Булка «Черкизовская»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Ноя 2013 15:44
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото обновила 09.11.2013 г.булку пекла из половины нормы теста вес готовой булки получился лекусенький 340 гр,а в сыром виде булка весила 700 гр. Формировала булку по другому но ее и в этот раз порвало ![]() Назад в СССР: Булка черкизовская по ГОСТу, лучший рецепт приготовления от bvallejo. Получилась замечательная булочка (несмотря на внешний вид ,наверное у меня получилась не совсем правильная булочка я, конечно, еще только начинающий хлебопек, ) – нежная мягкая долго остается свежей и не черствеет. Идеально подходит для бутербродов .Пеките и наслаждайтесь вкусным хлебушком . Надеюсь, никто не разочаруется! Набор продуктов: Для опары: 250 гр -муки пшеничной 1-го сорта 100 мл -теплого молока 63 мл -теплой воды 5 гр -свежих дрожжей Для теста: 245 гр -муки 84 мл -воды (я использовала на 50 мл воды больше) 2.5 гр -свежих дрожжей 35 гр -сахара 35 гр -маргарина 7.5гр -соли Способ приготовления: Для опары дрожжи развести в теплом молоке с водой добавить просеянную муку ,замесить опару . опара выглядит вот так миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой, время брожения 240 минут при температуре +28 гр после брожения опара выглядела вот так Для теста просеиваем муку ,добавляем сахар ,соль ,масло ,воду и всю опару замешиваем тесто я месила вручную 7 минут . Оставляем бродить при температуре +30 градусов на 60 минут После тесто делим на три равные части у меня каждый шарик получился весом 260 гр Округлить кусочки и дать им отдохнуть на столе 5-8 минут. Следом закатать кусочки теста в жгуты: раскатать скалкой в блин и свернуть блин в трубочку, которую подкатать до гладкости Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края подогнуть под низ . Дать окончательную расстойку 40-50мин и смазать водой ,молоком или взбитым яйцом. Печь в увлажненной камере 200 гр приблизительно 23 минуты . я периодически открывала духовку и стенки брызгала из пульверизатора. Свою булку я выпекала 30-35 минут хотя судя по мякишу выпекать надо было еще 10 минут. Корочка у булки получается очень мягкая и тонкая. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 15:45
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Ликочка я первая!!!!!!!!!!!! На булочку!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сейчас как раз увлеклась ГОСТами))) ![]() Так что твои в очереди на приготовления! ![]() ![]() ![]() утащила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 15:48
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликочка, у тебе получилась замечательная булка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:00
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верочка,угощайся моя дорогая ![]() ![]()
ага,я тоже ![]() ![]() ![]() Хотя каждый день говорю сама себе,что печь буду только на выходных (устаю сильно на работе)но нет прихожу и сразу же бегу на кухню замешиваю опару и так каждый день по определенному сценарию ![]()
Верочка,я уверена, что хлебушек тебя не разочарует! очень буду ждать твое мнение! ![]()
Леночка,спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:16
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликуш ... а он Сладкий или хлееееб?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:41
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
вот тоже самое Лика!!! Ты прямо как обо мне говоришь))))) ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() скоро прибегу ![]() ТЕН Леночка - ты такая красивая ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:42
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, очень красивая и вкусная булочка!
![]() Очень люблю ГОСТовскую выпечку. Дякую, за рецепт! ![]() Попробую его в хлебопечке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 17:12
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людмила ,не-а не сладкий ....хотя я пробовала тесто сырым оно мне казалось больше сладким чем соленным ,а готовый хлеб как раз все в меру ![]()
Такие вот мы с тобой Верунь ,труженицы ![]() ![]() а для меня еще самое обидное то, что хлеб у меня готовый уже ближе к вечеру в 21.00 и попробовать его я уже не могу ,только хожу вокруг да около и все нюхаю какой он ароматный ....а так хочется отрезать горбушку попробовать прям с пылу и жару,да, с оливковым маслицем ![]() ![]()
Верочка,удачного хлебушка ![]()
Лариса,спасибо большое-пребольшое! ![]()
Рада, что рецептик понравился! ![]()
Удачного хлебушка! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 19:32
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика!!!Булка замечательная!Такая румяная!Корочка превосходная!!
![]() Сама я в "плохих отношениях" с дрожжевой выпечкой ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 21:54
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 21:57
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика привет!!!
![]() ![]() а ты ГОСТ принесла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 5:17
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Спасибочки, заберу до лучших-свободных времен!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 5:41
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 10:46
|
Mini56
Тихий Дон |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Лика! Шикарная булочка ![]() Вот только хотела бы уточнить ![]()
Или хватит тех дрожжей, которые уже в опаре? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 13:39
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, какая красивая булка!
