Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Мар 2012 8:52
|
Тина2
76 лет Москва |
Новая поэтическая тема называется "Стихи каждый день"
-такой своеобразный "Поэтический календарик" и каждый день в ней будут появляться стихи, написанные именно в этот день. Тема не информационная и не ставящая задачу собрать в нее все стихи, а скорее заставляющая поразмышлять о конкретном дне в истории, в жизни страны, мира, нашей жизни, о жизни поэта в данный день(вспомнив его биографию) и, если повезет «разговор»стихами двух или трех поэтов через века или десятилетия. Стихи, написанные в конкретный день, но с разницей может в сто лет, разными поэтами и сопоставленные с событием или несобытием в твоей жизни в этот день, могут дать удивительные ассоциации. Я это пережила, встретив такой календарик. Может и вам понравится. В этой теме мы идем от числа, именно от числа. И как положено, в нашем Календарике, как и в любом другом, мы будем отрывать листочки с прошедшим днем, образно, конечно, поэтому стихи найденные позже, мы оставим до следующего года. В нашей теме в каждый пост мы ставим только по одному стихотворению и вверху над стихами ставим дату написания, выделенную жирным шрифтом. |
|
13 Мар 2012 9:01
|
Тина2
76 лет Москва |
13 марта 1894
Мечты о померкшем, мечты о былом, К чему вы теперь? Неужели С венком флёрдоранжа, с венчальным венком, Сплели стебельки иммортели? Мечты о померкшем, мечты о былом, К чему вы на брачной постели Повисли гирляндой во мраке ночном, Гирляндой цветов иммортели? Мечты о померкшем, мечты о былом, К чему вы душой овладели, К чему вы трепещете в сердце моем На брачной веселой постели? Валерий Брюсов |
|
14 Мар 2012 9:13
|
Тина2
76 лет Москва |
14 марта 1900 г
Разверзлось утреннее око, Сиянье льется без конца. Мой дух летит туда, к Востоку, Навстречу помыслам творца. Когда я день молитвой встречу На светлой утренней черте,- Новорожденному навстречу Пойду в духовной чистоте. И после странствия земного В лучах вечернего огня Душе легко вернуться снова К молитве завтрашнего дня. Александр Блок |
|
14 Мар 2012 12:19
|
Праздник жизни
54 года Минск |
Тина2
Удивительная придумка, Валюшка! |
|
14 Мар 2012 21:28
|
Тина2
76 лет Москва |
14 марта 1911
Там, где улицы так гулки, Тихо барышня идет, А ее уж в переулке Близко, близко ангел ждет. Крыльев ангелу не надо,— Светлый дух! От людей не отличаясь, Он глядит. Подал девушке он руку И ведет ее туда, На неведомую реку, Где нездешняя вода. У него в очах отрада,— Светлый дух! Тихо деве улыбаясь, Он глядит. Перед ними блеск чертога, Восходящего до звезд. Вместе всходят до порога На сияющий подъезд. Тихо спрашивает дева: «Где же рай?» Ей привратник отвечает: «Наверху». Перед ней открылись двери. Сердце замерло в груди. Светлый рай обещан вере. Что же медлишь ты? Войди. Звуки дивного напева. Светлый рай Перед девою ликует Наверху. Поднимается на лифте. И не рай, квартира тут. Ах, мечтанья, осчастливьте Хоть на двадцать пять минут. Федор Сологуб. |
|
15 Мар 2012 9:03
|
Тина2
76 лет Москва |
15 марта 1902
Гадай и жди. Среди полночи В твоем окошке, милый друг, Зажгутся дерзостные очи, Послышится условный стук. И мимо, задувая свечи, Как некий Дух, закрыв лицо, С надеждой невозможной встречи Пройдет на милое крыльцо. Александр Блок. |
|
15 Мар 2012 17:42
|
Тина2
76 лет Москва |
15 марта 1900
Я шел во тьме дождливой ночи И в старом доме, у окна, Узнал задумчивые очи Моей тоски.- В слезах, одна Она смотрела в даль сырую... Я любовался без конца, Как будто молодость былую Узнал в чертах ее лица. Она взглянула. Сердце сжалось, Огонь погас - и рассвело. Сырое утро застучалось В ее забытое стекло. Александр Блок. |
|
16 Мар 2012 1:22
|
Тина2
76 лет Москва |
15 марта 1917
