Томатный чатни с имбирём
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2012 1:40
|
*Elisha*
|
|||||
Густой пикантный умеренно острый индийский соус с выраженным вкусом имбиря и сырным наполнением. Блюдо сытное, самодостаточное, может употребляться самостоятельно или выступать дополнением к любым гарнирам ( греча, рис, картофель, паста). Одно из блюд ведической кулинарии,рецепт которого мне дал мой учитель по йоге. *О пользе имбиря и томатов я написала здесь http://forum.say7.info/topic59431.html Необходимые продукты: масло сливочное высокого качества - 100гр (в Аюрведе используется масло Гхи - топлёное масло. Можно взять растительное - 1/3 стакана) томатная паста - 300гр (натуральная, только томаты, без вредных добавок) сыр адыгейский ( несычужный!) или панир - 350-400гр сметана 15-20% - 200гр корень имбиря - 30-40гр (6-7 см) кориандр (молотый или семена) - 1 ч.л. перец чили красный - 1/2 - 1/3 шт сахар - 1,5 ст.ложки соль - 0,5 ст.ложки В аутентичном рецепте присутствуют ещё такие специи-калинджи и асафетида. Если у вас есть-добавьте по щепотке. А если нет- не беда, вкус не сильно пострадает! Очистить от семян перец чили,нарезать тоненько половину (кто любит острое-две трети) перца. Если у вас семена кориандра,их надо растереть в ступке или между пальцами. Растопить половину масла в сотейнике. Обжарить в масле на самом медленном огне перец чили и кориандр (1-2 минуты). Тем временем очистить и потереть на мелкой тёрке имбирь. Для особых любителей имбиря (знаю таких) ![]() Добавить имбирь в сотейник к специям и обжарить ещё минут 5. Уже чувствуете аромат?.. В сотейник положить оставшееся масло, выложить томатную пасту и долить стакан кипячёной воды (любой температуры). Добавить сахар и соль. Оставить на медленном огне, периодически помешивая, минут на 5. Адыгейский сыр потереть на крупной тёрке. Добавить в сотейник сметану и тёртый сыр. Проварить соус на медленном огне ещё минут 10. Чатни готов! Этот густой ароматный чатни можно подавать и горячим, и холодным. Холодный чатни, конечно, сильно загустеет и может с успехом заменить, например, аджику, при этом не "украшая" нас запахом чеснока. Горячий он хорошо подходит к пресным лепёшкам, фасоли, чечевице, я очень люблю его с гречкой. Советую не перемешивать с гарниром, а есть "вприкуску". Ну а для мясоедов-огромный выбор сочетаний как с птицей, так и с любым мясом. добавлено 14.03.12 На доброе здоровье! ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Фев 2012 3:19
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||
. ДЛЯ МУЖА. ЛЮБИТЕЛЯ ОСТРОГО.СПАСИБО
|
||||||
19 Фев 2012 10:25
|
*Elisha*
|
|||||
На здоровье,Валентина! ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Фев 2012 14:54
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
*ELISHKA*
Очень заманчивая приправка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Фев 2012 17:58
|
*Elisha*
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Фев 2012 19:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
В точку! ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Фев 2012 23:37
|
ТЕН
|
|||||
*ELISHKA*
Элина, это супер вкусно! Спасибо ![]() ![]() |
||||||
20 Фев 2012 9:55
|
*Elisha*
|
|||||
Очень рада,Лена,что понравился мой рецепт! ![]() Угощайтесь на здоровье! ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Мар 2012 14:44
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Ух ты, какая прелесть!!!
![]() Сыр, имбирь, кориандр - это все я люблю, но вместе не пробовала ![]() Взяла на заметку! ![]() ![]() |
||||||
09 Мар 2012 17:15
|
*Elisha*
|
|||||
Дашенька,попробуй-не пожалеешь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Мар 2012 22:04
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
10 Мар 2012 22:22
|
*Elisha*
|
|||||
Дашенька, я так рада,что вам понравилось! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Спасибо,дорогая,за отчётик и доброго здоровья тебе и твоей семье! ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2012 0:12
|
Первый барс
37 лет Магнитогорск |
|||||
Имбирь с томатами ВО
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2012 0:29
|
*Elisha*
|
|||||
![]() |
||||||
24 Окт 2012 15:34
|
Dellamisa
|
|||||
24 Окт 2012 15:58
|
*Elisha*
|
|||||
Я в шоке!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты готовила чатни?! ![]() ![]() ![]() ![]() Я даже не ожидала - тааааак приятно! ![]() ![]() ![]() ![]()
Любочка, как я рада, что тебе понравился этот Ведический рецепт! ![]() А со сметаной будет нежнее, ну и пожиже. Тарелочка у тебя прям как мой завтрак! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Окт 2012 7:21
|
Dellamisa
|
|||||
*Elisha*
Элиш, дык я без масла! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Окт 2012 9:50
|
*Elisha*
|
|||||
Ну ты тогда хотя б пару ложек растительного - специи,особенно имбирь, должны раскрыться в горячем масле. ![]()
![]() |
||||||
25 Окт 2012 10:23
|
Dellamisa
|
|||||
Ну да, все верно, специи я всегда пассерую на оливковом, дабы раскрыть их аромат! ![]()
Для меня, огромной любительницы сыров (особенно бри) - это вообще бесценно! ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Окт 2012 10:41
|
*Elisha*
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Окт 2012 10:46
|
Dellamisa
|
|||||
Элиночка, ты знаешь, дорогая, по-моему я этот рецепт вообще пьяная читала!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Окт 2012 11:30
|
*Elisha*
|
|||||
Таааак!... Вот и проговорилась! ![]()
Чатни-чатни! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Окт 2012 13:20
|
Dellamisa
|
|||||
Я ж шучу, ты что!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ж... ![]() ![]() ![]()
Фух, ну слава Богу! ![]()
![]() ![]() ![]() А вот фруктовые - острые - это очень интересно! Рецептика часом нет??? ![]() |
||||||
25 Окт 2012 13:32
|
*Elisha*
|
|||||
Усё будить! ![]() Кстати, посмотри у Оли-omilo и у Леночки-ТЕН, по-моему у кого-то есть сливовый чатни и манговый, это обалденно вкусно! |
||||||
25 Окт 2012 13:42
|
Dellamisa
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |