Spaghetti bolognese (Спагетти по-болонськи)

Сообщение Автор
Spaghetti bolognese (Спагетти по-болонськи)
02 Янв 2013 1:53

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
Люблю смотреть вовремя уборки квартиры или глажки белья разные кулинарные передачи. Благо много их крутят по всем каналам...
В один прекрасный (и как всегда дождливый) день «размахивала» я утюгом перед включеным телевизором. На экране появился повар-итальянец и на ломаном немецком объявил, что расскажет он нам, как готовить спагетти по-болонськи. Мне стало смешно. Эти самые спагетти под болонським соусом готовят в этой стране в каждом доме да ещё и по пару раз на неделе... Но сообразив, что повар то итальянец, а спагетти по-болонськи в Италии как борщ в Украине (сколько хозяек, столько и рецептов), решила посмотреть...
На сайте наверное есть много рецептов этих макарон. Я не просматривала. Может и этот уже есть, НО ... дело не в рецепте, а немного в другом...
Но сначала рецепт...
Фото

На 3-4 порции нам понадобиться
луковица
морковка
кусочек корня сельдерея или 2-3 зелёных черешка
небольшой корень петрушки (по желанию)
лавровый лист
растительное масло
0,5 кг говяжего фарша
0,5 кг чего-нибудь «жидкого» томатного-претоматного (у меня пасированые помидоры)
2-3 ст.л. томатной пасты
соль, перец
спагетти

Луковицу, морковку, сельдерей и петрушку моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками.
Фото

В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, закладываем сюда нарезаные овощи, лавровый лист и тушим пока лук не станет прозрачным.
Фото

Добавляем фарш. Периодически помешивая доводим почти до готовности.
Фото

Фото

Когда фарш поменяет цвет с «сырого» на почти «готовый», добавляем все «помидорные» ингридиенты и соль.
Фото

Тушим до готовности. Перчим уже готовое блюдо.
Фото

На этом фото видно, что фарш мне попался жирноватый. Такой лучше не использовать...
Повар-итальянец минут 5 распинался по телевизору, что всякие там травки-муравки в это блюдо ложить НЕ надо. Оно ароматизируется сельдереем, петрушкой, луком, лавровым листом и перцем. Я же всегда сыплю в этот соус базилик или смесь итальянских трав, а иногда добавляю ещё сладкий перец в виде порошка или пасты Embarassed .
Вот и все премудрости. Соус готов. good2 nyam2 nyam2 nyam2
Отвариваем спагетти... вооружаем семью вилками-ложками-тарелками... а потом объясняем своим любимым, что это не вы мало соуса приготовили, а они много слопали girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

На этом фото спагетти не итальянские, нет. Это корейские из тапиоки. Пшеничные я не ем.

Rose Мы редко едим сельдерей (ну кроме этого блюда), потому покупая целый корень или пучок зелени я режу всё мелкими кубиками, смешиваю с так же нарезаной морковкой и луком и замораживаю порционно. Так у меня всегда есть уже готовый набор овощей для этого соуса или томатного супа. Рецепт супа (точнее много его вариантов) тоже когда-нибудь выставлю. Rose

Как я уже писала спагетти по-болонськи распостранено в Германии как в Украине борщ. Готовят все, любят все. Макарошки под этим соусом считаются «детской едой». Многие дети питаются практически одними макаронами по-болонськи wacko1 wacko1 . При этом блюдо это считается страшно вредной едой. Кто и когда вложил такую теорию в головы немецких хозяюшек unknown , но как результат они пытаются «оздоровить» блюдо, добавляя в него сладкий перец или баночную кукурузу... А всё дело в непонимании сути дела (извините за тавтологию Rose ). Если нажарить жирного свиного фарша с луком, залить его готовым покупным соусом (напичканым ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочей гадостью), то добавляй ты сладкий перец или нет, здоровой еды ну никак не получится... А вот если постоять всего пару минут дольше у плиты и сделать соусик как описано выше, то и обед получится вкусный и полезный и блюдо нестыдно будет назвать итальянским...

