Большая пакора из виноградных листьев
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Май 2012 16:53
|
ТЕН
|
|||||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Самое сложное в этой пакоре - найти свежие виноградные листья, если только у Вас во дворе нет виноградника. У нас - есть и сейчас идет интенсивный рост листьев и самого винограда. Самое время приготовить эту замечательную пакору. Ингридиенты: 2 ст (200гр) просеянной гороховой муки (желательно из нута) 1,5 ч.л. соли 1 ст (85гр) натертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного 1 ч.л. молотого красного сладкого перца (паприки) или менее 0,5 ч.л. острого красного перца (кайенского) 1 ст.л. семян тмина 1/2 ч.л. порошковой желтой асафетиды 1 ст (250мл) холодной воды 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды 200 гр виноградных листьев 1 ст (250мл) топленого или растительного масла (я брала меньше) Сначала необходимо подготовить виноградные листья. Как только я их срезала, сразу промыла под проточной водой Затем листья необходимо бланшировать в течении 5 минут в горячей воде. Для этого я разделила их на несколько партий После бланширования каждую партию я опустила в большой объем холодной воды, сполостнула и остудила. Затем листья надо тщательно осушить. Я разложила их в один слой и выставила на солнце. Вот такие они у меня были после того как обсохли Теперь листья надо тонко нарезать (как лапшичку) Все листья готовы. Теперь надо подготовить смесь для пакоры. Смешаем в большой миске гороховую муку, соль, кокосовый орех, паприку или кайенский перец, тмин, асафетиду и разрыхлитель. Влить холодную воду и перемешать до однородной массы. Добавить нарезанные виноградные листья и все аккуратно перемешать. Я делала это руками, т.к. только руками чувствуешь равномерно ли перемешались листья со смесью и одновременно руки чувствуют листья и не нажимают на них сильно и не разрывают их. Если этот вариант не устраивает перемешайте лопаткой. В любом случае делать это надо быстро, чтобы смесь не успела нагреться. В сковороде нагреть масло и осторожно переложить тесто, быстро распределив его по дну, чтобы получился ровный слой. Спустя 4-5 минут, когда нижняя сторона поджарится и станет золотисто-коричневой, извлеките пакору с помощью широкой лопаточки или двух маленьких (я использовала две сковороды одинакового размера и просто перевернула пакору верхней стороной на другую горячую сковороду) и переверните, чтобы поджарить другую сторону. Когда подрумянится и другая сторона, выложите пакору на бумажные салфетки и, быстро осушив, переложите на сервировочное блюдо. Пакора должна получиться с золочисто-коричневой корочкой при этом внутри листья остаються мягкими и нежными. Подавать можно посыпав петрушкой, с ломтиками лимона или острым соусом. Я люблю с натуральным йогуртом. Разрезать пакору надо клиньями, используя зазубренный нож, т.к. если листья недостаточно бланшированы, то будут рваться, когда их режут. Приятного аппетита! |
||||||||||||
17 Май 2012 17:34
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||||||
интересно.......
|
||||||||||||
17 Май 2012 17:43
|
ТЕН
|
|||||||||||
ТяняЯ
|
||||||||||||
17 Май 2012 17:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ленусик,ну надо же какой интересный рецепт!
а я сколько лет ищу виноградные листья,без толку хотелось бы попробовать это блюдо можно когда и найду спасибо за такую наглядность |
||||||||||||
17 Май 2012 18:05
|
ТЕН
|
|||||||||||
Спасибо Наточка, что заглянула
В смысле сами листья или рецепт из листьев?
Всегда пожалуйста |
||||||||||||
17 Май 2012 18:15
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Ленуся! Завидую белейшей завистью! Какая же это красота! Рецепт замечательнейший! И листья у нас продают, на рынках, я их для долмы покупаю! Спасибо-преспасибо! |
||||||||||||
17 Май 2012 18:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
сами листья,представь!? не едят их здесь а виноградных плантаций до фига...но это все за городом уже думаю,может туда доехать, да попросить |
||||||||||||
17 Май 2012 19:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Какая прелесть!!!!
Леночка!!! Не думала, что меня можно удивить блюдом из виноградных листьев.. Сама понимаешь... Но ЭТО!!!... Спасибо огромное, солнышко!! Попробую обязательно!! Вот только нут придется самой толочь...
