Сообщение |
Автор |
25 Сен 2012 17:59
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Недавно попробовала испечь этот хлебушек и пекла его четыре дня подряд. Он нам очень понравился, а сын - поклонник традиционного хлеба сказал: "А почему ты его раньше то не пекла?" Извини, сынок, исправляюсь!
Мой источник ЖЖ Вадима Тарабрина.
Булки получаюся очень пышными, мягкими с тонкой золотистой корочкой. Вот я и решила, что на нашем форуме этот хлебушек будет кстати.
В рецептуре ничего не меняла, т.к. все получается отменно и здорово!
Рецепт расчитан на две булки по 300 гр. весом.
Пшеничная мука в/с - 400 гр.
Дрожжи мгновенные (инстант) - 2 гр. (я кладу 6 гр. прессованных)
Соль - 6 гр.
Сахар - 24 гр.
Маргарин - 10 гр.
Вода - 240 - 260 гр.
Опара:
В 200 гр. воды (40С) растворить весь сахар по рецепту. Дрожжи смешать со 140 гр. муки. Смешать сладкую воду с мукой и дрожжами и взбить венчиком, на средней скорости миксера, в течении 4-5 минут.
Прикрыть целлофаном и отставить на 30 минут. (Я замешиваю опару сразу в деже миксера)
Тесто:
Маргарин растопить и остудить. Вмешать в опару, перемешивая с минуту, чтобы масса стала однородной.
Перелить опару в дежу миксера или хлебопечки. Всыпать оставшуюся муку и смешать, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 10-15 минут, для автолиза.
Затем всыпать соль и замесить тесто, корректируя консистенцию до мягкой, вливая оставшуюся воду. Замес 6-8 минут. За время замеса тесто станет однородным, очистит стенки дежи, но будет чуть липким. Это нормально.
Смазать миску растительным маслом. Тесто подформовать в колобок и уложить в миску.
Брожение:
1,5 часа, с двумя обминками, через 30 минут и через 60 минут от начала брожения. Обминка производится методом stretch and fold.
Формовка:
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам.
Каждый кусок теста сформовать колобком, чуть припудрить мукой и прикрыть пленкой. Дать предварительную расстойку 20 минут.
Затем перевернуть заготовки, обмять и сформовать будущие булки.
Я делала багетным способом. Тесто пузырится и пищит, так приятно с ним общаться!
Каждую заготовку уложить швом на лист пергамента, чуть припудрив верх. Накрыть пленкой.
Расстаивать булки 45 минут, последние 20 минут в открытую.
Перед посадкой хлеба в печь - надрезать и опрыскать заготовки водой.
Выпечка:
С паром либо под крышкой, при Т=240...250С, в течение 20-25 минут.
Вот такие прекрасные батончики вас ожидают!
Вчера сформовала одну булищу и выпекала под колпаком. Мммммм!!!
Очень рекомендую попробовать этот хлебушек!
|
25 Сен 2012 18:29
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
25 Сен 2012 18:49
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
loranas писал(а): | ура-ура, я первая! |
Молодец, Ларочка! Значит надо печь!
Тесто действительно воздушное и очень приятное. Все у тебя получится, Лариса, ты такие хлеба печешь прекрасные!
Спасибо тебе за отзыв, желаю вкусного хлебушка!
|
25 Сен 2012 18:52
|
marta18
Валентина
Украина
|
Svеtлана писал(а): | Булки получаюся очень пышными, мягкими с тонкой золотистой корочкой. |
Светлана, спасибо за рецепт. Буду пробовать замес теста в хлебопечке.
|
25 Сен 2012 20:28
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
Света! Какая красота. Неужели ЭТО можно повторить? Пошла читать внимательно рецепт.
|
25 Сен 2012 22:39
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
marta18 писал(а): | Буду пробовать замес теста в хлебопечке. |
Валентина, ХП это проверенный агрегат, я долго в ней месила тесто, пока хороший миксер не купила. Так что все обязательно получится, только придется прерывать замес для аутолиза.
Гелинака писал(а): | Пошла читать внимательно рецепт. |
Галя, спасибо! Желаю воплотить его в жизнь!
|
25 Сен 2012 22:58
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
Svеtлана
Спасибо Светуля за прекрасный рецепт!
Потрясающие батончики!
|
26 Сен 2012 16:36
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
3 раза перечитывала рецепт, и в процессе приготовления ничего не поняла, какую воду с какой мукой мешать.
Svеtлана писал(а): | Смешать сладкую воду с мукой и дрожжами и взбить венчиком, на средней скорости миксера, в течении 4-5 минут.
Комок получается Очень плотным, не смущайтесь: |
У меня комок не получился, жижа одна.
Svеtлана писал(а): | Перелить опару |
как перелить если это комок?
Svеtлана писал(а): | . Всыпать оставшуюся муку |
на этом этапе у меня муки уже не было, я же пыталась делать комок.
