Белый рис, чёрный мак

Сообщение Автор
Белый рис, чёрный мак
20 Окт 2012 17:16

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Фото


Аюрведическое блюдо из риса и мака, с минимальным количеством специй, лёгкой цитрусовой кислинкой, с ароматом корицы и гвоздики, совершенно не острое и очень необычное.
Может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Хорошо и в тёплом, и в холодном виде.
Отлично на завтрак или лёгкий ужин.

Из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек".

Фото


Привожу раскладку на 2 порции.
- рис басмати или другой длиннозёрный рис (у меня Индика) - 120 гр
- мак - 1,5 - 2 ст.ложки
- свежий сок лимона - 1 ст. л. ( я брала 1,5 ст.л.)
- масло Гхи или высококачественное сливочное
( или наше Евочкино топлёное! ) - 20 гр.
- чистая вода - 1,5 стакана
- гвоздика - 5 шт.
- корица, мускатный орех - по щепотке
- соль - по вкусу


Промыть рис несколько раз до прозрачной воды, откинуть на сито.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить мак в горячем масле до появления ароматного запаха.
Вскипятить воду в чайнике.
Добавить в сотейник с маком свежевыжатый сок лимона.
Сразу налить кипящей воды, посолить.
Дать покипеть пару минут.
Добавить рис, гвоздику, корицу, мускатный орех (по желанию) и уменьшить огонь до минимума.
Плотно закрыть крышкой и оставить, не мешая, примерно на 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
Отключить плиту и дать рису потомиться ещё 5 минут.
Выложить рис на тарелки.
Я украсила сладкими зёрнами граната, который очень удачно оттеняет вкус риса.

Фото


Фото

Вкушайте на доброе здоровье! Smile
 
20 Окт 2012 17:43

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
Попробовать нужно,вкусно!!!! good
 
20 Окт 2012 18:18

Распечатать сообщение
Александра c

Александра c

54 года
Украина

Александра cМои рецепты
good Какой рецепт интересный!Спасибо! Rose Беру в закладки! give_heart
 
20 Окт 2012 18:45

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Кулинар
Попробуйте, Алиса, буду надеяться, что понравится! Rose Rose Rose

Александра c писал(а):
Беру в закладки!

Отдаю с удовольствием, Сашенька! Спасибо, что заглянула! Romashki Romashki Romashki
 
20 Окт 2012 20:07

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
*Elisha*
Элиночка, какой красивый и вкусный рис! girl_claping good nyam2
Я никогда не встречала такого рецепта, очень интересно!
*Elisha* писал(а):
Я украсила сладкими зёрнами граната, который очень удачно оттеняет вкус риса.

Очень удачно, Элиночка! Ты художник! Получилось замечательное сочетание цветов! good Romashki Romashki Romashki
 
20 Окт 2012 20:15

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
ТЕН писал(а):
какой красивый и вкусный рис!

Леночка, спасибо за комплимент! sharik
ТЕН писал(а):
Я никогда не встречала такого рецепта,

Это не столько индийский рецепт, а Аюрведический. Меньше остроты, меньше специй, всё строго по ведам. Smile
Спасибо, что зашла на огонёк! Rose Rose Rose
 
20 Окт 2012 20:50

Распечатать сообщение
Марина Олейник

Марина

62 года
Ташкент

Марина ОлейникМои рецепты
Необычно, но подано очень изыскано. Обязательно попробую. Спасибо.
 
20 Окт 2012 20:58

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Марина Олейник писал(а):
Необычно, но подано очень изыскано. Обязательно попробую.

Спасибо, Марина! Romashki Romashki Romashki
Попробуйте, возможно Вам, жительнице Ташкента, покажется мало специй ( перчику бы добавить, барбариса, зиры!) , я сама такая! Но это тоже интересно! Smile
 
21 Окт 2012 0:14

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
ой, как интересно- рис с маком- забираю рецептик- надо попробовать- как раз купила рис басмати... good2 good2 good2
 
21 Окт 2012 1:19

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Ляночка08 писал(а):
как раз купила рис басмати...

Вот и повод! Буду очень рада, если понравится.
Этот рис очень подходит гарниром к рыбе, так как он не перебивает её вкус своими специями.
Спасибо, что заглянула, Светочка! Romashki Romashki Romashki

Новая аватарка очень красивая! girl_in_love
 
21 Окт 2012 1:33

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Элиночка,очень интересно.
Ведическая кухня меня как раз и привлекает отсутствием осторты и вкусом,который не перебивает все подряд. Т.е. если гарнир - так должен дополнять,если самостоятельное блюдо,то нежно,не навазчиво.
При случае,а случай появится при покупке мака обязательно попробую.
Только вот как со сливочным маслом быть...
 
21 Окт 2012 1:38

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Эличка, очень интересное сочетание good и очень красиво смотрится good2
Уверена, что такой рис украсит любой праздничный стол girl_claping
 
21 Окт 2012 1:39

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Julliet
Так и быть... Тебе разрешаю обжарить мак на растительном!..
Мы никому не скажем! friends Romashki Romashki Romashki


Лерочка!
Рада тебя видеть!
Большое спасибо за похвалюшки! Rose Rose Rose
Не знаю насчёт праздничного,( у нас не все поймут! girl_haha ), а завтрак я себе такой готовлю!
 
21 Окт 2012 2:33

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Элиночка, красота какая!!! girl_in_love Напоминает по виду смесь дикого и золотистого риса - так же эффектно смотрится! good2
Julliet писал(а):
Только вот как со сливочным маслом быть...