Тяжелый и разящий молот На ветхий опустился дом. Надменный свод его расколот, И разрушенье словно гром. Все норы самовластных таин Раскрыл ликующий поток, И если есть меж нами Каин, Бессилен он и одинок. И если есть средь нас Иуда, Бродящий в шорохе осин, То и над ним всевластно чудо, И он мучительно один. Восторгом светлым расторгая Змеиный ненавистный плен, Соединенья весть благая Создаст ограды новых стен. В соединении - строенье, Великий подвиг бытия. К работе бодрой станьте, звенья Союзов дружеских куя. Назад зовущим дети Лота Напомнят горькой соли столп. Нас ждет великая работа И праздник озаренных толп. И наше новое витийство, Свободы гордость и оплот, Не на коварное убийство - На подвиг творческий зовет. Свободе ль трепетать измены? Дракону злому время пасть. Растают брызги мутной пены, И только правде будет власть! Федор Сологуб |
|
16 Мар 2012 10:13
|
Тина2
76 лет Москва |
16 марта 1941
Марине Цветаевой Все наяву связалось — воздух самый Вокруг тебя до самых звезд твоих, И поясок, и каждый твой упрямый Упругий шаг, и угловатый стих. Ты, не отпущенная на поруки, Вольна гореть и расточать вольна, Подумай только: не было разлуки, Смыкаются, как воды, времена. На радость — руку, на печаль, на годы! Смеженных крыл не размыкай опять: Тебе подвластны гибельные воды, Не надо снова их разъединять. Арсений ТАРКОВСКИЙ |
|
17 Мар 2012 11:04
|
Тина2
76 лет Москва |
17 марта 1916
О. Э. Мандельштаму Гибель от женщины. Вот знак На ладони твоей, юноша. Долу глаза! Молись! Берегись! Враг Бдит в полуночи. Не спасет ни песен Небесный дар, ни надменнейший вырез губ. Тем ты и люб, Что небесен. Ах, запрокинута твоя голова, Полузакрыты глаза — что?— пряча. Ах, запрокинется твоя голова — Иначе. Голыми руками возьмут — ретив! упрям! Криком твоим всю ночь будет край звонок! Растреплют крылья твои по всем четырем ветрам! Серафим!— Орленок! Марина Цветаева. |
|
18 Мар 2012 9:34
|
Тина2
76 лет Москва |
18 марта 1914
Бушует снежная весна. Я отвожу глаза от книги... О, страшный час, когда она, Читая по руке Цуниги, В глаза Хозе метнула взгляд! Насмешкой засветились очи, Блеснул зубов жемчужный ряд, И я забыл все дни, все ночи, И сердце захлестнула кровь, Смывая память об отчизне... А голос пел: Ценою жизни Ты мне заплатишь за любовь! Александр Блок. |
|
19 Мар 2012 20:02
|
Тина2
76 лет Москва |
19 марта 1896
Имена твои не ложны, Беспечальны, бестревожны,- Велика их глубина. Их немолчный, темный шепот, Предвещательный их ропот Как вместить мне в письмена? Имена твержу, и знаю, Что в ином еще живу, Бесполезно вспоминаю И напрасно я зову. Может быть, ты проходила, Не жалела, но щадила, Не желала, но звала, Грустно взоры опускала, Трав каких-то всё искала, Находила и рвала. Может быть, ты устремляла На меня тяжелый взор И мечтать не позволяла Про победу и позор. Имена твои все знаю, Ими день я начинаю И встречаю мрак ночной, Но сказать их вслух не смею, И в толпе людской немею, И смущен их тишиной. Федор Сологуб |
|
21 Мар 2012 0:24
|
Тина2
76 лет Москва |
1-20 марта 1820
ВЕСНА (Элегия) Мечты волшебные, вы скрылись от очей! Сбылися времени угрозы! Хладеет в сердце жизнь, и юности моей Поблекли утренние розы! Благоуханный май воскреснул на лугах, И пробудилась Филомела, И Флора милая на радужных крылах К нам обновленная слетела. Вотще! Не для меня долины и леса Одушевились красотою, И светлой радостью сияют небеса! Я вяну,- вянет всё со мною! О где вы, призраки невозвратимых лет, Богатство жизни - вера в счастье? Где ты, младого дня пленительный рассвет? Где ты, живое сладострастье? В дыхании весны всё жизнь младую пьет И негу тайного желанья! Всё дышит радостью и, мнится, с кем-то ждет Обетованного свиданья! Лишь я как будто чужд природе и весне: Часы крылатые мелькают; Но радости принесть они не могут мне И, мнится, мимо пролетают. Е.А.Баратынский |