В общем я запуталась. Либо я не понимаю, либо надо откорректировать рецепт.
|
26 Сен 2012 16:58
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Chokoqueen писал(а): | У меня комок не получился, жижа одна. |
Лана, спасибо за своевременный вопрос! В рецепте этот момент исправила. Конечно тугого комка не может быть, т.к. воды больше, чем муки. Это я вчера напортачила, ошиблась с фото, делала два разных хлеба. Конечно, должна быть жижа.
Приношу свои извинения за сумбур!
Лана, что в итоге у тебя получилось?
|
26 Сен 2012 17:08
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
26 Сен 2012 17:23
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
loranas писал(а): | Светочка, испекла! Потрясающий хлебушек! |
Лариса, как я рада, что все получилось и что хлебушек понравился!
loranas писал(а): | спасибо от меня и от мамы! |
И вам спасибо, за такой отзыв, Ларочка!
Жду, жду фотографий, зная, какие красивые у тебя получаются хлеба!
Лариса, а тебя консистенция опары не смутила, видишь, какой у меня конфузик получился?
|
26 Сен 2012 19:03
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Svеtлана писал(а): | Лариса, а тебя консистенция опары не смутила, видишь, какой у меня конфузик получился? |
Сначала смутила Я как проснулась, решила до завтрака опару поставить, подумала: "Неужели спросонья напутала что-то" Но потом перечитала, точно из такого количества воды и муки не получится тугой комочек Светочка, догадалась что небольшая путаница случилась с фото, ничего страшного. Я следовала написанному от начала и до конца, всё шло замечательно, меня безмерно порадовал процесс, по времени так же рецепт устроил более чем! Я до обеда уложилась, к супу у нас уже были два чудеснейших батончика!
Света, несу фотографии
Извинюсь за разные оттенки, у нас пасмурно, я ещё не приноровлюсь никак фотографировать в осенних условиях Да и вообще фотографии хлеба даются мне трудновато в творческом плане
Светочка, редко бывает такое, но в этот раз я сама довольна своим результатом Спасибо тебе за это, всё оттого, что рецепт замечательный!
|
26 Сен 2012 20:37
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
А у меня получилось вот такое недоразумение
Видно перестоял. Вообще как то сразу не задалось.
И печки так радостно трещал. А вкус, ммм...понравился.
Приду еще с более лучшим результатом.
|
26 Сен 2012 23:22
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
loranas писал(а): | меня безмерно порадовал процесс, по времени так же рецепт устроил |
Лариса, меня тоже и я тоже к обеду с чистой совестью умяла горбушечку.
loranas писал(а): | к супу у нас уже были два чудеснейших батончика! |
Они, конечно, чудесные! Особенно мне понравился в сеточку, цвет просто манящий! Мякиш отличный, корочка такая тонкая, ммм!
loranas писал(а): | я сама довольна своим результатом |
Ларочка, это наилучшая похвала этому хлебушку!
Спасибо тебе за булки и за отзыв!
Chokoqueen писал(а): | Вообще как то сразу не задалось. |
Лана, ну надо же как я тебя запутала!
Ты сделала один батон? Так пухляк получился. А мякиш хороший?
Chokoqueen писал(а): | А вкус, ммм...понравился.
Приду еще с более лучшим результатом. |
Это показатель. Конечно, следующий будет что надо, ведь я тебя уже не собью с толку!
|
27 Сен 2012 1:36
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
Svеtлана писал(а): | Лана, ну надо же как я тебя запутала! |
Да ничего, главное что я для себя все поняла. Делала одним батоном. Получился большой и пухлый, но рваный. Мякиш оболденный, я сразу и отрезать не смогла, он прямо под пальцами сложился, пришлось ножом-пилкой пилить))))
|
27 Сен 2012 9:07
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
27 Сен 2012 22:13
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Оля, спасибо! Желаю попробовать хлебушек!
|
28 Сен 2012 4:47
|
Lunetta
Мария
|
|
28 Сен 2012 10:27
|
Сарочка
Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Разрезик шикарный! Будем печь!!
|
30 Сен 2012 20:09
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Машенька, Олечка, спасибо!
На завтра пеку сыну в универ, заказал на кафедру - первый раз не французский!
Сарочка писал(а): | Будем печь!! |
Оля, печь надо обязательно! Похвались потом!
|
01 Окт 2012 23:32
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
|
02 Окт 2012 2:10
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
|
13 Окт 2012 19:08
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Svеtлана
аппетитненько спасибо за рецептик ,забираю с удовольствием
|
17 Окт 2012 15:27
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
17 Окт 2012 23:32
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Алусик-мамусик писал(а): | забираю с удовольствием |
Алла, пеките на здоровье! Интересно увидеть, что получится.
loranas писал(а): | На праздник пекла |
Привет, Ларочка!
Вдвойне приятно, что ты выбрала их к праздничному столу! Пара просто чудесная!
loranas писал(а): | С разрезами перестаралась я |
Ларис, они похожи на бантики!
loranas писал(а): | они как облачка-легкие |
А ты еще попробуй мое Облачко, тоже наивоздушный хлебушек.
Я к выходным буду их печь.
Спасибо, Лариса, за твою красоту!
|