Силла - шведский заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2014 19:42
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Этот невероятно вкусный заварной шведский хлеб я нашла в блоге у Аллы. Рецепт тут. Алла, благодарю за потрясающе изысканный хлеб. В свою очередь Алла его спекла по рецепту стокгольмского пекаря Хелен Йоханссон. Оригинал рецепта Хлеб манит сочетанием натурального кофе, тмина и темной мальтозной патоки. Хелен печет этот хлеб на дрожжах, Алла использовала дрожжи и закваску для подъема теста. Я предлагаю чисто заквасочный вариант Силла хлеба. Это несколько удлинило процесс, т.к. используется 4-х фазовый вариант тестоведения: закваска, заварка, опара(сброженная закваска) и тесто. Сам процесс удобней разбить на 2 дня. Первый день - закваска и заварка. Во второй - все остальное. Рецепт на одну форму Л7. Заварка. 30 гр льняного семени 100 гр сеяной ржаной муки 4 гр тмина 150 гр горячего крепкого натурального кофе. (сейчас беру 200 гр. кофе для заварки, а в опару воды не добавляю) Заварка получается довольно крутая. Осахаривала в духовке при t=65 гр. в течение 2-х часов. И на всю ночь оставила в выключенной духовке. Утром заварка стала сладкой на вкус. Опара. 200 гр зрелой ржаной закваски 100% влажности( из сеяной муки) вся заварка 50 гр сеяной ржаной муки 50 гр воды Выбраживание 3 - 3,5 ч при t=30 гр. Тесто. вся опара 200 гр пшеничной муки 1 с 50 гр мальтозной патоки 70-100 гр воды 30 гр коричневого сахара 12 гр морской соли (рекомендую уменьшить до 10 гр) По оригинальному рецепту вместо патоки используется темный хлебный сироп. Я его у нас не нашла. Поэтому использовала патоку и подкорректировала количество сахара на свой вкус. В первый раз использовала в равных долях карамельную и мальтозную патоки, но с одной мальтозной мне показался вкус более насыщенным. Смешиваем все составляющие для теста. Оно получается вязким и липким. Ферментация 2 ч при t=30 гр. Выброженное тесто перемешиваем и выкладываем в форму. Я выкладывала ложкой и потом разгладила поверхность с помощью ложки и воды. Расстойка до увеличения вдвое. У меня расстаивался 1,5 ч при t=30. Выпечка t=240 гр первые 10 мин, t=200 20 мин, t=180 40 мин. За 10 мин до конца выпечки смазываю хлеб сиропом (ложка кофе+ложка растопленного сливочного масла+ложка патоки+ложка меда) и посыпаю тмином. И немного фото. Заварка+закваска. Выброженная опара. Темная мальтозная патока. Готовое тесто. Тесто в начале и в конце расстойки. Побалуйте себя таким ароматным и гармоничным во вкусе хлебушком! |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 20:02
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||
Танюша, поздравляю с новым рецептом!!! В твоем изложении всё кажется легким и простым, заменю некоторые ингредиенты на доступные и обязательно попробую. Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 20:07
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
Танечка, спасибо, что всё-таки выложила рецепт! Ты всё замечательно засняла и расписала! Благодаря тебе всё есть для хлеба, кроме мальтозной патоки Интересно, можно ли заменить солодом...
Танечка, на воскресенье или понедельник запланирую выпечку Уже предвкушаю пробу нового хлеба - как это всегда интересно! Я как кофеман, да тминоман, и любитель ржаного, уверена, что он мне понравится ! Спасибо тебе большое за возможность попробовать этот необычный хлебушек! |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 20:21
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Таня спасибо, я хоть и редко ржаные пеку , но такое очень хочется. заварной на кофе думаю будет СУПЕРРРР. спасибо за подробнейшее изложение, только будет на самосеянной обдирной
Ты че всю мою уже извела???? мадам я в легком шоке!! или она все таки не доехала???? тогда собираю посылку!!! еще навалом ее |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 20:30
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
Галя, вот я балда! Ну ты не обращай внимания на контуженную!!! Это точно с головой у меня беда! Совсем не соображаю эти дни Есть у меня патока Я раз только ее использовала в рецепте, где она была. Я ржаные-то давно не пекла, на днях Светика быстро литовский домашний только. Всё доедаю запасы из морозилки Спасибо тебе! Я от себя в шоке, мне точно к врачу надо |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 20:33
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
ну другое дело
фу ты какая. а я везде теперь ее толкаю, есть она , нет ее
не ругайся на себя, я не лю это!! ты чудо наше и звездочка Танюш прости за болтовню |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 21:30
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Танюшка, спасибо за рецепт! Патоки нет, сеяной муки нет, кофе натурального нет А хлеб такой хочу. Испеку обязательно из того, что есть. Конечно, и вкус проиграет, и внешний вид. Всё равно испеку.
|
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 21:48
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Танюша спасибо!
