Кофейный монастырский пирог (мультиварка)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2015 19:05
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Этот пирог может разнообразить не только постный стол. Вкус у пирога, конечно, своеобразный, и текстура бисквита немного отличается от традиционного. Но ведь тем и интереснее. Готовится легко и быстро. Идея рецепта - Книга-журнал Пироги и выпечка с Александром Селезневым. Продукты: Мука пшеничная (просеять) — 300 г Кофе натуральный (можно заменить на 1 ст.л. растворимого - просто залить кипятком) — 2 ст. л. Сахар коричневый — 1 стак. (отмеряла стаканом, объем которого 200 мл) Орехи грецкие (половинки) — 1 стак. (отмеряла стаканом, объем которого 200 мл) Мед — 1 стак. (отмеряла стаканом, объем которого 200 мл) Сода (не гасить) — 1 ч. л. Соль - щепотка Вода (для варки кофе) — 300 мл Сахарная пудра для украшения Программа Выпечка 60 минут. Слегка нагреть на Жарке раствор из сваренного кофе, тростникового сахара и меда, примерно 10 минут. Подготовить все продукты. Сварить кофе - довести до кипения, но не кипятить. Выключить. Пусть настоится 10 минут. В миске или кастрюле соединить мед, сахар и процеженный кофе. Слегка нагреть, перемешивая - должен растворится сахар и мед. Я это сделала в мультиварке на программе Жарка. Подготовить чашу мультиварки, в которой будем выпекать - я смазала растительным маслом, можно еще припудрить мукой. В раствор меда, сахара и кофе добавить грецкие орехи, соду, соль, просеянную муку. Быстро перемешать, вылить в чашу мультиварки. Выпекать. Через 1 час на программе Выпечка проверила готовность деревянной шпажкой. Чашу с готовым пирогом вынуть из мультиварки и оставить минут на 20, чтобы пирог "отдохнул". Потом вынуть пирог из чаши. Я это сделала при помощи стимера. Украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита. Похожий рецепт есть на нашем форуме http://forum.say7.info/topic41265.html |
||||||
03 Янв 2015 19:56
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Ирина, как на вкус пирожок? Яркий кофейный и с горчинкой? А разрез пирога Так и тянется рука к нему)))) |
||||||
03 Янв 2015 20:20
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Пирог сладкий, без горчинки, аромат кофейный (делала его два раза, оба с кофе в зернах). Так как постный, то есть без яиц, то по текстуре похож на коврижку.
Галочка, твой Панасоник идеальный для выпечки |
||||||
03 Янв 2015 22:49
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
хорошо, люблю кофейный привкус))
И это хорошо. Нежные бисквиты за праздники приелись
Орешки придется пока заменить чем-то. Дома только арахис. |
||||||
04 Янв 2015 16:22
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Левитан
Ирина! Спасибо за рецепт! Разместила в разделе "Выпечка в дни строгого поста" - Пирог Кофейный монастырский без растительного масла (мультиварка) http://forum.say7.info/post5029556.html#5029556 Поздравляю с наступившим новым годом! Желаю всех благ! |
||||||
04 Янв 2015 22:01
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||
А какая мощность у Вашей мультиварки?
|
||||||
05 Янв 2015 0:58
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Инна, этот пирог я пекла вот в этой мультиварке http://forum.say7.info/post4778409.html#4778409
Swizz Style 909 (она же Stadler Form), ее мощность 800 Вт (объем 4л), что примерно соответствует мощности 860 Вт в 5-ти литровых мультиварках. Вообще мощность не влияет на время выпечки, это индивидуально для каждой мультиварки. Например, в моей мультиварке Oursson-5005 мощность 1200 Вт, а выпекает она очень деликатно и времени на выпечку нужно больше, чем в менее мощных мультиварках, поэтому в ней, не смотря на большую мощность, беру время примерно как для Панасоников, у которых мощность 670 Вт. На выпечке мультиварка может использовать не всю свою мощность (зависит от модели, какая у нее программа). В скороварках вообще мощность всегда больше, но, несмотря на это, пекут они как мультиварки (просто в скороварках в программе выпечка заложено так, чтобы не использовать всю мощность). А температура выпечки во всех мультиварках и скороварках с разной мощностью примерно одинаковая, различия могут быть только в том, как скоро мультиварка достигает нужной температуры. Что-то я много наговорила. Совет-то скорее такой - через 50 минут проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сыроват, то дальше можно уже сориентироваться, сколько времени еще нужно. |
||||||
09 Ноя 2017 2:38
|
Alla-MTR
60 лет M.o |
|||||
Извините, но я не поняла сколько всего нужно кофе. Можно уточнить. Если брать сваренный, то 2 ст. л. Или 300 мл. ?
|
||||||
09 Ноя 2017 2:51
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
2 ст.л. молотого кофе сварить в 300 мл воды
Нужны эти 300 мл сваренного и процеженного кофе. |
||||||
10 Ноя 2017 3:15
|
Alla-MTR
60 лет M.o |
|||||
Спасибо большое за оперативный ответ Обязательно отчитаюсь
|