Орхидеи - тропические незнакомки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Май 2008 0:41
|
Juli@
43 года Украина |
|
Очень долго считалось, что орхидеи могут выращивать только опытные цветоводы. Однако по мере накопления знаний оказалось, что выращивать эти экзотические и необыкновенно красивые растения не сложнее, чем многие другие.
Существует около 100 000 видов и сортов орхидей. У каждого вида орхидей свои индивидуальные потребности. Но есть и общие требования, характерные многим видам. Освещение Орхидеям необходимо яркое освещение, но без прямых солнечных лучей в жаркие часы. При недостатке света листья вырастают длинными и тонкими. При переизбытке света листья светлеют, сморщиваются, могут появится ожоги. Полив Поливать орхидеи лучше всего кипяченой водой путем погружения горшка с растением в воду на 3-5 минут. После этого дать стечь лишней воде и поставить на прежнее место. Полив не должен быть слишком частым. Между поливами субстрат должен хорошенько просохнуть. Если есть сомнение - поливать или нет, то не поливать. Орхидеи лучше переносят сухой субстрат, чем излишне влажный. Влажность Орхидеи очень требовательны к влажности воздуха. Они очень любят влажный воздух. Для этого их опрыскивают. При чем лучше опрыскивать не непосредственно растение, а воздух вокруг него, создавая тем самым "дождик". Можно повысить влажность, поставив горшок с орхидеей на влажный гравий или керамзит. Можно так же воспользоваться увлажнителями воздуха. Орхидеи очень хорошо относятся к "купанию" (мытью под теплым душем) Так же им нравится такая процедура: открыть горячий кран, напустить пар в ванной, и оставить там орхидеи. Но после такой процедуры нужно дать им остынуть там же в ванной. Удобрение Удобряют орхидеи специальным удобрением для орхидей, либо минеральным удобрением для цветущих растений, но разбавленным в 5-10 раз. Нельзя удобрять во время периода покоя. Нельзя проводить подкормку при сухом субстрате. Можно причинить вред корням. Сначала смочите субстрат водой без удобрений. Про пересадку пока не сочинила. Там много чего нужно учесть. Я позже напишу. Давайте в этой теме делиться опытом, задавать вопросы и хвастаться любимцами. |
||
15 Май 2008 0:54
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Juli@
Юлечка,спасибо что открыла такую интересную тему! Твои советы очень даже пригодятся! Я почти ничего не знала об уходе за орхидеями, а теперь буду следовать твоим рекомендациям. |
||
15 Май 2008 7:51
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Девочки поздравляю всех любителей орхидей с открытием нужной темы.
Юленька. ..умничка. ..и я надеюсь другие уже имеющие опыт присоединяться.. Вот как хорошо таким , как я.. .только собирающимя начать.. . Я за последнее время столько информации перечитала...правда в голове сумбур...одних названий не сметное количество( а у меня проблемы с именами и названиями)...но желание иметь эти прекрасные цветы только усилилось. Прямо руки чешутся....купить Но придется ждать , когда вернусь после поездки в Россию. А то на кого я их оставлю.....мужикам не до моих питомцев.....хоть бы не загубилито, что есть... Ой, я отвлеклась....здоровская темка.... |
||
15 Май 2008 11:21
|
Juli@
43 года Украина |
|
Спасибо, девочки, я старалась
Dusya Олечка, тебе сейчас не нужны никакие другие названия орхидей, кроме фаленопсиса и/или венериных башмачков. Это орхидеи первой ступеньки сложности, как раз для новичков. Про остальные можешь забыть, пока не наберешься опыта на этих видах. |
||
15 Май 2008 12:06
|
Dusya
|
Так это я уже поняла.. .просто я хотела сказать про зазнообразие и сложность названий.. .это вам не ромашка.. .понимаешь Я тут присматривалась в магазинах и вот, что поняла, фаленопсисы самые распространенные...видимо наибелее легкие в содержании А может я и не права.. .поправте, пожалуйста. |
||
15 Май 2008 12:16
|
Акварель
|
А я на разные названия как то и не обращала внимания,орхидея и орхидея. Только на сайте узнала,что самые распространённые-фаленопсисы. Теперь буду в магазинах смотреть какого они сорта. Спасибо, девочки!
|
||
15 Май 2008 18:54
|
Dusya
|
Девочки знающие.. ..у меня есть вопрос....
Как лучше и правильно выбрать орхидею...на что обратиь внимание.. Я вот видела...бывают в одном горшке два, три ростка..а бывает только один. Это что-то значит или нет. Заранее спасибо. ..и извините на назойливость. ..но ведь темка об этом... |
||
15 Май 2008 20:24
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Юлечка, спасибо, что открыла интересную тему!
