Парча бозбаш
| Сообщение | Автор | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
04 Май 2008 16:31
Азербайджанская кухня не богата первыми блюдами, если не ошибаюсь их всего-то 5-6, одно из них парчА бозбАш.
Нам понадобятся: мясо ягненка на косточках (я прошу мясника мелко порубить ножку) горох-нут алыча сушеная картошка некрупная 1 луковица средняя соль,перец настойка шафрана или пол ч.ложки куркумы Мясо отвариваем, снимаем пенку, забрасываем луковицу напополам порезанную (в конце варки выкинуть), даем провариться около часа. Добавляем картошку, солим-перчим, добавляем куркуму (если добавляете настойку шафрана, то лучше под конец варки). Добавляем заранее отваренный нут и сушеную алычу. Я нут варю до закипания воды, потом воду сливаю и довариваю в новой воде, так нут, как и любые бобовые, теряет свои "музыкальные" способности. И провариваю супчик еще минут 30. Супчик получается ароматный и сытный, а мясо просто сползает с косточек и тает По желанию можно посыпать сушеной мятой и приправой "сумах". |
Zarifa
29 лет Солнечный Баку |
||||
|
04 Май 2008 17:32
Как вкусно-то Спасибо, Zarifa
|
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||||
|
04 Май 2008 23:00
Zarifa
Оччччч.... аппетитно и вкусно!!!! Я открыла свою книгу "Азербайджанской кухни", потому что тоже засомневалась, что в нашей национальной кухне всего 5-6 первых блюд, вот и насчитала, чтоб тут написать. Насчитала 32 - некоторые (около 10) варьирутся своими особенностями. А 5-6 первых блюд - это, наверное, Зарифа, более популярные, которые делаются чаще остальных. |
Aromushka
WV, USA |
||||
|
04 Май 2008 23:01
Zarifa, как здорово ! Спасибо !
|
Люси
60 лет Москва |
||||
|
05 Май 2008 2:31
Aromushka
ну тогда ты просто обязана меня списком снабдитьа я буду готовить и здесь вешать , а то я кроме дюшбары, довги, аришты, парча бозбаша и кюфта бозбаша ничего не знаю (сулу хингял и гирз не в счет, это производные от вторых блюд). |
Zarifa
29 лет Солнечный Баку |
||||
|
05 Май 2008 6:14
Zarifa
Я так и подумала, что ты примерно это и скажешь. Кстати, тебе в Баку было бы легче все списки увидеть, уверена там литературы на эту тему полно, а у меня в печатном виде всего лишь 1 книжка Если хочешь - могу написать Ф.И. авторов, издательство и год моей книги. Название уже написала.
Я сулу хынгяль почсетала. Со вторым блюдом хынгяль он - сулу хынгяль только тем похож, что есть тесто, одинаковое по составу. Размеры кусочков, как правило, разные. Мясо в сулу хынгяль кладут отварное в суп, а хынгяль делают с поджаркой из фарша. Больше, все таки, сулу хынгяль тогда уже на бешпармак в жидком виде похож. А о разнице бешпармака и хынгяля уже на сайте писалось. А аришту можно и ко второму блюду тоже приписать, все зависит от количества бульона. Я бы сама не отказалась продолжать на сайте публиковать то, что готовлю, только у меня сейчас перерыв. Кстати, можешь "повесить" рецепт аришты в соем приготовлении. Я её очеь люблю, думаю всем понравится. Ещё раз - парча бозбаш , прям запах чувствуется... |
Aromushka
WV, USA |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |