Сообщение |
Автор |
Майский Мед Любви - Варенье из Одуванчиков 08 Май 2012 9:23
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
Майские одуванчики всегда считались самыми вкусными))) как для пчел, так и для людей. Предлагаю Вашему вниманию варенье из цветов одуванчиков.
Если просмотрела на форуме и новой темой повторяюсь - извините заранее.
Существует поверье, если сварить в майское полнолуние такое варенье и накормить им любимого человека - то он никогда вас не разлюбит
Советую собирать одуванчики вдали от дорог, линий электропередач и других "загрязняющих" объектов.
Я насобирала грамм 300-350 грамм цветов одуванчиков. По счету - приблизительно 200-220 штук.
Кроме самих цветов для варенья понадобится:
1 кг сахара, 1 литр воды, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Ставим цветы в холодильник желательно на несколько часов. Обязательно укутайте контейнер с цветами пищевой пленкой, это для избежания попадания случайно оказавшихся насекомых в холодильник. Когда откроете пленку - проверьте и удалите все живые существа)))
Промойте тщательно цветы. Откиньте на дуршлаг.
Залейте холодной водой (1 литр).
И поставьте на огонь. Кипятить около получаса.
Оставить настаиваться несколько часов, желательно на ночь.
Потом процедить через марлю. Жидкость получиться очень темного цвета. Не волнуйтесь. Так и должно быть.
К полученному отвару добавить 1 кг сахара и поставить на огонь.
Помешивать пока сахар растворится. Добавить лимонную кислоту.
Варить пока сироп не загустеет. Около получаса.
Остудить. Разлить в баночки.
Хранить в прохладном месте.
Любви и счастья в ваши дома!!!
Добавлено в июне 2018
С согласия Оленьки я печатаю ее способ приготовления варенья!
Йошка-Матрешка писал(а): | в этот раз вместо лимонной кислоты добавила сок 1 лимона, и еще цедру 1 апельсина и лимона, получилось просто божественно
|
Йошка-Матрешка писал(а): |
Цедру срезала ножом (как картошку чистила) . Получился легкий цитрусовый аромат, при этом вкус самого одуванчика не заглушается |
|
08 Май 2012 10:37
|
адалия
елена
Россия
|
|
08 Май 2012 10:45
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
адалия писал(а): | Мммм.. какое варенье !!!!! |
Леночка))) Спасибо что заглянули на мою страничку!
адалия писал(а): | Конечно, главный вопрос, какой вкус у варенья? Выглядит как мед |
Очень интересный вопрос))) ответить сложно. javascript:emoticon2(' ')
Наверное очень похож на нежный дынево-травяной вкус. Нежный и очень отличный от всего что я когда либо пробовала. Вы когда нибудь пили березовый сок? Вот что-то очень напоминает этот вкус. Отдаленно.
|
08 Май 2012 10:49
|
адалия
елена
Россия
|
|
08 Май 2012 10:54
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
адалия писал(а): | Тогда мне очень понравится |
Леночка! Буду очень рада если Вам пригодиться такой рецепт. Наслаждайтесь! Очень вкусно его добавлять в чай или просто с блинчиками)))
Так же это варенье является ОЧЕНЬ хорошим смягчающим средством когда у вас болит горло. Проверено! Помогает!
|
08 Май 2012 11:02
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Island Girl
слов нет..
Я даже не представляю каким это может быть на вкус..
Выглядит очень впечатляюще
|
08 Май 2012 11:08
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Island Girl
Варенье из одуванчиков - это ностальгия...
а было такое время, что нас девчонок посылали с предприятия, на котором я работала, собирать их , как сорняки, вдоль трасс, а они всё равно росли и росли , с природой бороться бесполезно, ею надо правильно пользоваться... сейчас мы вспоминаем то время, смеёмся...
Одуваничики у нас ещё пока спят, не вылезли из-под земли, скоро в один миг все поля будут жёлтенькими...
Спасибо...за представленный рецепт...
С наступающим для всех нас праздником...!!!!!!!
|
08 Май 2012 11:17
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Island Girl
какой прозрачный мед, спасибо даже не знала что есть такое , но очень красивый
|
08 Май 2012 11:19
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Island Girl писал(а): |
Существует поверье, если сварить в майское полнолуние такое варенье и накормить им любимого человека - то он никогда вас не разлюбит |
Срочно все варим это варенье
Моя мама варила такое варенье, а я ей в детстве помогала собирать одуванчики
адалия писал(а): | какой вкус у варенья? |
Island Girl писал(а): | Наверное очень похож на нежный дынево-травяной вкус |
А мне именно мёд и напоминало
Но накой бы вкус не был - это очень вкусно Прям ностальжи
|
08 Май 2012 11:45
|
Санни Кеш
Гость
|
Островитянка я ,конечно,слышала о таком варенье,но никогда не видела,а уж пробовать тем более не пробовала Как же оно похоже на мёд
Вот он одуван-красавчик,на днях сфотографировала
Спасибо за рецепт!!!
|
08 Май 2012 12:01
|
escada
Елена
|
Island Girl
Очень впечатляет и рецепт и фотографии , спасибо большое, забираю.
|
08 Май 2012 13:18
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Island Girl
вот он какой мед из одуванчиков!
