Шоколадный пирог с вишней и перцем чили
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Май 2014 16:30
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
Недавно увидела рецепт, мимо которого не смогла пройти - "Шоколадный пирог с вишней и перцем чили". Аромат горького шоколада и душистого розового перца в сочетании с вишней и остринкой перца чили... Вспомнился сразу фильм "Шоколад" с Джонни Деппом и Жюльет Бинош, где главная героиня варила изумительный шоколад с перцем чили. "Что вы исповедуете?" - спрашивает мэр городка, в который приехала героиня Жюльет Бинош. "Шоколад!" - отвечает она. Восторг в чистом виде, особенно если подать пирог теплым с шариком мороженного, чтобы подчеркнуть контраст, казалось бы, несочетаемых продуктов... К сожалению, не могу вспомнить источник рецепта, публикую его с некоторыми своими изменениями, т.к. увеличивала пропорции продуктов. Пирог получается ароматный, с запахом шоколада и душистого розового перца и легким островатым послевкусием. Я положила перца примерно 0,5 см, и потом пожалела, показалось, что можно было добавить чуть больше, чтобы острота ощущалась слегка сильнее. При количестве чили в 0, 5 см у меня перец при поедании пирога не ощущался совсем, лишь после того, как проглотишь кусочек, чувствуешь совсем легкую остроту на языке. Мне хотелось сделать остроту капельку сильнее, поэтому в следующий раз добавлю кусочек чили размером чуть меньше сантиметра. Розовый перец брала из смеси 5 перцев от "Приправыча" (смесь не молотая, а в горошинах), просто выбрала оттуда нужные розовые горошинки и потом измельчила. Вишню брала магазинную замороженную, в пачке 400 гр., я положила неполную, примерно 300 гр. Можно положить и всю пачку, лишним в принципе не будет. Ингредиенты: мука - 120 гр. яйца куриные - 4 шт. масло сливочное - 120 гр. шоколад горький - 100 гр. сахар - 100 гр. ванильный сахар или ванилин - 0,5 пакетика какао - 2 ч.л. (я не ложила совсем, но по изначальному рецепту оно есть) вишня (замороженая) - 300 гр. розовый перец (горошком) - 10 горошин чили - кусочек около 1 см (если боитесь переборщить - то возьмите как минимум 0,5 см, чтобы перец ощущался совсем слегка). соль - маленькая щепотка разрыхлитель теста - 0,5 пакетика Для приготовления нужно шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло, растопить на водяной бане и перемешать до однородной массы. Разморозить вишню, слить лишний сок. Перец чили мелко порезать. Если нет свежего перца, можно заменить порошком. Розовый перец горошком размолоть. Добавить к сахару, перемешать. Взбить яйца с сахарно-перечной смесью и ванильным сахаром. Смешать яйца с шоколадной смесью, всыпать муку, соль и разрыхлитель, аккуратно и не слишком интенсивно перемешать. В форму вылить тесто и выложить вишню, вдавить ее слегка в тесто, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность можно определить зубочисткой - она должна остаться чистой и сухой после протыкания центра пирога. Заварить чашку чая или кофе, отрезать кусочек пирога и наслаждаться изысканным вкусом ![]() ![]() |
||
11 Май 2014 20:53
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Какой удивительный, интересный рецепт
![]() |
||
12 Май 2014 14:14
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
Попробуйте обязательно, потом напишите, что получилось ![]() ![]() |
||
12 Май 2014 14:21
|
Маринка-малинка
|
|
Ксения, рецепт интересный.
![]() Подскажите размер формы ![]() |
||
12 Май 2014 14:31
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
Форма у меня небольшая силиконовая квадратная 18*18 см, в такой форме пирог получается высотой примерно 5 см. |
||
12 Май 2014 23:45
|
Багира-Манго
Минск |
|
ВАУ! Какой замечательный рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ксюша, спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2014 10:18
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
На здоровье ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2014 10:50
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Ксюша,классный рецепт,спасибо!
Забираю в закладки ![]() |
||
13 Май 2014 12:07
|
Багира-Манго
Минск |
|
13 Май 2014 14:01
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
Не за что))) пеките на здоровье ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2014 14:03
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
Ага, видела в интернете такой, и где-то даже отзывы читала! еще увидеть бы его в Астане ![]() |
||
13 Май 2014 14:12
|
Нецки
52 года Земля |
|
zelenogla.zaya
Ух какой интересный вариант! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2014 15:51
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
По запаху он не такой душистый, хотя в пироге перечный запах четко ощущается, он более деликатный что ли, сладковатый. Вот еще в интернете нашла: "В отличии от черного перца, вкус - сладковатый, пряный, умеренно острый, напоминает имбирь, с мягкими нотками аниса, изюма, и можжевельника. Розовый перец имеет удивительный аромат молодой древесины и сладковатых фруктов. Он одновременно теплый и прохладный. Парфюмерная композиция с его добавлением приобретает "сухость" и терпкость. Чаще всего розовый перец применяют в цветочно-фруктовых парфюмах, где необходима пряная нотка, но черный перец кажется чересчур жестким. Запах эфирного масла розового перца мягкий, с нежными оттенками цитрусовых, сухофруктов и можжевеловых ягод." Еще читала на упаковке со смесью перцев, что розовый перец добавляют во фруктовые десерты. В общем, он больше подходит для сладких блюд, нежели черный ![]() |
||
13 Май 2014 16:10
|
Нецки
52 года Земля |
|
Ох идрит-мадрит, чего только не придумывают! ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2014 16:14
|
zelenogla.zaya
35 лет Астана |
|
Не за что) Всем советую смесь перцев от "Приправыча", найти несложно, и недорого, примерно 50 рублей за большую упаковку, и останется еще целая упаковка, которую можно засыпать в мельничку и использовать для основных блюд ![]() |
||
15 Фев 2016 13:10
|
Chornysh
38 лет Канада |
|
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |