Spaghetti bolognese (Спагетти по-болонськи)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Янв 2013 1:53
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Люблю смотреть вовремя уборки квартиры или глажки белья разные кулинарные передачи. Благо много их крутят по всем каналам...
В один прекрасный (и как всегда дождливый) день «размахивала» я утюгом перед включеным телевизором. На экране появился повар-итальянец и на ломаном немецком объявил, что расскажет он нам, как готовить спагетти по-болонськи. Мне стало смешно. Эти самые спагетти под болонським соусом готовят в этой стране в каждом доме да ещё и по пару раз на неделе... Но сообразив, что повар то итальянец, а спагетти по-болонськи в Италии как борщ в Украине (сколько хозяек, столько и рецептов), решила посмотреть... На сайте наверное есть много рецептов этих макарон. Я не просматривала. Может и этот уже есть, НО ... дело не в рецепте, а немного в другом... Но сначала рецепт... На 3-4 порции нам понадобиться луковица морковка кусочек корня сельдерея или 2-3 зелёных черешка небольшой корень петрушки (по желанию) лавровый лист растительное масло 0,5 кг говяжего фарша 0,5 кг чего-нибудь «жидкого» томатного-претоматного (у меня пасированые помидоры) 2-3 ст.л. томатной пасты соль, перец спагетти Луковицу, морковку, сельдерей и петрушку моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, закладываем сюда нарезаные овощи, лавровый лист и тушим пока лук не станет прозрачным. Добавляем фарш. Периодически помешивая доводим почти до готовности. Когда фарш поменяет цвет с «сырого» на почти «готовый», добавляем все «помидорные» ингридиенты и соль. Тушим до готовности. Перчим уже готовое блюдо. На этом фото видно, что фарш мне попался жирноватый. Такой лучше не использовать... Повар-итальянец минут 5 распинался по телевизору, что всякие там травки-муравки в это блюдо ложить НЕ надо. Оно ароматизируется сельдереем, петрушкой, луком, лавровым листом и перцем. Я же всегда сыплю в этот соус базилик или смесь итальянских трав, а иногда добавляю ещё сладкий перец в виде порошка или пасты . Вот и все премудрости. Соус готов. Отвариваем спагетти... вооружаем семью вилками-ложками-тарелками... а потом объясняем своим любимым, что это не вы мало соуса приготовили, а они много слопали На этом фото спагетти не итальянские, нет. Это корейские из тапиоки. Пшеничные я не ем. Мы редко едим сельдерей (ну кроме этого блюда), потому покупая целый корень или пучок зелени я режу всё мелкими кубиками, смешиваю с так же нарезаной морковкой и луком и замораживаю порционно. Так у меня всегда есть уже готовый набор овощей для этого соуса или томатного супа. Рецепт супа (точнее много его вариантов) тоже когда-нибудь выставлю. Как я уже писала спагетти по-болонськи распостранено в Германии как в Украине борщ. Готовят все, любят все. Макарошки под этим соусом считаются «детской едой». Многие дети питаются практически одними макаронами по-болонськи . При этом блюдо это считается страшно вредной едой. Кто и когда вложил такую теорию в головы немецких хозяюшек , но как результат они пытаются «оздоровить» блюдо, добавляя в него сладкий перец или баночную кукурузу... А всё дело в непонимании сути дела (извините за тавтологию ). Если нажарить жирного свиного фарша с луком, залить его готовым покупным соусом (напичканым ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочей гадостью), то добавляй ты сладкий перец или нет, здоровой еды ну никак не получится... А вот если постоять всего пару минут дольше у плиты и сделать соусик как описано выше, то и обед получится вкусный и полезный и блюдо нестыдно будет назвать итальянским... К чему я всё это веду... Увидела я как-то в одном немецком кулинарном журнале рецепт борща и ПОНЯЛА бедного итальянца, который так распинался в телевизоре на плохо знакомом ему языке. В рецепте указывалось, что борщ - это традиционное русское блюдо и рецепт этот оригинальный... Судите сами... В воде развести овощной бульйонный кубик (или порошок), довести до кипения. Вывалить в воду нарезаные произвольно овощи (в том числе брокколи, пастернак, корень петрушки, сельдерей). Блюдо готово, когда картошка сварится. Посолить. Подавать со сливками... Переубедить немцев, что борщ блюдо не русское, а украинское, но очень распространено и горячо любимо во всех бывших советских республиках – дело безполезное и к этому мы уже привыкли. А вот как выше описаную бурду можно назвать борщем... А ведь по рецепту, опубликованому в популярном журнале, большинство хозяек судит о нашей или вашей национальной кухне... Вообще то дело не в том, правильный или неправильный рецепт, оригинальный или нет, традиционный или современный... Главное, чтобы было и вкусно, и полезно, т.е. блюдо кушалось с удовольствием и при этом обеспечивало наши организмы всеми необходимыми веществами, не засоряя при этом всякой гадостью. Гадости вокруг нас и так хватает... Но такая вот «итальянская» еда из супермаркетовской банки или выше описаный «борщ» очень даже задевают... Так что «издевайтесь» над едой как вам заблагорассудиться, но пусть это вам будет только на пользу. СМАЧНОГО! |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:19
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксана, какой хороший рассказ! Нравится мне такое блюдо. Иногда делаю что-то похожее. Здесь такой соус готовый, уже вместе с мясом, консервированный продаётся. Конечно всегда лучше сделать самому, контролировать ингредиенты. А можно, если хочется иметь возможность сделать быстрый, вкусный и здоровый ужин и обойтись, при этом, без консервов, потратить один выходной, наготовить побольше такого мясного соуса, и заморозить его (американцы любят так делать, морозят всё порционно). Потом соус разогрел, спагетти отварил, и готово. Я, правда, этому так и не научилась. Готовлю свежее каждый день, но если времени нет-это выход.
