Постный Наполеон
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Май 2013 16:51
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
Делюсь испробованным рецептом вкусного и интересного тортика! Коржи у него прям таки "наполеоновские", а крем манный орехово-заварной..мм) В общем! Если решитесь на него, буду рада)
А попался он мне в ВК, автор Елена Цой (слова ее) ТЕСТО: мука — 4.5 стак. растительное масло — 1 стак. газированая вода — 1 стак. соль — 0.5 ч.л. лимонная кислота — 1/4 ч.л. КРЕМ: миндаль — 170 г кипяток — 1.5* литра сахар — 490 г (насколько помню, я эту норму ополовинила) лимон — 1.5 шт. ванильный экстракт — 2 ч.л. манная крупа — 250 г ТЕСТО. В муку влить масло, добавить соль, кислоту и газированую воду. Замесить крутое тесто. Скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут. Разделить на 12 частей. Раскатать в круг, вырезать круг диаметром 20 см, обрезки не убирать. Круг наколоть вилкой, чтобы сильно не пузырился при выпечке. Выпекать при 190С до золотистого цвета. Так поступить со всеми частями. Обрезки отложить в сторону и прокатать скалкой - это будет посыпка. КРЕМ. Миндаль залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере. Добавить сахар и залить 1.5* литра кипятка. Размешать, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку и проварить до загустения. С лимонов снять цедру, только желтую часть, выдавить сок. Добавить в крем, пробить ручным блендером до пышности. Добавить ванильный экстракт (можно добавить ванильный сахар -2 пачки). Хорошо перемешать. Коржи промазать горячим кремом. Кремом смазать верх и бока, обсыпать крошкой. Дать постоять 2 ч при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. * Крема получается много. Воду можно уменьшить до 1-1,2 литра. А после добавить в процессе варки, если крем покажется густым. ** Также в торт хорошо добавить фрукты по-вкусу, как это делает Ясна http://forum.say7.info/post4458485.html#4458485. Приятного =) |
||||
12 Май 2013 17:16
|
Галактика
|
|||
Классненько! спасибо!
![]() |
||||
12 Май 2013 17:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Абалдеть какой кусочек!! ну ничего новый пост будет.
|
||||
12 Май 2013 19:16
|
Sky Riding
68 лет Новосибирск |
|||
Добрый вечер, Дарья! Скажите, пожалуйста, газированная вода какая - минеральная, или типа лимонада? Рецепт очень заинтересовал!
|
||||
12 Май 2013 23:33
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
Галина, отличается конечно) коржи слоистые, как и положено, а вот крем кто-то сравнивал с творогом) хотя лично мне аналогии в голову не пришли. Он хоть и манный, кашу не угадаешь сразу, а тем более уже в торте..такой орехово-лимонный, но кислинка ощущается слабо, так как сладкий)) сам тортик для домашнего чаепития отлично подойдет! Гелинака Верно! А вдруг какой повод в пост)
Ирина, добрый! У меня была минеральная. Пробуйте =) |
||||
13 Май 2013 0:14
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Даша.хороший рецептик
![]() ![]() ![]() |
||||
13 Май 2013 0:18
|
Галактика
|
|||
Я вот подумала, может на раститльных сливках попробовать эту кашу заварить. Сама манка меня не смущает, люблю кремы с ней, они и вправду не отличаются. Спасибо за тортик! Действительно, хороший рецепт!!! Мало ли какой повод!!! |
||||
13 Май 2013 1:03
|
nataliok
46 лет Днепропетровск, Украина |
|||
А если миндаль уже жареный с кожурой подойдет?
![]() |
||||
13 Май 2013 10:33
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
Натуличка Сергеевна
Наталья, правильно! тортик - ![]()
Галя, неплохая идея ![]() а в оригинале некую молочность дают орехи, насколько мне понятно..и в общем-то крем "не пустой", а со сливкамиии наверняка пальчики оближешь ![]()
Наташа, подойдет ![]() |
||||
13 Май 2013 18:03
|
Kseniya111
Ксения 39 лет Каунас, Литва |
|||
Очень интересный рецепт! И без поста вполне актуально!
