Белый рис, чёрный мак
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2012 17:16
|
*Elisha*
|
|||||
Аюрведическое блюдо из риса и мака, с минимальным количеством специй, лёгкой цитрусовой кислинкой, с ароматом корицы и гвоздики, совершенно не острое и очень необычное. Может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Хорошо и в тёплом, и в холодном виде. Отлично на завтрак или лёгкий ужин. Из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек". Привожу раскладку на 2 порции. - рис басмати или другой длиннозёрный рис (у меня Индика) - 120 гр - мак - 1,5 - 2 ст.ложки - свежий сок лимона - 1 ст. л. ( я брала 1,5 ст.л.) - масло Гхи или высококачественное сливочное ( или наше Евочкино топлёное! ) - 20 гр. - чистая вода - 1,5 стакана - гвоздика - 5 шт. - корица, мускатный орех - по щепотке - соль - по вкусу Промыть рис несколько раз до прозрачной воды, откинуть на сито. В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить мак в горячем масле до появления ароматного запаха. Вскипятить воду в чайнике. Добавить в сотейник с маком свежевыжатый сок лимона. Сразу налить кипящей воды, посолить. Дать покипеть пару минут. Добавить рис, гвоздику, корицу, мускатный орех (по желанию) и уменьшить огонь до минимума. Плотно закрыть крышкой и оставить, не мешая, примерно на 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Отключить плиту и дать рису потомиться ещё 5 минут. Выложить рис на тарелки. Я украсила сладкими зёрнами граната, который очень удачно оттеняет вкус риса. Вкушайте на доброе здоровье! ![]() |
||||||
20 Окт 2012 17:43
|
Кулинар
62 года |
|||||
Попробовать нужно,вкусно!!!!
![]() |
||||||
20 Окт 2012 18:18
|
Александра c
54 года Украина |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Окт 2012 18:45
|
*Elisha*
|
|||||
Кулинар
Попробуйте, Алиса, буду надеяться, что понравится! ![]() ![]() ![]()
Отдаю с удовольствием, Сашенька! Спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Окт 2012 20:07
|
ТЕН
|
|||||
*Elisha*
Элиночка, какой красивый и вкусный рис! ![]() ![]() ![]() Я никогда не встречала такого рецепта, очень интересно!
Очень удачно, Элиночка! Ты художник! Получилось замечательное сочетание цветов! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Окт 2012 20:15
|
*Elisha*
|
|||||
Леночка, спасибо за комплимент! ![]()
Это не столько индийский рецепт, а Аюрведический. Меньше остроты, меньше специй, всё строго по ведам. ![]() Спасибо, что зашла на огонёк! ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Окт 2012 20:50
|
Марина Олейник
62 года Ташкент |
|||||
Необычно, но подано очень изыскано. Обязательно попробую. Спасибо.
|
||||||
20 Окт 2012 20:58
|
*Elisha*
|
|||||
Спасибо, Марина! ![]() ![]() ![]() Попробуйте, возможно Вам, жительнице Ташкента, покажется мало специй ( перчику бы добавить, барбариса, зиры!) , я сама такая! Но это тоже интересно! ![]() |
||||||
21 Окт 2012 0:14
|
Ляночка08
|
|||||
ой, как интересно- рис с маком- забираю рецептик- надо попробовать- как раз купила рис басмати...
![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 1:19
|
*Elisha*
|
|||||
Вот и повод! Буду очень рада, если понравится. Этот рис очень подходит гарниром к рыбе, так как он не перебивает её вкус своими специями. Спасибо, что заглянула, Светочка! ![]() ![]() ![]() Новая аватарка очень красивая! ![]() |
||||||
21 Окт 2012 1:33
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Элиночка,очень интересно.
Ведическая кухня меня как раз и привлекает отсутствием осторты и вкусом,который не перебивает все подряд. Т.е. если гарнир - так должен дополнять,если самостоятельное блюдо,то нежно,не навазчиво. При случае,а случай появится при покупке мака обязательно попробую. Только вот как со сливочным маслом быть... |
||||||
21 Окт 2012 1:38
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Эличка, очень интересное сочетание
![]() ![]() Уверена, что такой рис украсит любой праздничный стол ![]() |
||||||
21 Окт 2012 1:39
|
*Elisha*
|
|||||
Julliet
Так и быть... Тебе разрешаю обжарить мак на растительном!.. Мы никому не скажем! ![]() ![]() ![]() ![]() Лерочка! Рада тебя видеть! Большое спасибо за похвалюшки! ![]() ![]() ![]() Не знаю насчёт праздничного,( у нас не все поймут! ![]() |
||||||
21 Окт 2012 2:33
|
Dellamisa
|
|||||
Элиночка, красота какая!!!
![]() ![]()
Так-с, и что это такое??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 2:36
|
Julliet
|||||
Люба,ты быстрее меня это приготовишь..попробуй тут не скажи с таким количеством грозных смайлов ![]() |
||||||
21 Окт 2012 2:38
|
Dellamisa
|
|||||
Юльчик, приготовлю обязательно! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 11:24
|
*Elisha*
|
|||||
Люб, вот ты не поверишь, но я была уверена, что эту фразу именно тебе напишу! ![]() Ой, прости за непрошенную лекцию! ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 13:56
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Элина, как интересно
![]() ![]() ![]() ![]() но уверена вкусно , бум пробовать ![]() ![]() ![]() спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 14:29
|
Dellamisa
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да нет, дорогая, ничего! ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 14:54
|
*Elisha*
|
|||||
Да я в курсе... Ну, слава богам, всегда есть замена! ![]() |
||||||
21 Окт 2012 15:04
|
Julliet
|||||
Вот и я так подумала ![]()
Ну..тогда мы к вам в гости - мы поймем ![]() Да в целом то у меня нет особо проблем с маслом,тут не такое большое количество масла,чтобы я просто упала и не встала. Просто сказывается системное прошлое,привычки остались. Можно конечно и на завтрак такой рисец грызнуть,думаю не плохо бы пошел...Но у меня чисто психологическая проблема с завтраками- рис для меня еда в обед ![]() Купить чтоль своим тараканам в голове мелков - рисовали бы спокойно и меня не трогали |
||||||
21 Окт 2012 16:44
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Это ещё почему ? ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Юль, тапком их, тапком ![]() |
||||||
21 Окт 2012 17:45
|
*Elisha*
|
|||||
Катенька, попробуй, буду надеяться, что не разочарует рецептик! Спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]()
А потому, что на наших праздничных столах должны быть тазики с оливье! И колбасная нарезка. Мы с вами где-то когда-то это уже, по-моему, обсуждали. ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 18:35
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ах вот ты по что ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2012 19:04
|
*Elisha*
|