Рецепт чудесного самсы! (Узбекского кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Май 2012 21:14
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Здраствуйте,дорогие форумчанке! хочу поделитса свами рецепт узбекского самсы!! рецепт этого самсы не простой,и чут трудоёмкий. но резултат этого достойна ,если вы будите соблюдат правили рецепта. автор этого рецепта евлаетца замечателная хозяюшка-Макуша! хочу по блогадарит ещо раз за такой чудесный рецепт! делаю перевод слова автора как могу (but not word by word),по этому не судите так строго за мои ошибки,спасибо за пониманию! [url] Рецепт чудесного самсы![/url] для теста нам нужно: -4 стакана муки -1 ст кипеток (-+) (чут охлажденный,чтоби руки не горели) -1 яйцо -50 гр масло (ростопленного) -1 ч/л сол кроме того - крахмал для раскатки теста -маргарин (в оригинале жыр!) Начинка. (любой из вашей любимый,это может быть-с шпинатом,с мясом или же с тыквой) изготовления: 1. Из указанных продуктов замешиваем тесто. тесто должно быть мяхкое и не лепучий. Тесто разделите на 3 части. сверху теста накрыть, и оставить на расстойку на столе. 2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мясо (и жыр) нарезать кубиком. (в оригинале мясо должно быть с жыром,тогда самса получаeтса то что надо!). нарезать лук мелко (но не так уж очен мелко),пропорция должно быть мясо и лук 4/3. по желанию по солит,по перчит и можно добавит зелени и всо это надо хорошенко перемешат. 3. тепер раскатаем тесто. когда раскатайте шарики исползуйте крахмал. с крахмалом можно раскатат очен очен тонко! Тесто по одному раскатываем как можно тоньше (если порвется, ничего страшного). если хотите по бистрее то можно с двумя шарики работат. для этого надо 2 шарики по одному чут раскатат потом пресипая крахмала можно вместе. все 3 шарики раскатаем. потом,выложить 1- й круг смазываем хорошенко маслом (с жыром). потом накрыть вторым кругом тоже смазываем маслом ещо раз, потом вставим последний раскатанний шарик и ещо раз смазываем маслом. Сворачиваем рулет. Нарезаем примерно 22-24 шт. Берем этот кусочек рулетика и "хвостик " теста как бы спиралькой заклепляем донышка нашей рулетика. (чтоби слоисти не откривалис). 4. Раскатываем лепешечки, кладем начинку и защипываем самсу швом вниз. Выпекать в разогретой духовке до 200 С/360Ф ( ореентируйтес свои духовки!!!) (мин 30-40) до золотистого цвета. (Духовки у всех разные , поэтому может быть в вашей духовке это будет чуть дольше или менше). (у меня этот раз начинка с мясом и с тыквой. сама люблю болше всего с шпинатом! ) Приятного аппетита! 23.06.2012 [/img] |
||||||||
08 Май 2012 21:34
|
Kseniya111
Ксения 38 лет Каунас, Литва |
|||||||
Мммммммм! Ням ням
|
||||||||
08 Май 2012 21:44
|
Сантима
Омск |
|||||||
Очень хороший совет! Не знала о таком методе. Испеку обязательно! Munavvara Спасибо за рецепт! |
||||||||
08 Май 2012 21:49
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Munavvara
Ой какие красавчики !!! |
||||||||
08 Май 2012 21:59
|
FIALKA75
49 лет Украина |
|||||||
Спасибо за такой чудесный рецепт теста,я попробую,это точно.Беру в закладочки.
|
||||||||
09 Май 2012 20:51
|
адалия
Россия |
|||||||
Супер Как вкусно
|
||||||||
09 Май 2012 21:53
|
*Котятина*
Сибирь |
|||||||
Ням-ням !!! А какая слоистость!!!
|
||||||||
09 Май 2012 23:45
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Ксения,Катя,елена,Ольга,Ирина spasibo za xoroshiye slova!
|
||||||||
10 Май 2012 15:45
|
kolibri/ru
Навои |
|||||||
Munavvara, спасибо что поделились
очень вкусно, подтверждаю точь в точь, настоящая узбекская сомса |
||||||||
10 Май 2012 16:10
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Mariya,dorogaya,spasibo!
|
||||||||
11 Май 2012 12:28
|
Kapitoshka-kat
Катерина 40 лет Мельбурн, Австралия |
|||||||
Munavvara, подскажите пожалуйста сколько нужно мяса и лука по весу на такое количество теста? Очень интересный рецепт и на фото ваши творения выглядят ну очень аппетитно!
