Сообщение |
Автор |
Огуречный салат с Луком и Сельдереем 27 Авг 2013 18:42
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Огуречный салат с Луком и Сельдереем
(стерилизация в собственном соку…)
У меня самой есть аналогичный рецепт с Огурцами и Луком, но с другими специями, кроме того он приготавливается перед закаткой в банки путём отваривания салатной массы...,
и я всё никак не могла его выложить… так как на форуме много похожих рецептов, они только отличаются разными добавками (специями) …
Идея же приготовить данный салатик мне пришла сразу после увиденных аналогичных сочетаний ингредиентов в интернете…, я решила попробовать пока у нас ещё есть огурчики…, правда, внесла незначительные изменения, о вкусе не скажу - пока не пробовала, выкладываю для желающих присоединиться.
Ингредиенты:
-4 кг огурцов,
-1 кг репчатого лука,
-1 болгарский сладкий перец (у меня был оранжевый, т.к. хотела сделать салат не только вкусным, но и красивым…),
-1 стручок перца чили (чили не встретился, купила острый горький),
-1 пучок сельдерея листового (обычного, огородного),
-3 ст.л. крупной соли (с горкой),
-10 ст.л. сахара (с горкой),
-200 г уксуса (9 %-го),
-2/3стакана растительного масла (у меня подсолнечное без запаха),
-5 шт перца душистого горошком (я положила 2 шт, не люблю его дух…).
Приготовление:
-огурцы промыть, нарезать кольцами ~ 0,5 см ,
-лук нарезать полукольцами, сладкий перец и чили - соломкой, сельдерей - разделить на листочки, а стебель – нарезать на кусочки,
-выложить овощи в глубокую тару (у меня эмалированный тазик), добавить все специи, перемешать и настаивать (у меня стояло 6 часов), (появится сок и огуречная масса уменьшится в объёме),
-подготовить банки и крышки (лучше брать небольшие по объёму банки),
-разложить огуречный салат по банкам (по плечики) и залить образовавшимся маринадом
(у меня было маловато маринада, но потом при стерилизации он появился… , вероятно, это зависит от сорта огурцов…),
-банки накрыть крышками (только металлическими), стерилизовать 15-20 минут при 100°C, закатать и перевернуть банки до их остывания.
Примечание:
-сделала 1/2 дозы, вышло: 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,7 л (с винтовыми крышками),
-было желание сделать равное количество соли и сахара (имеется проверенный вариант), но остановилась на неравном соотношении, не знаю что лучше, пока не могу сказать,
-масло вливала не в общую массу в таз, а отдельно в каждую банку на дно, затем выкладывала в эту банку огуречную массу по горлышко…и ставила стерилизовать, под конец стерилизации добавляла в банку уксус – по 2 ст.л в каждую 0,5 л банку и по 3 ст.л. в 0,7 л банку…
-пришлось 3 баночки закрыть п/э крышками для консервации (это видно на фото), т.к. с металлическими получился "прокол" - закончились в самый неподходящий момент...
-я делала такие заготовки стерилизацией в собственном соку очень давно и подзабыла немного… , вроде раньше стерилизовала дольше…, не знаю, как будет храниться этот салатик, посмотрим…
Приятного аппетита !
Дегустация, фото от 28 ноября 2013г
|
27 Авг 2013 19:47
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Ой, Тня, как глянула на банки и диву далась - у меня ассоциации пошли сразу - маленький аквариум и там медузки плавают с рыбками красными. Так здорово! Даже почитать еще не успела, что за рецепт, но так понравилось фото Ну, затейница, опять чего-то новенькое нам накопала
Ну очень освежает перчик огурцы Так мило... Жаль, огурцы сошли уже у нас, а покупать я не привыкла, когда свои всегда консервируем, теперь уж на следующий год...
|
27 Авг 2013 20:02
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
* Светлана * писал(а): | Так здорово! Даже почитать еще не успела, что за рецепт, но так понравилось фото . Ну очень освежает перчик огурцы |
Света, спасибо большое, я сама не нарадуюсь, хотела попробовать, но не осталось совсем остаточка...
вообще я подобных салатов раньше много делала, но потом у меня они перестали быть востребованными, но здесь, в этом салатике мало составляющих, это сочетание я пробовала в гостях, понравилось...
* Светлана * писал(а): | Жаль, огурцы сошли уже у нас |
А у нас ещё продают... в этот выходной много привезли с Переславля, сбили цену, я ещё огурчиков смогла засолить своим способом... у меня ведь всё покупное...
* Светлана * писал(а): | теперь уж на следующий год... |
Что совсем сошли... засохли ветки ??? пошло тепло, они могут ещё расти... можно ведь сделать для пробы меньшую дозу...