![]() |
||||
14 Май 2013 9:59
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
Kseniya111, вполне
![]() |
||||
17 Май 2013 19:04
|
Китуня
|
|||
а вода минеральная должна быть с газом или нет?(просто никогда не делала на минералке не знаю.)
|
||||
18 Май 2013 10:36
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
у меня была с газом ![]() |
||||
18 Май 2013 14:44
|
Галактика
|
|||
я думаю, что, конечно, должна быть с газом - это своеобразный разрыхлитель, и слоистость за счет газировки появляется. Есть еще слоеное тесто на пиве. Пиво-тоже газированный напиток. Поэтому, с газом надо брать водичку. |
||||
02 Июл 2013 23:21
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Очень интересный рецепт! Спасибо огромное!
![]() |
||||
17 Июл 2013 10:14
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
Галактика, вполне
![]() Тетя Таня, буду рада, если пригодится ![]() |
||||
27 Фев 2014 11:55
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|||
Накануне поста очень будет актуально)))
|
||||
07 Мар 2014 19:12
|
constanta*
Ольга |
|||
спасибо за рецепт! сделала такой тортик, даже поделила 12 коржей на два торта, а то уж больно высок был бы. один сделаю с обычным заварным кремом для не постящихся, второй - по Вашему рецепту. только, видимо, ошибочка проскользнула
явно этого мало, я сделала 1,5 стакана кипятка, а не ложки. вкусно! постящиеся были в восторге, так как на десерт вообще не расчитывали! спасибо!!! ![]() |
||||
09 Мар 2014 23:34
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||
Даша, спасибо за рецепт! Фото - ошеломительное! Обязательно приготовлю, так как стараемся с мужем держать пост, а у сынули день рождения послезавтра. Только вот у меня когнитивный диссонанс
![]() Ольга constanta пишет:
Я была уверена, что речь идет о полутора ЛИТРАХ.... Проясните ситуацию, плз, а то как печь теперь и не знаю.... |
||||
11 Мар 2014 19:32
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||
12 Мар 2014 13:25
|
constanta*
Ольга |
|||
а, значит это я не поняла! извиняюсь, подумала, что ложка обозначает л. но мне хватило 1,5, ну может 2 стакана кипятка. правильно, я ж половину коржей делала с этим кремом!
![]() Ясна, очень аппетитный тортик у вас ![]() |
||||
12 Мар 2014 15:05
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||
Оленька, спасибо большое! Я брала не 1,5 л (мне показалось, что крем будет жидковат), а 1,2. И то крем немного остался. Здесь все же 1 литр воды будет идеален. Торт был очень вкусный!!!! Все были в восторге от его легкости и воздушности! Но мне кажется, фрукты туда добавлять обязательно. Без них было бы пустовато.
|
||||
01 Апр 2014 11:05
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||
Ясна
constanta* Девушки, спасибо вам за отзывы ![]() Очень-очень рада, что тортик понравился! Ясна Фото пробуждает аппетит ![]() А добавить фрукты - отличная идея, надо будет попробовать! P.S.: действительно 1,5 литра)) но помечу в рецепте, что может понадобиться и меньше, спасибо! |
||||
02 Апр 2014 13:58
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||
Даша, это вам спасибо за такой классный рецепт)))))))))))))))))))
Фрукты очень разнообразят вкус. Я вообще постоянно во все торты вишню добавляю, потому что практически всегда для нас получается слишком сладко. |
||||
05 Янв 2015 0:33
|
Марианнна
50 лет Москва |
|||
Дарья, спасибо за рецепт! Я пекла Ваш Наполеон к новогоднему столу! очень сытный и вкусный! Верх украсила голубикой, маленькими маршмеллоу и веточками розмарина, чтобы было как-то по новогоднему)) Только вот не знаю, как фотографии прикрепить
![]() |