Блинчики (или оладьи) из теффа (без глютена)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Дек 2012 1:18
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Просто вкусные полезные блинчики и не только для тех, кому глютен мешает жить...
Для справки... Тефф или карликовое просо (лат. Eragrostis tef) – самая маленькая злаковая культура нашей планеты. Это выносливое и непривередливое растение выращивают в Северо-восточной Африке уже больше 5000 лет, а в Эфиопии это просо до нашего времени является основным продуктом питания. Основная ценность теффа далеко не в его выносливости, а в составе зернышек. Он содержит много растительного белка (12-14 %, для сравнения цельнозерновая пшеница - 11,4, рожь - 9,5), включающего также аминокислоты, которые не встречаются в пшенице. Высокое содержание железа (5,4-6,7 мг., пшеница цельнозерновая – 3,3, рожь – 2,8 ) в теффе и при этом самое низкое содержание фитиновой кислоты среди всех злаковых культур объясняет тот факт, что анемия в Эфиопии редкое заболевание. Европейцы к сожалению не могут этим похвастаться: нехватка железа в крови (низкий гемоглобин) тут обыденное стандартное явление. Кроме того карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Кроме того тефф не содержит глютена. Большое количество минералов, витамина В1 и отсутствие клейковины делают его бесценным продуктом для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты, а также для всех, кто следит за своим здоровьем. Из теффа в Африке готовят традиционный хлеб-лепёшки. Мука из теффа прекрасно подходит для сладкой выпечки (пирогов, маффинов, вафель), блинчиков и оладий. Эту муку можно добавлять в любой хлеб... Из зёрен можно готовить каши, супы... Я предлагаю вашему вниманию блинчики из этого полезного и вкусного злака... чашка = 240мл 2/3 чашки теффа 1/3 чашки крахмала 1 ч.л. разрыхлителя соль 1 большое яйцо 2 ст. л. растительного масла 1/2 чашки йогурта 1/2 чашки воды или молока корица по вкусу (по желанию) сахар по вкусу (по желанию) Смешать сухие, потом "мокрые" ингредиенты. Вымешать всё вместе. Выпекать на сковороде как любые блины или оладушки. Я жарю на сухой сковороде, но подливаю немного больше масла в тесто. У меня получается 4 толстых блина на небольшой сковороде. Очень нравятся они мне со чёрносмородиновым вареньем. (Правда, со смородиновым вареньем я и картонку съем ) СМАЧНОГО! Вариант несладий с колбасой и сыром Думаю, что писать этого не надо и так всё понятно... но всё таки.. На половину блинчика ложим колбаску, сверху сырчик, "захлопываем" блинчик. "Пирожок" отправляем в микроволновку на 30-40 секунд. Готово! СМАЧНОГО! P.S.: Рецепт нашла в недрах одного из многочисленных немецких безглютеновых форумов. Автор неизвестен, но БОЛЬШОЕ ему СПАСИБО! |
||||||||||||
02 Янв 2013 3:09
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксан, спасибо за рецепт! Теперь это одни из моих любимых блинчиков. Сейчас перенесу свой отчёт из болталки. Вот он:
Напекла много маленьких. Муж добавки просил. Такие интересные получились, розоватого цвета, мягкие внутри, вкус необычный , мне понравилось. Буду печь ещё! Оксан , как ты думаешь, может написать немного про тефф, что это такое, чем он полезен? Я думаю, немногие о нём знают, я сама не очень давно его обнаружила. |
||||||||||||
02 Янв 2013 3:18
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
На здоровье, Лен!
Любителей теффа стало больше
Да, я допишу на днях. Не успела пока. Решила прочистить в компе папку с фотками еды и что-то закопалась там |
||||||||||||
05 Янв 2013 7:06
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||
[b]Oxana Pshenychna[/b]
большое спасибо-очень понравились оладушки у вас на фото и у [b]mangobanana[/b] оладушки как бы такого розоватого цвета а у меня они как бы горичневато-шоколадного цвета изначально мука цвета какао с молоком (во загнула) в рецепте написано -крахмал но какой- я сделала 50/50 картоф/кукурузн йогурт ( не было дома) заменила на сыворотку (только творог сделала) Повторюсь-оладушки очень приглянулись- я люблю такие сухонько-не жирные Какого цвета у вас первоначальная мука Хочу теперь розоватые как у вас |
||||||||||||
05 Янв 2013 8:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Люба, и у меня тоже первоначальный цвет как какао с молоком. У меня вот этот брэнд: http://www.amazon.com/Bobs-Red-Mill-24-Ounce-Packages/dp/B000EDI0X2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1357351174&sr=8-1&keywords=teff+flour |
||||||||||||
05 Янв 2013 16:29
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Привет, Люб!
Давно не виделись, не забегаешь больше в дачную болталку...
У меня зеленовато-коричневые или точнее горчично-коричневые. От чего это зависит, я не знаю. Извини, с цветом оладушек помочь не могу...
Люб, крахмал любой, какой есть. Всякий подходит. У меня обычно кукурузный, потому что он у нас дешевле всего.
