Гороховая похлёбка с простоквашей (сывороткой)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2012 12:52
|
*Elisha*
|
|||||
Ведический ароматный гороховый суп с едва уловимой молочной кислинкой. Суп обладает согревающим эффектом, несмотря на то, что он совсем не острый. В моей книге он называется "Гороховый суп", но на мой взгляд это, скорее, лёгкая похлёбка. Предлагается минимальное количество специй и весьма доступные продукты. - чистая вода - 1,5 литра* - горох жёлтый ( целый или расщеплённый ) - 200 гр. - простокваша - 1 стакан** - масло Гхи ( топлёное масло ) - 2 ст. ложки ( или сливочное масло высокого качества, или растительное ) - красный острый перец - 1/2 маленького стручка - лавровый лист 2-3 шт. - семена тмина - 1,5 ч.л. - куркума ( не карри! ) 1 ч.л. порошка - соль, молотый чёрный перец - по вкусу *Воду можно заменить сывороткой. ** Очень хорошо подойдёт мацун. Горох тщательно промыть до тех пор, пока вода не перестанет пениться, без предварительного замачивания. Налить в кастрюлю ( 3-х литровую) 1,5 литра воды или сыворотки, опустить горох, сразу добавить лавровый лист и куркуму. Довести до кипения и снять пену. Оставить варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности гороха ( у меня ~ 30 мин.) Тем временем подготовьте специи. На умеренном огне в маленькой сковороде с толстым дном обжарьте на разогретом масле тмин и мелко порезанный перец. Красный перец должен приобрести тёмную окраску, после чего сковороду снимите с огня. Когда горох сварится, кастрюлю надо снять с огня, вынуть лавровый лист и пюрировать суп блендером. ( Можно просто растереть "толкушкой"). Теперь в кастрюлю надо добавить простоквашу, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, вылить масло со специями, посолить, поперчить, размешать. Оставьте покипеть 1 минуту. Снимите с огня и дайте супу пропитаться ароматами пряностей под крышкой минут 10. Подавайте с сухариками. (Фото смазано - пар идёт!..) Такая похлёбка в горячем виде весьма актуальна в преддверии зимы, а прохладная будет хороша летом. На доброе здоровье! |
||||||
29 Окт 2012 14:53
|
Александра c
54 года Украина |
|||||
Какой чудесный супчик! Элиночка, спасибо за рецепт, обязательно попробую, тем более горох я люблю, суп с добавлением кефира и сыворотки тоже уже готовила.Это здорово!Беру на заметку! Фотографии такие уютные, теплые и домашние!
|
||||||
29 Окт 2012 15:32
|
*Elisha*
|
|||||
Сашенька, на здоровье! Буду очень рада, если тебе понравится, там совсем немного специй, да и тмин нам привычный, его в квашеную капусту кладут.
Большое спасибо за добрые слова и внимание к рецепту! |
||||||
29 Окт 2012 15:38
|
Александра c
54 года Украина |
|||||
|
||||||
29 Окт 2012 15:40
|
*Elisha*
|
|||||
Александра c
|
||||||
30 Окт 2012 4:59
|
Dellamisa
|
|||||
Элишенька, какая прелесть! Вот я еще ни разу не пробовала суп с кисломолочкой... Надо исправляться!
Спасибо, милая! |
||||||
30 Окт 2012 7:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
*Elisha*
АААААААААА!!!!!!!! У меня такая же мельничка! А похлебка - выше всяческих похвал! |
||||||
30 Окт 2012 10:00
|
*Elisha*
|
|||||
Ну воооот!.... У тебя же сыворотка водится периодически!..Давай исправляйся! Рада тебя видеть, дорогая!
Спасибо, Олечка, за похвалюшки! Буду надеяться, что рецептик пригодится. |
||||||
30 Окт 2012 10:05
|
Dellamisa
|
|||||
Исправлюсь обязательно! Только вот сейчас у меня сыворотки как назло нет!
|
||||||
30 Окт 2012 10:15
|
*Elisha*
|
|||||
А простоквашка? ПРОСТО СКВАСЬ молоко! |
||||||
30 Окт 2012 10:19
|
Dellamisa
|
|||||
Хмм...видишь ли что, у меня такая штука с молоком... То, что обезжиренное - продается только ультрапастрезованным... А сама знаешь, ЧТО будет, если его сквасить... |
||||||
30 Окт 2012 10:21
|
*Elisha*
|
|||||
Ну да.... Тогда уж только сыворотка. |
||||||
30 Окт 2012 10:22
|
Dellamisa
|
|||||
Тем паче, что это самый дешевый молочный продукт! |
||||||
30 Окт 2012 10:32
|
*Elisha*
|
|||||
Аха, хоть это...а то сыроедам лучше бы быть миллионерами!..В наших широтах это, думаю, не самый дешёвый образ жизни... |
||||||
30 Окт 2012 10:36
|
Dellamisa
|
|||||
Ты АБСОЛЮТНО права!!! |
||||||
30 Окт 2012 10:52
|
*Elisha*
|
|||||
Dellamisa
|
||||||
01 Ноя 2012 10:01
|
Dellamisa
|
|||||
01 Ноя 2012 11:37
|
*Elisha*
|
|||||
Dellamisa
Красивущая какая тарелочка, аппетитная! Молодечик ты, мой экспериментатор! Спасибо за смелость и доверие! Сейчас холодно уже, а вот летом он мне остывшим больше нравится, не из холодильника, конечно. Как-то внутри всё мягко охлаждает кислинка вот эта... Мужики просят после обильной еды мужицкой всякой, похлёбка как-то всё успокаивает в желудке, облегчает их обжористую участь!.. |
||||||
01 Ноя 2012 11:44
|
Dellamisa
|
|||||
Вот! Именно кислинка меня и покорила! Я вообще люблю кислое все! Лимоны просто так ем! |
||||||
01 Ноя 2012 11:45
|
*Elisha*
|
|||||
Ну-ну!.. Это так не всегда будет... |
||||||
01 Ноя 2012 12:11
|
Dellamisa
|
|||||
В смысле что без сахара и не морщась! Я уже много лет ем по дольке лимона в конце завтрака и обеда. Лимон обязательно в чай зеленый кладу... У меня свекровь будущая говорит: "Я тебе лимонов купила" Я спрашиваю:"Именно мне?" "А кроме тебя их никто и не ест!" А еще я люблю мандарины и апельсины именно кислые! Яблоки зеленые кислющие обожаю! |
||||||
01 Ноя 2012 12:24
|
*Elisha*
|
|||||
Dellamisa
Ну, значит, так пока надо! |
||||||
01 Ноя 2012 12:27
|
Dellamisa
|
|||||
*Elisha*
Ага! |
||||||
01 Ноя 2012 12:35
|
*Elisha*
|
|||||
Dellamisa
|
||||||
01 Ноя 2012 13:29
|
Деймон
|
|||||
Элечка, как интересно... не представляю вкус, но точно попробую а фоточки просто слов никаких нет
|