Белый рис, чёрный мак
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2012 17:16
|
*Elisha*
|
|||||
Аюрведическое блюдо из риса и мака, с минимальным количеством специй, лёгкой цитрусовой кислинкой, с ароматом корицы и гвоздики, совершенно не острое и очень необычное. Может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Хорошо и в тёплом, и в холодном виде. Отлично на завтрак или лёгкий ужин. Из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек". Привожу раскладку на 2 порции. - рис басмати или другой длиннозёрный рис (у меня Индика) - 120 гр - мак - 1,5 - 2 ст.ложки - свежий сок лимона - 1 ст. л. ( я брала 1,5 ст.л.) - масло Гхи или высококачественное сливочное ( или наше Евочкино топлёное! ) - 20 гр. - чистая вода - 1,5 стакана - гвоздика - 5 шт. - корица, мускатный орех - по щепотке - соль - по вкусу Промыть рис несколько раз до прозрачной воды, откинуть на сито. В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить мак в горячем масле до появления ароматного запаха. Вскипятить воду в чайнике. Добавить в сотейник с маком свежевыжатый сок лимона. Сразу налить кипящей воды, посолить. Дать покипеть пару минут. Добавить рис, гвоздику, корицу, мускатный орех (по желанию) и уменьшить огонь до минимума. Плотно закрыть крышкой и оставить, не мешая, примерно на 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Отключить плиту и дать рису потомиться ещё 5 минут. Выложить рис на тарелки. Я украсила сладкими зёрнами граната, который очень удачно оттеняет вкус риса. Вкушайте на доброе здоровье! |
||||||
20 Окт 2012 17:43
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||||
Попробовать нужно,вкусно!!!!
|
||||||
20 Окт 2012 18:18
|
Александра c
54 года Украина |
|||||
Какой рецепт интересный!Спасибо! Беру в закладки!
|
||||||
20 Окт 2012 18:45
|
*Elisha*
|
|||||
Кулинар
Попробуйте, Алиса, буду надеяться, что понравится!
Отдаю с удовольствием, Сашенька! Спасибо, что заглянула! |
||||||
20 Окт 2012 20:07
|
ТЕН
|
|||||
*Elisha*
Элиночка, какой красивый и вкусный рис! Я никогда не встречала такого рецепта, очень интересно!
Очень удачно, Элиночка! Ты художник! Получилось замечательное сочетание цветов! |
||||||
20 Окт 2012 20:15
|
*Elisha*
|
|||||
Леночка, спасибо за комплимент!
Это не столько индийский рецепт, а Аюрведический. Меньше остроты, меньше специй, всё строго по ведам. Спасибо, что зашла на огонёк! |
||||||
20 Окт 2012 20:50
|
Марина Олейник
62 года Ташкент |
|||||
Необычно, но подано очень изыскано. Обязательно попробую. Спасибо.
|
||||||
20 Окт 2012 20:58
|
*Elisha*
|
|||||
Спасибо, Марина! Попробуйте, возможно Вам, жительнице Ташкента, покажется мало специй ( перчику бы добавить, барбариса, зиры!) , я сама такая! Но это тоже интересно! |
||||||
21 Окт 2012 0:14
|
Ляночка08
|
|||||
ой, как интересно- рис с маком- забираю рецептик- надо попробовать- как раз купила рис басмати...
|
||||||
21 Окт 2012 1:19
|
*Elisha*
|
|||||
Вот и повод! Буду очень рада, если понравится. Этот рис очень подходит гарниром к рыбе, так как он не перебивает её вкус своими специями. Спасибо, что заглянула, Светочка! Новая аватарка очень красивая! |
||||||
21 Окт 2012 1:33
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Элиночка,очень интересно.