*Elisha* писал(а):
Так и быть... Тебе разрешаю обжарить мак на растительном!..
Мы никому не скажем!

Так-с, и что это такое??? acute acute acute А МНЕ??? Мне не скажете, да???!!! girl_cray girl_cray girl_cray Про меня забыли!!! girl_haha girl_haha girl_haha
 
21 Окт 2012 2:36

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Dellamisa писал(а):
А МНЕ??? Мне не скажете, да???!!!

Люба,ты быстрее меня это приготовишь..попробуй тут не скажи с таким количеством грозных смайловSmile))))
 
21 Окт 2012 2:38

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Julliet писал(а):
Люба,ты быстрее меня это приготовишь..

Юльчик, приготовлю обязательно! praising
Julliet писал(а):
.попробуй тут не скажи с таким количеством грозных смайлов))))

girl_haha girl_haha girl_haha friends
 
21 Окт 2012 11:24

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Dellamisa писал(а):
*Elisha* писал(а): Так и быть... Тебе разрешаю обжарить мак на растительном!..

Мы никому не скажем!

Dellamisa писал(а):
Так-с, и что это такое??? А МНЕ??? Мне не скажете, да???!!! Про меня забыли!!!

Люб, вот ты не поверишь, но я была уверена, что эту фразу именно тебе напишу! Congratulate Даже текст в уме держала. Но Юля вперёд зашла, а у неё такие же вопросы к маслу. Но так как у вас нет задачи готовить именно по Ведам, то можно, конечно, капельку раст. масла. Только осторожно, на нём мак быстрее жарится, смотри, чтобы не сгорел! На гхи мягче идёт процесс. Гхи очищенное, оно очень сильно отличается по качеству от простого сливочного. Почитай для интереса. И не думай, что весь холестерин плохой! Мы почти состоим из холестерина, наши клетки, особенно нервные. Это с точки зрения медицины и биологии. А с точки зрения вегетарианства...Молочко же нам коровка отдаёт добровольно, это не убийство! Да и говорим мы в этом рецепте всего лишь о ст. ложке масла!..

Ой, прости за непрошенную лекцию! Embarassed


Julliet писал(а):
попробуй тут не скажи с таким количеством грозных смайлов))))
Ага! Прям руки крутят!!! girl_devil girl_hysteric ireful
 
21 Окт 2012 13:56

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина, как интересно good2 рис с маком good2 good2 good2
но уверена вкусно , бум пробовать good2 good2 good2
спасибо Rose Rose Rose
 
21 Окт 2012 14:29

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
*Elisha* писал(а):
Люб, вот ты не поверишь, но я была уверена, что эту фразу именно тебе напишу! Даже текст в уме держала. Но Юля вперёд зашла, а у неё такие же вопросы к маслу.

praising Да ладно, я ж не злюсь! praising Эт я так, для порядку! Wink girl_haha girl_haha girl_haha
*Elisha* писал(а):
Ой, прости за непрошенную лекцию!

Да нет, дорогая, ничего! praising Я знаю, что топленое масло - это совсем не то, что сливочное.. Видишь ли, дело тут даже не в холестерине, а в том, что мне просто невкусно и неприятно сливочное масло. Я даже творог жирный и молоко употреблять не могу - неприятен мне вот этот жирный сливочный вкус... unknown Embarassed
 
21 Окт 2012 14:54

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Dellamisa писал(а):
Я даже творог жирный и молоко употреблять не могу - неприятен мне вот этот жирный сливочный вкус..

Да я в курсе... Ну, слава богам, всегда есть замена! Smile
 
21 Окт 2012 15:04

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Уверена, что такой рис украсит любой праздничный стол

Вот и я так подумалаSmile))

*Elisha* писал(а):
Не знаю насчёт праздничного,( у нас не все поймут! ),

Ну..тогда мы к вам в гости - мы поймемSmile))


Да в целом то у меня нет особо проблем с маслом,тут не такое большое количество масла,чтобы я просто упала и не встала. Просто сказывается системное прошлое,привычки остались.
Можно конечно и на завтрак такой рисец грызнуть,думаю не плохо бы пошел...Но у меня чисто психологическая проблема с завтраками- рис для меня еда в обед wacko1

Купить чтоль своим тараканам в голове мелков - рисовали бы спокойно и меня не трогали
 
21 Окт 2012 16:44

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
*Elisha* писал(а):
у нас не все поймут!

Это ещё почему ? unknown Embarassed
Julliet писал(а):
Вот и я так подумала))

friends friends friends
Julliet писал(а):
Купить чтоль своим тараканам в голове мелков - рисовали бы спокойно и меня не трогали

Юль, тапком их, тапком girl_haha
 
21 Окт 2012 17:45

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
katinka писал(а):
но уверена вкусно , бум пробовать

Катенька, попробуй, буду надеяться, что не разочарует рецептик!
Спасибо, что заглянула! Romashki Romashki Romashki

LeDi WaDa писал(а):
Это ещё почему ?

А потому, что на наших праздничных столах должны быть тазики с оливье! И колбасная нарезка. Мы с вами где-то когда-то это уже, по-моему, обсуждали. girl_haha Де жа вю! Drinks or Beer
 
21 Окт 2012 18:35

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
*Elisha* писал(а):
А потому, что на наших праздничных столах должны быть тазики с оливье! И колбасная нарезка

Ах вот ты по что girl_haha Ну нет, это не наш случай. На нашем столе такой рис отлично впишется good
 
21 Окт 2012 19:04

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Ах вот ты по что Ну нет, это не наш случай.

Вот-вот! friends girl_bye
Страница 1 из 2

Наверх