А борщ из кубика, это нечто, смешно. Здесь почти никто не варит бульон для супа, покупают готовый в тетрапаках или консервах, и варят на нём суп. К этому я тоже не смогла привыкнуть, не нравится мне вкус этих "бульонов". |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:26
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
Oxana Pshenychna
mangobanana Девочки и не говорите)). Иногда становится просто смешно. Конечно я не подорванная хозяйка и не буду в истерике закатывать летом помидоры,огурцы и варить варенье,хотя места в гараже сколько угодно,да и готовлю я раз в неделю на несколько дней,а потом мои подъедают что есть и доготавливают себе по мелочам...Но 90% так называемых готовых соусов и ужинов законсервированных я даже не знаю с чем едят,а местное население спокойно все это покупает и так подозреваю что и ест тоже У нас тоже распространено замораживание соусов,риса и прочих домашних полуфабрикатов,но я за столько лет жизни в Израиле,а сейчас в Австралии тоже не научилась. |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
С наступившим, Лен!
Спасибо!
Мы тоже подсели Сначала перепробовали местные варианты рецептов Теперь делаю только так, как написала И главное, что с любыми макаронами вкусно.
Я тоже так делаю. Удобно очень, а качество продукта не изменяется при заморозке.
Аналогично. Суп на мясном или рыбном бульоне варю не часто, но если уж варю, то лучше потрачу время на нормальный бульон. |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:39
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Тебя тоже с наступившим, Оксан!
|
||||||||||||
02 Янв 2013 10:58
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
Оксана,спасибо за рецепт и за рассказ Было очень интересно почитать, за "борщ" прям аж обидно стало И где они взяли такой рецепт?
|
||||||||||||
02 Янв 2013 15:45
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Да, видела не так давно картошку вареную в банках
На здоровье, Наташ!
Да местные "сотворили"... Других идей нету... |
||||||||||||
02 Янв 2013 16:46
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
|
||||||||||||
09 Фев 2013 22:31
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Оксана ,я так давно искала рецепт этого соуса,чтобы просто и вкусно ,и без готовых пакетов . Спасибо тебе большое,обязательно приготовлю.
И идея с нарезанными овощами, а потом заморозить супер!!
Я себе тоже не могу представить этот соус без приправ |
||||||||||||
10 Фев 2013 3:25
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Ирочка, пользуйся на здоровье!
|
||||||||||||
19 Фев 2013 2:45
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Оксана,
сделала сегодня spaghetti bolognese. Вкусно получилось.Я только томатную пасту не добавляла. Хочу поделиться своим эксперементом,может кого то заинтересует.Почитала на упаковке от фирмы ,,кнорр,,(потому что именно этот порошок всегда покупали,детям он нравится),что входит в состав : 33%томатного порошка,вместо него мы взяли пассированные томаты,затем мука,соль,крахмал,сахар,чесночный порошок,паприка,розмарин,майоран,орегано,тимиан. Я всего по немногу добавила ,пришлось подлить чуть воды,а в общем по вкусу почти не отличишь от соуса в пакетах. Спасибо тебе ,Оксана ,еще раз за твой рецепт. |
||||||||||||
19 Фев 2013 3:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Ирина, здорово! Зато всё свежее и полезное, а не высушенное в порошок неизвестно когда. Надо мне тоже соус сделать! |
||||||||||||
19 Фев 2013 14:36
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да, Лена, это и моё мнение. Я уже давно хотела что-то подобное испробывать,т.е. намешать травки-приправки,чтобы как в пакетах,но без бсяких довавок.Хочу еще пару раз поэксперементирывать,чтобы не на глаз делать ,а также как с пакетом ,смешать все заранее насыпать в соус и готово !Может даже несколько порций намешать чтобы не каждый раз делать .
