«Бабушкин торт» (torta della nonna)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2013 15:26
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
Это традиционный итальянский торт, придуманный в Неаполе и получивший широкое распространение в Риме, Тоскане. Основа торта из песочного теста, начинка из заварного ванильного крема. Сверху торт украшен орешками и присыпан пудрой.
Автор рецепта Ирина за что ей огромное спасибо! Ингредиенты для песочного теста (Pasta frolla): 400 г муки 200 г слив. масла 4 желтка 150 г сахарной пудры пакетик ванилина щепотка соли (тесто у меня другое ) Ингредиенты для заварного крема: 1 л молока 8 желтков 250 г сахара 80 г муки стручок ванили (или пакетик ванилина) цедра половины лимона Для украшения: 100 г кедровых орешков (у меня без) сахарная пудра Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками. Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин. Готовим заварной крем. Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня. Остужаем крем.Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.Накалываем вилкой.Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой "холмик" - это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки! Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт. Как следует "запечатываем" бока. Украшаем по желанию можно воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки...Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 35-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму. |
||||||||||||
24 Окт 2013 15:45
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||
Какая красота! Представляю, как это вкусно!
|
||||||||||||
24 Окт 2013 15:58
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
Спасибо Леночка, оочень вкусно!
Тоже песочное! |
||||||||||||
24 Окт 2013 16:02
|
ТЕН
|
|||||||||||
fatimadg
Ох, как много яиц надо, да еще только желтков! Но, торт выглядит потрясающе-аппетитным! Поэтому, Айнур, с удовольствием забираю, спасибо! |
||||||||||||
24 Окт 2013 16:02
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||
|
||||||||||||
24 Окт 2013 16:41
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
Спасибо Леночка за внимание!
На здоровье!
Леночка, вот рецепт тесто! http://forum.say7.info/topic69815.html |
||||||||||||
24 Окт 2013 16:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Я любовалась этим аппетитным кусочком еще в "Обедах и ужинах".
Айнурчик, спасибо за красоту и вкусноту!!!! |
||||||||||||
24 Окт 2013 17:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
и этот пирог обалденный!
да с заварным кремом-сказочный |
||||||||||||
24 Окт 2013 19:06
|
Алычка
Украина |
|||||||||||
Ммммм, с заварным кремом !!! Очень интерсный торт !!!
|
||||||||||||
24 Окт 2013 21:45
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Боже, Айнур, какой пирог, какой разрез!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Умру, если не попробую
|
||||||||||||
24 Окт 2013 21:51
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||
аппетитненько
|
||||||||||||
25 Окт 2013 5:25
|
Lunetta
|
|||||||||||
Улётный пирог!
Разрез очень убедительный Спасибо за угощения, дорогая |
||||||||||||
26 Окт 2013 20:41
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
На здоровье дорогая!!!
Наташа,спасибо, пеки и не сомневайся!
Интересный и вкусный!
Натали,оочень вкусный, советую!!!
На здоровье дорогая!!! |
||||||||||||
28 Окт 2013 2:00
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Айнур! Имей совесть! Моя фигура не выдержит!!!!!!!!!!
|
||||||||||||
28 Окт 2013 2:03
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
Не одной же мне толстеть!!!!!!!!! |
||||||||||||
28 Окт 2013 3:57
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
тебе до меня еще с десяток таких тортиков нужно съесть |
||||||||||||
28 Окт 2013 14:32
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
Да конечно, а то мы вас не видели девушка! |
||||||||||||
04 Ноя 2013 21:53
|
shahla xala
62 года baku azerbaydjan |
|||||||||||
Айнур,торт просто прелесть.
Взяла в закладки. |
||||||||||||
04 Ноя 2013 22:22
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
Спасибо за внимание! Нуш олсун! |
||||||||||||
21 Окт 2014 23:49
|
Kseniya111
Ксения 38 лет Каунас, Литва |
|||||||||||
Какой тортик заманчивый!
|