Сообщение |
Автор |
19 Июн 2012 16:50
|
ТЕН
Елена
|
Любителям индийской кухни посвящается...
На нашем сайте этот овощ называют "бамия" и есть много интересных рецептов с ней. Например от Людмилы batta, Люси, Олички Olyunchik, Лилички, Наташеньки nata69 и других. Я ее привыкла называть "окра", т.к. именно так она называется и по-английски и по-индийски. Так вот, это блюдо из жареной окры очень легко приготовить, а вкус его настолько восхитителен, что неприменно покорит даже самого искушенного гурмана. Окра - летний овощ, достигающий полной зрелости в конце июня - начале июля, однако в продаже может быть с начала апреля до конца сентября. Стручки должны быть маленькими, от 8 до 10 см в длину. У свежих стручков острый конец с треском отламывается, у старых же просто гнется. Разрезанные стручки окры выделяют клейкий сок, и потому, прежде чем резать мытые стручки, их следует осушить бумажными салфетками, чтобы они не были слишком липкими. Поскольку окра готовится без воды, лучше всего жарить ее на сковороде с тефлоновым покрытием в минимальном количестве масла, чтобы она лишь слегка подрумянилась. Это блюдо можно подавать почти к любому ведическому обеду или ужину.
Ингридиенты:
450г свежей окры (бамии)
3-4 ст.л. топленого или арахисового масла
1.5 ст.л. молотого кориандра
1/2ч.л. молотого индийского тмина
1/4ч.л. молотого красного перца (паприки или кайенского)
1/2ч.л. гарам масалы
1/2ч.л. куркумы
1ч.л. соли
Помойте окру и тщательно осушите салфетками (или как я выставьте на солнце). У меня бамия была не совсем подходящего размера, т.к. муж услышав, что я хочу приготовить окру, проявил инициативу и сам купил ее
Срежьте кончики и черенки и нарежьте кружочками толщиной в 1 см.
В широкой сковороде с непригорающим покрытием нагрейте топленое или растительное масло на умеренно сильном огне. Опустите в горячее, но еще не дымящееся масло столько кусочков окры, чтобы получился один слой, и убавьте огонь.
Жарьте около 20 мин, изредка помешивая, пока окра равномерно не подрумянится. В конце добавьте молотые специи и на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте окру до золотисто-коричневого цвета.
Снимите сковороду с огня, посыпьте окру солью, перемешайте, и пусть постоит еще минуту под крышкой до подачи.
Приятного аппетита!
|
19 Июн 2012 17:05
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Представляю, как вкусно и ароматно С удовольствием угостилась бы этой тарелочкой
( Кстати, у нас окра называется бэми )
Леночка, спасибо за очередную вкусняшку
|
19 Июн 2012 17:14
|
ТЕН
Елена
|
|
20 Июн 2012 2:54
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
У нас она называется бамия и мы ее никогда не покупали. Как раз в эти выходные ездили за овощами-фруктами,дочку возим по магазину в тележке..обзор лучше,чем из коляски. Пока мы там ходили раззявив рты и решая что нам надо она схватила несколько бамий и съела сырыми.
В следующий раз купим,хоть попробуем что это
|
20 Июн 2012 15:44
|
ТЕН
Елена
|
Julliet писал(а): | В следующий раз купим,хоть попробуем что это |
Юличка, хорошая мысль Даже дочка подсказывает Вам здоровую пищу
|
20 Июн 2012 15:51
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
20 Июн 2012 18:12
|
ТЕН
Елена
|
nata69
Забирай Наташенька! Скоро еще выставлю
|
23 Июн 2012 2:39
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Ленчик,как и обещала с отчетом!
Спасибо тебе большое -если бы не твой рецепт,мы бы не попробовали бамию (пальцы не поворачиваются написать окра)))). Мнения у нас разделились.Как по мне это вкусно с рисом,как по мужу вкус интересный,как по дочке- сама ведь знаешь,что получается не слишком большое блюдо,мы с мужем успели урвать немного для пробы.
Вердикт:
Я - вполне могу готовить для себя,мне понравилось
Муж - периодически будет есть
Дочка- набирала в обе руки (мы еще едим руками) кусочки бамии и со словами "ам кака" запихивала в рот,когда тарелка пустела смотрела на нас несчастными глазами
|
23 Июн 2012 11:19
|
ТЕН
Елена
|
|
15 Янв 2013 13:09
|
Dellamisa
|
|
16 Янв 2013 7:20
|
Dellamisa
|
Леночка, бегу к тебе уже с отчетиком!!!
