Картофель, тушенный с черносливом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2008 0:54
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Из любимого к/ф "Девчата": ............................................................................................................ -Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! - Ну сколько? Жареная и пюре! (Гыыыы...) - Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель фри, картофель пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! .............................................................................................................. Молодец повариха Тося, наш человек! У меня из этого длинного списка очень полюбилась картошка с черносливом. Замечательное блюда из разряда "быстро-вкусно-полезно-необычно", очень выручает, когда в холодильнике пусто, идти в магазин не входит в ваши планы, а чего-нибудь вкусненького и необычного хочется. Блюдо получается сочным, нежным и ароматным, вполне хорошо само по себе, ну а если с салатом или котлетой - то совсем хорошо! На три порции мне понадобилось: 5-6 средних картофелин (желательно рассыпчатых сортов) 2-3 луковицы 10-12 штук чернослива (для этого блюда его лучше всего покупать на рынке, и выбирать самый неказистый, не "глянцевый", а ещё лучше, если с косточками, и чтобы запах был натуральный, слегка с копчёным душком, а не сладковатый химический, как у чернослива из супермаркетов. Тогда и картошка, и бульон получаются очень ароматными и пропитанными вкусом чернослива) 3 ст.л. растительного масла перец, лавровый лист, соль я еще иногда добавляю ложку "жидкого дыма", тогда в сочетании с черносливом получается просто сумасшедший аромат! Лук я порезала тонкими полукольцами, картошку - средней соломкой. На дно сковороды я выложила небольшой слой картошки, затем слой лука, несколько ягод чернослива, лавровый лист, посолила и поперчила. Затем повторила слои еще два раза. Залила горячей кипяченой водой (чтобы вода на 5/6 покрывала картофель), добавила растительное масло, закрыла крышкой и поставила тушиться на небольшой (важно!) огонь на 20-25 минут. На сам процесс приготовления - чистку картошки, лука, их нарезку, складывание слоями и фотографирование у меня ушло всего 12 минут. При тушении картошку не перемешиваем, не открываем, главное - не мешать ей, тогда получится и вкусно, и красиво. Все, картошка готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем по желанию сметаной и вкушаем, наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом! Приятного аппетита! |
||||||||
11 Май 2008 1:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Счастливая белка, картошка с черносливом - вкуснейшее блюдо!
Я готовлю немного по-другому (без лука), но уверена, что и твой вариант чень интересный. Спасибо за рецепт! |
||||||||
11 Май 2008 2:09
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Людмилочка Превосходный рецепт ! Я чернослив куда только не кладу, а вот в картошку не додумалась. Спасибо, мне очень понравился рецепт
|
||||||||
11 Май 2008 6:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Счастливая белка
Белочка, классная идея!!!! Супер! Спасибо! |
||||||||
11 Май 2008 12:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Я тоже готовлю картошку с черносливом без лука, как и Лиза. Но люблю добавить туда немного корицы.
Спасибо за рецет! |
||||||||
11 Май 2008 21:07
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Лиза, спасибо!
Я бы тоже не додумалась, просто когда-то давно, в пору студенчества, на кухне была только картошка, луковица и чудом залежавшийся чернослив.. Олечка, я рада, что среди многоообразия сочетаний продуктов смогла предложить что-то интересное и вкусное! Спасибо!
Олечка, очень надеюсь, что тебе понравится, спасибо!
Люси, это для меня открытие! Обожаю корицу, готова всюду ее добавлять, однажду даже в уху вместо перца случайно насыпала... А в картошку не пробовала, представляю, как это вкусно! Спасибо за классную идею! |
||||||||
11 Май 2008 21:36
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||
Люблю очень чернослив, но добавляла его только в салатики и в сладости, А теперь попробую с жареным картофелем. Спасибо
|
||||||||
11 Май 2008 21:43
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Я очень надеюсь, что понравится! Чернослив дает очень интересный, приятный вкус и нежный аромат, это очень вкусно! Gullnas, спасибо за отзыв! |
||||||||
14 Май 2008 1:50
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Счастливая белка
Обожаю чернослив А с картошечкой просто суперское сочетание! Спасибо за новую идею |
||||||||
14 Май 2008 22:07
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Оксаночка, я так рада, что ты опять на сайте, недели полторы тебя не видела! Очень надеюсь, что идея тебе понравится! |
||||||||
14 Май 2008 22:46
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
да я ж в отпуске была А теперь вот хожу и "ем" вкусности, которые без меня наготовили |
||||||||
14 Май 2008 23:48
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Здорово! С прошедшим отпуском!
|
||||||||
12 Май 2010 15:14
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Ееееееееееееееееееееее! В моем понимании это вообще что-то невообразимое! Обязательно сделаю! Для большей интересности тушить буду в стеклянной кастрюле - чтобы не открывая видеть, что там делается.
