Миёккук (корейский суп из морской капусты)

Сообщение Автор
Миёккук (корейский суп из морской капусты)
18 Фев 2012 10:08

Распечатать сообщение
Татьяна ЮС

Татьяна

49 лет


Татьяна ЮСМои рецепты
Фото

Ингредиенты
    30 г морской капусты
    1 банка тушёнки (в оригинале - говяжья грудинка)
    1 шт. репчатого лука
    4 зубчика чеснока
    2 ст. л. соевого соуса

Рецепт приготовления
Миёккук – суп из ундарии перистой (미역국)
В исторической хронике «Чхохакки», относящейся к эпохе китайской династии Тан, есть упоминание о том, что жители государства Корё давали суп из водорослей женщинам, разрешившимся ребёнком. Этот обычай появился после того, как корёсцы заметили, что самки китов едят водоросли после рождения потомства и так залечивают родовые раны. Упоминание о морской капусте есть и в другом древнем медицинском трактате - Пончхоганмок, где говорится, что жители Корё употребляли в пищу морскую капусту, только называли её в те времена не миёк, а хэтхэ. В соответствии с другим древним верованием, миёккук следовало преподносить трём духам по имени «самсин-хальмони». Считалось, что они покровительствуют роженицам, помогают облегчить роды, приносят здоровье младенцам. Поэтому пучок морской капусты клали беременным под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей для роженицы варили суп. С тех пор миёккук в корейской культуре неразделим с рождением детей. Поэтому именно его мамы варят своим детям в день их рождения. Так что, можно сказать, что это блюдо сочетает в себе как специальные диетические свойства, так и особый историко-культурный смысл.
Это мой быстрый вариант супа для небольшой кастрюли 2-2,5 л. Я использовала тушёнку. А в оригинале надо сварить бульон из говяжьей грудинки, желательно с костью
.
Фото

Фото

30 г (у меня пучок) морской капусты замочить в воде на полчаса, промыть, порезать на кусочки по 3-5 см.
В кипящую воду (примерно 1,5 л) добавить тушёнку или сварить бульон из говяжьей грудинки.
Добавить морскую капусту, очищенную головку лука целиком, измельчённый чеснок, соевый соус.
Варить на среднем огне минут 30. Проверить на вкус, если не хватает соли, то посолить.
Суп подаётся с вареным несолёным рисом.
Фото

Приятного аппетита!
 
19 Фев 2012 18:15

Распечатать сообщение
tania708

Татьяна

41 год
Новосибирск, Затулинка

tania708Мои рецепты
Татьяна, подскажите, пожалуйста, где продают такую морскую капусту?
 
19 Фев 2012 19:51

Распечатать сообщение
Татьяна ЮС

Татьяна

49 лет


Татьяна ЮСМои рецепты
tania708 писал(а):
Татьяна, подскажите, пожалуйста, где продают такую морскую капусту?

Татьяна, на Сахалине корейскую морскую капусту продают во всех магазинах. Она не обязательно упакована пучками, как у меня, бывает просто россыпью в пакетах. В других городах наверно её можно найти в крупных супермаркетах или на рынках в отделах со всякой корейской всячиной.
 
30 Апр 2019 20:32

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

good good good

Наверх
;