Джем из черноплодного крыжовника
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Авг 2012 0:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
У меня на даче растут пару ягодных кустиков, которые я раньше считала гибридом черной смородины и крыжовника. Цвет ягод приближается к цвету черной смородины. На вкус ягоды мягче, чем крыжовник, не такие резко кислые, как крыжовник, и листики у куста немного другие, чем у крыжовника. Потом я узнала, что такой гибрид называется йошта и кустики у него без шипов, а мои все же с шипами, как и крыжовник. Погуляв по интернету я сделала для себя заключение, что у меня растет все же крыжовник, но совершенно другой вид его, - черноплодный крыжовник. Компоты из него получаются отличные! А в этом году я сварила из него джем. Джем получился красивого цвета, вкусный, в меру сладкий, с приятной кислинкой и густой, желеобразной консистенцией. Варится очень просто и быстро.
Вот так выглядит ветка этого высокорослого кустика. А вот и сами ягоды. Прежде всего нужно подготовить баночки и крышки. Их надо хорошо вымыть (я мою их питьевой содой), простерилизовать и высушить. Теперь расскажу, как я готовила этот джем. На 1 кг ягод взяла 600г сахара и пакетик конфитюрки. Если любите джем послаще, возьмите 800г сахара. Ягоды крыжовника очистить, удалить соцветия и плодоножки. Делаю это с помощью ножниц. Затем ягоды промыть, дать стечь воде, уложить в кастрюлю и тушить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Время от времени помешивать, чтобы ягоды не пригорели. Затем, если хотите получить однородную пюреобразную массу, ягоды надо протереть сквозь сито. Если же хотите чтобы джем был с кусочками ягод, продолжать варить до полного испарения жидкости. Когда джем загустеет добавить пакетик конфитюрки и постепенно ввести сахар. Все хорошо перемешать и продолжать варить еще мин 5, помешивая и снимая пену. Горячий джем разлить в маленькие банки, закрыть, перевернуть баночки на крышки и поставить остывать. Если у кого-то на даче растет такой крыжовник, попробуйте приготовить из него этот джем. Ну, а у кого нет таких ягод, вполне можно приготовить джем из обычного или красного крыжовника. Уверяю вас, с этим джемом приятное чаепитие зимой вам гарантированно. А еще его хорошо подать к блинчикам и использовать, как начинку в пироги. |
||||||
04 Авг 2012 12:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
растет! только вот это самый мой любимый, не успеет до джема дожить я его в сыром виде прямо с куста ем Лариса, а джем твой, как и всегда взяла на заметку, а вдруг не все съем |
||||||
04 Авг 2012 21:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Здорово! А у меня два куста больших уже, и мы не успеваем даже собрать с них весь урожай. В прошлом году совсем не собирали, так и осыпались все ягоды. Жаль было, но не справлялась со всеми ягодными урожаями, чем-то надо было жертвовать.
Надеюсь, рецепт пригодится! Юленька, спасибо что заглянула на джемик! |
||||||
07 Авг 2012 6:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, какая красотища! |
||||||
08 Авг 2012 10:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо, моя хорошая! С радостью бы угостила тебе, живи ты поближе! |
||||||
12 Авг 2012 20:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
зашла в гости, потому как обещала ..но без джема неурожай такой, что не стала ничего варить
первый раз на джем ассорти сняла, даже не на норму и вот вчера привезли черноплодный крыжовник немного крупнее смородины такого никогда не было!!!! в общей сложности один контейнер (1,3л)микса получился на заморозку (компотики зимой хорошо идут) так что с джемом в след. году приду отчитываться |
||||||
13 Авг 2012 20:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Как жалко, Юль. А у меня часть ягод так и осталась на ветках висеть. Жила бы ты рядом - я бы поделилась.
У меня тоже немного заморожено в этом году. Часть смородины отдала невестке, чтоб заморозила и зимой внучке компоты варила. А я ягоды в пироги зимой добавляю и в кашу из геркулеса. Мы каши как-то не очень, но изредка с ягодами и сухофруктами неплохо получается. Компоты в банках стоят на антресолях, у меня морозильная камера не очень большая, на все места не хватает. |
||||||
14 Авг 2012 0:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я немного компотиков накрутила, сегодня сливу делала... а намедни у меня холодильник накрылся а там-то всего уже наморожено... с этим разобрались, все спасли но я теперь на большую морозилку запала, прям спать не могу, засыпаю-и просыпаюсь, мечтая, сколько бы я всего туда поназапихивала бы
завтра буду зеленые помидорки пристраивать, если успею-отчитаюсь в ассорти, а то еще на дачу уехать хочу |
||||||
14 Авг 2012 14:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
У меня тоже старый холодильник, наверно, с 97г рождения! Сижу, как на пороховой бочке. Уже столько раз ремонтировали.
Вот и я тоже понимаю, что пора менять, но пока жареный петух не глюнет.....
Удачи! Жду в гости! Всегда рада твоим визитам! |
||||||
14 Авг 2012 14:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Ларочка, обязательно приду...сейчас закрутила и поехала (хотела на первую электричку, да проспала ), отчитаюсь , как приеду! |
||||||
14 Авг 2012 14:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Жду! |
||||||
15 Авг 2012 14:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
уже отчиталась |
||||||
18 Авг 2012 2:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Уже увидела! |
||||||
23 Авг 2012 14:33
|
MissSofia
София Санкт-Петербург |
|||||
У меня такой же крыжовник на даче. Его сорт называется "НЕГУС"
|
||||||
23 Авг 2012 15:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
не обязательно, наш на вид такой же , а сорт "Куйбышевский черноплодный" |
||||||
23 Авг 2012 23:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Не уверена. Мне кажется, что больше похож на Черносливовый или на сорт Сенатор.
Вот, и на этот тоже похож. |
||||||
23 Авг 2012 23:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
а по мне, его хоть как называй, я его больше всех люблю |
||||||
25 Авг 2012 1:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Верно! Главное, что ягода вкусная! |
||||||
11 Июл 2015 14:45
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||
У меня растет два куста йошты , приготовлю по вашему рецепту
|
||||||
11 Июл 2015 20:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танечка, буду очень рада! Надеюсь, джем понравится! |
||||||
29 Июл 2015 19:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
28 Июл 2016 19:14
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||
Ларочка , ты как всегда оказалась права . Соседка принесла немного темного крыжовника , и я просто не могла проигнорировать твой рецепт . Джем мне очень понравился , достаточно густой получился . Спасибо за рецепт ! |
||||||
28 Июл 2016 23:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
EOVhelga
вот Оля, неугомонная душа! |
||||||
29 Июл 2016 0:18
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||
Я бы сказала: "Больная голова здоровому телу покоя не дает ", как в анекдоте - дайте мне таблеток от жадности и побольше . |
||||||
29 Июл 2016 2:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оленька, я бесконечно рада, что тебе нравятся мои рецепты джемов и конфитюров, что ты им доверяешь и готовишь по ним новые джемики.
Я очень рада этому. Он еще и с приятной кислинкой, как ты любишь. Я знаю это, наши вкусы в этом совпадают. Спасибо, моя дорогая, за доверие и очередной красивый отчет! |