Счастливая белка Люда, класс! Спасибо.Зайду скоро, думаю.Ссылку кидаю домой, чтобы не забыть сохранить рецепт. _________ _________________ ______________________ Люда, вчера сделал, и сегодня на завтрак все съел - очень вкусно! В другой раз зафоткаю. |
||||||||
28 Июл 2010 23:27
|
Полянка
Москва |
|||||||
Ммммм, вот это вкуснота!!! Спасибо Вам огромное! Этоодно из тех блюд, которые я в кои-то веки приготовила для себя...рискуя при этом умереть от блаженства. Думаю, что оно войдёт в число любимых. Делала без лука и растительного масла, не знаю, как это повлияло на вкус, но было просто безумно вкусно! Простите, что без отчёта, в следющий раз обязательно исправлюсь...Тем более, что следующий раз явно будет не один!
|
||||||||
16 Янв 2011 2:07
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||
29 Янв 2011 18:03
|
radianna
44 года Россия-Индия-Саудовская Аравия |
|||||||
Скажите, а бульон в конце готовки надо слить? Если не сливать наверное все превратится в кашу?
А картошка получается с привкусом чернослива? Я приготовила но у меня чернослив только в бульоне чувствуется, а в картошке нет. Спасибо! |
||||||||
14 Фев 2011 22:48
|
СоффОchка
Софья 39 лет Волоколамск |
|||||||
Поставила на огонь! Надеюсь будет очень вкусно Спасибо за идею, быстро и полезно.
|
||||||||
06 Мар 2011 20:11
|
Shik
35 лет Челябинская обл., г. Кыштым |
|||||||
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно , только я решила нарезать все кубиками, вышло просто супер!
|
||||||||
10 Апр 2011 1:46
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
painkiller34369
Полянка Лайта radianna СоффОchка Shik Девочки-хозяюшки и Александр, спасибо вам за отзывы! Очень приятно, что блюдо понравилось! Лайточка, фотоотчёт - просто супер!!!
Анечка, хоть и запоздало, но отвечу: Если картошку томить на маленьком огне, то она вполне сохранит форму.
Да, один раз и у меня так было. Дело, как правило, в черносливе - для этого блюда его нужно покупать самый неказистый, не "глянцевый", ещё лучше, если с косточками, и чтобы запах был натуральный, слегка с копчёным душком, а не сладковатый химический, который продается в супермаркетах. Тогда и картошка, и бульон получаются с привкусом чернослива. Я сделаю примечание в описании рецепта, чтобы у остальных проблем не было. Спасибо тебе, что обратила внимание!
Здорово! Я за эксперименты, сама частенько отступаю от рецептов, своевольничаю. |
||||||||
30 Май 2012 16:56
|
Island Girl
|
|||||||
Людмила! Обалденно вкусное блюдо, да еще с такой предисторией)))) из советствого киноматографа - ну как же тут мимо пройдешь? Буду готовить!
Правда у нас тут неказистого чернослива сложно найти. В основном в супермаркетах продается современный вариант жирненького и блестщего чернослива. Надеюсь что получится и с таким. Еще раз спасибо за идею! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-457924167.html][/URL] |
||||||||
25 Авг 2012 22:18
|
~Iren~
|
|||||||
09 Сен 2012 15:25
|
Галиюшка :)
32 года Казань |
|||||||
Поставила картошечку Посмотрим, что выйдет
Вышло очень вкуснооооо! Спасибо! |
||||||||
11 Сен 2012 1:06
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||||
15 Ноя 2012 0:41
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
27 Янв 2013 15:21
|
Imbrolio
Valerie 31 год Ukraine |
|||||||
Я раньше из картошки только пюре делала и жарила, варила.
А тут увидела рецепт такой замечательный..главным образом тем, что в нем чернослив есть..а я его очень люблю. Сейчас поставила..посмотрим, что выйдет.)) |