Хорошо загнула Такого цвета она и есть. Это цельнозерновая, у нас продаётся как "тёмный тефф". А ещё есть мука из чищеного зерна (у нас "светлый тефф"). Светлую купила, но ещё не пробовала. У Лены (судя по картинке) тоже вроде тёмная/цельнозерновая...
С сывороткой тоже пышненькие получилсь? Хочу ещё на воде попробовать...
Информацию про тефф добавила в первый пост... |
||||||||||||
05 Янв 2013 20:53
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Почитала про тефф в начале рецепта. Оказалось, что он жутко полезен для меня лично, т.к. проблемы с железом постоянно по жизни. Буду смотреть в магазинах эту штуку " тефф" и тогда с отчетом прибегу. |
||||||||||||
05 Янв 2013 21:04
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Смотри. Буду ждать! |
||||||||||||
05 Янв 2013 21:15
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Оксан, как найду, сразу испеку. Мне самой интересно, как оно по вкусу. А, уж, если полезность зашкаливает, то без вопросов. |
||||||||||||
05 Янв 2013 21:25
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Жду на твой вердикт. Муж мой сначала отказывался кушать (цвет ему видите ли не понравился ), а на днях лопал и облизывался В интернете часто пишут, что вкус у теффа на любителя... Никакой специфики во вкусе я не нашла, не знаю на чём основано такое утверждение... В первый раз немного необычно, потому что продукт новый... Одним словом жду твоего мнения |
||||||||||||
06 Янв 2013 0:41
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||
Oxana Pshenychna
Да- с сывороткой тоже пышненькие -я и не вижу разницы все оладушки такого типа (где немного соды/разрыхр) типа твоих и геркулесово-манных я готовлю только на сыворотке (творог делаю часто и у меня сыворотки хоть в ванну заливай ! ) спасибо еще раз за оладушки- я тоже никакого специфического вкуса не ощутила а семейка смела на завтрак и не заметили подмену девочки -рецепт достойный- пробуйте ! На дачную болталку захожу только в качестве читателя / наблюдателя продаем дом и надеюсь купить следующий чтобы земельки было побольше |
||||||||||||
06 Янв 2013 0:59
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Отличные новости! Значит, завтра попробую на воде
Ура!!! Ура!!! Ура!!!!! На здоровье!
Земельки побольше - это супер! |
||||||||||||
06 Янв 2013 1:19
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||
mangobanana
спасибо за подсказку -теперь буду искать именно такой бренд (хочу розоватые оладушки) я свою муку купила в Bulk Food на развес-какой там бренд и не знаю |
||||||||||||
06 Янв 2013 1:38
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Да, Оксан, у меня цельнозерновая (whole grain), написано на пачке.
Оксана, Ира, посмотрите ещё Mesquite flour (prosopis), очень полезная, и говорят вкусная, ароматная мука(с запахом корицы и шоколада, мока; даже сладковатая, с ней можно меньше сахара добавлять в выпечку), с низким гликемическим индексом, много белка, железа и других микроэлементов. Не дешёвая, но её можно добавлять везде понемногу (даже в кремы для тортов). Извините за отступление.
|
||||||||||||
06 Янв 2013 1:40
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
А это тоже тефф или что-то другое? |
||||||||||||
06 Янв 2013 1:45
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Другое, сейчас пошлю тебе в личку ссылку. |
||||||||||||
06 Янв 2013 1:54
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
В разных темках общаемся! Посмотрела уже по ссылочке. Очень интересно! А запах корицы и шоколада вообще убийственный, очень люблю! |
||||||||||||
06 Янв 2013 2:16
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Нашла!!! Но цена Лен, спасибо за инфу. Пошла читать... |
||||||||||||
06 Янв 2013 2:24
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Да, цена , но я сейчас прочитала, её нужно добавлять 1-2 ст.ложки на стакан сухих ингредиентов, или в смузи, соусы, кремы. Получается понемногу, надолго хватит. |
||||||||||||
07 Янв 2013 21:49
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Спасибо, Лен. Пригодится! |
||||||||||||
08 Янв 2013 0:11
|
mangobanana
California |
|||||||||||
|
||||||||||||
10 Фев 2013 5:10
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Завтра пришло, мука закончилась Блинчики на воде пока и дальше в планах... А пока с колбасой и сыром Думаю, что писать этого не надо и так всё понятно... но всё таки.. На половину блинчика ложим колбаску, сверху сырчик, "захлопываем" блинчик. "Пирожок" отправляем в микроволновку на 30-40 секунд. Готово! СМАЧНОГО! |
||||||||||||
10 Фев 2013 5:25
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Аааа, вкусно, Оксана! Мини-пицца. Это с салями? У вас колбаса должна быть вкусная. |
||||||||||||
10 Фев 2013 5:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Ага, похоже
Вроде салями. Не помню уже. Я всякую разную в блины кладу. Ещё с русского может быть колбаска, она тоже как салями выглядит. Колбаса вкусная, да. Но вся с химией. Этикетки читать страшно А у вас нету вкусной колбасы? |
||||||||||||
10 Фев 2013 7:34
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Есть, но я не особый любитель колбасы, муж любит очень. Просто вроде Германия славится вкусными сосисками и колбасой? Я с химией стараюсь не покупать. Обязательно смотрю, чтобы не было нитритов, MSG. |