Кускус с овощами и курицей

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Кускус с овощами и курицей
24 Июл 2008 21:47

Кускус, традиционая Марокканская каша http://www.womenclub.ru/cooking/1378.htm, сделана из манки, подаётся с тушёнными овощами и мясом!

Кускус продаётся в пакетиках (полуфобрикат) и готовится очень просто и легко.

Пакетик кускуса - 350 гр
Хумус (зёрна) - 1 стакан
Курица
картошка - 3 шт.
кабачки - 2 шт.
батат (сладкий картофель) - 1-2 шт.
капуста - пол. маленького качана
лук - 1 шт.
тыква - кусочек
сельдерей
зелень
соль, перец, куркума

Пакетик кускуса - 350 гр. высыпаем в миску, добавляем 3 ложки раст. масла, соль, перец молотый, и 2 стакана (400 мл.) кипящей воды или бульона (я добовляля бульон), перемешиваем, закрываем крышкой, и даём постоять 5 мин., затем вилкой перемешать и дать постоять ещё 5 минут без крышки, можно добавить ложку оливкового или слив. масла. Вот и готов наш кускус!

Теперь перейдём к овощам с мясом.
Стакан хумуса (зёрна) замочить на ночь в холодной воде, затем слить воду. В кастрюлю налить холодной воды и засыпать замоченый хумус и варить минут 45. Затем закинуть куски курицы, поварить. Затем овощи, Картошка, морковь, батат, капуста, сельдерей, тыква, лук, кабачок, зелень. Все овощи порезать очень крупно, добавить в кастрюлю, тыкву в последнюю очередь. Варить до готовности. Суп должен быть густым.

Есть еще вариант: Всё как по рецепту, только курицу тушить отдельно с луком и специями.

На тарелку выложить кускус и на верх овощи, мясо, и полить бульоном.

Приятног аппетита!

уГалёк

Галя

27 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

25 Июл 2008 1:34

Галя,так Вы в Беер-Шеве ? У меня хумус не захотел вариться. Я
купила пакет.Замочила зерна. Варила полдня и не сварила.Почему ?
Gveret

Anna

64 года
Израиль,г.Реховот

GveretРецепты

25 Июл 2008 2:17

Галя,а как Вы набираете на клавиатуре пятую букву в вашем нике ?.У меня такой нет.
Gveret

Anna

64 года
Израиль,г.Реховот

GveretРецепты

25 Июл 2008 5:03

Я обожаю кус-кус!!И любые варианты его приготовления!!! Галенька,спасибо!
Gveret писал(а):
У меня хумус не захотел вариться.

Нужно замочить на ночь в теплой воде с чайной ложкой соды.Промыть.Варить в скороварке 30 минут,в простой кастрюле 1,5-2 часа...
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

25 Июл 2008 10:13

Gveret

Надеюсь меня за помощь не будут бить тапками ,но пятая буква (т.е Ё ) она сверху слева,самая крайняя от 1(или восклицательного знака )
leeloota

Танюша

21 год
Израиль

leelootaРецепты

25 Июл 2008 14:06

Gveret писал(а):
У меня хумус не захотел вариться

я его замочила в холодной воде вечером в часиков 10, а утром или даже в обед в 12 часов, слила воду, в кастрюлю налили холодную воду, забросила кускус и варила примерно 45 мин, а потом ещё и с курицей и овощами, и получается общее время варки 1.5 часа, а то и больше.

Gveret писал(а):
Галя,а как Вы набираете на клавиатуре пятую букву в вашем нике ?.У меня такой нет.

Лилия писал(а):
Нужно замочить на ночь в теплой воде с чайной ложкой соды.Промыть.Варить в скороварке 30 минут,в простой кастрюле 1,5-2 часа...

Я даже и не знала, что нужно добовлять соду, а для чего?
Спасибо за совет

Я без соды замачиваю, и всё проваривается.

leeloota

Таня спасибо за помошь
уГалёк

Галя

27 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

25 Июл 2008 18:55

уГалёк писал(а):
Я даже и не знала, что нужно добовлять соду, а для чего?

Считается,что сода размягчает бобы и помогает не терять цвет при варке...Мой шеф-повар только так замачивает ...А он побывал и в Египте и в Израиле и в Индии и еще не знаю где,вообщем в странах,где хоммус очень распространен...
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты
Re: Кускус с овощами и курицей
25 Июл 2008 22:08

уГалёк писал(а):
Кускус, традиционая Марокканская каша [url]хттп://щщщ.щоменцлуб.ру/цоокинг/1378.хтм[/url], сделана из манки, подаётся с тушёнными овощами и мясом!

кускус сделан не из манки, а из специальной пшеницы (durum wheat), как и макароны. Кускус на самом деле макаронное изделие... И я его очень люблю.

Спасибо за отличный рецептик!
Jez

Alina

24 года
Netcong, New Jersey, USA

JezРецепты

26 Июл 2008 16:34

Лилия писал(а):
Считается,что сода размягчает бобы и помогает не терять цвет при варке...

