Слоеный десерт из ржаного хлеба

Сообщение Автор
Слоеный десерт из ржаного хлеба
23 Май 2012 13:48

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Здравствуйте, дорогие форумчане! Romashki Хочу поделиться с вами очень вкусным и, на первый взгляд, не совсем обычным десертом из ржаного хлеба. Попробовала я это чудо на минувших майских праздниках в Риге и так он мне понравился, что я спать спокойно не могла, все думала, как его повторить дома? girl_in_love nyam2

Фото


Десерты из ржаного хлеба традиционны для латышской и эстонской кухонь. Суть слоеного десерта - в чередовании трех слоев: слоя из хлебных крошек, слоя из взбитых сливок и слоя из кисло-сладких ягод/фруктов или варенья. Самое главное в лакомстве - крошка из ржаного, в идеале - Рижского, хлеба. Взбитые сливки можно заменять на сметану, творожный крем, легкий йогурт (для диетического варианта). Варенье также можно брать любое по вкусу (но лучше кисленькое) или использовать свежие/замороженные ягоды, протертые с сахаром. Пропорции ингредиентов тоже можно взять по своему вкусу – кому-то захочется больше крошки, кому-то – сливок, а кому-то – варенья Wink
Очень хорошо рецепт приготовления десерта описан в ЖЖ у Маргариты-marg-f.
Я напишу так, как готовила его сама sharik

1) Хлебный слой:

150-200 г хлебной крошки (у меня была уже готовая, но можно подсушить хлеб в духовке и измельчить его в крошку)
2 ст.л. коричневого сахара
1 дес.л. корицы
20 г сливочного масла (необязательно)

Сложить все продукты на сковороду с антипригарным покрытием и при непрерывном помешивании прогреть на среднем огне 15-20 мин. до карамелизации сахара. Отставить в сторону, пусть остывает.

Крошку можно и вовсе не обжаривать, тогда добавьте больше сахара в кремовый слой.

2) Кремовый слой:

250-300 г творога
4 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара

Творог протереть через сито, смешать со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.

3) Ягодный слой:

350 г замороженной клюквы
2 ст.л. сахарной пудры

Ягоды разморозить (промыла горячей водой и откинула на дуршлаг), размять толкушкой и протереть через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахарной пудрой.

Выложить в креманки/стаканы/бокалы по очереди - хлебный слой, кремовый слой, ягодный слой. Украсить по желанию. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита, это очень-очень вкусно! give_heart Yahoo!

Фото

Фото


Я немного не рассчитала с хлебной крошкой, что осталась лишняя. Из нее приготовила еще немножко десерта с такими слоями: обжаренная с сахаром хлебная крошка-сметана-варенье из красной смородины. И, сказать по правде, второй вариант мне понравился даже больше, т.к. десерт получился сочнее и мягче за счет более тонкого хлебного слоя и благодаря сметане, которая более жидкая, чем творожный крем nyam2

Фото


Угощайтесь на здоровье! Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников Romashki Romashki Romashki
 
23 Май 2012 14:33

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Леночка, только сегодня на одном из кулинарных сайтов видела мороженое "Рижская классика" с рижским хлебом и облизнулась nyam2 , а тут и ты с такой вкусняшкой girl_claping !!! С удовольствием забираю Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!! Что интересно, ела Рижский хлеб в Питере Wink в студенческие годы, обожала его girl_in_love , а у нас что-то не встречала girl_haha .
 
23 Май 2012 15:01

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
blirise писал(а):
только сегодня на одном из кулинарных сайтов видела мороженое "Рижская классика" с рижским хлебом и облизнулась

А про такое я еще не слышала, но тоже уже облизываюсь! nyam2

blirise писал(а):
С удовольствием забираю

Ирочка, с удовольствием, отдаю! Rose Готовь на здоровье! give_heart

blirise писал(а):
Что интересно, ела Рижский хлеб в Питере в студенческие годы, обожала его, а у нас что-то не встречала

Не знаю, как в Эстонии обстоят дела с Рижским хлебом, но готовую хлебную крошку я как раз в Таллине покупала Wink Фирма Pere, кажется Smile
 
23 Май 2012 15:11

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Ленок84 писал(а):
Не знаю, как в Эстонии обстоят дела с Рижским хлебом, но готовую хлебную крошку я как раз в Таллине покупала

Ну в столице наверно все есть girl_in_dreams , надо вообще-то и у нас поискать, а вдруг dance2 .
Ленок84 писал(а):
Фирма Pere, кажется

Есть такое дело girl_yes3 , "семья" значит Smile .
 
