Тарт с творожной начинкой и грушами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2012 15:41
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Тонкий слой нежного и мягкого песочного теста, сверху много легкой воздушной творожной начинки с цитрусовыми нотками, а в завершении - слой сочных ароматных груш Разве не прелесть? К тому же готовится тарт на фруктозе и практически без использования обычного сахара, получается абсолютно не приторным и не калорийным Я и моя семья пришли в восторг от этого пирога, потому с удовольствием делюсь рецептом с вами, милые форумчане! Искала здесь подобный, но не нашла.
Автор рецепта - Katerina Fisenko (cutiekates.blogspot.com), и в оригинлае пирог называется «Персиковый тарт с творожной начинкой», но мне захотелось приготовить его именно с грушами, и, как мне кажется, я не прогадала. Также я немного меняла пропорции ингредиентов (в скобках привожу свои изменения) и технологию приготовления. Тесто: 1 стакан (250 мл) муки 1 ч.л. разрыхлителя пакетик ванилина (1 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью) 1 желток 1,5 ст.л. фруктозы 100 г сливочного масла (70 г) 2 ст.л. ледяной воды Начинка: 500 г творога (у меня Valio «Натуральный» 0,3 % ) 3 яйца (2 яйца + 1 белок, оставшийся от приготовления теста) немного лаймовой цедры (1 ч.л. лимонной цедры) пакетик ванилина (2 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью) 4 ст.л. фруктозы Персики для верхнего слоя (2 груши) Приготовим тесто. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, фруктозой и ванильным сахаром. Холодное масло порезать на кубики, выложить поверх мучной смеси и порубить ножом или растереть руками до состояния крошки. Добавить разболтанный желток и ледяную воду, быстро замесить тесто, оно не должно сильно липнуть к рукам. Скатать из теста шар, положить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой и убрать в холодильник на 40 минут. Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Отделить желтки от белков (+ не забываем про белок от теста! ). Желтки растереть венчиком с фруктозой и ванильным сахаром, добавить творог, цедру, перемешать. Отдельно взбить миксером белки с несколькими каплями лимонного сока или щепоткой соли в устойчивую пену. Добавить в несколько приемов взбитые белки к творожной массе и аккуратно лопаточкой перемешать, стараясь, чтобы белки не осели. Груши вымыть, очистить от семечек и нарезать небольшими ломтиками. Форму (у меня d=26 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, достать тесто из холодильника и распределить его по форме (можно предварительно раскатать на столе, а можно сразу в форму и распределить руками), сделать бортики. Убрать форму с тестом еще минут на 10 в холодильник. Духовку разогреть до 180 С. Вылить творожную начинку на тесто, сверху выложить груши. Выпекать 20-30 минут (смотрите по тесту - как оно готово, можно духовку выключать). За пару минут до готовности я еще посыпала пирог коричневым сахаром. Готовый пирог оставить в выключенной духовке минут на 15, затем достать и остудить полностью, после чего убрать на пару часов в холодильник. Наверное, можно просто остудить и кушать, но я решила, что после холодильника будет лучше Ну а далее завариваем чаек и наслаждаемся невероятно вкусным, легким и нежным пирогом! |
||||||||||
28 Мар 2012 17:03
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||
Вкуснятина!!!!!!!!!!!!!! Обожаю тарты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! особенно с творогом !!!!!!!!!!!! утащила себе кусочек!!!!!!!!!!
|
||||||||||
28 Мар 2012 17:06
|
natulekf
Vladivostok |
|||||||||
Леночка, какую красоту ты испекла! Умничка.Спасибо.Рецепт очень понравился.
|
||||||||||
28 Мар 2012 23:39
|
escada
|
|||||||||
Прелесть! Спасибо, Леночка, забираю. |
||||||||||
29 Мар 2012 0:12
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
Леночка, какая красота !!! АппетитнААА !!!
|
||||||||||
29 Мар 2012 0:24
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|||||||||
А-а-а-абалдеть!
обожаю творожную выпечку... а тесто то какое тонюсенькое- прелесть! Леночка, спасибо вам за рецептик! отправляю в копилочку и в первые ряды очереди и всё таки... если не фруктозу брать, а сахар... то сколько его? насколько он слаще фруктозы? |
||||||||||
29 Мар 2012 12:09
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Верочка, на здоровье!
Наташенька, спасибо за теплые слова! Надеюсь, рецепт пригодится
Ленусь, на здоровье!
Спасибо, Ириш! При всей своей незамысловатости, прирожок на самом деле получается очень вкусным!
Танюш, на здоровье! И давай на "ты"? По поводу замены фруктозы сахаром: фруктоза слаще сахара - где-то пишут, что в 1,2-1,8 раза, где-то я видела, что в 2 раза. В общем, если использовать сахар, его нужно брать больше, чем указано в рецепте для фруктозы, но насколько точно - подсказать не могу |
||||||||||
29 Мар 2012 23:55
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|||||||||
без проблем!
ола-ла! я даже и не предполагала! будем знать! спасибо! |
||||||||||
30 Мар 2012 17:14
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Да не за что, Танюш! Вкусного пирожка тебе! |
||||||||||
03 Апр 2012 11:35
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
04 Апр 2012 14:17
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Имбирь
Олечка, спасибо за отзыв! Очень рада, что мой пирожок приглянулся |
||||||||||
02 Сен 2012 2:22
|
Anna Maisevich
37 лет г Минск Беларусь |
|||||||||
04 Сен 2012 12:05
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Анечка, на здоровье!
До чего же отрадно это слышать! Фото хоть и телефонное, но ооочень аппетитное - видно, какой пирожок пышный и сочный получился Молодец! Спасибо за доверие и замечательный отчет! |
||||||||||
22 Сен 2013 18:48
|
КсюКасана
Оксана 38 лет Сумы |
|||||||||
Девушки, мне делится особо еще нечем, т.к. только что начала сама вкуснятина производить, но ваш тарт это что то)))))
|
||||||||||
03 Окт 2013 14:23
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
КсюКасана Оксана, добро пожаловать в ряды кулинаров и удачи в производстве вкусняшек! Спасибо за отзыв о тарте! Надеюсь, когда-нибудь удастся его испечь и вкус понравится
|
||||||||||
17 Май 2014 11:25
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, планирую испечь эту красоту, но возник вопрос - ты пишешь, форму застелить пергаментом - у меня точно такая же стеклянная, как у тебя на фото, она у тебя вроде без бумаги? как пирог отошел? хорошо или лучше застелить?
Спасибо |
||||||||||
17 Май 2014 17:47
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Наташа, такую стеклянную форму достаточно просто смазать маслом: пирог нормально выходит, разве чуть-чуть может пристать. Но можно подстраховаться и положить на дно кружочек бумаги
Удачной выпечки! Надеюсь, все получится наилучшим образом! |
||||||||||
19 Май 2014 1:06
|
klllyaksa
Оксана |
|||||||||
Девочки! сегодня попробовала сделать такой пирог!для начинки только брала яблоки и творог Лукоморье. домашним очень понравилось! спасибо за рецепт!
|
||||||||||
19 Май 2014 17:29
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
klllyaksa
Оксаночка, на здоровье! Приятно слышать, что пирожок всем понравился!
А яблочки прямо сырые брала или притушила немного? Не были они жесткие в готовом пироге? |
||||||||||
19 Май 2014 22:44
|
klllyaksa
Оксана |
|||||||||
Да, немножко потушила, главное чтобы форму не потеряли! и сахаром немного их присыпать нужно) |