|
21 Мар 2012 0:30
|
Тина2
76 лет Москва |
20 марта 1916
О. Э. Мандельштаму Приключилась с ним странная хворь, И сладчайшая на него нашла оторопь. Все стоит и смотрит ввысь, И не видит ни звезд, ни зорь Зорким оком своим — отрок. А задремлет — к нему орлы Шумнокрылые слетаются с клекотом, И ведут о нем дивный спор. И один — властелин скалы — Клювом кудри ему треплет. Но дремучие очи сомкнув, Но уста полураскрыв — спит себе. И не слышит ночных гостей, И не видит, как зоркий клюв Златоокая вострит птица. Марина Цветаева. |
|
22 Мар 2012 6:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
22 марта 1919
КИПАРИСЫ Склонясь над чашею прозрачной - над чашей озера жемчужной, три кипариса чудно-мрачно шумят в лазури ночи южной. Как будто черные монахи, вокруг сияющей святыни, в смятенье вещем, в смутном страхе, поют молитвы по-латыни. Владимир Набоков. |
|
23 Мар 2012 6:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
23 марта 1919
Еще безмолвствую и крепну я в тиши. Созданий будущих заоблачные грани еще скрываются во мгле моей души, как выси горные в предутреннем тумане. Приветствую тебя, мой неизбежный день. Все шире, шире даль, светлей, разнообразней, и на звенящую на первую ступень всхожу, исполненный блаженства и боязни. Владимир Набоков. Крым |
|
24 Мар 2012 9:14
|
Утро
53 года Новосибирск |
24 марта 1925
Пастернаку Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорили, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! Марина Цветаева |
|
25 Мар 2012 9:16
|
Утро
53 года Новосибирск |
25 марта 1919
Благодарю тебя, перуанское зелие! Что из того, что прошло ты фабричное ущелие! Всё же мне дарит твое курение Легкое томное головокружение. Слежу за голубками дыма и думаю: Если бы я был царем Монтезумою, Сгорая, воображал бы я себя сигарою, Благоуханною, крепкою, старою. Огненной пыткой вконец истомленному Улыбнулась бы эта мечта полусожженному. Но я не царь, безумно сожженный жестокими, Твои пытки мне стали такими далекими. Жизнь мне готовит иное сожжение, А пока утешай меня, легкое тление, Отгоняй от меня, дыхание папиросное, Наваждение здешнее, сердцу несносное, Подари мне мгновенное, зыбкое веселие. Благословляю тебя, перуанское зелие! Федор Сологуб. |
|
26 Мар 2012 7:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
26 марта 1897
Ты печально мерцала Между ярких подруг И одна не вступала В их пленительный круг. Незаметная людям, Ты открылась лишь мне, И встречаться мы будем В голубой тишине, И, молчание ночи Навсегда полюбя, Я бессонные очи Устремлю на тебя. Ты без слов мне расскажешь, Чем и как ты живешь, И тоску мою свяжешь, И печали сожжешь. Федор Сологуб. 26 марта 1904 Мой любимый, мой князь, мой жених, Ты печален в цветистом лугу. Повиликой средь нив золотых Завилась я на том берегу. Я ловлю твои сны на лету Бледно-белым прозрачным цветком. Ты сомнешь меня в полном цвету Белогрудым усталым конем. Ах, бессмертье мое растопчи,- Я огонь для тебя сберегу. Робко пламя церковной свечи У заутрени бледной зажгу. В церкви станешь ты, бледен лицом, И к царице небесной придешь,- Колыхнусь восковым огоньком, Дам почуять знакомую дрожь... Над тобой - как свеча - я тиха. Пред тобой - как цветок - я нежна. Жду тебя, моего жениха. Всё невеста - и вечно жена. Александр Блок. |
|
27 Мар 2012 8:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
27 марта 1906
