Парча бозбаш

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Парча бозбаш
04 Май 2008 16:31

Азербайджанская кухня не богата первыми блюдами, если не ошибаюсь их всего-то 5-6, одно из них парчА бозбАш.
Нам понадобятся:
мясо ягненка на косточках (я прошу мясника мелко порубить ножку)
горох-нут
алыча сушеная
картошка некрупная
1 луковица средняя
соль,перец
настойка шафрана или пол ч.ложки куркумы

Мясо отвариваем, снимаем пенку, забрасываем луковицу напополам порезанную (в конце варки выкинуть), даем провариться около часа.
Добавляем картошку, солим-перчим, добавляем куркуму (если добавляете настойку шафрана, то лучше под конец варки).
Добавляем заранее отваренный нут и сушеную алычу. Я нут варю до закипания воды, потом воду сливаю и довариваю в новой воде, так нут, как и любые бобовые, теряет свои "музыкальные" способности. И провариваю супчик еще минут 30.
Супчик получается ароматный и сытный, а мясо просто сползает с косточек и тает
По желанию можно посыпать сушеной мятой и приправой "сумах".
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

04 Май 2008 17:32

Как вкусно-то Спасибо, Zarifa
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты

04 Май 2008 23:00

Zarifa
Оччччч.... аппетитно и вкусно!!!!

Я открыла свою книгу "Азербайджанской кухни", потому что тоже засомневалась, что в нашей национальной кухне всего 5-6 первых блюд, вот и насчитала, чтоб тут написать. Насчитала 32 - некоторые (около 10) варьирутся своими особенностями.
А 5-6 первых блюд - это, наверное, Зарифа, более популярные, которые делаются чаще остальных.

Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты

04 Май 2008 23:01

Zarifa, как здорово ! Спасибо !
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

05 Май 2008 2:31

Aromushka
ну тогда ты просто обязана меня списком снабдитьа я буду готовить и здесь вешать , а то я кроме дюшбары, довги, аришты, парча бозбаша и кюфта бозбаша ничего не знаю (сулу хингял и гирз не в счет, это производные от вторых блюд).
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

05 Май 2008 6:14

Zarifa

Zarifa писал(а):
ну тогда ты просто обязана меня списком снабдитьа я буду готовить и здесь вешать

Я так и подумала, что ты примерно это и скажешь.

Кстати, тебе в Баку было бы легче все списки увидеть, уверена там литературы на эту тему полно, а у меня в печатном виде всего лишь 1 книжка
Если хочешь - могу написать Ф.И. авторов, издательство и год моей книги. Название уже написала.

Zarifa писал(а):
сулу хингял и гирз не в счет, это производные от вторых блюд

Я сулу хынгяль почсетала. Со вторым блюдом хынгяль он - сулу хынгяль только тем похож, что есть тесто, одинаковое по составу. Размеры кусочков, как правило, разные. Мясо в сулу хынгяль кладут отварное в суп, а хынгяль делают с поджаркой из фарша.
Больше, все таки, сулу хынгяль тогда уже на бешпармак в жидком виде похож. А о разнице бешпармака и хынгяля уже на сайте писалось.

А аришту можно и ко второму блюду тоже приписать, все зависит от количества бульона.

Я бы сама не отказалась продолжать на сайте публиковать то, что готовлю, только у меня сейчас перерыв.

Кстати, можешь "повесить" рецепт аришты в соем приготовлении.
Я её очеь люблю, думаю всем понравится.

Ещё раз - парча бозбаш , прям запах чувствуется...
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1