Шведский тминный хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Ноя 2013 14:40
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Вы конечно все уже в курсе,что я фанатка тмина!
Поэтому не могла пройти мимо этого рецепта,а попробовав его - не могла не поделиться с вами. Пряный,деликатесный и изысканный,очень вкусный хлеб! В этом хлебе тмин в сочетании с апельсиновой цедрой и сливочным вкусом,заиграл новыми красками,что было очень неожиданно и приятно. Очень хороши тосты из этого хлеба с джемом или сливочным маслом,но и сам по себе он очень самодостаточный и не требует дополнений. Рецепт из сокровищницы Люды mariana_aga: http://mariana-aga.livejournal.com/175897.html Привожу его с небольшими дополнениями Рецепт на 1 форму объемом 1,4л ( я пекла 2 хлебца в маленьких формочках 15*8*6см) 300г муки 5г соли 7г сухих активных дрожжей ( я взяла 4г Саф-момент) 30г темного сахара-сырца( у меня коричневый тростниковый сахар Dan Sukker) 15г сливочного масла 200г воды + вода на замес теста ( у меня на замес 20г воды) тертая цедра одного маленького апельсина 1 ч.л. тмина 200г воды прокипятить с цедрой апельсина и тмином в течение 3 минут. Добавить сахар,сливочное масло,соль,остудить до теплого состояния. Затем в эту смесь добавить половину муки(150г) с дрожжами и оставить в теплом месте,затянув пленкой. Брожение при 25-27С 1,5 часа. Затем всыпать остальную муку,перемешать до грубой массы и оставить в покое на 15-20мин,для набухания клейковины. Вымесить тесто до шелковистого состояния,добавляя для мягкой консистенции если нужно воду или лед. Свернуть вымешанное тесто в шар,отдых 10 мин. Затем раскатать в пласт,выкатать скалкой или докером и завернуть в плотный рулет. Уложить в формочку на расстойку на 45мин при 25-27С. ( У меня расстойка при 20-22С заняла 1,5 часа) Выпекать 1 час при 175С до румяного цвета. Источник: Swedish Caraway Bread (Bernard Clayton,1973) Не повезло с погодой,было довольно пасмурно и фотографии не такие жизнерадостные,как хотелось бы,но солнышко всё-же выглянуло на 5 минут,хорошо,что к этому моменту хлеб еще не ввесь был съеден: Формочки оказались немного маловаты для данной нормы теста,поэтому ломти с шляпками,как грибы! Вкусного вам хлеба! Добавлено 15.11.2013г. Рецептура на форму Л7 от Виты Viktorii@ Мука пшеничная - 360 г. Соль - 6 г . Дрожжи инстантные - 4. 8 г. Сахар-сырец - 36 г ( я брала 20 г. белого сахара и 1 ст . л. жидкого меда) Масло сливочное - 18 г . Вода - 240 г . Цедра 1 маленького апельсина (первый раз брала 2ч.л. апельсиновой цедры сушеной) Тмин - 1 , 5 ч. л. |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2013 15:02
|
Samaria
52 года Israel |
|||||||||||||||||
Никогда не пекла хлеб.
Этот необычный и интересный. Попробую. Спасибо, Света. |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2013 18:54
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Светик, я тебя люблю! Меня ты на тмин подсадила Я как раз им закупилась Апельсиновая цедра в хлебе - это такая вкуснота-смакота! Я от Сергея недавно пекла с нею хлеб, мой на 100%! Какой манящий хлебушек, какие фотографии мякиша на последнем фото!!! Спасибо солнышку за возможность показать его нам во всей красе!
Светочка, а если дрожжи на закваску сменять, подскажешь сколько? Я попробую и с дрожжами однозначно Но хочется и на закваске Светик, обнимаю тебя крепко! Спасибо, что приносишь оригинальный и интересный хлебушек! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2013 19:43
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
На здоровье Мария! Начните с дрожжевого хлеба,а потом возможно рискнете и закваску вывести! Загляните в эту тему: http://forum.say7.info/topic3949.html Успехов!
Взаимно Лара!
Здоорово!
Да,да,цедра такой аромат хлебу дает!
Я пока заквасочный вариант не пекла,но прикидывала так: 100г закваски ( 100%) 250г муки,150г воды в тесто,ну и остальные ингредиенты по рецепту. Можешь граммульку дрожжей добавить. Думаю этот хлеб тебе должен понравиться! Даже муж нахваливал,хотя он не любитель хлеба с добавками! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2013 21:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
С
Светик, спасибо, за разъяснения! Стыдно, что до сих пор эти процентные соотношения не изучила Уже очень не терпится испечь это чудо-чудное! Доем насущное и приду! Мне он уже нравится! Такие булочки, кусочки, да состав Светик |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2013 22:05
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Это здесь в любви признаются? Я тоже признаюсь: и тмину, и хлебу, и СВетику! В отличие от Ларочки, с цедрой еще не пекла, даже не представляю, как она звучит в хлебе. Теперь есть возможность проверить, моё это или нет. Свет, хоть ты и говоришь, что солнышка было мало, но фото все яркие и солнечные, как и все у тебя. Любуюсь и смакую твой хлеб! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2013 23:02
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Да не за что Ларочка,я сама не люблю эти расчеты-подсчеты!