К чему я всё это веду... Увидела я как-то в одном немецком кулинарном журнале рецепт борща и ПОНЯЛА бедного итальянца, который так распинался в телевизоре на плохо знакомом ему языке. В рецепте указывалось, что борщ - это традиционное русское блюдо и рецепт этот оригинальный... Судите сами...
В воде развести овощной бульйонный кубик (или порошок), довести до кипения. Вывалить в воду нарезаные произвольно овощи (в том числе брокколи, пастернак, корень петрушки, сельдерей). Блюдо готово, когда картошка сварится. Посолить. Подавать со сливками...
Переубедить немцев, что борщ блюдо не русское, а украинское, но очень распространено и горячо любимо во всех бывших советских республиках – дело безполезное и к этому мы уже привыкли. А вот как выше описаную бурду можно назвать борщем... unknown А ведь по рецепту, опубликованому в популярном журнале, большинство хозяек судит о нашей или вашей национальной кухне...
Вообще то дело не в том, правильный или неправильный рецепт, оригинальный или нет, традиционный или современный... Главное, чтобы было и вкусно, и полезно, т.е. блюдо кушалось с удовольствием и при этом обеспечивало наши организмы всеми необходимыми веществами, не засоряя при этом всякой гадостью. Гадости вокруг нас и так хватает... Но такая вот «итальянская» еда из супермаркетовской банки или выше описаный «борщ» очень даже задевают...
Так что «издевайтесь» над едой как вам заблагорассудиться, но пусть это вам будет только на пользу. Rose
СМАЧНОГО!
 
02 Янв 2013 2:19

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
Оксана, какой хороший рассказ! good2 Нравится мне такое блюдо. Иногда делаю что-то похожее. nyam2 Здесь такой соус готовый, уже вместе с мясом, консервированный продаётся. Конечно всегда лучше сделать самому, контролировать ингредиенты. А можно, если хочется иметь возможность сделать быстрый, вкусный и здоровый ужин и обойтись, при этом, без консервов, потратить один выходной, наготовить побольше такого мясного соуса, и заморозить его (американцы любят так делать, морозят всё порционно). Потом соус разогрел, спагетти отварил, и готово. Я, правда, этому так и не научилась. Готовлю свежее каждый день, но если времени нет-это выход.
А борщ из кубика, это нечто, смешно. wacko1 Здесь почти никто не варит бульон для супа, покупают готовый в тетрапаках или консервах, и варят на нём суп. К этому я тоже не смогла привыкнуть, не нравится мне вкус этих "бульонов".
 
02 Янв 2013 2:26

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Oxana Pshenychna
mangobanana
Девочки и не говоритеSmile)). Иногда становится просто смешно. Конечно я не подорванная хозяйка и не буду в истерике закатывать летом помидоры,огурцы и варить варенье,хотя места в гараже сколько угодно,да и готовлю я раз в неделю на несколько дней,а потом мои подъедают что есть и доготавливают себе по мелочам...Но 90% так называемых готовых соусов и ужинов законсервированных я даже не знаю с чем едят,а местное население спокойно все это покупает и так подозреваю что и ест тоже

У нас тоже распространено замораживание соусов,риса и прочих домашних полуфабрикатов,но я за столько лет жизни в Израиле,а сейчас в Австралии тоже не научилась.
 
02 Янв 2013 2:35

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
С наступившим, Лен! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
mangobanana писал(а):
Оксана, какой хороший рассказ!

Спасибо! air_kiss
mangobanana писал(а):
Нравится мне такое блюдо.

Мы тоже подсели girl_haha girl_haha girl_haha Сначала перепробовали местные варианты рецептов wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Теперь делаю только так, как написала nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 И главное, что с любыми макаронами вкусно. good2
mangobanana писал(а):
А можно, если хочется иметь возможность сделать быстрый, вкусный и здоровый ужин и обойтись, при этом, без консервов, потратить один выходной, наготовить побольше такого мясного соуса, и заморозить его (американцы любят так делать, морозят всё порционно). Потом соус разогрел, спагетти отварил, и готово.