Ведическая кухня меня как раз и привлекает отсутствием осторты и вкусом,который не перебивает все подряд. Т.е. если гарнир - так должен дополнять,если самостоятельное блюдо,то нежно,не навазчиво. При случае,а случай появится при покупке мака обязательно попробую. Только вот как со сливочным маслом быть... |
||||||
21 Окт 2012 1:38
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Эличка, очень интересное сочетание и очень красиво смотрится
Уверена, что такой рис украсит любой праздничный стол |
||||||
21 Окт 2012 1:39
|
*Elisha*
|
|||||
Julliet
Так и быть... Тебе разрешаю обжарить мак на растительном!.. Мы никому не скажем! Лерочка! Рада тебя видеть! Большое спасибо за похвалюшки! Не знаю насчёт праздничного,( у нас не все поймут! ), а завтрак я себе такой готовлю! |
||||||
21 Окт 2012 2:33
|
Dellamisa
|
|||||
Элиночка, красота какая!!! Напоминает по виду смесь дикого и золотистого риса - так же эффектно смотрится!
Так-с, и что это такое??? А МНЕ??? Мне не скажете, да???!!! Про меня забыли!!! |
||||||
21 Окт 2012 2:36
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Люба,ты быстрее меня это приготовишь..попробуй тут не скажи с таким количеством грозных смайлов)))) |
||||||
21 Окт 2012 2:38
|
Dellamisa
|
|||||
Юльчик, приготовлю обязательно!
|
||||||
21 Окт 2012 11:24
|
*Elisha*
|
|||||
Люб, вот ты не поверишь, но я была уверена, что эту фразу именно тебе напишу! Даже текст в уме держала. Но Юля вперёд зашла, а у неё такие же вопросы к маслу. Но так как у вас нет задачи готовить именно по Ведам, то можно, конечно, капельку раст. масла. Только осторожно, на нём мак быстрее жарится, смотри, чтобы не сгорел! На гхи мягче идёт процесс. Гхи очищенное, оно очень сильно отличается по качеству от простого сливочного. Почитай для интереса. И не думай, что весь холестерин плохой! Мы почти состоим из холестерина, наши клетки, особенно нервные. Это с точки зрения медицины и биологии. А с точки зрения вегетарианства...Молочко же нам коровка отдаёт добровольно, это не убийство! Да и говорим мы в этом рецепте всего лишь о ст. ложке масла!.. Ой, прости за непрошенную лекцию!
|
||||||
21 Окт 2012 13:56
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Элина, как интересно рис с маком
но уверена вкусно , бум пробовать спасибо |
||||||
21 Окт 2012 14:29
|
Dellamisa
|
|||||
Да ладно, я ж не злюсь! Эт я так, для порядку!
Да нет, дорогая, ничего! Я знаю, что топленое масло - это совсем не то, что сливочное.. Видишь ли, дело тут даже не в холестерине, а в том, что мне просто невкусно и неприятно сливочное масло. Я даже творог жирный и молоко употреблять не могу - неприятен мне вот этот жирный сливочный вкус... |
||||||
21 Окт 2012 14:54
|
*Elisha*
|
|||||
Да я в курсе... Ну, слава богам, всегда есть замена! |
||||||
21 Окт 2012 15:04
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Вот и я так подумала))
Ну..тогда мы к вам в гости - мы поймем)) Да в целом то у меня нет особо проблем с маслом,тут не такое большое количество масла,чтобы я просто упала и не встала. Просто сказывается системное прошлое,привычки остались. Можно конечно и на завтрак такой рисец грызнуть,думаю не плохо бы пошел...Но у меня чисто психологическая проблема с завтраками- рис для меня еда в обед Купить чтоль своим тараканам в голове мелков - рисовали бы спокойно и меня не трогали |
||||||
21 Окт 2012 16:44
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Это ещё почему ?
Юль, тапком их, тапком |
||||||
21 Окт 2012 17:45
|
*Elisha*
|
|||||
Катенька, попробуй, буду надеяться, что не разочарует рецептик! Спасибо, что заглянула!
А потому, что на наших праздничных столах должны быть тазики с оливье! И колбасная нарезка. Мы с вами где-то когда-то это уже, по-моему, обсуждали. Де жа вю! |
||||||
21 Окт 2012 18:35
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ах вот ты по что Ну нет, это не наш случай. На нашем столе такой рис отлично впишется |
||||||
21 Окт 2012 19:04
|
*Elisha*
|
|||||
Вот-вот! |