Поездка в Людвигслюст
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Июн 2008 2:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Иногда, чтобы хорошо отдохнуть, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Мы недавно поехали в город Людвигслюст (всего-то чуть больше часа езды от нас) и такое удовольствие получили! Так хорошо и интересно время провели!
Сейчас этот город – областной центр. А 250 лет назад на этом месте была деревня Кленов. Вполне возможно, что так бы всё и осталось, но произошла такая история. В то время Мекленбургом правил Герцог Христиан II Людвиг. Вот, какой он был (фото из путеводителя) Жил он-поживал в своём замке, а потом решил перебраться поближе к Кленову. Спросите, с какой такой радости он решил из города в деревню перебраться? Да просто этот Людвиг был заядлым охотником. Рядом с его замком охотничьих угодий не было, вот и ездил он в Кленов охотиться, а потом и совсем решил туда перебраться. Для начала построил небольшой охотничий замок. Стал в нём жить и в 1754 году переименовал Кленов в Людвигслюст (Ludwigslust). В переводе с немецкого это означает что-то вроде Наслаждение Людвига. Охотничий замок был тесный, неудобный и для основной резиденции Герцога Мекленбургского никак не подходил. Так что стал Людвиг задумываться о постройке нового замка, но ничего, кроме планов, сделать не успел – умер в 1756 году. За дело взялся его сын Фридрих II. Но устроить решил всё по-своему. Прозвище у него было „Набожный“. Ему тоже нравилось жить в Людвигслюсте, но не потому что он любил охотиться. К охоте он был совершенно равнодушен. Его привлекали тишина и покой, удалённость от городской суеты.Он увлекался математикой, любил технику, музыку (церковную), сам делал гравюры. А театр запретил, так как считал его „слишком шумным и непристойным“. Вместо танцулек и игры в карты настоятельно советовал своим подчинённым читать Библию. Вот он, этот строгий Фридрих.(фото из путеводителя) Его жена Луиза была воспитана несколько иначе и на пару месяцев в году смывалась от него в свой собственный замок, чтобы немного развлечься. (фото из путеводителя) Итак, Фридрих занялся постройкой замка. Поручил он это дело Главному Придворному Мастеру Йоханну Йоахиму Бушу. Но и сам вникал во все тонкости и технические детали. Стройку он посещал ежедневно. Замок построили за 4 года.(фото из путеводителя) Верх украшен скульптурами.(фото из путеводителя) По заказу Фридриха их изготовил скульптор Рудольф Каплунгер. Судя по всему, нелегко ему пришлось! В те времена ведь какие скульптуры были в ходу? Уж, конечно не Рабочий и Колхозница! Обычно дома и парки украшали различные аллегорические композиции. Фридрих поставил условие – во-первых, никакой „обнажёнки“, все фигуры должны быть прилично одеты! А во-вторых, кроме привычных аллегорий Науки, Искусств, Добродетели и тому подобных, там должны быть аллегории Гидравлики, Гидростатики и даже (!) Катоптрики (науки об отражении света) и Диоптрики (науки о преломлении света). Ну и тому подобные фигуры. С таким заказчиком, как Герцог, не поспоришь и пришлось скульптору изображать всё, что от него требовали. Интересно, есть ли где-нибуть ещё такие скульптуры?!... К сожалению, они стоят довольно высоко, на крыше и рассмотреть подробно их невозможно. Я не догадалась поискать в музейном киоске их фотографии. Когда буду там в следующий раз, обязательно поищу. Внутри замок очень красиво отделан. Там нельзя фотографировать, поэтому я покажу вам несколько фотографий из путеводителя. Вот такая красивая лестница Золотой зал Украшения потолка Часы Кстати, в нескольких комнатах висят хрустальные люстры, присланные в подарок из России. С 1800 по 1803 год здесь жила дочь Российского Государя Императора Елена Павловна. В 16 лет она стала женой одного из здешних Герцогов. Родила двоих детей, а потом заболела и в 20 лет уже умерла. Здесь же, в Дворцовом парке и похоронена. Её здесь очень все любили. В замке висит её портрет. И экскурсоводы всегда о ней упоминают. Осмотрели мы замок, а потом отправились в Дворцовый Парк. Он огромный – 120 гектаров. А раньше ещё больший был. Так как Фридрих увлекался техникой и, в частности, гидравликой, в