Слоеный десерт из ржаного хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2012 13:48
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Здравствуйте, дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами очень вкусным и, на первый взгляд, не совсем обычным десертом из ржаного хлеба. Попробовала я это чудо на минувших майских праздниках в Риге и так он мне понравился, что я спать спокойно не могла, все думала, как его повторить дома?
Десерты из ржаного хлеба традиционны для латышской и эстонской кухонь. Суть слоеного десерта - в чередовании трех слоев: слоя из хлебных крошек, слоя из взбитых сливок и слоя из кисло-сладких ягод/фруктов или варенья. Самое главное в лакомстве - крошка из ржаного, в идеале - Рижского, хлеба. Взбитые сливки можно заменять на сметану, творожный крем, легкий йогурт (для диетического варианта). Варенье также можно брать любое по вкусу (но лучше кисленькое) или использовать свежие/замороженные ягоды, протертые с сахаром. Пропорции ингредиентов тоже можно взять по своему вкусу – кому-то захочется больше крошки, кому-то – сливок, а кому-то – варенья Очень хорошо рецепт приготовления десерта описан в ЖЖ у Маргариты-marg-f. Я напишу так, как готовила его сама 1) Хлебный слой: 150-200 г хлебной крошки (у меня была уже готовая, но можно подсушить хлеб в духовке и измельчить его в крошку) 2 ст.л. коричневого сахара 1 дес.л. корицы 20 г сливочного масла (необязательно) Сложить все продукты на сковороду с антипригарным покрытием и при непрерывном помешивании прогреть на среднем огне 15-20 мин. до карамелизации сахара. Отставить в сторону, пусть остывает. Крошку можно и вовсе не обжаривать, тогда добавьте больше сахара в кремовый слой. 2) Кремовый слой: 250-300 г творога 4 ст.л. сметаны 3 ст.л. сахарной пудры 1 ст.л. ванильного сахара Творог протереть через сито, смешать со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. 3) Ягодный слой: 350 г замороженной клюквы 2 ст.л. сахарной пудры Ягоды разморозить (промыла горячей водой и откинула на дуршлаг), размять толкушкой и протереть через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахарной пудрой. Выложить в креманки/стаканы/бокалы по очереди - хлебный слой, кремовый слой, ягодный слой. Украсить по желанию. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита, это очень-очень вкусно! Я немного не рассчитала с хлебной крошкой, что осталась лишняя. Из нее приготовила еще немножко десерта с такими слоями: обжаренная с сахаром хлебная крошка-сметана-варенье из красной смородины. И, сказать по правде, второй вариант мне понравился даже больше, т.к. десерт получился сочнее и мягче за счет более тонкого хлебного слоя и благодаря сметане, которая более жидкая, чем творожный крем Угощайтесь на здоровье! Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников |
||||||||||
23 Май 2012 14:33
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
Леночка, только сегодня на одном из кулинарных сайтов видела мороженое "Рижская классика" с рижским хлебом и облизнулась , а тут и ты с такой вкусняшкой !!! С удовольствием забираю !!! Что интересно, ела Рижский хлеб в Питере в студенческие годы, обожала его , а у нас что-то не встречала .
|
||||||||||
23 Май 2012 15:01
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
А про такое я еще не слышала, но тоже уже облизываюсь!
Ирочка, с удовольствием, отдаю! Готовь на здоровье!
Не знаю, как в Эстонии обстоят дела с Рижским хлебом, но готовую хлебную крошку я как раз в Таллине покупала Фирма Pere, кажется |
||||||||||
23 Май 2012 15:11
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
Ну в столице наверно все есть , надо вообще-то и у нас поискать, а вдруг .
Есть такое дело , "семья" значит . |
||||||||||
23 Май 2012 20:30
|
*Elisha*
|
|||||||||
Лена, спасибо за очень интересный и актуальный рецепт ( лето, отсутствие времени и загородная дачная жизнь, когда сложное готовить некогда, а очень хочется вкусненького!) И очень радует, что всё же не жирные сливки, а диетичный творожок!
|
||||||||||
23 Май 2012 23:46
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||
как раз на днях девочка на Одесском форуме делилась этим рецептом с вишней. Я уже не могу дождаться , когда появится вишня, чтобы сделать его. У нее этот десерт назывался "Творог по-мюнстерски", и рецепт чуть-чуть отличался. Выложу и его в этой теме для дополнения:
Творог 300гр молоко 30гр черный шоколад- 50гр мякоть черного хлеба (без добавок) 80гр сахар вишня без косточек Смешать творог с молоком и сахаром (по вкусу). В отдельную посуду мелко покрошить хлеб, натереть шоколад на крупной терке. Перемешать, можно добавить немного коньяка или водки (я добавила ликер). А теперь все выкладываем в одну посуду или порционно: на низ кладем хлеб с шоколадом, далее творог и вишни, ещё раз повторить. Дать постоять 1,5 - 2часа. |
||||||||||
24 Май 2012 0:11
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||
Лена!Спасибо огромное!Очень понравился рецепт! Вкуснота неимоверная!
|
||||||||||
24 Май 2012 0:29
|
vista-54
Украина |
|||||||||
Ого
|
||||||||||
24 Май 2012 2:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка! Очень понравился твой рецепт спасибо забрала в закладки
|
||||||||||
24 Май 2012 12:13
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Элина, на здоровье! Действительно, этот десерт очень удобно варьировать под себя и сделать как диетичным, так и более калорийным Я пробовала его и со сливками, и творожком, и со сметаной - и всегда очень вкусно было! А летом со свежими ягодками с огорода - вообще песня будет!
