Печенье-пирожное «Осиные гнезда»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Мар 2012 23:11
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Печенье «Осиные гнезда»
Это чешское рождественское печенье. Но я подумала, что к 8-му марта оно не будет лишним на праздничном столе. Ингредиенты: Для самих гнезд: 200 гр. печенья ; 200 гр. дробленного фундука(либо грецкого ореха); 3 ст. л. меда; 2 ст. л. молока; 2 ст. л. размягченного сливочного масла; 2 ст. л. какао-порошка; 2 ст. л. коньяка. Для донышек гнезд: 280 гр. муки; 180 гр.размягченного сливочного масла; 50 г. сахарной пудры; 2 яичных желтка; молотый кардамон – на кончике ножа. Для крема: 250 мл молока; 4 яичных желтка; 75 гр сахара; ¼ ч.л. ванили; 1 ст. л. сливочного ликера. Немного вишневого или черносмородинового джема. Приготовление: 1. Для начала необходимо приготовить тесто для донышек. Для этого замесить тесто из перечисленных ингредиентов, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, раскатываем его толщиной в 3 мм и вырезаем кружочки. Выпекать при температуре 180ОС до зарумянивания, т.е. где-то минут 10. 2. В то время, пока тесто для донышек отдыхает в холодильнике, не теряем зря время: готовим крем для начинки. Для этого кипятим молоко с ванилью. Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета. Вливаем яичную массу в горячее молоко, постоянно помешивая. Осторожно вливаем ложку сливочного ликера. Подогреваем массу, помешивая, но не доводим до кипения. Крем будет готов, когда проводя по нему лопаточкой, линия не заплывает. Готовый крем процедить. Крем остудить. Так как крем у меня все-таки получился не достаточно густым, я добавила в него крошку из печенья и орехов, совсем немного. 3. Для приготовления гнезд измельчаем в блендере не очень мелко печенье и орехи. Перемешиваем полученную смесь с маслом, медом, какао, молоком и коньяком. Охлаждаем в холодильнике 10-15 минут. 4. Сборка гнезд. Формируются осиные гнезда при помощи формочки и лекала Tescoma. Выглядят они вот так: Заполнить формочку приготовленной смесью для гнезд, используя лекало, сформировать полое конусообразное отверстие в гнезде. Вершину конуса заполнить капелькой джема. Остальную часть – кремом. Заполненные гнезда закрыть донышками. Поставить в холодильник для охлаждения. По всем правилам, осиные гнезда положено посыпать сверху сахарной пудрой, поливать шоколадной глазурью и т.д. и т.п. Но шоколада у меня не оказалось, только пустая коробочка в холодильнике , которая была использована как антураж. А сахарной пудрой пользоваться мне не хотелось. Из полученного объема продуктов у меня получилось 35 гнезд. Кроме того, я не рассчитала с количеством крема - осталось почти со стакан. Потом просто высыпала в него остатки печенья и орешков, хорошенько перемешала и убрала в морозильную камеру. В результате у меня еще и мороженое получилось, и к тому же, весьма не дурное. Если я непонятно объяснила процесс формирования осиных гнезд, то посмотрите на сайте Tescoma. Вот ссылка на видео http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=631640 |
||
09 Мар 2012 3:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Очень красиво и оригинально, Светочка!
Жаль, таких формочек немае.... |
||
09 Мар 2012 10:52
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Ева! Я заказывала их по интернету в Tescomа. Они очень недорогие, и доставка в течение 1,5 недель. |
||
09 Мар 2012 14:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Ага.. Спасибо, Свет, пойду посмотрю, чего у них есть еще интересного...
|
||
09 Мар 2012 17:20
|
ТЕН
|
|
Зимняя
Вот и я только увидела фотки - думаю как интересно... Но прочла до конца и поняла что не сделать мне Осиные гнезда, т.к. формочек нет Очень жаль Может когда-нибудь приобрету, тогда найду Ваш рецепт |
||
09 Мар 2012 19:26
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
ТЕН
Леночка! Посуда и формы чешской фирмы Tescoma продают по всему миру. У меня в конце рецепта есть ссылка на российский сайт интернет-магазина. Но вам гораздо ближе сама Чехия. И цены у них должны быть ниже. Так что дерзайте! |
||
11 Мар 2012 15:37
|
Имбирь
Сибирь |
|
Зимняя
Шикарно! |
||
12 Мар 2012 10:33
|
адалия
Россия |
|
Зимняя
Очень красиво |
||
12 Мар 2012 13:17
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Имбирь,
Олечка, спасибо за высокую оценку. адалия, Леночка, это еще и вкусно... |
||
14 Мар 2012 19:03
|
Наталья Конышева
Наталья |
|
Светлана, очень интересная идея гнездышек, обязательно нужно попробовать, закидываю в закладки.
Но у меня закралось сомнение в самом процессе. Я всегда сначала смотрю процесс приготовления, а потом уже гляжу на состав. Так вот в чем вопрос: у вас грамматическая ошибка повергла меня просто в ступор. Измените пожалуйста во фразе "Для приготовления гнезд измельчаем в блендере не очень мелко печень и орехи" слово "печень" на "печенье". |
||
14 Мар 2012 23:30
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Наталья Конышева
Наташа! Спасибо за найденную ошибку! Сейчас исправлю опечатку. Смешно получилось: вместо печенья - печень! |
||
02 Мар 2013 14:20
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|
А где хранить такое пирожное? В холодильнике? Там же крем. И как долго можно хранить?
|
||
20 Мар 2013 15:58
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Кнопа
Вика! Эти пирожные съедаются быстро. Портиться не успевают. Их ведь и получается не так много, чтобы запасаться впрок. В крайнем случае можно и в холодном месте держать, думаю, что им плохо от этого не станет... |
||
07 Ноя 2014 23:37
|
Марина Служенко
37 лет Россия, Волгоград |
|
Как раз заказала такие формочки! Спасибо за рецепт!
|
||
16 Ноя 2014 11:42
|
_helen_m
27 лет Санкт-Петербург |
|
как здорово! надо обязательно как нибудь приготовить
|
||
02 Май 2015 22:39
|
Марина Служенко
37 лет Россия, Волгоград |
|
У меня тескомовские формы зайчика, утки и яйца. Спасибо за рецепт, очень вкусненькие печеньки получаются!!! Уже не раз делала))
|