Оши Бехи ... айва с бараниной ... дубль II ... дома на плите

Сообщение Автор
Оши Бехи ... айва с бараниной ... дубль II ... дома на плите
27 Окт 2013 22:46

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото




Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже.
Итак.
ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика …
Оши - обед по-узбекски ...Бехи - айва.Толи айвовый обед, толи обед с айвой ... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит так и будет.

Во-первых, мясо. Еда эта относится к узбекской кухне, а значит – баранина. Оно, конечно, может быть и что-то другое. НО!!! Я сторонник соблюдения аутентичности, поэтому – баранина. Задняя нога от нестарого барашка и ребрышки.



Ребрышки освободим от всяческих пленок и прочих ненужных наслоений и разделим их на отдельные костномясные части.



Задняя нога была разделана на собственно мясо и … кости сгодятся «на потом». Шурпа или харчо будут. В общем – для бульона пригодятся … будущего. Хотя замечу, что можно и сразу поставить бульон, который пригодится в процессе приготовления оши бехи. Я этого делать не стал. Баранина, что я использовал и без того жирная, а значит, что … в общем, излишек жира, в этом процессе будет неуместен, как мне кажется.
Добавим лук. Примерно треть от объема мяса. Можно и больше-меньше. Тут все зависит от вкуса. Чесноку несколько зубков. Но опять же – тут дело вкуса.



И … конечно, лучше всего измельчить мясо и прочее ножами, добившись того самого реального рубленого фарша. Я же использовал мясорубку. Правда решетку взял самую широкодырчатую. Чтобы, значит, добиться фарша погрубее.



Специи. Тут опять же нет никаких ограничений. Ни в составе, ни в количестве. Все зависит от вкусов и предпочтений. Я взял столовую ложку с солидных верхом смеси сухих трав. Там кинза, петрушка и укроп. Перцев горошком разных. Штук по пять. Зиры пару чайных ложек. И паприки молотой ложку чайную с верхом.



Перцы и зиру отправил в ступку.



И без особого фанатизма … порушил все эти горошки и семечки.



И все эти ароматно пахучие крошки и порошочки отправил в фарш.



А потом очень хорошо фарш надо вымесить. Именно не перемешать просто, а очень хорошо вымесить. Даже отбить немного. После чего отставьте фарш на часок в холодное место. Пусть настоится.



Айва. Лучше выберите ту, которая покрупнее. С мелкой и возни больше и … в общем, мое мнение – лучше взять крупную. И, конечно, никакого экзотического импорта. Только ту, что приехала из Узбекистана. Как выбрать? А по аромату поймете. Та, которая пахнет солнцем, ветром … в общем айвой, а не пластмассой – ту и берите.



Разрезаем плоды пополам. Или на две части, которые должны быть примерно «попровну».
width="600" height="434" style="border:0px"></a>



Вырезаем середину со всякими семечками и прочими невкусными шкурочками.



А дальше … дальше придется помучиться, если нет какого-то специального девайса. Айва – плод весьма твердый. Чайной ложкой ковырять весьма хлопотно. Я даже хотел пойти, завести точило и …, но лень победила. Ковырял выскребывал так.
Мякоть вычищайте не очень уж сильно. Оставляйте примерно миллиметров пять - семь у стенок и чуть побольше на донышке той чашки, что у вас получится.



Несколько мороквок. Почистить и порезать вот так. Не мелко и не особо крупно. Средненько.



Перцы нарезать надо полосками. Вот так примерно. Хотя – это тоже не принципиально. Кубиками там всякими не мельчите, не надо. А в остальном – полностью на ваше усмотрение.



Ну, вот вроде все и готово.
Беру топленое масло. Да. В этот раз решили мы отказаться от курдючного жира. Чтобы, значит, не утяжелять то, что, на мой взгляд, в этой еде наиболее вкусное получается. Может я и не прав. НО!!! Мне это самое «то» нравится больше всего. И с топленым маслом «от Веснушки» это «то» получится наиболее вкусным и … в общем, сами увидите, время придет.



Масло это (граммов семьдесят – максимум) выкладываем в кастрюлю. На самое дно. Кастрюлю мы взяли чугунную, толстодонную и массивостенную.
Поверх кусочков масла уложить надо ребрышки, а потом слой лука.



Морковку. Тоже равномерным слоем.



Потом слой перца и все выговоренное из серединок айвов. Вы не смотрите, что эти выковореши смотрятся «не очень». Они сыграют свою, очень значительную роль в деле создания «того-самого», что я очень сильно люблю.
Можно еще помидоры в кастрюлю добавить. Нарезанные кружками, но я не стал. Почему? А вот не захотел и все. Я ж готовлю. Хочу кладу, хочу, нет … мое дело.



