.
Ну что?... Очухались от Новогодних праздников? По новому календарю, по старому календарю, по восточному календарю... Отлично!
Теперь с тем же энтузиазмом приступаем к следующему – Дню всех влюбленных!!!
Предлагаю вам такую праздничную закуску... И не только к грядущему празднику, но и к любому другому!
Сыр из... сыра! С орехами!
Закуска выглядит красиво и эффектно! Вкус великолепный, я бы сказала, изысканный!
Орешки в сыре совершенно смягчаются, образуя с ним единое целое, и создают при этом в разрезе очень красивый “мраморный” рисунок или, если хотите, эффект “инкрустации”.
А готовить ее очень просто, быстро и... удобно! Поскольку можно приготовить и за пару дней до праздников, и за месяц! А заодно - утилизировать все накопившиеся остатки сыров и орехов...
СОСТАВ:
- Сыры разные
- Орехи и семечки разные
- Немного сливочного масла
СЫРЫ:
- Подойдут
ЛЮБЫЕ сыры! Твердые, мягкие, плавленные... Соленые, не очень, совсем пресные... Белые, желтые... Главное – чтобы их было несколько
РАЗНЫХ!
- Совершенно обязателен какой-нибудь
СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ! Именно он придает закуске пикантный и изысканный вкус!
- Немного
мягкого и/или плавленного сыра необходимо для обеспечения пластичности...
-
Сочетание соленых и несоленых сыров позволит получить нужный вкусовой баланс. С той же целью можно использовать и немного нежного
творожка...
- Рекомендую использовать и какой-нибудь
сыр яркого насыщенного цвета – для придания закуске приятного оттенка...
Вот для примера два разных набора сыров (фото сделаны в разное время)...
МАСЛО:
- Сливочное масло необходимо для крепления, для придания сыру пластичности и сливочного вкуса...
Масло должно быть хорошее - свежее и вкусное! Но его нужно совсем не много!
ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ:
- Подойдут
ЛЮБЫЕ орехи и семечки! И точно так же, как и с сырами, главное – чтобы их было несколько
РАЗНЫХ видов!
- Исходя из своего опыта, очень рекомендую –
фундук и миндаль, можно
грецкие, арахис...
- Но особенно красиво смотрятся –
фисташки! Можно брать и соленые!
- А вот
кешью – не советую, у них слишком сладковатый вкус...
- Из семечек рекомендую
подсолнечные, но особенно –
тыквенные! Они, как и фисташки, украшают закуску нежными зеленоватыми вкраплениями...
Вот для примера сегодняшний набор орехов...
К сожалению, сегодня фисташек не было!
А это существенно влияет на красоту сыра!
(Сравните две самые верхние фотографии и вы меня поймете...
)
- Орехи и семечки предварительно
обжаривать НЕ НУЖНО! Сырые они - и вкуснее, и полезнее!!
- Орехи
не нужно и очищать от тонкой темной кожицы!!! И фундук, и миндаль, и грецкие... Кожица не только не мешает (она совершенно смягчается в сыре!), но и дает
контрастные коричневые крапинки...
- Вот только арахис нужно слегка поджарить и очистить от сухой кожицы. Поскольку арахис употреблять в сыром виде не рекомендуется, а кожица даже опасна!
ПРОПОРЦИИ и ВЫХОД:
- Пропорция сыров и орешков, разумеется, достаточно свободная. Однако, лучше
на орешках и семечках не экономить! Их должно быть много! Примерно столько же, сколько сыров...
- Для подачи на один праздничный стол (на 2-3 тарелочки) достаточно буквально
горсти разных сыров и горсти орехов!
***********************************************
Крупные орехи порубить или раздавить ножом. Фундук и миндаль – достаточно на 2-3 кусочка, грецкие – на 4-5... То есть –
КРУПНО!!!
Орешки помельче (арахис, фисташки) рубить вообще нет необходимости! Семечки – тем более!
Сложить все сыры небольшими кусочками в блендер и вжикнуть до пастообразной консистенции..
НО! Это только в том случае, если блендер у вас достаточно мощный, а сыры достаточно мягкие!
В противном случае, твердые сыры рекомендую предварительно натереть на крупной терке и только потом вжикнуть блендером с прочими сырами...
А если нет блендера, то... тоже не страшно! Вполне можно обойтись без него! Твердые сыры нужно натереть на МЕЛКОЙ терке, мягкие - протереть через сито, а потом все вместе растереть немного ложкой!