ЛУННАЯ НОЧЬ В ИСХОДЕ ЗИМЫ Мы на полустанке, Мы забыты ночью, Тихой лунной ночью, На лесной полянке... Бред - или воочью Мы на полустанке И забыты ночью? Далеко зашел ты, Паровик усталый! Доски бледно-желты, Серебристо-желты, И налип на шпалы Иней мертво-талый. Уж туда ль зашел ты, Паровик усталый? Тишь-то в лунном свете, Или только греза Эти тени, эти Вздохи паровоза И, осеребренный Месяцем жемчужным, Этот длинный, черный Сторож станционный С фонарем ненужным На тени узорной? Динь-динь-динь - и мимо, Мимо грезы этой, Так невозвратимо, Так непоправимо До конца не спетой, И звенящей где-то Еле ощутимо. Иннокентий Анненский. 27 марта 1906, почтовый тракт Вологда – Тотьма |
|
28 Мар 2012 8:01
|
Утро
53 года Новосибирск |
28 марта 1897
Над безумием шумной столицы В темном небе сияла луна И далеких светил вереницы, Как виденья прекрасного сна. Но толпа проходила беспечно, И на звезды никто не глядел, И союз их, вещающий вечно, Безответно и праздно горел. И один лишь скиталец покорный Подымал к ним глаза от земли, Но спасти от погибели черной Их вещанья его не могли. Федор Сологуб. |
|
30 Мар 2012 8:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
30 марта 1906
ЕЛЬ МОЯ, ЕЛИНКА Вот она — долинка, Глуше нет угла,— Ель моя, елинка! Долго ж ты жила... Долго ж ты тянулась К своему оконцу, Чтоб поближе к солнцу. Если б ты видала, Ель моя, елинка, Старая старинка, Если б ты видала В ясные зеркала, Чем ты только стала! На твою унылость Глядя, мне взгрустнулось. Как ты вся согнулась, Как ты обносилась. И куда ж ты тянешь Сломанные ветки: Краше ведь не станешь Молодой соседки, Старость не пушинка, Ель моя, елинка... Бедная... Подруга! Пусть им солнце с юга, Молодым побегам... Нам с тобой, елинка, Забытье под снегом. Лучше забытья мы Не найдем удела, Буры стали ямы, Белы стали ямы, Нам-то что за дело? Жить-то, жить-то будем На завидки людям, И не надо свадьбы. Только — не желать бы, Да еще — не помнить, Да еще — не думать. Иннокентий Анненский. 30 марта 1906, Вологодский поезд |
|
31 Мар 2012 8:53
|
Утро
53 года Новосибирск |
31 марта 1900
ВОЗВРАЩЕНИЕ Я убежал от пышных брашен, От плясок сладострастных дев, Туда, где мир уныл и страшен; Там жил, прельщения презрев. Бродил, свободный, одичалый, Таился в норах давней мглы; Меня приветствовали скалы, Со мной соседили орлы. Мои прозренья были дики, Мой каждый день запечатлен; Крылато-радостные лики Глядели с довременных стен. И много зим я был в пустыне, Покорно преданный Мечте... Но был мне глас. И снова ныне Я - в шуме слов, я - в суете. Надел я прежнюю порфиру, Умастил мирром волоса. Едва предстал я, гордый, пиру, "Ты царь!" - решили голоса. Среди цариц веселой пляски Я вольно предызбрал одну: Да обрету в желаньи ласки Свою безвольную весну! И ты, о мой цветок долинный, Как стебель, повлеклась ко мне. Тебя пленил я сказкой длинной... Ты - наяву, и ты - во сне. Но если, страстный, в миг заветный, Заслышу я мой трубный звук, - Воспряну! Кину клич ответный И вырвусь из стесненных рук! Валерий Брюсов |
|
01 Апр 2012 7:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
1 апреля 1886
Нет, лучше голосом, ласкательно обычным, Безумца вечного, поэта, не буди; Оставь его в толпе, ненужным и безличным, За шумною волной безмолвному идти. Зачем уснувшего будить к тоске бессильном? К чему шептать про свет, когда кругом темно, И дружеской рукой срывать покров могильный С того, что спать навек в груди обречено? Ведь это прах святой затихшего страданья! Ведь это милые почившие сердца! Ведь это страстные, блаженные рыданья! Ведь это тернии колючего венца! Афанасий Фет |
|
02 Апр 2012 7:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
2 апреля 1893
Звезды закрыли ресницы, Ночь завернулась в туман; Тянутся грез вереницы, В сердце любовь и обман. Кто-то во мраке тоскует, Чьи-то рыданья звучат; Память былое рисует, В сердце - насмешки и яд. Тени забытой упреки... Ласки недавней обман... Звезды немые далеки, Ночь завернулась в туман. Валерий Брюсов |