Салат «кубанский»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2013 17:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Салат "кубанский"
Я как-то выкладывала этот рецепт,но не отдельной темой.По просьбе девочек,выкладываю еще раз- как делаю его я. Так готовит моя мама,наши знакомые и родственники и под таким названием он идет в книге Кубанские разносолы. Еще один рецепт из детства. Сколько помню себя,помню этот салат.Мама закатывала его десятками банок. Как же я его любила!Очень,очень вкусный. А "юшка"...хлебушком помакать сплошное удовольствие. На форуме есть похожий салат у Ларисы. http://forum.say7.info/topic47843.html Мой немного отличается,может кому пригодится. капуста-2 кг(у меня было 2,5) помидоры-2 кг морковь-1,5 кг огурцы-1,5 кг перец сладкий-1,5кг перец острый-1-2 шт черный перец горошком-около 30 шт лавровый лист-6 шт(поломать) растительное масло-500-600 мл уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше)у меня 6-ти процентный если будете использовать наш уксус,его можно брать меньше и вливать постепенно,пробуя на вкус сахар-150 гр соль-3-3,5 ст.л овощи нарезать в чашке хорошенько размешать добавить масло,уксус,перец горошком,лавровый лист,сахар,соль еще раз размешать и оставить на час,чтобы овощи пустили сок я делаю в двух больших чашках,а потом так же варю в два захода когда появится сок,попробовать на соль и другие ингредиенты можно отрегулировать вкус,если посчитаете чего-то недостаточно переложить в кастрюлю и после закипания,проварить 15-20 минут горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата а это закатывала вчера |
||||||||||
16 Июл 2013 17:19
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Очень аппетитный салат, Наташа!
Если здоровье позволит, обязательно поставлю в этом году. Люблю такие разносолы А я правильно поняла, его не нужно в банках потом с салатом стерилизовать? Просто разложить и сразу закатать? А где хранить тогда, в холодильнике? И еще вопрос - уксус стразу класть и с ним варить, да? А он не испарится? Спасибо! |
||||||||||
16 Июл 2013 17:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Уксус кладется сразу перед размешиванием. Не испаряется при варке. Варить в тазу или кастрюле(как варю я,тазов нет)20 минут. В чашке он просто настаивается и пускает сок. Накладываем в стерильные банки и горячим закатываем. Хранить при комнатной температуре.Я иногда банки не стерилизую и храню в холодильнике. Наташ,спасибо,что заглянула. |
||||||||||
16 Июл 2013 20:04
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Открыть зимой такую баночку - милое дело!
Наташа, взяла рецепт в закладки. Тем более, что рецепт проверен временем! |
||||||||||
16 Июл 2013 20:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
точно,зимой салатик идет на "ура" я его и весной делаю,и летом,чтобы поесть,люблю очень
Антонина,забирай на здоровье. Спасибо,что заглянула. |
||||||||||
16 Июл 2013 23:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Моя мама тоже подобный делала в больших количествах. Правда строгих пропорций не придерживалась. А вот я что-то давненько его не закатывала. Надо исправиться Спасибо, Наташенька, беру на заметку (у нас пока не все овощи для него поспели ). |
||||||||||
17 Июл 2013 0:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Оль,этот салат тем и хорош,все овощи можно брать на глаз,даже масло,соль и уксус.Потому как он настаивается и после можно пробовать и подгонять на свой вкус. Я строгих пропорций тоже не придерживаюсь. А для новичка важно их соблюдать.
Оленька и тебе спасибо,что зашла. |
||||||||||
17 Июл 2013 15:21
|
Клео-Клео
Лариса 56 лет Казахстан |
|||||||||
Наташа, я в восторге, забираю в закладки, обязательно сделаю. Проконсультируй меня пожалуйста, а если уксус 70% сколько надо на такую порцию салата?
|
||||||||||
17 Июл 2013 16:07
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Лариса, можно воспользоваться этим
Расчет концентрации уксуса |
||||||||||
17 Июл 2013 17:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ларис,если честно даже не знала бы как помочь,я в этом не разбираюсь абсолютно. Ну вот Антонина ниже выложила хорошую табличку,я попробовала-работает! но там шприц нужен для более точного разбавления для салата нужен уксус наверно 6 процентный,а если 9,тогда меньше по количеству брать просто я давно и везде только винный использую,поэтому... а вообще,после того,когда он постоит,можешь попробовать,вкус уже чувствуется и будет понятно,добавить еще или нет Сантима Антонина,спасибо,я уже поигралась,классная вещь. |
||||||||||
17 Июл 2013 22:59
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
nata69
Наташенка очень хороший салатик ....обьяз. сделаю несмортя на то что не очень то дружу с уксусом в консервации....спасибо |
||||||||||
17 Июл 2013 23:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ленусик,рада тебя видеть!Спасибо!