Наташик!! Конечно доехать и попросить!!! А заодно и толму научить варить!!! Не знают они своего счастья.... |
||||||||||||
17 Май 2012 19:33
|
ТЕН
|
|||||||||||
Элиночка, я сама себе завидую - очень люблю это время года. Люблю наблюдать как каждый день виноград покрывает навес все больше и больше, защищая нас от яркого солнца. Когда листики такие зеленые и свежие. Люблю наблюдать как гроздья становяться все больше и больше, как меняется их цвет... Да что там. Я не поэт. Но восхищаться могу
Ура Значит пакора не за горами
Наточка, а в магазине консервированных нет? Можно было б их использовать. В этом случае весь процесс подготовки листьев можно пропустить. Только нарезать их и все.
Ну как поедите за город, прихвати ножницы и нарежь, только не старых
Евочка как мне приятно Спасибо за высокую оценку
Сочувствую Знаю по себе что это занятие не легкое. А может мужу в командировку и список добавишь? |
||||||||||||
17 Май 2012 20:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Неее... Взвоет!!! Да и на таможнях иди докажи, что этот "подозрительный порошочек" - всего лишь гороховая мука... |
||||||||||||
17 Май 2012 20:11
|
ТЕН
|
|||||||||||
Понимаю
Ох, и это правда Ну попробуй на кофемолке, все ж не так уж и много надо |
||||||||||||
17 Май 2012 21:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
наберусь наглости и вперед с песней! из за нее родимой и ищу их
нет,Лен! даже таких нет |
||||||||||||
17 Май 2012 22:00
|
ТЕН
|
|||||||||||
Да ты не переживай, наглости тут никакой не надо. Чтобы виноград получал достаточно солнца, листья надо прореживать. Так что ты их работу сделаешь |
||||||||||||
17 Май 2012 22:36
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
Не зря мне не спится! Леночка,роскошно...
Вот подумываю напросится в гости в такую красоту))))) |
||||||||||||
17 Май 2012 22:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Наташка,и меня не забудь мне тоже ооочень нужны виноградные листья Леночка,спасибо тебе большое ,что делишься с нами такими необычными и в тоже время простыми рецептами Очень вкусно и аппетитно!!! |
||||||||||||
17 Май 2012 23:27
|
ТЕН
|
|||||||||||
Юличка, буду очень рада! Мои двери открыты 24 часа в сутки - забегай Спасибо Юличка, что заглянула
Девченки, ну Вы и даете. Вы живете в странах, где делают вино и растет виноград, да еще какой. Чтож такой пробел в экономике? Надо им подсказать, что не только ягоды и вино, но и листья пользуються спросом
Ликочка ну а как же иначе. Ведь я столько интересного получаю от Вас, поэтому делюсь своими рецептами с большой радостью |
||||||||||||
18 Май 2012 2:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Лика,собирайся,завтра заеду!
такая же проблема? не поверишь,сколько лет ищу эти листики,но тщетно... прямо хоть из России привози чемодан листьев
вот гады,такой драгоценный товар выбрасывают
вот так...не странные ли люди? да если бы они знали,какие блюда из листьев можно приготовить!!! |
||||||||||||
18 Май 2012 12:10
|
ТЕН
|
|||||||||||
nata69
|
||||||||||||
18 Май 2012 12:38
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||||||
Еленочка!Да-а,я под впечатлением!Это безусловно вкусно! Вот век живи, век учись!Листики винограда у нас есть,так что надо готовить!Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
18 Май 2012 12:40
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Леночка, замечательный рецепт! А из чем еще можно так сделать - кроме виноградных листьев?
|
||||||||||||
18 Май 2012 13:03
|
ТЕН
|
|||||||||||
Vikesha
Викочка, буду рада если рецепт понравиться Спасибо что заглянула
Татьяна, Вы меня озадачили Если Вы в принципе про пакоры спрашиваете, то они делаются из различных овощей. У меня есть уже рецепт пакоры из болгарского перца http://forum.say7.info/topic54902.html в скором времени выставлю рецепты других пакор. Хотя основа всех пакор - это мука из нута, но вкус отличается из-за добавления различных специй |
||||||||||||
18 Май 2012 13:36
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Вот про это, пожалуйста, подробнее.
|
||||||||||||
18 Май 2012 14:23
|
ТЕН
|
|||||||||||
таненка
В рецептах я буду подробно все объяснять и отвечать на Ваши вопросы. Танечка, спасибо за добрые слова и внимание |
||||||||||||
18 Май 2012 21:15
|
адалия
Россия |
|||||||||||
Ленчик, вот это дааа...я ничено подобного даже и не видела Классс
|
||||||||||||
18 Май 2012 21:42
|
ТЕН
|
|||||||||||
адалия
Спасибо Леночка, очень приятно |