у меня в голове есть ещё один вариант, и я хочу сделать его пару баночек...
|
27 Авг 2013 21:02
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Света, спасибо большое, я сама не нарадуюсь, хотела попробовать, но не осталось совсем остаточка... |
такие огурчики очень вкусные, я знаю. А у тебя еще и экзотические. Однозначно теперь такие красные рыбки буду делать в свой аквариум, причем даже к целым огурцам
Татьяна Смирнова писал(а): | вообще я подобных салатов раньше много делала, но потом у меня они перестали быть востребованными, но здесь, в этом салатике мало составляющих, это сочетание я пробовала в гостях, понравилось... |
У нас тоже салаты едятся в последнюю очередь, поэтому их почти не делаю, а вот огурчики очень даже
Татьяна Смирнова писал(а): | Что совсем сошли... засохли ветки ??? пошло тепло, они могут ещё расти... можно ведь сделать для пробы меньшую дозу... |
Совсем уже плети посохли. Выжимаем из них только для салатов. Может и попробую, посмотрю, сколько наберу. Пока больше чем по 600 гр. уже не набирается с 1 грядки. Вторую уже ликвидировали.
Татьяна Смирнова писал(а): | у меня в голове есть ещё один вариант, и я хочу сделать его пару баночек... |
Вот неугомонная то
|
27 Авг 2013 21:21
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
28 Авг 2013 19:27
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Ещё раз поблагодарю, Света, за позитивную оценку...
я вижу по твоим заготовочкам... ты умеешь оценить красивое ... |
Спасибо на добром слове, Танечка!
|
29 Авг 2013 10:40
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
* Светлана * писал(а): | Спасибо на добром слове, Танечка! |
|
29 Авг 2013 17:12
|
Валентина Тулкина
Валентина
|
вот как кстати есть огурчики последки,надо попробовать пару баночек,ведь можно сделать и 1\4 дозы спасибо,Танюша
|
29 Авг 2013 23:19
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
02 Сен 2013 19:26
|
=Sjfahka-33=
Наташа
63 года Россия
|
Татьяна Смирнова
какая красота,хочу если успею сделаю огурцы у нас еще есть я подобные огурчики пробовала,очень вкусно, но сельдерей мой любимый и перчик это новое очень аппетитное фото
|
02 Сен 2013 23:17
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Татьяна Смирнова
У меня есть похожий рецепт, но без сельдерея и перец другой. С удовольствием попробую твой, но на следующий год. Тема консервации у меня практически закрыта, банок нет, ставить некуда. Спасибо.
|
03 Сен 2013 22:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
22 Сен 2013 22:15
|
nau1808
Ирина
|
|
24 Сен 2013 21:59
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
28 Ноя 2013 17:30
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Первая дегустация моего нового салатика прошла …вкус великолепный….огурчики вышли хрустящие…
Я пожалела, что сделала только ОДНУ порцию, теперь надо ждать год…а хотелось бы всех угостить, всем наложить с собой…оставить на предстоящие праздники и дни рождения…
надо было сразу ориентироваться на большее количество…
Баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре...!!!
|
05 Дек 2013 20:30
|
aiyshca
66 лет Одесса
|
|
05 Дек 2013 23:26
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
aiyshca писал(а): | банки закрытые п/э крышками ты стерилизовала с уже закрытой крышкой, а потом переворачивала? |
Оля, ты правильно задала вопрос, умница...
Я накрыла для стерилизации 0,5 л банки только металлическими крышками...
(п/э нельзя...ведь крышкам надо выдержать 15-ти минутное кипение...), но как я и писала вначале, у меня с металлическими вышел прокол - когда я стала их закручивать, то они смялись...как мне сказали, из-за длительного пребывания при высокой температуре ... (купила Орловские, они неудачные, сделаны по ТУ, мне говорили, что лучшие Одесские...я не придала значение...) ...мне ничего не оставалось делать, как срочно простерилизовать за 15 секунд п/э крышки и закрыть ими ...я эти банки тоже перевернула...но не сразу, а когда остыли, боялась, что расплавятся п/э от горячего...
просто в следующий раз я куплю Гостовские Одесские металлические крышки...(если Украина ещё с нами будет торговать ...............)
так как металлические крышки всё-таки надёжнее...
а с банками по 0,7 л (с закручивающимися крышками) всё вышло нормально...
Спасибо за внимание рецепту... салатик очень вкусный...даже не ожидала...
|
21 Июл 2014 21:30
|
bel-2014
Людмила
Россия
|
|
23 Июл 2014 11:46
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
28 Июл 2014 13:04
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
28 Июл 2014 18:04
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
Татьяна, а какой салатик получается на вкус - больше сладкий, или соленый? Хочу сделать, но не люблю сладкие огурцы.
|
28 Июл 2014 22:50
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
29 Июл 2014 13:33
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
Танечка, спасибо за быстрый ответ, сделаю несколько баночек на пробу, уж больно нарядные баночки получаются! И огурцов в этом году крупных много, присматриваю рецепты в нарезанном виде.
|
30 Июл 2014 14:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
31 Июл 2014 19:38
|
aiyshca
66 лет Одесса
|
|