Лен,а почему? |
||||||||||
18 Июл 2013 1:48
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Натуль не люблю его в консервации и все ...вот когда делаю например лечо и такое вкусное получается что прямо пальчики оближешь но стоит только добавлять уксус и все для меня - меняется вкус не в лучшую сторону , поэтому стараюсь как можно меньше его добавлять в консервации .... |
||||||||||
18 Июл 2013 2:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
поняла,дело во вкусе есть рецепты,где уксус действительно лишний |
||||||||||
18 Июл 2013 8:49
|
Клео-Клео
Лариса 56 лет Казахстан |
|||||||||
табличка просто чудо, спасибо. Наташ, хотелось узнать, винный уксус 6 или 8% кислотности?
|
||||||||||
18 Июл 2013 8:51
|
Клео-Клео
Лариса 56 лет Казахстан |
|||||||||
Кто говорит 6%, кто 8%, запутали меня уже.
|
||||||||||
18 Июл 2013 12:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наточка, сразу, как увидела твой салатик, подумала, что внешне очень похож на мой любимый салат с перцем. Так же выглядит, те же краски.
А острый перчик не кусается? Его ведь немного на такое кол-во овощей! Наточка, спасибо! Рецепт забрала с собой. Хочу попробовать твой салат! |
||||||||||
18 Июл 2013 13:13
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Да, девочки, хорошая таблица. Я тоже ей частенько пользуюсь.
шприц нужен для более точного расчета, а я чаще пользуюсь чайной ложкой, исходя из того, что в ней 5 мл жидкости. |
||||||||||
18 Июл 2013 13:27
|
ТЕН
|
|||||||||
nata69
Наташенька, замечательный салат! И книжку эту я знаю! |
||||||||||
18 Июл 2013 15:55
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ларисонька,у меня на бутылке написано-6,5 процентов.Поэтому смело используй 6-ти процентный. Ну а если 8,тогда меньше брать. Ты знаешь,я не весь сахар сразу всыпаю.Когда салат постоит,пробую и если чувствую,что уксуса много,добавляю остальной сахар,если же нет,больше не кладу.
да,Ларисонька,а я когда увидела твой,подумала тоже самое
ты знаешь нет конечно это на любителя,но слабо остренький получестся когда у меня нет острого перца,я просто лью острый перечный соус,типа табаско можно и вовсе его исключить Ларисонька,спасибо что заглянула.
Леночка,спасибо! ага,книжечка такая нужная |
||||||||||
18 Июл 2013 18:20
|
Magnifique
47 лет |
|||||||||
Ела я такой салатик!!! Очень вкусно. Большое Вам спасибо за рецепт
|
||||||||||
18 Июл 2013 18:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
на здоровье,Виктория! спасибо за отзыв |
||||||||||
21 Июл 2013 14:33
|
Mini56
Тихий Дон |
|||||||||
И я .... тоже очень-очень любила. И делала, как и твоя мама, десятками банок. Аромат на кухне стоял одуряющий, хотелось съесть прямо свежепорезанным, что и делала моя семья А появился этот рецепт в нашей семье много лет назад от родственников из станицы Каневской. Сначала моя мама называла этот салат "Донской салат по-каневскому", готовила на зиму немерянно, благо дело, что было где хранить. А потом уже и я сама стала готовить для своей семьи. А сейчас, как-то объемы салатных заготовок сократились, остались обязательными заготовки-засолки огурцов, помидор, томата ну и баклажанов немножко. А вот буквально совсем недавно вспомнился именно этот салат и проскочила мысль, что надо будет сделать И вот ОН, в реале Теперь обязательно сделаю, и спасибо за рецепт Пишу я очень редко но вот на сайте бываю регулярно И спасибо за твои рецепты они такие знакомые с детства, почти родные |
||||||||||
21 Июл 2013 17:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
здорово! у меня там знакомые проживают
да,да,почему-то раньше намного больше закатывали и разнообразнее
на здоровье,Валентина рада,что напомнила о полюбившемся когда-то салате
и Вам спасибо на добром слове |
||||||||||
22 Июл 2013 13:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Кислота уксусная пищевая - 70% ( инструкция с бутылочки ) Для получения 3%уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды 6% уксуса - в 11 частях воды 9% уксуса - в 7 частях воды Наташа, я тоже такой салат делаю. Очень вкусно! Еще добавляю лук репчатый - кольцами. У тебя как всегда красиво и уютно ) |