![]() ![]() Я работала на хлебозаводе, так вот Черкизовскую мы называли Сердечная! В полном разрезе( вдоль и поперёк) получается сердечко. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика спасибо за рецепт,чудесная булка у тебя получилась!
![]() ![]() Давно её собиралась испечь,а тут как раз ты с подробными фото! ![]() Формовка интересная,обязательно испеку! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:19
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Лика румянный красавец !!!! спасибо и постараюсь делать ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 18:54
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликуся, какую вкусняшку ты принесла
![]() ![]() ![]() ![]() спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 22:22
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой!Ликуся!Рукодельница!Отличный хлебушек -румяный,красивый,дырявенький-класс!Загляденье!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 2:14
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Галка,привет!! ![]()
Спасибо тебе огромное!!! Так мне приятно, что ты оценила хлебушек!!! ![]()
Буду очень рада, если решишь попробовать ![]() ![]() ![]()
Галка,если это то, что ты искала,то я, искренне за тебя рада ,и главное чтоб работа была в радость и в удовольствие а, не как у некоторых целыми днями веники и швабра и недовольные лица работодателей ![]()
ой ,теперь уж точно покажу мужу ,что не я одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кирочка,Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку, ![]()
Не бойся, всегда надо пробовать. Если ты с дрожжевым тестом имела дело, тогда проще, а если даже нет, то возможно у тебя даже с первого раза и получится. ![]()
Валентина,Рада, что рецептик понравился! Удачного хлебушка! ![]() ![]() ![]()
Юленька,привет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада,если рецептик тебе пригодится!!!
Ириша,благодарю! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валентина,Я рада, что хлебушек понравился! ![]()
да,все верно
в опару кладем 5 гр ![]()
Лариса,Спасибо тебе большое , что обратила внимание на мой хлебушек!
как здорово работать на хлебозаводе и каждый день наслаждаться такими ароматами как свеже -испеченный хлеб ![]()
да,да я,читала в интернете, если булку разрезать на искосок то получится кусок булки в форме сердечка. у меня сердечка не получилось так как булочка получилась большая и широкая,думаю в следующий раз испечь две булочки и поменьше вот,тогда и срез будет сердечный ![]()
Светлана, как же мне приятна твоя оценка и твое внимание и мнение!!! ![]()
ой ,извиняюсь , ![]()
Пеки на здоровье и с удовольствием!!!!! ![]() ![]()
Леночка,пробуй обязательно! очень буду ждать твое мнение ![]()
Катерина,спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька,спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 11:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика,ты меня не так поняла... ![]() ![]() Так что большое спасибо за пошаговые фото! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 17:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
![]() Приветик, Ликуся! ![]() Мне приходилось делать эту булочку, правда из журнала Люды, но это без разницы, ГОСТ есть ГОСТ. Булка была сделана ещё в начале лета, так что подробностей не помню. ![]() Помню, что было 2 по 400гр. Фоток разрезов нет, да и эта то сохранилась случайно. ![]() Меня не устроили разрывы на соединении жгутов, но заниматься проблемой было некогда, впереди было лето, дача и т.д. ![]() Порывшись в инете, по сайтам хлебозаводов, прихожу к выводу, что проблема неоднозначная ( по поводу разрывов ). Старый, классический ГОСТовский "Черкизовский" - с разрывами, у кого более, у кого менее,а на каких то и вовсе их нет. . ![]() Фотографии с сайтов хлебозаводов : Спасибо, Лика, за рецептик ! ![]() С рарывами надо будет поэкспериментировать, когда буде время. ![]() Лариса1 ![]() Ларочка, а не помнишь, как расстаивали "Черкизку" , в люльках или на листе ? ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:55
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шикарная булка!!!! Просто глаз не отвести
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 19:36
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какая красотиЩЩЩЩа!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2013 0:42
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Светлана,если это так ,то я уже спокойна ![]()
Буду очень рада, если решишь попробовать, ![]()
Привет,Сашенька! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ой ,меня тоже в моей булке не устроили такие огромные разрывы даже щели я бы сказала ![]()
Я думаю ,что разрывы происходят из за неправильной формовки самих жгутов в моем случае надо было два нижних жгута наложить друг на друга как бы в нахлест завернуть концы под тело ,и только тогда класть на верх еще один жгут.
самая правильная булка на мой взгляд это фото -второй ряд слева и третий ряд мне нра и слева и справа отличные булочки ![]()
Пеки на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
у меня была такая мысль расстаивать булку в форме и соответственно там же ее выпекать ,потому как были опасения что на противне булка во время выпечки получится вот с такими разрывами .
Олюся,как я рада,что рецепт тебя заинтересовал!!! ![]() ![]()
Таня, спасибо тебе огромное!!! ![]() |