23 Май 2012 20:30

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Лена, спасибо за очень интересный и актуальный рецепт ( лето, отсутствие времени и загородная дачная жизнь, когда сложное готовить некогда, а очень хочется вкусненького!) Smile И очень радует, что всё же не жирные сливки, а диетичный творожок! Romashki Romashki Romashki
 
23 Май 2012 23:46

Распечатать сообщение
citrus-2007

Александра


Одесса

citrus-2007Мои рецепты
как раз на днях девочка на Одесском форуме делилась этим рецептом с вишней. Я уже не могу дождаться , когда появится вишня, чтобы сделать его. У нее этот десерт назывался "Творог по-мюнстерски", и рецепт чуть-чуть отличался. Выложу и его в этой теме для дополнения:

Творог 300гр
молоко 30гр
черный шоколад- 50гр
мякоть черного хлеба (без добавок) 80гр
сахар
вишня без косточек

Смешать творог с молоком и сахаром (по вкусу). В отдельную посуду мелко покрошить хлеб, натереть шоколад на крупной терке. Перемешать, можно добавить немного коньяка или водки (я добавила ликер). А теперь все выкладываем в одну посуду или порционно: на низ кладем хлеб с шоколадом, далее творог и вишни, ещё раз повторить. Дать постоять 1,5 - 2часа.
 
24 Май 2012 0:11

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

56 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
Лена!Спасибо огромное!Очень понравился рецепт! good2 Вкуснота неимоверная! nyam2
Romashki girl_in_love girl_bye
 
24 Май 2012 0:29

Распечатать сообщение
vista-54

Аллусик


Украина

vista-54Мои рецепты
Ого good2 good2 good2
 
24 Май 2012 2:15

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Леночка! Очень понравился твой рецепт give_heart спасибо give_heart забрала в закладки Romashki Romashki Romashki
 
24 Май 2012 12:13

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
*ELISHKA* писал(а):
очень радует, что всё же не жирные сливки, а диетичный творожок!

Элина, на здоровье! Действительно, этот десерт очень удобно варьировать под себя и сделать как диетичным, так и более калорийным Wink Я пробовала его и со сливками, и творожком, и со сметаной - и всегда очень вкусно было! А летом со свежими ягодками с огорода - вообще песня будет! nyam2 good

citrus-2007 писал(а):
У нее этот десерт назывался "Творог по-мюнстерски"

Саша, спасибо, тоже очень интересный рецепт! Уверена, что вкуснятина получается nyam2 Сочетание ржаного хлеба с кисло-сладкой начинкой - это просто волшебство какое-то! Yahoo!

Vikesha писал(а):
Очень понравился рецепт! Вкуснота неимоверная!

Вика, на здоровье! Romashki

vista-54 писал(а):
Ого

Аллусик, угощайся на здоровье! Rose

Татьяна Смирнова писал(а):
Очень понравился твой рецепт

Спасибо, Татьяна! Надеюсь, вкус не разочарует, готовьте на здоровье! Romashki
 
25 Май 2012 22:49

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа


Королёв

Nata PiattoМои рецепты
Лена, как интересно! Спасибо, что представили нам рецепт! Написано очень подробно, фотографии такие красивые, "вкусные" nyam2 и солнечные girl_in_love
 
27 Май 2012 22:03

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Nata Piatto
Наташа, спасибо большое за такой теплый и приятный отзыв! give_heart Надеюсь, десерт придется по вкусу, если решите приговить Romashki
 
28 Май 2012 1:47

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

32 года
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
ой, как же я люблю слоеные десерты girl_in_love а тут еще и такой интересный вариант с крошкой ржаного хлеба good girl_in_love надо будет обязательно попробовать girl_claping
Лена, спасибо за отличный рецепт! Romashki give_heart Rose
 
29 Май 2012 11:28

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Jessica
Даша, угощайся на здоровье! Romashki Спасибо, что заглянула в гости give_heart sharik
 
29 Май 2012 12:46

Распечатать сообщение
Ars32fuul

Арсений


город Липецк

Ars32fuulМои рецепты
*ELISHKA* писал(а):
, что всё же не жирные сливки,

Они не только жирные, но еще дорогие.
 