Я тоже так делаю. good2 Удобно очень, а качество продукта не изменяется при заморозке.
mangobanana писал(а):
Здесь почти никто не варит бульон для супа, покупают готовый в тетрапаках или консервах, и варят на нём суп. К этому я тоже не смогла привыкнуть, не нравится мне вкус этих "бульонов".

Аналогично. friends Суп на мясном или рыбном бульоне варю не часто, но если уж варю, то лучше потрачу время на нормальный бульон.
 
02 Янв 2013 2:39

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
Oxana Pshenychna писал(а):
С наступившим, Лен!

Тебя тоже с наступившим, Оксан! New Year Hi New Year Snegurochka New Year Time
Oxana Pshenychna писал(а):
но если уж варю, то лучше потрачу время на нормальный бульон

good2 nyam2
 
02 Янв 2013 10:58

Распечатать сообщение
Nataly_S
Гость




Оксана,спасибо за рецепт и за рассказ Romashki Было очень интересно почитать, за "борщ" прям аж обидно стало unknown И где они взяли такой рецепт?
 
02 Янв 2013 15:45

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
Julliet писал(а):
Иногда становится просто смешно.

Да, видела не так давно картошку вареную в банках wacko1 wacko1 wacko1
Nataly_S писал(а):
Оксана,спасибо за рецепт и за рассказ

На здоровье, Наташ! Romashki Romashki Romashki
Nataly_S писал(а):
Было очень интересно почитать, за "борщ" прям аж обидно стало И где они взяли такой рецепт?

Да местные "сотворили"... Других идей нету... unknown
 
02 Янв 2013 16:46

Распечатать сообщение
Nataly_S
Гость




Oxana Pshenychna писал(а):

видела не так давно картошку вареную в банках

wacko1 swoon
 
09 Фев 2013 22:31

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Оксана ,я так давно искала рецепт этого соуса,чтобы просто и вкусно ,и без готовых пакетов . Спасибо тебе большое,обязательно приготовлю.
И идея с нарезанными овощами, а потом заморозить супер!!
Охана Пшенычна писал(а):
всегда сыплю в этот соус базилик или смесь итальянских трав,
good2 good2
Я себе тоже не могу представить этот соус без приправ
Romashki Romashki Romashki
 
10 Фев 2013 3:25

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
irina-s писал(а):
Оксана ,я так давно искала рецепт этого соуса,чтобы просто и вкусно ,и без готовых пакетов . Спасибо тебе большое,обязательно приготовлю.
И идея с нарезанными овощами, а потом заморозить супер!!

Ирочка, пользуйся на здоровье! Rose
irina-s писал(а):
Я себе тоже не могу представить этот соус без приправ

friends Rose
 
19 Фев 2013 2:45

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Оксана,
сделала сегодня spaghetti bolognese. Вкусно получилось.Я только томатную пасту не добавляла. nyam2 nyam2
Хочу поделиться своим эксперементом,может кого то заинтересует.Почитала на упаковке от фирмы ,,кнорр,,(потому что именно этот порошок всегда покупали,детям он нравится),что входит в состав :
33%томатного порошка,вместо него мы взяли пассированные томаты,затем мука,соль,крахмал,сахар,чесночный порошок,паприка,розмарин,майоран,орегано,тимиан.
Я всего по немногу добавила ,пришлось подлить чуть воды,а в общем по вкусу почти не отличишь от соуса в пакетах. dance2
Спасибо тебе ,Оксана ,еще раз за твой рецепт.
Romashki Romashki Romashki
 
19 Фев 2013 3:00

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
irina-s писал(а):
а в общем по вкусу почти не отличишь от соуса в пакетах.

Ирина, здорово! Зато всё свежее и полезное, а не высушенное в порошок неизвестно когда. good Надо мне тоже соус сделать! girl_claping
 
19 Фев 2013 14:36

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
мангобанана писал(а):
всё свежее и полезное

Да, Лена, это и моё мнение. friends
Я уже давно хотела что-то подобное испробывать,т.е. намешать травки-приправки,чтобы как в пакетах,но без бсяких довавок.Хочу еще пару раз поэксперементирывать,чтобы не на глаз делать ,а также как с пакетом ,смешать все заранее насыпать в соус и готово !Может даже несколько порций намешать чтобы не каждый раз делать .

