Охота за сокровищами в Риме (Части 1, 2, 3)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2014 20:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
- Генри В. Мортон “Рим. Прогулки по Вечному городу” - Виктор Сонькин “Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу” - Лука Спагетти “Друг из Рима. Есть, молиться и любить в Риме” Эти три книги помогли нам заглянуть одним глазком в Рим ещё до того, как мы сели в самолёт. А эта фраза прояснила, чем мы там будем заниматься. “В том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим — город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами.” Что ж, начнём нашу “охоту” Если вы хотите смотреть фотографии в большом размере, можете продолжить чтение здесь Скульптуры - значительная часть “населения” Рима. Среди них есть трогательные И есть совершенные Есть не очень выразительные, но зато с историей и именем. Знакомьтесь - Пасквин Тот самый Пасквин, чьё имя превратилось в знакомое нам слово пасквиль. Ещё в 16 веке кто-то придумал писать на этом обломке античной статуи язвительные стихи. Позже стихи стали появляться и на других уличных статуях Рима. За этими надписями закрепилось название “пасквинада”. В книгах пишут, что на Пасквина и сейчас вешают записки со всякими политическими высказываниями, но при нас там записок не было и мы просто полюбовались на его стёртую физиономию Чем ещё занимаются скульптуры в Риме? Сидят и стоят на перилах мостов Выглядывают из ниш Снисходительно наблюдают за туристами Им поручают украшать дома Доверяют стеречь крыши И заставляют приглядывать за фамильными гербами Что поручено этой современной скульптуре из обрубков мы не знаем, но вполне возможно об этом знают окружающие её деревья и расположенный поблизости парк. Ещё одно постоянное место работы римских скульптур - бесчисленные фонтаны. Живописный Тибр не мог обеспечить водой огромный город, поэтому с античных времён строились акведуки, несущие воду в Рим. Заканчивались акведуки, как правило, фонтанами. Фонтаны в Риме на любой вкус. Нарядные Изящные Удивительные. Эта Богиня Диана - всего лишь часть комплекса Четырёх фонтанов. Сфотографировать весь комплекс невозможно, потому что фонтаны расположены на углах четырёх домов, выходящих на перекрёсток. Мимо идут прохожие, едут машины, мчатся мотоциклы и мотороллеры, а Богини Диана и Юнона, аллегории рек Тибр и Арно лениво возлежат на своих каменных подушках. Впечатление потрясающее. Эти фонтаны из той серии “сокровищ за углом”, о которых писал Мортон Уже слышу вопрос: “А знаменитый Фонтан Треви произвёл впечатление?” Осмелюсь ответить “Нет!” Честно говоря, мы его толком и не видели... Что разглядишь в такой толпе? Вторая попытка посмотреть на Фонтан Треви тоже окончилась бесславно… Вечером толпа ничуть не меньше. Дополнительное “удовольствие” - уличные торговцы, которые снуют в толпе и суют свой товар тебе прямо в лицо. Мы сбежали с этой площади, едва успев сделать пару снимков. Что хорошо в Риме - это фонтанчики и колонки с питьевой водой. Их много и вода в них очень вкусная Сделал пару глотков и готов гулять дальше Мы в Ватикане. За арками уже виднеются колонны площади Св. Петра Вышли на площадь Воскресенье. Идёт служба. На площади её можно посмотреть на больших экранах Для того, чтобы зайти в Собор Св. Петра, нужно выстоять бесконечную очередь. Это не для нас... Хорошо, хоть к ватиканской водичке очереди нет. Попьём и отправимся смотреть Римские церкви Церквей в Риме невероятное количество, при этом чуть ли не половина носит имя девы Марии.Но в каждой есть что-то своё, неповторимое. Хорошо, если рядом знающий человек, который подскажет, куда идти и на что смотреть. Нам повезло, мы познакомились с замечательным экскурсоводом Анастасией. Она привела нас в церковь, которую местные жители называют Церковью ста люстр В другой церкви великолепный мозаичный пол и не менее великолепный потолок А колонны в ней, что называется “сборная солянка” - они разной толщины и высоты, сделаны из разного материала и в разное время. Разбирать старые строения на стройматериалы было в Риме обычной практикой Эта роскошная с виду церковь отделана самыми дешёвыми материалами - гипс, картон и т.