Булгур с овощами по-турецки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Дек 2013 22:45
|
Ляночка08
|
|||||||
Нашла этот рецептик у Оксаночки flamebelle (Пламя) в ее ЖЖ - моим домашним очень понравился -похож на плов но без мяса)))
у наесть на сайте 2 варианта плова из булгура с овощами и Ингуши http://forum.say7.info/topic22581.html http://forum.say7.info/topic18432.html но этот вариант отличается- поэтому делюсь) Угощайтесь! Крупа эта похожа на рис, но это далеко не рис. И на вкус булгур совсем другой! Это по сути пшеница, но обработанная таким образом, что большая часть витаминов остается. И булгур ни в коем случае нельзя приравнять к манке по свойствам, хотя некоторые приверженцы здорового питания пишут б этом и даже призывают отказаться от такой замечательной крупы. Булгур богат калием и железом, а значит, полезен для сердца и сосудов. Медленные углеводы, которые содержатся в его составе благоприятно сказываются на фигуре, хорошо насыщают и не вызывают скачков глюкозы в крови, то есть диабетики могут его совершенно спокойно употреблять в пищу. А булгур с овощами, очень распространенный в Турции, еще более полезен, так как в блюде много клетчатки и витаминов. Блюдо замечательно может выступать и как самостоятельное блюдо и как гарнир для мяса. Слова автора ,фото мои Продукты: 1 стакан булгура 1 луковица (можно взять лук порей) 1 средняя морковь 2-3 крупных помидора 3-4 зубчика чеснока соль зелень петрушки или кинзы специи: зира, красная паприка, барбарис, перец по вкусу -у меня только перец Приготовление: 1. Булгур хорошо промыть под проточной водой, иначе он будет горчить. Залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на 30 минут, чтобы крупа хорошо набухла. 2. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток. Кожица легко снимется. 3. На подсолнечном или оливковом масле обжарить лук, добавить морковь. 4. Помидоры мелко порезать и добавить к луку и моркови. Выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешать, минуту прожарить вместе и выложить набухший булгур. Добавить специи, посолить по вкусу. 5. Тушить под крышкой овощи и булгур 10 минут. Выдавить оставшийся чеснок, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить. 6. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Оставить на несколько минут под закрытой крышкой. 7. При подаче украсить веточкой петрушки или кинзы. |
||||||||
07 Янв 2014 4:50
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||
А что это отзывов нет? Все картошку едят? Обожаю булгур,обязательно сделаю такую красоту.Светочка.а воду при тушении надо добавлять?
|
||||||||
07 Янв 2014 23:38
|
Irina3000
41 год Крым, Россия |
|||||||
Я тоже очень люблю булгур, делаю Табуле.
Светлана, огромное спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. |
||||||||
08 Янв 2014 19:19
|
Ляночка08
|
|||||||
Таня,спасибо!! Нет,я не добавляла- булгур же замочен был
на здоровье!!! |
||||||||
09 Май 2014 19:31
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
09 Май 2014 19:34
|
Ляночка08
|
|||||||
Кариночка, взаимно!!!
вау- как красиво!!! Спасибо за отчеик и на здоровье!!! |
||||||||
12 Май 2014 18:12
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|||||||
Занесла в закладки, буду готовить. ПС: булгур обожаю!
|
||||||||
12 Май 2014 18:32
|
Ляночка08
|
|||||||
буду рада если пригодится рецепт!!! |
||||||||
13 Сен 2014 1:41
|
Maria-Merabella
46 лет |
|||||||
Девочки, всем рекомендую! Первый раз решила приготовить булгур, и спасибо, что нашла Ваш рецепт! Очень вкусно получилось! Действительно, похоже на рис, но не такой мягкий. Я добавила все специи, которые указаны в рецепте-ничего лишнего! Спасибо огромное за рецепт, Светлана! И всем обязательно готовить!
|
||||||||
13 Сен 2014 14:04
|
Ляночка08
|
|||||||
Мария, спасибо за приятный отзыв и на здоровье |
||||||||
06 Апр 2015 20:42
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||
Светлана, большое спасибо за вкусный рецептик! Впервые купила булгур и ломала голову что постного из него приготовить. Выбор пал на ваш рецепт, в том числе из-за минимума необходимых продуктов Результат получился обалденный , муж-нелюбитель круп ел его несколько дней , понравился булгур ему больше риса. Ждем окончания поста, чтобы приготовить подобный плов из булгура с мясом
|
||||||||
07 Апр 2015 12:19
|
Ляночка08
|
|||||||
Лена,на здоровье!!!
Я очень рада
это хорошо
да,и с мяском тоже будет вкусно |
||||||||
25 Апр 2015 16:01
|
Ира86
38 лет Москва |
|||||||
Очень хочу сегодня впервые приготовить булгур. Подскажите,а его надо добавлять к овощам вместе с водой, в которой он был замочен? Очень жду ответа
|
||||||||
25 Апр 2015 20:27
|
Ляночка08
|
|||||||
Ира86
ИРА, булгур набухнет и вберет в себя воду. Если еётам немного останется добавляйте к овощами. А в конце посмотрите если много жидкости то просто выпарите ее |
||||||||
25 Апр 2015 21:00
|
Ира86
38 лет Москва |
|||||||
Огромное спасибо за оперативность! Надеюсь, что этот гарнир приживется в нашей семье! |
||||||||
25 Апр 2015 23:34
|
Ляночка08
|
|||||||
и я надеюсь |
||||||||
25 Апр 2015 23:49
|
Ира86
38 лет Москва |
|||||||
Вкуснятина!!!Спасибо большое за рецепт!
|
||||||||
26 Апр 2015 0:08
|
Ляночка08
|
|||||||
На здоровье- рада что понравился |
||||||||
18 Май 2015 16:53
|
Stellisimo
39 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Обожаю делать рис по-турецки ,использую помидоры и том.пасту,вкус получается более насыщенный.
|
||||||||
18 Май 2015 16:54
|
Ляночка08
|
|||||||
|
||||||||
08 Июн 2015 19:26
|
Datya
45 лет Севастополь |
|||||||
Светлана, первый раз готовила булгур. Делала всё по вашему рецепту. Результат очень понравился - так, что даже сфотографировать не успела. Мои мужчины сначала подумали, что это овощной плов, но были удивлены, что ели пшеницу Спасибо за рецепт. Буду готовить ещё.
|
||||||||
08 Июн 2015 20:13
|
Ляночка08
|
|||||||
Дарья, на здоровье вам!!Рада что понравился рецепт! |
||||||||
03 Авг 2016 22:54
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
03 Авг 2016 23:50
|
Ляночка08
|
|||||||
на здоровье. да, с творогом- интересно но главное что понравилось спасибо за вкусный отчет! |
||||||||
18 Сен 2016 22:25
|
Лёльчик
52 года Германия |
|||||||
Булгур отличная крупа. Частенько готовлю и всегда по разному.
|