Я новичок по выращиванию орхидей. Муж подарил пока самую неприхотливую. Это моя Гемария, (Лудизия) Haemaria (Ludisia) драгоценная орхидея. Уже проклюнулся новый росток. Неприхотливое растение. Нуждается в относительно теплом содержании (зимой 18-22С), равномерном в течение всего года увлажнении и тщательном притенении. |
||
15 Май 2008 20:53
|
NatalyS
Липецк |
|
16 Май 2008 19:31
|
Dusya
|
Лори
Леночка...такие листики у твоей орхидеи обалденные.. .представляю какой цветок будет.. .ты не забывай про нас... .показывай как твоя красавица будет развиваться |
||
16 Май 2008 19:38
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Оленька, эту орхидею выращивают именно за красивую листву, цветет она меленькими соцветиями, но с очень приятным ароматом. И в этикетке почему-то называлась орхидея бриллиантовая.
|
||
16 Май 2008 19:42
|
Dusya
|
Лори
Лен ну и что, что мелкие...наверное симпатичные...не зря же назвали бриллиантовая....может цветочки как бриллианты |
||
16 Май 2008 23:22
|
Акварель
|
Наташенька,поделись пожалуйста,что нужно делать,чтобы фаленопсисы цвели повторно. У меня ни разу не получалось,отцветают,а потом все ,сидят в горшочках и больше ни-ни... Лори Леночка,какая необычная у тебя орхидея! Очень интересно посмотреть,какие у нее будут цветочки. |
||
20 Май 2008 9:57
|
NatalyS
Липецк |
|
АкварельИриша, честное слово, ничего особенного не делаю. Поливаю 2 раза в неделю, на лето отправляю на балконы, персаживаю в универсальную почву, сохраняя первоначальный ком.
|
||
20 Май 2008 11:25
|
Juli@
43 года Украина |
|
Вот это то, о чем я говорила. У некоторых и на камнях цветы растут. Наталья, вы молодец! |
||
21 Май 2008 3:33
|
Акварель
|
Наташенька,спасибо за ответ! В России у меня все цветы хорошо росли,а здесь нет. Особенно цветущие капризничают. Те,что на балконе- растут и цветут хорошо, а в комнатах хорошо растут большие: Драцена,Фикус,Толстянка... |
||
21 Май 2008 4:43
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|
Dva goda nazad v Marsel' privezli vystavku orxidej, ja snjala neskol'ko fotok , esli interesno- zagruju! |
||
21 Май 2008 4:52
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|
21 Май 2008 6:12
|
Anytik
|
|
Nana
Очень красивые. Прям все себе хочеться. |
||
21 Май 2008 8:57
|
Sibirachka
41 год США, Vancouver |
|
Девочки можете поздравить меня
Мне мой любимый вчера купил не одну и не две, а аж 4 орхидей Я теперь одна из счастливейших обладателей. Вид: cattleya Мой орхидейки называються: "Janet" (бело-розовая), "Carmela" (фиолетовая), "Yellow sky" (жёлтая), "Violanc queen" ( красная). Мы им купили спецыальную землю и удобрение и посадили в глиняные горшочки в каторых муж просверлил все стеночки и получилось много дырочек, что-бы дышали. Мои орхидейки ещё не цветут т.к. маленькие, но я надеюсь что зацветут. У меня был выбор, купить 2 большых или 4 маленьких и я решила что лучще 4 маленьких т.к. хочеться чтобы сразу много Ну теперь буду ждать когда зацветут и как только зацветут покажу вам. |
||
21 Май 2008 9:42
|
Dusya
|
Nana
красивые отвал башки девочки нам тоже надо стремиться иметь такую красоту. от души желаю всем таких орхидей в вашем доме.
Лидочка поздравляю и завидую по хорошему. желаю, чтобы твои орхидки были здоровенькими, хорошо прижились и радовали тебя своими цветами |
||
21 Май 2008 14:07
|
Anytik
|
|
Lidiya
Наш список орхедеистов пополнился, добро пожаловать! Каттлея - цилиндрические бульбы с двумя зелеными листьями, цветки большие, красочные, с отдельной губой. Цветет весь год, 45 дней. ПОЗДРАВЛЯЮ! |
||
21 Май 2008 14:20
|
Sibirachka
41 год США, Vancouver |
|
Dusya
Anytik Спасибо большае что порадовались вместе со мной. |
||
21 Май 2008 17:15
|
Juli@