п. Строили её бедняки и им хотелось, чтобы всё было “как у людей” Здесь благородство материалов и форм говорит само за себя В одной из церквей статуе сделали серебрянную ступню, чтобы она не стёрлась от бесчисленных прикосновений. Церковь Святого Игнация Лойолы сразила нас невероятной росписью потолка Эта роспись как бы делает потолок гораздо выше и кажется, что фигуры улетают в небо А купол в ней ложный, он нарисован на плоском потолке Ещё одним потрясением стал Пантеон с его огромным, ничем, кроме стен, не поддерживаемым куполом и ярким лучом света, падающим через отверстие в самом верху. Увы, мои попытки сфотографировать это чудо оказались неудачными… Поэтому покажу ещё и открытку. До Колизея мы, конечно же, тоже добрались Но Театр Марцелла нам показался даже интереснее. Он лет на сто старше Колизея. Его верхняя часть перестроена в жилой дом, что придаёт этому строению совершенно фантастический вид. Только представьте себе - нижние два этажа построены в 13 году до нашей эры, а на третьем этаже обыкновенные квартиры и в них сейчас живут люди На Театр Марцелла мы наткнулись, когда охотились за другим жилым домом. Что мы видим на этой открытке? 1 - Колизей 2 - Римский Форум 3 - Капитолий 4 - Монумент Виктора Эммануила II И если приглядеться, среди всех этих громадин можно заметить остатки инсулы (5) - многоквартирного многоэтажного жилого дома, построенного во 2 веке н.э. “Инсула” переводится, как “остров”. Таких домов было в Древнем Риме несколько. На этой фотографии видны третий и четвёртый этажи здания. Первые два этажа оказались ниже уровня современной мостовой. А когда-то этажей было то ли 5 то ли 6 и вмещала такая инсула 380 жильцов. В средние века сюда была встроена церковь. С тех времён остались фреска на стене и полуразрушенная колокольня Это район современных Римских “инсул” На балконах целые ботанические сады Охотники устали, пора устроить привал. Но прежде покажем вам одну роскошную виллу. На этот раз не из Древнего Рима, а из средних веков. Вилла Джулия, бывшая летняя резиденция римских пап. Сейчас здесь расположен Национальный музей этрусков. Внутри музея фотографировать нельзя, поэтому только несколько фотографий самой виллы. Здесь даже комментарии излишни... Вот тут мы, пожалуй, устроим небольшой привал, передохнём в тенёчке. Но совсем скоро продолжим нашу охоту за сокровищами. [/url] |
||||||||||||
07 Июл 2014 13:11
|
Амани
|
|||||||||||
Лиза,
спасибо большое за такую интересную прогулку! Я всегда восхищаюсь твоими фотоотчетами, т.к. ты подмечаешь такие детали и мелочи, которые как раз и формируют образ города И, глядя на фото, складывается ощущение, что побывала там сама С нетерпением жду продолжения. В Риме пару месяцев назад был мой муж, в командировке, и когда я его спросила, дескать, ну что, съездим вместе уже в отпуск, он ответил: "Оооо, не знаю, там столько народу " В общем, чувствую, Рима мне не видать (мы предпочитаем посещать тихие города, желая вырваться из мегаполиса на время), но хотя бы посредством интернета я смогу попутешествовать |
||||||||||||
07 Июл 2014 16:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Марина, спасибо, что заглянула
Согласна с тобой на 100% - мелочи самое главное даже в самом большом городе
Да, народу в Риме многовато Но там стоит побывать хотя бы потому, что Рим очень часто упоминается в художественной литературе. После того, как ты увидишь Рим, эти книги оживут для тебя и будут восприниматься гораздо ярче Думаю, что если не ехать туда в разгар туристского сезона и не зацикливаться на самых популярных достопримечательностях, можно избежать больших толп.