Ага,давай,надеюсь не разочарует...мы уже съели!
Танюшка спасибо дорогая,я тебя тоже люблю!
Цедра мне тут абсолютно не мешала,я боялась,что аромат тмина перебьет,но нет - они отлично дружат. Люда в комментариях писала,что хрустящая корка напоминает ей вафлю,а у меня ассоциация с тминными палочками. Мы очень часто ездили из Литвы в Беларусь(к бабушке) на поезде Таллин-Минск,он тогда звался "Чайка"...так вот в том поезде ходила по вагонам тетенька с тележкой и продавала разные эстонские и латышские вкусности. Я всегда просила хлебные палочки с тмином,они были именно такого сливочно-тминного вкуса,хрустящие и невероятно вкусные! Вкус тостов из этого хлеба мне напомнил вкус тех палочек,сто лет их не ела!
Тань,мой фотоаппарат искажает цвет в сторону оранжевого,как ты заметила...даже при пасмурной погоде цвет хлеба у меня солнечный! |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 1:32
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Светик , привет . Я как увидела рецепт , вспомнила шоколадный с вишней ... и помчалась на кухню на ночь глядя .
Ну что сказать ? Хлеб однозначно тоже волшебный , запах теста - очуметь . Он так же как и в шоколадном , ассоциируется с праздником и дарит счастье . Запах при выпечке - сногсшибательный , сладко - сливочно - молочный какой - то ... не передать словами . Светик , спасибо тебе , что ты приносишь нам такие вкусные и дарящие ощущение счастья рецепты . Фото жуть , на улице ночь , завтра переделаю утром , а пока просто , что бы не быть голословной . Цвет правда так и не уловила . |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 4:34
|
олина
|
|||||||||||||||||
Светочка, можно к тебе в гости?
Во первых мои большие-большие коплименты потрясающему хлебушку Но помимо
Я тоже оочень люблю. И вот даже в личку писать хотела, но уж извини, решила в эту темку: дело в том, что летом у меня был просто потрясающий результат по ГОСТовским рогликам с тмином. Рецепт конечно Марианны http://mariana-aga.livejournal.com/56585.html Мои изменеия в скобках Опара 300г муки 1 с. (1 ч.л. закв пшеничн, 20 г муки пшен, 20 г воды, остав на 6-8 ч... +230 г муки, 250 г воды остав на 10-16 ч) Тесто 200г муки 1 с.( 250 г муки) 7.5 г соли 35 г сахара (замен 40г ябл джема) 40г маргарина (негидрогенизированный, из оливкового масла) 160г воды (115 г) (добавлала на кончике ножа сухие дрожжи, предварительно растворила в воде) (Тмин и немало был добавлен в тесто) Остальное как обычно. Может быть когда-нибудь пригодится. Люблю нежной любовью твои хлебушки. Позавчера был деревенский |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 13:40
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
02 Ноя 2013 14:00
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Привет Витуся! Шустрая ты на подъем,не успела я рецепт принести,а ты уже испекла!
Я так рада,что тебе понравился! У тебя он с праздником ассоциируется,а у меня с вкусом из детства! Мы его тут же слопали,просят еще! Высокий у тебя получился,класс...ты в Л7 пекла? Норму теста пересчитывала? Разрез отличный и корочка вижу какая вкусная,здоорово!
Валяйся,валяйся,только недолго,еще простудишься на полу то!
Это тебе спасибо,что испекла,кушай на здоровье и поправляйся,что-то мы с тобой тут самые дохленькие!
Конечно можно,ты нас совсем позабыла,в болталку не заходишь,привет Леночка!
Спасибо Ленусь,надеюсь он тебе понравится!
Ой как здоорово,спасибо что принесла! Я их пекла только на дрожжах и давным-давно,а тут такой подарок от тебя,спасибо большое! Дрожжей я так понимаю ты совсем не кладешь и тесто хорошо растет? Кислинки нету?
Мне очень приятно,кушай на здоровьечко! |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 15:58
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Зацепило меня вчера . И не зря . И кстати , очень понравилось делать его - все легко и быстро .
Да , Светик , пересчитала на Л7 , мне так удобнее , и размер тоста из Л7 мне нравится , как раз ломтик на завтрак - самое оно .
Спасибо , Светик . И ты поправляйся . |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:11
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ага он быстрый,надо на закваске его опробовать или на долгой опаре с минимумом дрожжей.