прямо как настоящий мед,прозрачный и цвет такой насыщенный
и такой же густой как мед?а вкусом похож на мед?
класс!
век живи,век учись!
|
08 Май 2012 14:47
|
дочь президента
Таня
50 лет Германия
|
Моя мама тоже делает такое варенье - это очень вкусно! Она приносила мне его как лекарство, когда я болела. Так, что оно ещё и лечебное.
|
08 Май 2012 15:46
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Island Girl
Я раньше часто варила такое варенье-мед, очень вкусно. Поэтому рекомендую попробовать тем, кто еще не знает, что это такое. Очень своевременно выставленный рецепт.
|
08 Май 2012 17:00
|
Аня B.
Аня
44 года Германия
|
Очень интересный рецепт! Я аж уже одуванчиков понасобирала в саду, стоят в холодильнике, буду сегодня варить. Потом отпишусь.
|
08 Май 2012 18:00
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
Julliet Юлия!
Татьяна!
elenusca Елена!
LeDi WaDa Валерия!
Санни Кеш Кира!
escada Елена!
nata69 Наташа!
Keily Ольга!
дочь президента Таня!
Аня!
Спасибо что майский мед любви привлек ваше внимание!
Прежде всего хочу поздравить всех с праздником Победы! Желаю чтобы в ваших домах было всегда тепло и уютно, чтобы умопомрачительный запах вкусной выпечки всегда витал на ваших кухнях!
Julliet писал(а): | слов нет..
Я даже не представляю каким это может быть на вкус..
Выглядит очень впечатляюще |
Юля! Спасибо что заглянули! Вы знаете про вкус я уже пыталась написать ранее. Дынево-травянистая ароматная жидкость, по консистенции очень напоминающая жидкий мед или кленовый сироп. Кстати про кленовый сироп. Следующей весной постараюсь запечатлеть весь процесс сбора кленового сока, варки и преобразования его в сироп. Я живу в таком месте, где его все варят))) Так что обещаю.
Татьяна Смирнова писал(а): | Варенье из одуванчиков - это ностальгия.. |
Татьяна! Как приятно видеть Вас здесь! Извините, что вызвала своим рецептом ностольгию
Татьяна Смирнова писал(а): | а было такое время, что нас девчонок посылали с предприятия, на котором я работала, собирать их , как сорняки, вдоль трасс, |
А я помню что будучи еще в школе нас всех отправляли на сбор семян травы, такой высокой с пушистой кисточкой. Таким образом, как нам объяснили велась борьба с ее распространение и засорением газонов))) практически как и у Вас))) с одуванчиками.
Татьяна Смирнова писал(а): | Одуваничики у нас ещё пока спят, не вылезли из-под земли, скоро в один миг все поля будут жёлтенькими.. |
как раз время подойдет варить варенье! Татьяна Смирнова писал(а): | Спасибо...за представленный рецепт. |
Пожалуйста! Буду рада если рецепт пригодится!
Татьяна Смирнова писал(а): |
С наступающим для всех нас праздником...!!!!!!! |
Вас тоже с праздником Победы!
elenusca писал(а): | какой прозрачный мед, спасибо даже не знала что есть такое , но очень красивый |
Елена! Очень рада что майский мед Вам понравился! Может быть попробуете когда-нибудь)))
LeDi WaDa писал(а): | Срочно все варим это варенье |
Валерия! Спасибо что заглянили! Удачи!!!
А по другому поверью это нужно делать в последний четверг мая, собрать чертову дюжину цветов и сварить варенье. Там еще заговор читать полагается. Если кому очень интересно - могу выслать лично)))
LeDi WaDa писал(а): | Моя мама варила такое варенье, а я ей в детстве помогала собирать одуванчики |
LeDi WaDa писал(а): | А мне именно мёд и напоминало
Но накой бы вкус не был - это очень вкусно |
Валерия, наверное каждому свое))) сложно словами передать вкусовые ощущения. И еще я знаю, что если настаивать отвар всего пару часов, то насущенность вкуса будет мешьне. Я всегда настаиваю ночь, или как минимум часов восемь- десять, чтобы именно получить этот травянистый оттенок во вкусе.