парке очень много каналов, каскадов, фонтанов. Там нет никаких аттракционов, качелей-каруселей – только великолепная природа, аллеи, фонтаны, каналы, каскады. И ещё скульптуры, мостики, беседки. Но гулять там совсем не скучно! Этот каскад прямо напротив входа во дворец. (фото из путеводителя) От него ведёт вот такой канал Он очень длинный и первоначально был построен не столько для украшения, сколько для транспортировки стройматериалов к замку. Ну и, конечно, по прихоти Фридриха спокойное течение канала нарушают несколько каскадов. А это каменный мостик над каскадом (фото из путеводителя) Тех, кто не поленится прогуляться вдоль довольно длинного канала, в конце пути ждёт награда – потрясающее зрелище. Здесь 24 фонтанчика и называются они „монахини“ а чуть подальше есть ещё один такой же, но одинокий - „монах“ Мы не смогли обойти весь парк. Но обязательно вернёмся сюда ещё раз, чтобы посмотреть и гроты, и чайный павильон, и Аллею Придворных Дам, и Мавзолей Елены Павловны, и церковь. А сейчас самое время отправиться в расположенный рядом с замком небольшой домик. В нём расположен Музей карет и быта, а во времена Герцога в этом домике располагалось почтовое отделение. Здесь же останавливались, прибывшие к Герцогу курьеры. Бывало, что и гости Герцога здесь жили. А одно время даже один из его сыновей жил не в замке, а в этом доме. По имени этого сына дом теперь так и называют „Дом Герцога Густава“. Давайте заглянем внутрь. Вот так выглядело почтовое отделение. Меня просто потрясли стулья из тиснённой кожи. Обогревались вот такой печкой.. В этих сундуках перевозили почту. А в этом хранили деньги . Теперь перейдём в жилые комнаты. Здесь можно было позаниматься за письменным столом. Поболтать с приятелем, сидя в удобных креслах . Выпить кофе из красивых чашечек. А вот и столовая. Даже настенная роспись частично сохранилась. Кухня здесь совсем маленькая, т.к. еду готовили в замке, а здесь только разогревали. В плиту встроена жаровня для кофе А над плитой такая забавная штука, похожая на пилу. На неё вешали котелок с едой для разогрева. Отсюда даже немецкая поговорка пошла „Добавить зуб“ - означает „ ускорить процесс, поторопиться“. Ведь если „добавляли зуб“, котелок висел ниже и еда быстрее разогревалась. Во дворе этого дома находится огромный ангар для карет. Их там больше десятка. К сожалению, освещение там такое, что особо не пофотографируешь... Но пару снимков я сделала. Открытая коляска на полозьях Закрытая карета Это почтовая карета. А это – ни за что не догадаетесь! Это кожанные галоши для лошадей. Их надевали на ноги лошадям, когда была плохая погода и им приходилось бежать по жидкой грязи. Ну что ещё можно добавить? Замок и парк переживали разные времена. 18 и начало 19 века – строительство и расцвет. В 1837 году Герцог Фридрих-Пауль (сын той самой Елены Павловны) переместил резиденцию на прежнее место – в Шверин. А здесь, в Людвигслюсте, жили другие члены Герцогской семьи. В начале 20 века, когда власти Герцогов пришёл конец, в замке был музей. А после 1945 года, в замке заседало новое правительство – Горсовет. Ну а в 1986 году опять решили устроить музей и вернуть Замку и парку былую красоту. Пока для посетителей открыты только часть первого и второго этажей. Остальное ещё предстоит отреставрировать. Так что нас ожидает в этом чудесном месте ещё много открытий. Использованные материалы: Разговоры с экскурсоводами Надписи под экспонатами в музее Путеводитель по Замку Путеводитель по парку Путеводитель по музею карет Интернет И, конечно, собственные впечатления. |
||||
24 Июн 2008 2:43
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|||
Лиза, просто потрясающе!
Ты так пишешь, я как будто сама побывала в этом замке! Огромное спасибо тебе за увлекательную экскурсию! |
||||
24 Июн 2008 3:31
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Я обожаю всяческие музеи А когда бы я еще посетила эти замечательные места ? Скорее всего никогда. Столько уголков потрясающе красивых на земле ! Лиза, огромное тебе спасибо за интереснейшую экскурсию
|
||||
24 Июн 2008 6:16
|
Танюня
53 года Канада |
|||
Лизонька, спасибо за потрясающую фотоэкскурсию!!!