Спасибо тебе Оксана. Рецепт |
||||||||||||
20 Фев 2013 1:22
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Оксана, спасибо за рецептик и рассказ, обидно не то слово, я рада что ты поделилась этим соусом с нами. Мы никогда пачки не покупаем, готовила до сих пор по рецепту Аннушки, он простенький и быстрый. Теперь вот твоим заинтересовалась, обязательно прриготовлю, я кстати сельдерей очень даже, и в салатики и в супы-бульоны. Поэтому почти всегда в доме имеется. Спасибо тебе!!!! |
||||||||||||
20 Фев 2013 4:59
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Кошмар irina-s tatiana Девочки, очень рада, что заглянули на макарошки Пусть вам будет вкусно!
Эксперименты с пользой для пуза - это хорошо
Жду, жду...
Ириш, ты муку да крахмал не добавляй. Это просто загуститель... ну и лишние пустые каллории. Это производитель так "помидоры" экономит, удешевляет продукт. Если соус слишком жидкий получается, можно добавить томатной пасты и/или сладкий молотый перец. Это тоже работает как загуститель. А если слишком густой соус, то можно, как ты пишешь, разбавить водой или томатным соком. А сахар в эти пакетики для других целей сыпят. Часто чтобы скрыть некачественный исходный продукт (в даном случае кислые помидоры) и ради "нарконического" эффекта. Наш мозг в силу эволюционного развития автоматически выбирает сладкое как самое вкусное. Производители этим пользуются, чтобы "заставить" человека кушать больше, чем ему на самом деле надо. Наличие сахара в еде, автоматически увеличивает прибыль. Сахар является и причиной номер один, почему детям больше нравится еда из баночек и пакетиков. |
||||||||||||
20 Фев 2013 13:56
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да,Оксана,я заметила,что соус густоват стал,пришлось воды подливать,но я добавляла всего совсем по немногу и получилось вкусно и семье понравилось. Зато без каких-то там жиров и дрожжевых экстрактов. Оксана,хотя считаю что добавлять немного муки и крахмала в соусы не сташно, я в следующий раз попробую без .
Согласна |
||||||||||||
23 Фев 2013 7:02
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
irina-s
Успехов тебе в экспериментах! |
||||||||||||
02 Мар 2013 14:04
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксана, я уже два раза делала этот мясной соус, пальчики оближешь! Теперь буду делать только так. Мне очень нравится именно с зелёным сельдереем. Что-то он такое придаёт блюду. Фарш у меня был говядина со свининой, для томатика я первый раз использовала Pomi, такая обалденная вкусная вещь, очень понравилось. В составе только помидоры, ничего больше, даже соли нет. Дело в том, что свежие помидоры я с некоторых пор есть не могу (неприятные последствия), а в таком виде всё нормально.
Соус получился супер-вкусный. Мужу сварила обычные тонкие спагетти (капеллини), а сама ела с рисом (тоже очень вкусно). Соуса я сделала много, осталось достаточно ещё для одного ужина. На следующий день легко потушила лук, цуккини, брокколи, добавила соус, разогрела - ещё один обед готов! Спасибо, Оксаночка! Это теперь одно из любимых блюд у нас. |
||||||||||||
02 Мар 2013 14:35
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||
Оксан, утащила в закладки - буду готовить. Очень замечательным рассказом сопроводила.
|
||||||||||||
02 Мар 2013 19:24
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Как я рада!!!! Кушайте на здоровье
Ага. Тоже считаю, что он тут очень хорошо подходит, без него как-то не то.
Да, пассированые помидоры удобней всего. И главное, что у них вкус ПОМИДОРНЫЙ , потому что помидорки совсем спелыми перерабатываются.
Я тоже так иногда делаю. Когда остатков для одного много, а для двоих - мало. Только я обычно сладкий перец использую
Ещё раз на здоровье!
Очень рада, что тебе, Оль, понравилось Приходи с отчётом |
||||||||||||
04 Мар 2013 22:12
|
photo2011
|
|||||||||||
Oxana Pshenychna
иду экспериментировать |
||||||||||||
05 Мар 2013 2:32
|
photo2011
|
|||||||||||
06 Мар 2013 4:45
|
mangobanana
California |
|||||||||||
|
||||||||||||
08 Мар 2013 12:29
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||
Оксаночка, приготовила! Вкусно! Использовала индюшачий фарш, так что еще и диетично.
|
||||||||||||
08 Мар 2013 14:07
|
photo2011
|
|||||||||||