|
||||||||
12 Май 2012 19:24
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Kapitoshka-kat,спасибо! я всегда беру на глаз, но могу сказат примерно. берите 400 гр мясо и где то 250-300гр лука (или можно 3 болших ). Удачи! |
||||||||
13 Май 2012 19:06
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Мунаввара, у меня как раз баранинка завелась! Обязательно попробую по твоему рецепту сделать! Надеюсь, получится такая же красивая и слоистая, как у тебя!
|
||||||||
14 Май 2012 15:43
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Aliya,dorogaya! ya jdu s otchetchikom!!!!!!!!! ya uverena chto poluchitsa kak vi xotite,po drugomu i ne mojit bit u xozyayki kak vi! |
||||||||
16 Май 2012 17:42
|
sholpa
Алматы |
|||||||
Munavvara, ооочень красивые самсушки!
Я впервые вижу такой способ раскатки теста, еще и с крахмалом. Круглые вообще как бутоны пионов получились Буду пробовать! Хочу с тыквой, и отдельно с сыром Согласна на счет мяса, чем жирнее, тем сочнее! |
||||||||
17 Май 2012 4:13
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Sholpan,spasibo bolshuyu za poxvalu! mne ochen priyatno slishat eto!
sama toje uznala kogda vidila u avtora, mne ponravilos i ya teper vsegda tak delayu. ochen udobno rabotat.
poprobuyte na zdarovye,budu rada yesli vam ponravitsa! no ya yeshsho s sirom nikogda ne delala samsushki! no ochen lyublu vipechki s sirom!
|
||||||||
17 Май 2012 20:15
|
Сантима
Омск |
|||||||
18 Май 2012 17:37
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Ya ochen ochen rada,chto samsushki ponravilis vam!!!!!! Антонина,spasibo za chudesniy fotootchet!
tak rada chto poluchilos vso i vam ponravilos takoy sposob raskatki. Zdes bolshoyu spasibo Makushe,blogadarya ey mi uznali! ya toje tak delayu vsegda,mne toje ochen nravitsa,ochen lexko raskatat s kraxmalom!!! |
||||||||
19 Май 2012 15:52
|
diana1978
46 лет |
|||||||
очень интересно!!!!!!!!! особенно про раскатку теста с крахмалом, обязательно приготовлю, такая красота я просто не могу не попробовать!
|
||||||||
19 Май 2012 17:04
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Diana,spasibo!!! ochen priyatno sliwat xorowie slova! Gotovte na zdorove! |
||||||||
21 Май 2012 8:19
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Мунаввара, а раскатывать нужно этим хвостиком вниз? А начинку класть на ту сторону, где хвостик был? |
||||||||
21 Май 2012 15:37
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
Алия,da da imenno tak nado!
ya raskativayu xvostikom sverx! mne kajetsa tak luchwe! no inogda bivayet, raskatayu xvostikom vniz ,kogda kladu nachinku togda svarachivayu i kladu nachinku gde xvostik bil! yesli oshibki budit,vi sami vidite kogda oni vixodit gotovie,tam xvostik vniz bila tam i sloyka ne vidno budit! (moya praktika!)malenkaya xitrost!!! kogda raskatayte eti malenkie ruletiki,obratite vnimanie seredinku. nenado raskatat seredinku mnogo,rabotayte s krayam! i ne nujno raskatat tonko! (!!!!!! Devochki,necho yesli ya napiwu s latinskom bukvam? vam ne trudno chitat?! yesli trudno,pojaluysta dayte znat. ya starayus pisat na kirilskiy. Spasibo za ponimaniyu!) |
||||||||
21 Май 2012 17:48
|
Сантима
Омск |
|||||||
О, это хороший совет! Воспользуюсь обязательно.
На русском было бы удобнее читать. |
||||||||
22 Май 2012 0:28
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Мунаввара, спасибо, что поделилась с нами хитростями... Уже созреваю, созреваю, но все никак не дозрею, чтобы ее приготовить... Главное, что весь процесс я себе уже представляю. Осталось воплотить!
|
||||||||
22 Май 2012 3:57
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
буду старатса!
дааа,понимаю... если у вас получатся как надо,поверьте потом вы будите частенько готовит! такое самса всем нравится которые я знаю! надеюсь вы скоро попробуйте! |