Спасибо большое, буду знать и прислушаюсь совету

Jez писал(а):
кускус сделан не из манки, а из специальной пшеницы (durum wheat), как и макароны. Кускус на самом деле макаронное изделие...

Алина, ты глубоко ошибаешься, кускус сделан из манки. У нас в Израиле это очень распространёное блюдо и едим мы его очень часто. У меня много знакомых, выходцев из Марокко и я интересовалась и видела как и из чего делается кускус.

Загляни ка сюда, тут всё написано

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%81

Цитата:
Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum)

Цитата:
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.

взела из ВИКИПЕДИИ

уГалёк

Галя

27 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

28 Июл 2008 23:40

Кус-кус действительно делается из манки, марроканцы его замачивают горячей водой, дают настоятся, перетирают очень тщательно руками, (горячий), выкладывают в кастрюлю с дырками (как наша мантоварка), варят с пол-часа, персыпают в таз, перетирают очень тщательно руками, добавляют сливочное масло и снова выкладывают в кастрюлю (так раза 3-4), в нижнюю кастрюлю вливают с пол-литра оливкого масла и выкладывают слоями лук, порезанный полукольцами, мясо, солят, перчат, тушат минут 10, добавляют помидоры, порезанные дольками, мелко порубленную петрушку, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, потом добабить морковь, порезанную на 8 частей, редьку, порезанную сегментами, потом болгарский перец - дольками, цуккини - кольцами, тыкву - квадратиками 1х1 см., в конце - консервирванный пуашиш (хумус). Кастрюля должна быть хорошо закрыта, т.к. сам кус-кус готовится на пару от овощей. Пуашиш можно заменить зеленым горошком (рецепт моий соседки - марроканки).
Alena

Elena

42 года
Françe

AlenaРецепты

28 Июл 2008 23:43

Кус-кус действительно делается из манки, марроканцы его замачивают горячей водой, дают настоятся, перетирают очень тщательно руками, (горячий), выкладывают в кастрюлю с дырками (как наша мантоварка), варят с пол-часа, персыпают в таз, перетирают очень тщательно руками, добавляют сливочное масло и снова выкладывают в кастрюлю (так раза 3-4), в нижнюю кастрюлю вливают с пол-литра оливкого масла и выкладывают слоями лук, порезанный полукольцами, мясо, солят, перчат, тушат минут 10, добавляют помидоры, порезанные дольками, мелко порубленную петрушку, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, потом добавляют морковь, порезанную на 8 частей, редьку, порезанную сегментами, потом болгарский перец - дольками, цуккини - кольцами, тыкву - квадратиками 1х1 см., в конце - консервирванный пуашиш (хумус). Кастрюля должна быть хорошо закрыта, т.к. сам кус-кус готовится на пару от овощей. Пуашиш можно заменить зеленым горошком (рецепт моий соседки - марроканки).
Alena

Elena

42 года
Françe

AlenaРецепты

29 Июл 2008 18:04

Alena
Спасибо Алёна за информацию...
А ты откуда если не секрет???
уГалёк

Галя

27 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

31 Июл 2008 2:03

Девочки,точно ! Я даже в этот угол и не смотрела.
Раньше я делала жаренную манную кашу,когда дочка плохо ела.
В Израиле есть кус-кус. Я очень его люблю с подливой. Это крупная манка.
Надо сварить хумус. У нас продается в баночках протертый. Дети
любят.
Gveret

Anna

64 года
Израиль,г.Реховот

GveretРецепты

04 Авг 2008 13:29

Gveret писал(а):
Это крупная манка.

ДА!!!
уГалёк

Галя

27 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

12 Ноя 2008 1:40

это вы говорите что кускус делается из манки, а у нас здесь только из кукурузы... Вот...

между прочим википедия на разных языках может дать совершенно разные информации.

но из чего бы он не был, а как его делать если не полуфабрикат???
Машутка

Maria

30 лет
Бразилия

МашуткаРецепты

12 Ноя 2008 21:36

Машутка писал(а):
между прочим википедия на разных языках может дать совершенно разные информации.

100%, но я просто знаю, что кус-кус это марокканское блюдо, а марокканцы его делают из манки.

Машутка писал(а):
как его делать если не полуфабрикат???

вот я написала, так делают у нас, может быть из кукурузы по другому? а ты посмотри, может на упоковке написанно.

уГалёк писал(а):
Пакетик кускуса - 350 гр. высыпаем в миску, добавляем 3 ложки раст. масла, соль, перец молотый, и 2 стакана (400 мл.) кипящей воды или бульона (я добовляля бульон), перемешиваем, закрываем крышкой, и даём постоять 5 мин., затем вилкой перемешать и дать постоять ещё 5 минут без крышки, можно добавить ложку оливкового или слив. масла. Вот и готов наш кускус!
уГалёк

Галя

27 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1