Натуральные красители для мыла своими руками
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Окт 2012 12:19
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
Что мы используем в качестве натуральных красителей для изготовления мыла. Давайте поделимся своим опытом и впечатлениями по данной теме, как тот или иной продукт себя ведет в сочетании с основой, отдушками, наполнителями! Возможно кто-то предложит новые, инновационные варианты окраски мыла ) Вот что могу предложить новичкам и тем кто не пробовал работать с натур. продуктами: Красный цвет мыла получится при добавлении: Натуральные красители для мыла - Свекла (от приглушенно-розового до красного) - Кошенили порошок (насыщенный красный) - Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет) - Розовая глина (красно-коричневый цвет) Персиковый: - Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!) - Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.) Оранжевый: - Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый) - Морковь (от желтого до оранжевого) - Тыква (насыщенный оранжевый цвет) - Облепиховое масло - куркума Желтый: - Цветки календулы - Цветы ромашки (бежево-желтый) - Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу) - Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла) - Шафран Зеленый: - Люцерна (легкий зеленый) - Огурец (ярко-зеленый цвет) - Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла) - Водоросли - Спирулина (от зеленого до изумрудного) - Шалфей - Шпинат (светло-зеленый) - Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет) Голубой: - Эфирное масло ромашки (от голубого до синего) Синий: - Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу) Фиолетовый: - Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего) Коричневый: - Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи) - Гвоздика измельченная - Какао порошок - Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета) - Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет) -Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи –светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечаниеmedved_san) - Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого) - Кусочки шоколада (коричневый) - Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый) - Жженый сахар Белый: - Каолин - Диоксид титана (яркий белый) Бежевый: - Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара) Серый: - Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений) - Измельченная пемза - Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)[img][/img] |
||
04 Окт 2012 13:42
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
так эта информация по темкам есть...
Кстати, большинство естественных красок либо сразу, либо со временем выцветает/ржавеет/сереет... Проще всего получить коричневый цвет А для более интересных оттенков надо брать красители/пигменты |
||
04 Окт 2012 13:53
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
Ой я тут три дня уже повисла на страницах этого сайта, с пеной у рта вычитывая столько всего интересного!)))
Порой хочется просто натуральности даже в мелочах, вот хочу попробовать соками окрашивать моркови и свеклы, никак не решусь.((( |
||
04 Окт 2012 14:39
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Змеюка Заразовна
Юль, как змеюка змеюке тебе говорю серо-буро-козявчатый получится |
||
04 Окт 2012 15:09
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
Вот блин а на картинках так все красиво (((( опять обманули((( |
||
04 Окт 2012 18:36
|
talliya1
|
|
Свекольным соком не рекомендую настоятельно! Еще и зАпах отвратительный.
|
||
04 Окт 2012 18:42
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
|
||
11 Окт 2012 0:53
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
Змеюка Заразовна
Юля, розово- бордовый отлично держит марена. У меня есть мыло годичной давности- хоть бы- что! Зеленый цвет отлично держит СО2 хвои, лавровое масло со временем тоже коричневеет, индиго натуральный - от голубого до темно- синего, тоже держит цвет очень долго. СО2 дуналиеллы, аннато, паприки- все розово- лососевые и оранжевые оттенки замечательно сохраняют. И надо их осень немного.сок крапивы хорош и год, но если добавить молочку и лимонку- блекнет цвет. Это то, что я сама использую. |
||
11 Окт 2012 12:17
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
Спасибо, очень много полезной информации! Обязательно попробую, вы кладезь!)) |
||
11 Окт 2012 14:28
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Да, наша Галина - она такая
|
||
11 Окт 2012 14:56
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
Попробовала красить мыльце облепиховым маслом, цвет получился приятным, конечно мутноватым, но думаю это больше от части добавок, посмотрим как сохранит цвет со временем!
Да Галина это акула индустрии мыла! +100! |
||
11 Окт 2012 15:05
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Девочки, думаете, это все применимо к мылу из основы? Юля же, если не ошибаюсь, из основы варит? |
||
11 Окт 2012 15:42
|
Змеюка Заразовна
40 лет Самара |
|
Так то да из основы, но вот покуситься на с нуля пока силенок маловато к сожалению((( |
||
11 Окт 2012 16:26
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
А, я это пропустила. Это - для нулевки. Забыла еще масло бурити - цвел розово- лососевый.
reta Лидуша, это ж все с вашей подачи! |
||
12 Окт 2012 21:18
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Змеюка Заразовна
облепиховый цвет уходит, причем как-то резко, потому если цвет важен, надо такое мыло быстро использовать medichkavala1 не с моей - точно У меня с фантазиями на тему покраски мыла совсем плохо |
||
15 Окт 2012 10:28
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|
reta
Лида, я для желтого использую всегда и только облепиху (в том числе, и в основе), контрольные кусочки оставляю всегда, даже через год цвет остается таким же, правда, варю в основном ГС. Из основы делаю только на заказ, поэтому не знаю, как со временем цвет себя ведет. |
||
15 Окт 2012 12:37
|
talliya1
|
|
У меня облепиха не меняет цвет тоже. И куркуму использовала. Цвет не лимонный, но желтый, если не переборщить.
Да, мне тоже проблема, чем красить мыло, чтобы цвета получались яркими, так как все-таки предпочитаю не пользоваться красителями и пигментами. Пусть цвета будут смазанными и неяркими, но в мыле расцветки "вырви глаз" меня немного отпугивают. Все таки мыло должно мыть и не вредить, а в качестве сувенира на серванте я мыло не понимаю. Смысл тогда в дорогих и разнообразных маслах в составе. Был у меня период увлечения яркими цветами (ради свирл), но обнаружив такое мыло у клиентов стоящим в сервантах рядом с безделушками, перестала заниматься излишним украшательством. Видела шикарные букеты мыльных цветов. которые стоят в вазах и благоухают, но здесь мыло конкретно используют в качестве материала для поделок наряду с глиной. Кстати, многие клиенты у меня не выбирали яркие кусочки, так как всегда спрашивали, чем оно покрашено. Обычно люди, которые перешли на дорогое (по-сравнению с промышленным) домашнее мыло, делают это из-за натурального состава и полезности. |
||
15 Окт 2012 20:30
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
malipusya, talliya1
облепиховое у меня - лежит-лежит месяца 2 яркое такое, а потом рррааз - и блеклое. На качестве не сказывается, но вот вид меняется сильно |
||
15 Окт 2012 21:26
|
talliya1
|
|
У меня в картонной коробке лежит в темноте.
|
||
15 Окт 2012 21:57
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
talliya1
хм... может, в этом дело... но вроде самые мои первые мыльца с облепихой тоже в темноте лежали... вроде тогда мало что умела, а именно те осенние мыльца вспоминаю очень тепло, хоть и выцвели со временем |