Уже записала в тетрадку рецепт,на днях испеку!
+ любитель заварных,это всё тоже ко мне относится... Мне несколько шведских рецептов из блога Аллы нравятся,никак не испеку,а с твоей легкой руки Танюшка,обязательно попробую. |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 21:56
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||
Танечка, как здорово новый рецепт принесла.
Такой он у тебя хорошенький
Алла, мы с тобой подруги тоже ничего нет Девчонки, помогайте нам на что заменять или это будет уже не то? |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 22:15
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
Таня, спасибо за рецепт!!!! Какая закваска белая на сеяной муке! Нет ее у меня , хнык-хнык. Попробую на обдирной просеянной. |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 22:17
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Таня! Отличный рецепт!
ну вы даете , ну ладно патоки, а кофе-то натуральный куда делся? Ну, а муки 100г можно и посеять |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 23:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Танечка. Для тебя труда не составит спечь этот хлеб. Ты по ржаным - профи!
Ларочка, это определенно твой хлеб. Он не может не понравиться. Я уже в предвкушении.
Конечно, будет супер! Галь, мне кажется, обдирную можно и не сеять. Просто мякиш будет чуть погрубее. Ну и водички придется добавить в тесто.
Уррааа!!! Значит, я скоро увижу красивущий хлебушек!
Она же цвет придает. Или ты ее только в ржаные кладешь, Галочка? Мне тоже ее вкус очень в хлебе нравится.
Где наша не пропадала! Аллуся, мне нравится твой подход! Можещь смело печь на обдирной, только воду отрегулируй. А кофе придется купить в зернах. Растворимый не пойдет, однозначно!
Светик, как ты однажды сказала, мы с тобой одной крови! С твоей легкой руки я и "подсела" на заварные хлеба. Я попозже допишу еще один вариант, где в опаре у меня были только закваска и заварка без добавления муки и воды. Вот там мякиш был немного другим, чуть посуше. Ме больше понравился тот вариант.
Спасибо, Люда. Мне очень приятно.
Людочка, я выше написала рекомендации.
Лена, у меня есть одна мысля. Я тебе в личку напишу.
Вот и я недоумеваю. Спасибо, Аллуся, что заглянула. |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 23:17
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||
Девочки, простите, дайте похныкать. Кофе то никуда не делся, только молоть не в чем. Конечно, буду пробовать, надеюсь, что я доросла до заварных хлебов, да и мешать особо не надо. Зато коричневый сахар есть Так что Танюша, жди отчет |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 23:21
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Танечка, изумительный хлебушек! И красив, и ароматен, и, уверена, что вкусен! Я до него не дошла, любуюсь пока твоим! Но попробовать очень, очень хочется!
Спасибо тебе, Танюша, огромное, что все так доступно описала! Мне он казался трудным... |
||||||||||||||||||||||
13 Мар 2014 23:47
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
Таня,а сахар мусквадо который или просто тростниковый? У меня и тот и тот есть, если что. |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 0:39
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Танюша,какая вкуснятина!
А красавец какой... В закладки однозначно |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 1:01
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Светочка, он совсем не труден. Просто длительный. А для тебя не составит никакого труда его спечь.
Лена у меня тростниковый от Глобал Вилладж и Демерара от Агро-Альянс. Брала и тот и другой.
Спасибо, Танюш. |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 4:20
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Танюша, какой красавчик
Вопросик возник по мере прочтения рецепта и просмотра фото, или я не увидела
это на фото в миске с заваркой 100% сеяная закваска? Выглядит, как пшеничная 60% А кофе ощущается во вкусе/аромате? |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 9:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Танюша, поздравляю!
Замечательный рецепт, замечательный хлеб! Будем печь! кстати, а почему такое название у хлеба? |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 10:19
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Машенька! Как я рада тебя видеть!!!
Да, это ржаная закваска на фото. У меня сеяная мука очень белая.