Саша, спасибо, тоже очень интересный рецепт! Уверена, что вкуснятина получается Сочетание ржаного хлеба с кисло-сладкой начинкой - это просто волшебство какое-то!
Вика, на здоровье!
Аллусик, угощайся на здоровье!
Спасибо, Татьяна! Надеюсь, вкус не разочарует, готовьте на здоровье! |
||||||||||
25 Май 2012 22:49
|
Nata Piatto
Королёв |
|||||||||
Лена, как интересно! Спасибо, что представили нам рецепт! Написано очень подробно, фотографии такие красивые, "вкусные" и солнечные
|
||||||||||
27 Май 2012 22:03
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Nata Piatto
Наташа, спасибо большое за такой теплый и приятный отзыв! Надеюсь, десерт придется по вкусу, если решите приговить |
||||||||||
28 Май 2012 1:47
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||
ой, как же я люблю слоеные десерты а тут еще и такой интересный вариант с крошкой ржаного хлеба надо будет обязательно попробовать
Лена, спасибо за отличный рецепт! |
||||||||||
29 Май 2012 11:28
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Jessica
Даша, угощайся на здоровье! Спасибо, что заглянула в гости |
||||||||||
29 Май 2012 12:46
|
Ars32fuul
город Липецк |
|||||||||
Они не только жирные, но еще дорогие. |
||||||||||
29 Май 2012 13:26
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
А еще все сливки для взбивания (по крайней мере те, что я встречала) содержат стабилизатор - а это совсем не полезно |
||||||||||
31 Май 2012 18:28
|
Laya-Nox
Московская область |
|||||||||
Спасибо огромное за вкуснейший десерт!!!! Вчера специально купила рижского хлеба, сливок, джема брусничного..... И вечером начала ваять..... И, конечно же, не смогла дождаться даже двух часов - попробовала сразу!!!!! ЧУДО, просто чудо!!!! Вкуснейшее, хрустящее, кисло-сладкое, с нотками корицы, ржаного хлебушка.....
Утром десерт настоялся и вкус стал еще более богатым... Он теперь у меня в фаворитах, это точно. Спасибо! |
||||||||||
01 Июн 2012 12:38
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Laya-Nox
Laya, ну до чего же мне радостно, что десерт понравился! Я тоже просто балдею от этого сочетания хлеб-корица-сладость-одновременая кислинка Спасибо большое за доверие и такой позитивный отзыв! Готовьте на здоровье! |
||||||||||
01 Июн 2012 12:56
|
Laya-Nox
Московская область |
|||||||||
Лен, а тогда вопрос - сильно ли отличается этот десерт по вкусовым качествам от ХЛЕБНОГО СУПа? Вроде бы составляющие аналогичные. Не пробовала? Хочу приготовить, очень...
|
||||||||||
01 Июн 2012 13:16
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Хлебный суп пробовала, тоже очень люблю его Про похожесть - и да, и нет. Там те же узнаваемые нотки хлеба-пряностей, но консистенция иная - суп жидкий, ведь крошка предварительно замачивается и варится. Кроме того, здесь слои, а там фруктовая составляющая варится вместе с крошкой, а потом измельчается. В общем, по мне оба десерта безумно вкусные и оба стоит пробовать
|
||||||||||
01 Июн 2012 13:19
|
Laya-Nox
Московская область |
|||||||||
Спасибочки, обязательно теперь попробую, давно на него облизываюсь.... А, кстати, может и напишешь рецепт? А то в интернете много вариантов, я что-то запуталась. Тем более, раз у тебя опробованный, значит гарантированно вкусный...
|
||||||||||
01 Июн 2012 14:12
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Нашла на нашем форуме вот такие рецепты хлебных супов:
http://forum.say7.info/topic1234.html http://forum.say7.info/topic8042.html А моего рецепта нет, т.к. я ела хлебный суп в рижском "Лидо" Сама пока не готовила, а только собираюсь |
||||||||||
01 Июн 2012 15:01
|
Laya-Nox
Московская область |
|||||||||
Эти рецепты я видела, спасибо. Попробую приготовить.
А ты, когда сделаешь, поделишься впечатлениями? Я в свою очередь, тоже постараюсь отписаться. Приятного всем аппетита! |
||||||||||
01 Июн 2012 16:20
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Да, я обязательно отпишусь в темке у девочек, как приготовлю.
Да здравствуют латышские десерты |
||||||||||
28 Дек 2013 22:37
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||
Ленок84
Недавно увидела ваш, Леночка прекрасный рецепт. И вот что вспомнила. Когда я была маленькой, я почему то Очень любила мороженое есть вприкуску с ..черным хлебушком. И вот ваш рецепт.........Попробую его сделать. Только подскажите, пожалуйста, лучше брать ягодку кисленькую (клюкву) или сладкую (малинку, клубничку). |