Охана Пшенычна писал(а):
Главное, чтобы было и вкусно, и полезно

Спасибо тебе Оксана. Rose Rose Rose Рецепт good good2
 
20 Фев 2013 1:22

Распечатать сообщение
tatiana

Taня

49 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
Oxana Pshenychna писал(а):
Да, видела не так давно картошку вареную в банках
Да и ещё спагетти варённые с соусом готовым в жестяных банках. Мамаша за мной на кассе такое покупает, и коляску ведёт в 1,5 годовалым пупсиком. Угадайте с трёх раз кто будет это кушать..... wacko1

Оксана, спасибо за рецептик и рассказ, обидно не то слово, я рада что ты поделилась этим соусом с нами.
Мы никогда пачки не покупаем, готовила до сих пор по рецепту Аннушки, он простенький и быстрый.
Теперь вот твоим заинтересовалась, обязательно прриготовлю, я кстати сельдерей очень даже, и в салатики и в супы-бульоны. Поэтому почти всегда в доме имеется.
Спасибо тебе!!!! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
20 Фев 2013 4:59

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
tatiana писал(а):
Да и ещё спагетти варённые с соусом готовым в жестяных банках. Мамаша за мной на кассе такое покупает, и коляску ведёт в 1,5 годовалым пупсиком. Угадайте с трёх раз кто будет это кушать.....

Кошмар wacko1 wacko1 wacko1
irina-s
tatiana
Девочки, очень рада, что заглянули на макарошки girl_claping girl_claping girl_claping Пусть вам будет вкусно! friends Rose
irina-s писал(а):
33%томатного порошка,вместо него мы взяли пассированные томаты,затем мука,соль,крахмал,сахар,чесночный порошок,паприка,розмарин,майоран,орегано,тимиан.
Я всего по немногу добавила ,пришлось подлить чуть воды,а в общем по вкусу почти не отличишь от соуса в пакетах

irina-s писал(а):
Я уже давно хотела что-то подобное испробывать,т.е. намешать травки-приправки,чтобы как в пакетах,но без бсяких довавок.Хочу еще пару раз поэксперементирывать,чтобы не на глаз делать ,а также как с пакетом ,смешать все заранее насыпать в соус и готово !Может даже несколько порций намешать чтобы не каждый раз делать .

Эксперименты с пользой для пуза - это хорошо Wink dance2 dance2 dance2 dance2 good2 friends
mangobanana писал(а):
Надо мне тоже соус сделать!

Жду, жду... Wink friends
irina-s писал(а):
мука,соль,крахмал,сахар,чесночный порошок,паприка,розмарин,майоран,орегано,тимиан.
Я всего по немногу добавила ,пришлось подлить чуть воды,

Ириш, ты муку да крахмал не добавляй. Это просто загуститель... ну и лишние пустые каллории. Это производитель так "помидоры" экономит, удешевляет продукт. Если соус слишком жидкий получается, можно добавить томатной пасты и/или сладкий молотый перец. Это тоже работает как загуститель. А если слишком густой соус, то можно, как ты пишешь, разбавить водой или томатным соком.
А сахар в эти пакетики для других целей сыпят. Часто чтобы скрыть некачественный исходный продукт (в даном случае кислые помидоры) и ради "нарконического" эффекта. Наш мозг в силу эволюционного развития автоматически выбирает сладкое как самое вкусное. Производители этим пользуются, чтобы "заставить" человека кушать больше, чем ему на самом деле надо. Наличие сахара в еде, автоматически увеличивает прибыль. Сахар является и причиной номер один, почему детям больше нравится еда из баночек и пакетиков. friends
 
20 Фев 2013 13:56

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Охана Пшенычна писал(а):
Ириш, ты муку да крахмал не добавляй. Это просто загуститель...