Это зависит, Машуль. Я не чувствую совсем, соседка, попробовав, спросила, там кофе есть?
Спасибо, Танюшка. Если бы не твоя помощь, я бы не выставила рецепт. Ты же знаешь, мои познанания в хлебопечении очень ограниченные.
А вот, не знаю этимологию этого слова. Предпочитаю воспринимать его на звук и думать, что он придает мне силу. |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 10:33
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Тань,Алла в блоге вот что пишет: "Я так и не нашла определение почему и как появился этот хлеб у шведов, Silla это и ранне феодальное корейское государство и древне корейский язык,а также фамилия нескольких знаменитостей,политических деятелей и футболистов,а в переводе с шведского так вообще получается кресло))) "
тоже неплохо
так может мне подождать лучший вариант! |
||||||||||||||||||||||
14 Мар 2014 13:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Да,я читала это.
Свет, доолго ждать придется. Я его только для себя пеку. Зная тебя, ты его вкусней сама испечешь. |
||||||||||||||||||||||
16 Мар 2014 18:51
|
Валенки
USA |
|||||||||||||||||||||
Добрый день, Татьяна
Я принесла Вам хлебушек. Вы знаете, я поставила закваску в пятницу и сделала заварку, собираясь испечь Силлу по рецепту Аллы из lj, а тут Вы выставляете рецепт! И совсем без дрожжей! Вот так совпадение )))). И я замесила и спекла по Вашему рецепту. И вот что у меня получилось У меня есть пара вопросов... Когда делаю заварку я сначала варю кофе, а потом добавляю его к остальным ингредиентам? Процеженным? Я заварку осахаривала в термосе, но пока всё перемешивала она остыла. Надо ли было заварку подогреть, а потом закрыть и оставить? У меня и опара, и при ферментации тесто хорошо подошло, а когда переложила в форму для расстойки, то 2 часа не шевелилось и я его отправила выпекаться (отсюда и разрывы, понимаю), можно ли совместить ферментацию и расстойку? Сразу переложить в форму и пусть себе подходит? Понимаю, что вопрос так себе, но я начинающая , сделайте снисхождение )))) Самое главное - хлеб очень понравился. Конечно, такому произведению надо уделить много внимания, но оно того стоит . Буду его постоянно печь и работать над формой и содержанием. Ооооооочень вкусно, мякишь у меня получился очень сочным и на запах и на вкус. Спасибо Вам большое, что выложили рецепт. (извините за длинный пост) |
||||||||||||||||||||||
16 Мар 2014 20:48
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Здравствуй, Валюша! Вижу твой красивущий хлеб! Сразу завитали ароматы кофе и тмина в воздухе. Ты не обижаешься, что я "тыкаю" сразу?
Я не процеживаю. Снимаю джезву с огня, секунд 10 жду, чтобы чуть осел осадок, и выливаю в заварку. Мне кажется, что так ароматней.
Да, заварка должна осахариваться при t=65 гр. Можно было бы ее подогреть, прежде, чем закладывать в термос. Но я, честно, не представляю, как именно эту заварку подогревать, так как она очень крутая изначально. У меня несколько вариантов, как можно выйти из положения. Либо ты берешь большее количество кофе для заварки, делаешь ее жиже, чтобы в дальнейшем можно было подогреть. Либо можно воспользоваться электрогрелкой, завернув туда на 2 ч заварку. Либо традиционный способ в духовке. А, может быть, у тебя есть мультиварка? Маша выложила способ осахаривания заварки в мульте. http://forum.say7.info/topic72756.html
Валя, я сама начинающий хлебопек. И тоже волнуюсь, отвечая на вопросы. Совмещать ферментацию и расстойку я не советую в этом случае. Может быть липким мякиш на выходе. Просто нужно было немного еще подождать, чтобы он вырос. Ты не ориентируйся на моё время, а смотри по состоянию своего теста. У всех нас разные условия, разные закваски, и тесто ведет по разному. Ты его при какой t расстаивала?
Это самое главное!
Мякиш отличный у тебя получился. Такой, как надо! Как ты аппетитно рыбку с сыром предложила к хлебушку! Отличное сочетание!
На здоровье. Тебе спасибо, Валюша, что испекла этот вкусный хлебушек. |
||||||||||||||||||||||
16 Мар 2014 22:52
|
Валенки
USA |
|||||||||||||||||||||
Ага, ага
Спасибо, я старалась |