Ооооочень интересно!!! Люблю бродить по таким местам и "прикасаться" к истории... |
||||
24 Июн 2008 9:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лизочка, спасибо тебе большое ! Так красиво и интересно С удовольствием посетла вместе с тобой сей райский уголок !
|
||||
24 Июн 2008 9:46
|
nataliat
usa NY |
|||
Лизочка спасибо большое очень интересно.
|
||||
24 Июн 2008 11:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Настя
Ольга К. Танюня Люси nataliat Девочки, я рада, если смогла передать вам хоть частичку того очарования, которым наполнено это место! |
||||
24 Июн 2008 11:58
|
Ирочка
Россия |
|||
Лиза, спасибо за увлекательное путешествие!!!!!
Очень интересно перенестись в историю . . . . . . . . |
||||
24 Июн 2008 12:30
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Лиза! Спасибо за предоставленную возможность! Такая красота
|
||||
24 Июн 2008 17:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Ирочка, Тетя Таня, экскурсовлду всегда приятно, когда ему попадаются благодарные зрители-слушатели Мы, когда по музею карет гуляли, разговорили эту тётю-экскурсовода так, что она с нами 1,5 часа провела вместо положенных 40 минут И ещё спасибо нам говорила
|
||||
24 Июн 2008 18:54
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Конечно мы благодарные слушатели-читатели Лиз, Ты же знаешь, как мы ценим Твои повествования Ты прирождённый рассказчик ************** Всё просмотрела и прочла с большим удовольствием!!! Спасибо
Особенно мне "кошелёчек" приглянулся |
||||
24 Июн 2008 21:49
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
За что я вас всех и люблю!
Барбацуца, ну это и понятно! Там на нём такие хитрые замки-запоры! Почище современных сейфов! |
||||
24 Июн 2008 22:00
|
Имбирь
Сибирь |
|||
25 Июн 2008 2:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Имбирь, знаешь, у нас тут замков по небольшим городкам много разбросано. Герцоги любили из столицы куда-нибуть на природу смотаться жить. И надо сказать, что вкус у них совсем неплохой был - такие красивые места выбирали для строительства замка - закачаешься! При этом у каждого замка своя история. А мы теперь развлекаемся, гуляя по этим замкам и паркам
|
||||
30 Июн 2008 2:52
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Лиза, каааааакая красотища!
Я вспоминаю из Истории Германии: Friedrich der Fromme. |
||||
30 Июн 2008 17:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Splattie, вот-вот, это он и есть. А замок и парк - его детище. Здесь он и похоронен. Только вот с наследниками у него не сложилось... Так что после этого Фридриха Набожного его племянник правил - Фридрих-Франц. Тот аж 8 детей "настрогал" и одного из них на русской принцессе Елене Павловне женил. Приезжай, прикоснёшся к истории |
||||
30 Июн 2008 18:19
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||
Лиза
Лиза!! Большое спасибо за интересную экскурсию!!! И ждем продолжения!!! |
||||
30 Июн 2008 18:48
|
АЛЛА С.
Санкт-Петербург |
|||
Огромное спасибо за рассказ!!! Ооооочень интересно!
Обязателно ждём новых историй! |
||||
30 Июн 2008 20:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Astra/olga/, АЛЛА С., спасибо девочки! Продолжение будет по мере поступления новых впечатлений. Даю честное слово ничего не утаивать! Я ведь и про свой город Висмар, и про эмигрантскую жизнь всё, как могла, подробно рассказала. http://forum.say7.info/topic1524.html http://forum.say7.info/topic611.html |
||||
22 Июл 2008 20:17
|
Женя
43 года |
|||
Ох, Лиза, как это я вашу экскурсию пропустила? Как же здорово с вами пройтись по замку и паркам! Спасибо огромное за экскурсию! Было здорово!!!
Жду продолжений с нетерпением. |
||||
22 Июл 2008 20:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Женя, спасибо!
Давай на ТЫ!
Мы в Людвигслюст пока не собираемся. Но ещё кое-где надеемся этим летом побывать. Постараюсь рассказывать обо всём, что увижу и узнаю интересного.
Женечка, а ты просто заглядывай в моё оглавление. Я туда не только кулинарные рецепты вставляю. |
||||
02 Авг 2008 13:42
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Лиза
Лизонька...огромное спасибо за интереснейшую экскурсию... Мне всегда не хватает одного раза и я возвращаюсь...перечитываю и вновь просматриваю....получаю удовольствие... Спасибо |
||||
02 Авг 2008 14:22
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Dusya
|
||||
15 Сен 2008 21:44
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Лизонька, пересмотрела и перечитала не один раз, спасибо за увлекательную и познавательную экскурсию
"Пойду" на следующую экскурсию с тобой (что-то видела я сейчас, пока искала твои путешествия в "Моем отдыхе") |
||||
16 Сен 2008 1:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Valentina47, спасибо, что заглянула!
|