птичье молоко»
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Апр 2008 1:18
|
Люмана
67 лет Европа |
Торт «Райское птичье молоко»
тесто: желтки – 6 шт. сахар – 3/4 ст. сл. масло – 100 г сода – 1/4 ч.л. (или разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.) мука - 3/4 ст. ваниль – по вкусу крем-суфле: сахар – 1+1/4 ст. желатин – 2 ст.л. вода – 1/3 ст. белки – 5 шт. сок - 1/2 лимона сл. масло – 200 г сгущенное молоко – 200 г глазурь: шоколад черный – 200 г сл. масло (или сливки) – 50 г Тесто: Размягченное масло взбить с сахаром до однородной массы. Продолжая взбивать, ввести желтки – по одному. Добавить ваниль. Взбить до «крема». Просеять сверху муку, смешанную с содой (или разрыхлителем). Разделить тесто пополам. Форму (лучше прямоугольную) смазать маслом и обсыпать мукой. Излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 200 град. Распределить каждую часть теста по дну формы тонким слоем. Выпечь 2 коржа до светло-золотистого цвета: поставив форму с тестом в духовку, снизить температуру до 180 град. и выпекать 10-12 мин. Дать коржам остыть. Крем - суфле: Взбить размягченное масло. Постепенно влить сгущенное молоко, добавить ваниль и взбивать до гладкого пышного крема. Желатин замочить в воде до набухания. Затем добавить в него сахар и, помешивая, прогреть на слабом огне (или водяной бане) до получения однородной прозрачной жидкости. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. В конце добавить лимонный сок. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить желатиновый сироп (лучше, чтобы была вторая пара рук!). Взбивать еще 10-15 мин. Снизив скорость до минимальной, постепенно влить белковую массу в масляный крем. Взбивать до начала загустения массы - сразу же использовать. Сборка: Дно формы для выпекания (той же) выстлать бумагой или фольгой. Выложить в форму один корж. Покрыть его половиной крема. Положить второй корж, плотно прижимая к крему. Выложить остальной крем, разравнивая поверхность и заполняя все «пустоты» вдоль стенок формы. Прикрыть форму сверху, не касаясь поверхности. Поместить в холодильник до полного застывания суфле. Затем «вырезать» торт из формы тонким острым ножом (можно нагреть его в кипятке). Переложить на поднос. Глазурь: Шоколад поломать на кусочки и распустить на водяной бане, добавив сливки (или сл. масло). Вымешать до гладкой массы. Залить верх торта, распределяя равномерным слоем. Дать застыть. До подачи держать торт в холодильнике. Резать тонким острым ножом, опуская его в кипяток. Приятного аппетита! ---------- Пожалуй, лет 20, как этот рецепт появился в нашей семье. Полюбился с первого раза - и по вкусу, и по быстроте приготовления. Пекли все: и дочери, и подруги. Даже на свадьбу старшей дочери готовились именно эти тортики... Не расхваливаю рецепт по принципу "выбери меня". Он действительно удачный! Писать-читать - долго кажется. А технология отличается быстротой. Конечно, это рецепт не для "новичков" - здесь необходим некоторый успешный кондитерский опыт, навыки. Удачи! |
|
18 Апр 2008 4:07
|
Inna_29
45 лет Россия |
тортик замечательный
![]() ![]() ![]() ![]() жаль что фоток нет ![]() спасибо вам большое за рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
18 Апр 2008 15:25
|
Vera_77
Украина |
Да, тортик должен получиться очень вкусным!
![]() ![]() ![]() Людмила, спасибо большое за рецепт ![]() ![]() ![]() |
|
18 Апр 2008 15:54
|
Любаня
|
Людмила!
![]() ![]() |
|
30 Апр 2008 1:10
|
Люмана
67 лет Европа |
Любаня, добавляя раствор желатина в белки, важно не упустить момент, когда масса начинает густеть (сейчас желатин разный и по-разному себя ведет). Как только масса начинает "затягиваться", сразу соединить ее с масляной частьюи опять-таки следить - все "схватывается" быстро.
Суфле нежное + вкус лимона... |
|
30 Апр 2008 1:29
|
Катарина
Людмила |
Люмана
Очень захотелось приготовить Ваш тортик и я как всегда со своим вопросом: укажите размеры формы для торта, пожалуйста. |
|
30 Апр 2008 15:26
|
Люмана
67 лет Европа |
Катарина!
![]() Диаметр формы 28 см. |
|
01 Май 2008 11:50
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
Я тоже хочу попробовать сделать ваш тортик. Смотрится по рецепту торт объедение. С первой возможности сразу сделаю.
Спасибо за рецепт. ![]() ![]() |
|
01 Май 2008 12:19
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() Буду надеяться, что и у меня получится. |
|
18 Май 2008 22:24
|
Люмана
67 лет Европа |
Катарина
![]() Natalochka ![]() Svet : ![]() Желаю вам удачи и чистых тарелок! Это торт, который просто не может не получиться! Так что не бойтесь - все будет хорошо! ![]() |
|
17 Ноя 2009 19:42
|
VikaVika
39 лет Киев |
Делаю этот тортик уже во второй раз!
![]() Все очарованы нежным вкусом ![]() Людмила, спасибо Вам за рецепт действительно настоящего птичьего молока!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
01 Янв 2010 16:39
|
Mul'tjasha
Татьяна |
Очень вкусный торт! Теперь буду только такой делать!
Спасибо за рецепт! |