29 Май 2012 13:26

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Ars32fuul писал(а):
Они не только жирные, но еще дорогие.


А еще все сливки для взбивания (по крайней мере те, что я встречала) содержат стабилизатор - а это совсем не полезно
 
31 Май 2012 18:28

Распечатать сообщение
Laya-Nox

Laya


Московская область

Laya-NoxМои рецепты
Спасибо огромное за вкуснейший десерт!!!! Вчера специально купила рижского хлеба, сливок, джема брусничного..... И вечером начала ваять..... И, конечно же, не смогла дождаться даже двух часов - попробовала сразу!!!!! nyam2 ЧУДО, просто чудо!!!! nyam2 Вкуснейшее, хрустящее, кисло-сладкое, с нотками корицы, ржаного хлебушка..... good
Утром десерт настоялся и вкус стал еще более богатым...
Он теперь у меня в фаворитах, это точно.

Спасибо!
 
01 Июн 2012 12:38

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Laya-Nox
Laya, ну до чего же мне радостно, что десерт понравился! Yahoo! Я тоже просто балдею от этого сочетания хлеб-корица-сладость-одновременая кислинка nyam2 Спасибо большое за доверие и такой позитивный отзыв! Romashki give_heart Готовьте на здоровье! Rose
 
01 Июн 2012 12:56

Распечатать сообщение
Laya-Nox

Laya


Московская область

Laya-NoxМои рецепты
Лен, а тогда вопрос - сильно ли отличается этот десерт по вкусовым качествам от ХЛЕБНОГО СУПа? Вроде бы составляющие аналогичные. Не пробовала? Хочу приготовить, очень...
 
01 Июн 2012 13:16

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Хлебный суп пробовала, тоже очень люблю его girl_in_love Про похожесть - и да, и нет. Там те же узнаваемые нотки хлеба-пряностей, но консистенция иная - суп жидкий, ведь крошка предварительно замачивается и варится. Кроме того, здесь слои, а там фруктовая составляющая варится вместе с крошкой, а потом измельчается. В общем, по мне оба десерта безумно вкусные и оба стоит пробовать Wink
 
01 Июн 2012 13:19

Распечатать сообщение
Laya-Nox

Laya


Московская область

Laya-NoxМои рецепты
Спасибочки, обязательно теперь попробую, давно на него облизываюсь.... А, кстати, может и напишешь рецепт? А то в интернете много вариантов, я что-то запуталась. Тем более, раз у тебя опробованный, значит гарантированно вкусный...
 
01 Июн 2012 14:12

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Нашла на нашем форуме вот такие рецепты хлебных супов:
http://forum.say7.info/topic1234.html
http://forum.say7.info/topic8042.html
А моего рецепта нет, т.к. я ела хлебный суп в рижском "Лидо" sharik Сама пока не готовила, а только собираюсь Embarassed
 
01 Июн 2012 15:01

Распечатать сообщение
Laya-Nox

Laya


Московская область

Laya-NoxМои рецепты
Эти рецепты я видела, спасибо. Попробую приготовить.
А ты, когда сделаешь, поделишься впечатлениями?
Я в свою очередь, тоже постараюсь отписаться.

Приятного всем аппетита!
 
01 Июн 2012 16:20

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Да, я обязательно отпишусь в темке у девочек, как приготовлю.
Да здравствуют латышские десерты Drinks or Beer
 
28 Дек 2013 22:37

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Ленок84
Недавно увидела ваш, Леночка прекрасный рецепт. girl_claping
И вот что вспомнила. Когда я была маленькой, я почему то Очень любила мороженое есть вприкуску с ..черным хлебушком. И вот ваш рецепт.........Попробую его сделать. Только подскажите, пожалуйста, лучше брать ягодку кисленькую (клюкву) или сладкую (малинку, клубничку).
Страница 1 из 2

Наверх
;