LeDi WaDa писал(а): | Прям ностальжи |
Санни Кеш писал(а): | ,конечно,слышала о таком варенье,но никогда не видела,а уж пробовать тем более не пробовала |
Кирочка! Рада что рецепт привлек твое внимание!
Попробуй сварить, немного для пробы. Должно понравиться)))
Только перчатки не забудь одеть! А то потом ручки будут все в коричневых колечках, как в детстве)))
Санни Кеш писал(а): | Как же оно похоже на мёд |
Так оно и называется Майский мед любви)))
Санни Кеш писал(а): | Вот он одуван-красавчик,на днях сфотографировала |
Какой красивый Одуван)))) да еще и с пчелкой!!! Очень солнечная фотография! Спасибо что поделилась!!!!!
escada писал(а): | Очень впечатляет и рецепт и фотографии |
Лена! Большое спасибо что заглянула! Надеюсь что пригодится!!
nata69 писал(а): | вот он какой мед из одуванчиков! |
Наташа! Спасибо! Я как обещала)))
nata69 писал(а): | прямо как настоящий мед,прозрачный и цвет такой насыщенный
и такой же густой как мед?а вкусом похож на мед?
класс! |
Варенье и вправду похоже на мед по цвету. Вернее на сироп. Хотя если его уварить подольше - наверное будет как мед очень тягучим.
А вкус зависит от времени сколько будешь травяной отвар настаивать.
nata69 писал(а): | век живи,век учись! |
дочь президента писал(а): | Моя мама тоже делает такое варенье - это очень вкусно! |
Татьяна, спасибо что заглянули!
Мамы ведь они такие , знают что их дочерям лучше всего нужно)))
дочь президента писал(а): | Она приносила мне его как лекарство, когда я болела. Так, что оно ещё и лечебное. |
Это совершенная правда! Проверено неоднократно. Помогает не хуже меда)))) смягчает воспаленное горло.
Keily писал(а): | Я раньше часто варила такое варенье-мед, очень вкусно. |
Ольга! Спасибо!
Keily писал(а): | Поэтому рекомендую попробовать тем, кто еще не знает, что это такое. |
Как же приятно слышать такие рекомендации!!! Keily писал(а): | Очень своевременно выставленный рецепт. |
Спасибо. Я старалась))) успеть вовремя.
Аня B. писал(а): | Очень интересный рецепт! |
Аня! Спасибо!!!
Аня B. писал(а): | Я аж уже одуванчиков понасобирала в саду, стоят в холодильнике, буду сегодня варить. Потом отпишусь. |
Анечка! Вот это да))) я понимаю - оперативность!!!
Жду с нетерпением! Буду рада если рецепт не разочарует!!
Пожалуйста, не забудьте одеть перчатки!!!!
|
08 Май 2012 18:30
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Island Girl писал(а): | Варенье и вправду похоже на мед по цвету. Вернее на сироп. Хотя если его уварить подольше - наверное будет как мед очень тягучим.
А вкус зависит от времени сколько будешь травяной отвар настаивать. |
в общем супер,были бы одуванчики,я бы тоже селала
|
08 Май 2012 18:52
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
nata69 писал(а): | ,были бы одуванчики,я бы тоже селала |
Наташа, а куда же они делись? Или у вас они там не растут?
|
08 Май 2012 20:26
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Island Girl писал(а): | куда же они делись? Или у вас они там не растут? |
Ия,если честно не знаю,где они здесь растут.Мы же в городе.Может за городом и есть.Что-то припоминаю,где-то видела,когда ездим за чертой города.Теперь буду повнимательнее,знаю,что iщу.
|
08 Май 2012 21:46
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
nata69 писал(а): | Ия,если честно не знаю,где они здесь растут.Мы же в городе.Может за городом и есть.Что-то припоминаю,где-то видела,когда ездим за чертой города.Теперь буду повнимательнее,знаю,что iщу. |
Наташа! Приезжай к нам в гости! Чего чего, а вот одуванчиков у меня на всех хватит!!!!
|
08 Май 2012 21:46
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Моя мама тоже когда-то варила такую вкусняшку !!! Она использовала 400 одуванчиков .
|
08 Май 2012 21:50
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
|
08 Май 2012 22:16
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Island Girl писал(а): | Приезжай к нам в гости! Чего чего, а вот одуванчиков у меня на всех хватит!!!! |
не сомневаюсь и спасибо за приглашение!
я не теряю надежды,может и сварю этот мед
|
08 Май 2012 22:34
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
nata69 писал(а): | спасибо за приглашение! |
Пожалуйста!!
nata69 писал(а): | я не теряю надежды,может и сварю этот мед |
Ну не в этом году, так в следующем!!! У тебя запасов других джемов да варений очень много)))))
|
08 Май 2012 23:19
|
alityaliya
Алия
36 лет МО, Протвино
|
|