СОВЕТ:
Обязательно попробуйте сырную массу на вкус! Она не должна быть ни сильно соленой, ни пресной! Она должна быть ВКУСНОЙ! Поэтому, не бухайте в блендер сразу ВЕСЬ сыр!
Оставьте немного соленого сыра и немного совсем пресного (или творожка) – в качестве НЗ, для доводки вкуса! Помните, что ДОсолить сырную массу вы всегда сможете, а вот наоборот – не получится...
Однако, имейте в виду, что еще предстоит добавить масло, а также – орехи, и немало!!! Поэтому, масса на этом этапе должна быть
чуть более соленой, чем вам хотелось бы...
Добавить в блендер очень мягкое (но не растопленное!) масло и вжикнуть еще разочек. Количество масла определяем на вид и на вкус – в зависимости от набора сыров. Если мягких и жирных сыров достаточно, то его понадобится совсем немного. Но если сыры сухие, и масса получается рассыпчатая, то и побольше! В среднем, около 30-50 гр (1-2 ложки)
Убираем из блендера нож (исключительно из лени, дабы не марать лишнюю посуду!
) и добавляем в сырную массу орехи и семечки...
Перемешиваем ложкой, хорошенько, чтобы орехи распределились равномерно!
Смазываем растительным маслом кусок пленки и собственные ручки.
После чего выкладываем ложкой массу на пленку горочкой.
Затем аккуратно берем ее в ручки и собираем в плотный ком. Мните от души, не стесняйтесь!
Затем формуем колбаску и укладываем обратно на пленку...
Плотно заворачиваем в пленочку, в один-два оборота...
Затем прикрываем концом пленки с одной стороны и делаем еще пару оборотов...
А теперь, собрав второй конец пленки, начинаем потихоньку сдавливать колбаску к противоположному концу, придерживая ее второй рукой... (Нет, не из вредности! Чес-слово!
Просто стараемся “сбить” ее поплотнее!) Вы увидите, как пленочка будет натягиваться...
Вот тогда прикрываем и вторым концом пленки, и заворачиваем колбаску до конца. Прокатываем немного по столу, разравнивая, и она готова!
Ставим в холодильник на сутки или на ночь, или хотя бы на несколько часов! Это необходимо для того, чтобы орешки в сыре пропитались и смягчились!
А можно и в морозилку – если закуска понадобится вам позднее...
В морозилке колбаска может храниться даже 2-3 месяца!
Только за день-два до праздника ее нужно вынуть и переставить в холодильник!
СОВЕТ: Если вы готовите большую порцию, то советую разделить ее на 2-3 колбаски!
Нарезается колбаска очень легко! Орешки в сыре будут совершенно мягкие и нежные и прекрасно режутся!
Перед нарезкой колбаска должна быть хорошо охлажденной, но не замороженной!
Если масса сминается под ножом, поставьте ее в морозилку на 10-15 минут.
А если, напротив, крошится, то оставьте ее минут на 10-15 просто на столе...
Вот и всё!
*************************************************
Небольшие “показательные” выступления...
Очевидно, что
ПЕРЕД охлаждением колбаске можно придать ЛЮБУЮ ФОРМУ!
Можно оставить ее в виде
круглого цилиндра, как выше. И тогда в нарезке (после холодильника!) вы получите
круглые пластины...
А можно ее хорошенько
приплюснуть...
И тогда получите
овальные пластины...
А можно придать брусочку форму
треугольной призмы (ну, никак без геометрии!
). И получите
треугольные пластины...
***********************************************
Ну, а в качестве
БОНУСА... ко Дню Св. Валентина - предлагаю вам
более креативный вариант - вот такие СЕРДЕЧКИ !!!
Для этого, уже в утрамбованной в пленку колбаске, по всей ее длине, делаем бороздку – большим и страшным ножом
(надеюсь, понятно, что не лезвием, а наоборот?!
). Наклоняя нож вправо и влево – потихоньку углубляем и расширяем ее.
Затем тем же широким ножом прижимаем боковые стороны так, чтобы получить с противоположный стороны остренький угол...
Готово! Отправляем в холод...
Вот такая она будет в нарезке...
И в разрезе...
А вам будет ЩАСТЬЕ в виде вот таких праздничных сырных “валентинок”!
Кстати, такими валентинками можно просто украсить (или дополнить) самый простой салат из зелени и свежих овощей (и фруктов) с укусно-масличной заправкой…
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ!!!!!!!!!!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
---------------------------------------------
К Новому году 2015!
А я уже сырочек свой наваяла!!!
Всего полчаса времени – и одна закусочка к Новому году уже готова!!!
И будет ждать своего часа в холодильнике!!!
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!