Глядя на фото, понять не могла - что это за беленькие семечки... Приготовила - аааа, понялааа!!! Это семечки окры!
Ну что ж, понравилась мне бамия/окра! Вкусная, необычная такая! Я ничего подобного никогда не пробовала! Меня очень порадовала ее "сопливистость" - люблю такую текстуру! Ну, а в сочетании со специями - вообще чудо чудное!
Леночка, спасибо тебе огромное, что познакомила меня с таким вкусным и полезным овощем!
|
16 Янв 2013 17:22
|
ТЕН
Елена
|
|
17 Янв 2013 13:51
|
Dellamisa
|
ТЕН писал(а): | Мне, очень приятно, что я чем-то оказалась полезной для тебя! |
Леночка, я у тебя и в грушах с сыром отчиталась, и в остренькой окре!
|
17 Янв 2013 21:43
|
ТЕН
Елена
|
Dellamisa
Да, Любочка, я видела! Извини, не смогла сразу ответить!
|
18 Янв 2013 6:28
|
Dellamisa
|
ТЕН писал(а): | Извини, не смогла сразу ответить! |
|
18 Янв 2013 12:30
|
ТЕН
Елена
|
Dellamisa
|
26 Мар 2013 12:57
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна
|
Леночка, дальше пробую твои рецепты, уж очень люблю индийскую кухню!
Окру готовила и пробовала впервые и мы остались в восторге от нее, теперь буду часто ее готовить, очень понравилась ее хрустящесть! Вкуснейшее блюдо и как мне кажется для фигуры не обременительно...
Я вчера к ней готовила твою Fish Mollee, это было все божественно вкусно,
спасибо большое за такие вкусняшки, буду пробовать все твои рецепты (которые без свинины и курицы, мы их просто перестали есть )
|
26 Мар 2013 13:48
|
ТЕН
Елена
|
Jenya_Berlin писал(а): | Леночка, дальше пробую твои рецепты, уж очень люблю индийскую кухню! |
Уррррааааа!
Jenya_Berlin писал(а): | Окру готовила и пробовала впервые и мы остались в восторге от нее, теперь буду часто ее готовить, очень понравилась ее хрустящесть! | Женичка, меня это очень радует!
Jenya_Berlin писал(а): | Вкуснейшее блюдо и как мне кажется для фигуры не обременительно... |
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Jenya_Berlin писал(а): | Я вчера к ней готовила твою Fish Mollee, это было все божественно вкусно,
спасибо большое за такие вкусняшки, буду пробовать все твои рецепты |
Женечка, я очень рада, что ты нашла что-то интересное в моих рецептах! Готовь на здоровье! Спасибо за отзыв!
|
21 Окт 2013 21:41
|
олина
лена
|
Так хотелось научиться готовить блюда с окрой. В основном рецепты с ней всегда с добавлением помидорок или томатной пасты, а вот такие рецепты - большая редкость
Вроде пишут, что томаты нейтрализуют слизистость бамии, а мне она пока что гравится
Спасибо, Леночка
Потихонечку изучаю индийскую кухню и в полном восторге от рецептов
|
21 Окт 2013 23:28
|
ТЕН
Елена
|
|
23 Сен 2014 9:25
|
mulberry
mulberry
Город у моря
|
Попробовала приготовить окру сама, получилось, понравилась:
ТЕН, спасибо за рецепт, как всегда!
|
23 Сен 2014 11:37
|
ТЕН
Елена
|
mulberry писал(а): | Попробовала приготовить окру сама, получилось, понравилась |
Вероничка привет! Давно мы уже не общались.
Очень рада, что ты заглянула ко мне опять и попробовала
это блюдо!
Спасибо большое за твой замечательный фотоотзыв!
|
24 Сен 2014 8:15
|
mulberry
mulberry
Город у моря
|
ТЕН писал(а): | Вероничка привет! Давно мы уже не общались. |
да, Лен, давно не общались, давно не готовила по твоим рецептам!
У меня вот впереди парочка рецептов с окрой из твоего арсенала, так что, скоро увидимся еще!
|
24 Сен 2014 11:40
|
ТЕН
Елена
|
|