А потом набиваем, именно набиваем фарш в эти самые, айвовые чашечки. Старайтесь сделать это как можно плотнее. И сверху зелени рубленной. Немного. НО! Надо!



И укладываем, только в один слой, нафаршированную айву в кстрюлю.



А потом накрываем крышкой, ставим на огонь. Сначала на сильный. Следите внимательно. Как зашкворчит в кастрюле, сразу же делаем огонек самый маленький. Который «еле-еле». И держим кастрюлю на этом огонечке часа полтора. Или два. Пока айва не дойдет до мягкости, а значит и до полной готовности.
Снимаем крышку … вот оно – на вид какое!!! Про аромат умолчу. Ибо не передать это словами. Ну никак не передать.



Видите … в верхнем правом углу. Такое желто – золотистое? Вот это и есть то самое, совершенно непередаваемое и восхитительное … ЛЮБИМОЕ!!! Бульоном это назвать нельзя. Это СОК! Да это сок, который впитал в себя все то, что выпарилось из айвы, овощей и мяса и впитало в себя ароматы специй.



Аромат, исходящий от этого сока совершенно непередаваем. А вкус!!! Кисловатость айвы, умеренная мясная жирность (теперь понятно – почему я не стал использовать курдючный жир?) и, конечно овощные соки. Такое переплетение…, в общем – это надо пробовать. Обязательно.



Ангела вам за трапезой!!!



 
27 Окт 2013 23:20

Распечатать сообщение
Tati-yana

Татьяна

52 года
Москва

Tati-yanaМои рецепты
Восхитительно, заразительно, на одном дыхании прочитано. Я ваш самый преданный поклонник Rose
 
28 Окт 2013 0:00

Распечатать сообщение
Монтиша

Наталия

50 лет
Москва

МонтишаМои рецепты
Боже мой good good good Как же это красиво и вкусно girl_claping girl_claping girl_claping Обязательно опробую ваш рецепт girl_claping
 
28 Окт 2013 4:13

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 friends
 
28 Окт 2013 12:41

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Иваныч! good2 праздничное блюдо.осталось только казан купить(благо на новой плите есть приспособление для казана) и айву.спасибо Romashki
 
28 Окт 2013 13:42

Распечатать сообщение
adino

Angelica

53 года
Israel

adinoМои рецепты
Нежная баранина с айвой- это очень вкусно!!!! Изумительное блюдо!!! good Иваныч, я родом из Ферганы и не понаслышке знакома с блюдами узбекской кухни, ну и со Сталиком. Спосибо!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
28 Окт 2013 21:10

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

50 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Tati-yana писал(а):
Я ваш самый преданный поклонник

Я тоже, я тоже! Пусть нас будет несколько? friends
Иваныч, как всегда - просто здорово! Спасибо!
 
28 Окт 2013 22:32

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
30 Окт 2013 5:59

Распечатать сообщение
Flora

Madina

50 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
Шикарно, понятно и много витаминов сохраняется при "еле-еле" огоньке. good
 
30 Окт 2013 23:23

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
nyam2
 
31 Окт 2013 18:21

Распечатать сообщение
Love :)

Алина

35 лет
Краснодарский край

Love :)Мои рецепты
как аппетитно выглядит! nyam2 зачиталась, будто и аромат ощутила! good2
 
03 Ноя 2013 0:29

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
03 Ноя 2013 0:43

Распечатать сообщение
Latgalka

Галина

59 лет
Санкт-Петербург

LatgalkaМои рецепты
good good good
 
03 Ноя 2013 18:50

Распечатать сообщение
Stella Steklov

Stella

55 лет
Германия

Stella SteklovМои рецепты
Маэстро, Ваше описание рецепта призыв к немедленному претворению в жизнь.Сделаю обязательно.
 
03 Ноя 2013 20:46

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Embarassed
 
04 Ноя 2013 21:29

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

56 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Ваши рецепты это песня. Rose
В закладки.
Ваше харчо готовим зимой часто.Спасибо.
 
04 Ноя 2013 23:33

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
06 Дек 2013 14:51

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
Просто издевательство в рабочее время над голодноЮ мноЮ ))))) потрясающе!!!![/code]
 
06 Дек 2013 16:25

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
я не нарочно ... sharik
 
06 Дек 2013 17:47

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
я не нарочно ... sharik


понимаю) я же пошутила... просто слюной изошлась,пока читала) wacko1
 
06 Дек 2013 17:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Embarassed
Страница 1 из 1

Наверх