А я поленилась,но в маленьких формах такие хорошенькие хлебцы получаются,прелесть...
|
||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 17:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Вита дай пересчет мне? а Светик не лю у меня тмин , но я их приучать задумала хлеб твой |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 21:35
|
олина
|
|||||||||||||||||
Светочка, не забыла, дорогуленька, просто столько дел разных ) )
А я все переживала, что влезла в твой рецепт
вот так как я там описала со временем созревания закваски, тесто просто великолепно росло, ( я еще обратила внимание вообще, что если делать складывание на рисовой муке (когда то твой праздничный так сделала, потому что воды многовато в тесто плеснула, а вообще стараюсь без муки складывать, смазывать стол маслом, как Алена советовала, мне очень нравится, что тесто не переутяжеляется мукой) -то тесто очень растет при выпечке) Дрожжей как раз я там уже при основном замесе на кончике ножа, то есть совсем чуточку добавляла. Дрожжи тоже влияют ведь, делают тесто воздушнее, мягче, чаще всего без них обхожусь, но в эти рогалики добавляла, в ГОСТовские рецепты чуточку добавляю, чтобы было ближе к оригиналу.
Светочка, я кисленькие хлебушки люблю, сложно поэтому объективно сказать, но судя по тому, что они мгновенно исчезли и не черствели (это я себе запретила их сразу съесть, поэтому на следующий день доедала ) были безумно вкусными. Это роглики, а вот есть подобные рогалики, там пока эксперименты не очень получались.
Галочка, тогда может быть размолоть попробуй - меняется аромат и в ГОСТовских рецептах его идет совсем капельку, 1/4 чайной ложечки размолотого. |
||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 11:35
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Я тоже тесто делаю мягким и складываю пару раз за время брожения. Если тесто хорошо вымешано,то оно и без масла не липнет к рукам,но я чуток смазываю стол и руки.
Значит будем печь,спасибо Леночка! Тем более джем в тесте,что меня очень заинтересовало! |
||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:57
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Светик, разрезик шикарный!!!! Очень ,очень красивый хлебушек получился!
|
||||||||||||||||||
05 Ноя 2013 13:29
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Сарочка
Спасибо Олюся! |
||||||||||||||||||
05 Ноя 2013 23:29
|
олина
|
|||||||||||||||||
Светочка, забыла упомянуть самую существенную деталь. Дело в том, что пшеничные хлеба готовлю только на молочной пшеничной закваске. С ней не кислит ). Но попробовать с традиционной можно, думаю, хотя с ней кислинка будет присутствоать наверное в большем, в явновыраженном вкусе. |
||||||||||||||||||
05 Ноя 2013 23:59
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ага,поняла Лен...на моей пшеничной виноградной тоже практически кислинка отсутствует,во всяком случае я её не чувствую. |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2013 13:31
|
ChocoLove
|
|||||||||||||||||
07 Ноя 2013 16:52
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
На здоровье незнакомка ( не знаю,как Вас по батюшке)!
Я так рада,что не мне одной он нравится! Ваш мякиш меня сразил наповал! Действительно очень воздушный,у меня немного другая структура получилась! Как Вы этого добились? Какая мука,сколько воды в тесто? Спасибо,что принесли такую красоту,сижу любуюсь! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2013 5:20
|
ChocoLove
|
|||||||||||||||||
Спасибо большое за комплимент моему хлебу! Самой очень нравится этот срез! Мука у меня всегда и везде "Макфа" Вода.. Хм, тут сложнее, т.к. ливанула на глаз - грамм 20-25. Сначала тесто было липкое сильно, но я начала его упорно месить руками, месила 10 минут и оно стало послушным, перестало липнуть к посудине и рукам. Потом, когда раскатывала, очень хорошо скалкой по пласту прошлась, стараясь максимально растянуть-утрамбовать тесто. Вот собственно и все!
Светик, это я, Делламиска! Только тссс! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2013 14:09
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Любочка,я шепотом - "урааааа,ты вернулась"! Мне Галчонок Гелинака вчера по секрету шепнула тихонечно,кто эта незнакомка.
Надо же,и у меня столько же воды в тесто,также раскатываю и формую,а эффект другой. Молодец Люба,хлеб потрясающей красоты! Спасибо огромное,буду снова любоваться твоими хлебушками! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2013 14:38
|
ChocoLove
|
|||||||||||||||||
Ну я так, агент под прикрытием! В "Сырной кофейне" появляюсь... Ну, к тебе просто не могла не заглянуть на новый хлеб!
А-хааа...была у меня мыслЯ, что она меня рассекретит!
Говорят же, у каждого получается, хоть в нюансах, но все же по-своему
Спасибо огромное милая, мне ОЧЕНЬ приятно!
ТЕБЕ спасибо за твои невероятные хлебушки!!! |