Ezogelin сorbasi (суп Эзогелин, турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Ноя 2012 1:48
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
есть замечательное турецкое шоу " Зелёное Яблоко", где известный на всю страну повар Oktay Usta делится рецептами вкусных блюд и при этом болтает о том, о сём со знаменитостями, которые пришли помочь ему готовить. Этот суп - один из его супов. Готовиться быстро и хочется повторять его снова и снова, в моей семье я часто его готовлю и даже привереды едят! Для 8 порций нам понадобится: 0.5 стакана красной чечевицы четверть стакана риса 3 столовых ложки мелкого булгура 1 ст ложка салча (это пряная томатная или из болгарского перца паста) 1 головка лука 3 зубчика чеснока 1 ст ложка муки 1 ч. ложка сухой мяты 1 ч. ложка красного перца соль, перец 7 стаканов воды треть пачки сливочного масла. 2 ст ложки оливкового масла первым делом смешиваем чечевицу, булгур и рис, моем. Далее отмеряем и нагреваем 7 стаканов воды. В кастрюле растапливаем сливочное масло, и на нём немного поджариваем лук и чеснок (их мы мелко нарубили). Забрасываем туда же чечевицу, рис и булгур, заливаем 5тью стаканами горячей воды. В отдельной сковороде нагреваем оливковое масло, перемешиваем его с мукой, добавляем салчу, мяту и красный перец, мешаем минутку-две и сверху заливаем 2мя стаканами горячей воды. Перемешиваем, чтобы не было комков. Выливаем эту заправку в наш суп, непрерывно помешивая. Солим, если вам мало красного перца - перчим и оставляем на 20 минут на среднем огне. Супчик получается густой, с приятным ароматом. Подавать, в каждую тарелку выжав сок четвертинки лимона. Примечание: чечевица, рис и булгур очень густят суп, так что если вам супчик кажется очень густым, или если он у вас постоял какое-то время и впитал жидкость, - просто добавьте немного горячей кипячёной воды. |
||
03 Ноя 2012 2:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Орыся
люблю супы с чечевицей очень интересный суп,спасибо! |
||
03 Ноя 2012 21:25
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
на здоровье, Наталочка!
|
||
03 Ноя 2012 23:42
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Хороший суп,такой прям зимний!Спасибо,Орыся!
|
||
04 Ноя 2012 1:42
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
На здоровье, Олеся, зимний - да, и такой кисло-приятный, и в то же время жгучий. Как раз, чтобы не болеть в холодное время года. Мммм!
|
||
08 Ноя 2012 21:48
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Орыся
Спасибо! Это что-то необычное! |
||
09 Ноя 2012 0:24
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
да! И очень вкусное, Наташа, попробуйте!
|
||
10 Ноя 2012 15:45
|
ТЕН
|
|
Орыся
Хорош супец! |
||
10 Ноя 2012 17:49
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
ага! Поддерживаю! |
||
07 Дек 2012 18:04
|
Vici
47 лет Istanbul, Turkye |
|
Среди большого разнообразия турецких перетертых супов этот можно поставить на первое место по полезности!!!!!!!
Спасибо за простой и доступный рецепт, а телепрограмма Зеленое яблоко действительно познавательная!!!! |
||
17 Дек 2012 22:53
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
спасибо, что заглянули и прокомментировали!
|
||
19 Авг 2015 10:27
|
ватабася
Новосибирск |
|
19 Авг 2015 10:51
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
На здоровье! Спасибо за аппетитное фото, надо же, как совпало, как раз сегодня думала тоже этот суп приготовить на ужин!
|
||
11 Сен 2015 15:06
|
Murash1
47 лет Пермь |
|
Обязательно попробую приготовить этот супчик. Подскажите как выглядит эта приправа салча, может быть фото? Вскоре буду в турции хотела бы прикупить домой такую приправку. Спасибо. И еще скажите как по турецки будет мука? И есть ли там в продаже сода? Просто мы будем жить там в арендованной квартире и готовить будем сами. Спасибо.
|
||
15 Сен 2015 14:46
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Ольга, здравствуйте, сальча выглядит как томатная паста, только гуще. Продаётся либо в стеклянных банках, либо в жестяных, на банке будет нарисован помидор и соответственно надпись SALÇA
Мука по турецки UN ( ун ), а сода KARBONAT. Удачного отдыха и обязательно не только сами готовьте, но и походите по маленьким кафешкам с местной едой! |
||
19 Фев 2018 21:15
|
ТЕН
|
|
04 Фев 2022 1:55
|
Машк@
TN, USA |
|
Приготовила с "итальянской" перечной пастой, потому как не знала, где найти турецкую. Мяты в этот раз не было (знаю, что она идеально сочетается с чечевицей), мне попросился кумин - и вышло очень вкусно! Спасибо за оригинальный суп! Забрала в постоянные рецепты.
|