Да,Оксана,я заметила,что соус густоват стал,пришлось воды подливать,но я добавляла всего совсем по немногу и получилось вкусно и семье понравилось.
Зато без каких-то там жиров и дрожжевых экстрактов. wacko1
Оксана,хотя считаю что добавлять немного муки и крахмала в соусы не сташно,
я в следующий раз попробую без . Smile Smile Smile
Охана Пшенычна писал(а):
Наш мозг в силу эволюционного развития автоматически выбирает сладкое как самое вкусное. Производители этим пользуются, чтобы "заставить" человека кушать больше, чем ему на самом деле надо.

Согласна friends
 
23 Фев 2013 7:02

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
irina-s
Успехов тебе в экспериментах! Rose friends
 
02 Мар 2013 14:04

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
Оксана, я уже два раза делала этот мясной соус, пальчики оближешь! nyam2 Теперь буду делать только так. Мне очень нравится именно с зелёным сельдереем. Что-то он такое придаёт блюду. Фарш у меня был говядина со свининой, для томатика я первый раз использовала Pomi, такая обалденная вкусная вещь, очень понравилось. В составе только помидоры, ничего больше, даже соли нет. Дело в том, что свежие помидоры я с некоторых пор есть не могу (неприятные последствия), а в таком виде всё нормально.
Соус получился супер-вкусный. Мужу сварила обычные тонкие спагетти (капеллини), а сама ела с рисом (тоже очень вкусно).
Фото

Фото

Соуса я сделала много, осталось достаточно ещё для одного ужина. На следующий день легко потушила лук, цуккини, брокколи, добавила соус, разогрела - ещё один обед готов!
Фото

Спасибо, Оксаночка! Это теперь одно из любимых блюд у нас. Romashki
 
02 Мар 2013 14:35

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
Оксан, утащила в закладки - буду готовить. Очень замечательным рассказом сопроводила.
 
02 Мар 2013 19:24

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
mangobanana писал(а):
Оксана, я уже два раза делала этот мясной соус, пальчики оближешь!

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Как я рада!!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 Кушайте на здоровье Rose
mangobanana писал(а):
Мне очень нравится именно с зелёным сельдереем. Что-то он такое придаёт блюду.

Ага. Тоже считаю, что он тут очень хорошо подходит, без него как-то не то.
mangobanana писал(а):
для томатика я первый раз использовала Pomi, такая обалденная вкусная вещь, очень понравилось. В составе только помидоры, ничего больше, даже соли нет.

Да, пассированые помидоры удобней всего. И главное, что у них вкус ПОМИДОРНЫЙ nyam2 nyam2 nyam2 , потому что помидорки совсем спелыми перерабатываются.
mangobanana писал(а):
Соуса я сделала много, осталось достаточно ещё для одного ужина. На следующий день легко потушила лук, цуккини, брокколи, добавила соус, разогрела - ещё один обед готов!

good2 Я тоже так иногда делаю. Когда остатков для одного много, а для двоих - мало. Только я обычно сладкий перец использую nyam2 nyam2 nyam2
mangobanana писал(а):
Спасибо, Оксаночка! Это теперь одно из любимых блюд у нас.

Ещё раз на здоровье! Rose
Моментик писал(а):
Оксан, утащила в закладки - буду готовить. Очень замечательным рассказом сопроводила.

Очень рада, что тебе, Оль, понравилось girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping dance2 dance2 dance2 Приходи с отчётом Rose
 
04 Мар 2013 22:12

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Oxana Pshenychna
иду экспериментировать good
 
05 Мар 2013 2:32

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Oxana Pshenychna
Фото

приготовила! ВКусно! girl_claping
 
06 Мар 2013 4:45

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
photo2011 писал(а):
приготовила! ВКусно!

good nyam2
 
08 Мар 2013 12:29

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
Оксаночка, приготовила! Вкусно! Использовала индюшачий фарш, так что еще и диетично.
 
08 Мар 2013 14:07

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Девушки, с праздником Весны!
Страница 1 из 2

Наверх