Да-да, не уходи далеко, скоро будет продолжение |
||||||||||||
07 Июл 2014 18:52
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||
Хочу в Рим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||
07 Июл 2014 20:33
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Охота за сокровищами в Риме проходит очень просто. Вы спокойно идёте по улице, поворачиваете за угол и… великолепный вид уже перед вами. Остаётся только сложить его в свою копилочку Потом случайно узнаёте, что это была волшебно подсвеченная розовым закатом площадь перед Квиринальским дворцом, резиденцией президента Италии Спускаетесь вниз по лестнице и видите, что эту площадь обнимает не менее волшебный забор Если вы хотите смотреть фотографии в большом размере, можете продолжить чтение здесь Сокровища рассыпаны на каждом шагу. Только успевай подбирать. Красивое дерево, например Живописная подворотня Вид через окошко в заборе Или обломок античной стены, “впаянный” в соседние дома Такое взаимное “прорастание” разных веков встречается в Риме очень часто. Заходим в музей, расположившийся в старинной крепости И обнаруживаем, что в крепости кто-то живёт. Спутниковая антенна на фоне древних стен смотрится просто замечательно В этом здании когда-то была скотобойня Теперь здесь музыкальная школа, художественные мастерские и выставочный зал Во дворе построили огромный бамбуковый “вигвам” И, конечно же, огромная часть Римских сокровищ - остатки древних строений. На них натыкаешься повсюду Эти развалины просто завораживают Хочется представить, кто жил в этих домах Что поддерживали эти колонны. И как за столько веков это всё не разрушилось до основания Туристы спешат от Колизея к Римскому Форуму А мы не стали спешить. Интересно было рассматривать стену, сложенную из мелких камней. Ювелирная работа По этим камням, похоже, ходили ещё древние римляне Постепенно привыкаешь, и даже не замечаешь, что прислонился к древнеримской стене и поставил сумку на обломок античной колонны Мы стоим на тихой скромной улочке римского района Трастевере. Перед нами дорога, по которой можно дойти до Ватикана. Лет 500 назад на этом же месте стоял Рафаэль Санти. Мы гуляем, а он направлялся на работу, т.к. был официальным художником папского двора и главным архитектором строящегося тогда Собора Св.Петра Что его заставило остановиться? Говорят, что именно здесь он увидел молоденькую девушку, которая расчёсывала волосы, сидя у окна. Рафаэль влюбился. Девушку звали Маргерита Лути, в историю она вошла, как Форнарина (дочь булочника). Если вам интересно, как она выглядела, достаточно взглянуть на лицо “Сикстинской Мадонны” Прогулка по Трастевере - это немного другой взгляд на Рим. Здесь его не парадная сторона. Трастевере называют районом “истинных римлян” Дома облезлые, но, как нам объяснили, здесь всё охраняется государством и для того, чтобы получить разрешение на покраску фасада, нужно оформить кучу бумаг и доказать чиновникам, что, покрасив дом, ты не снизишь его исторической цености. Икона на наружной стене - старинная традиция. Считалось, что так она оберегает сразу весь дом Тот, кто заимел жильё на последнем этаже под крышей, можно сказать, счастливчик. Потому что у него есть шанс втихаря достроить себе ещё один этаж, прорубив выход на крышу прямо из своей квартиры. Улицы узкие и телеги на поворотах нередко задевали за угол дома. Поэтому издавна было принято защищать углы каменными столбиками (зачастую найденными в древних раскопках). Видите, столбик прблизительно на середине высоты стёрся от прикосновения телег. Кстати, как и почти везде в Риме, понятие отдельного тротуара для пешеходов отсутствует Улицы узкие и очень колоритные По Трастевере мы гуляли с замечательным экскурсоводом Настей. Если бы не она, мы могли бы и не заметить этот магазин Хлеб, вино, сыр, оливки, ветчина - всё чего требует душа в солнечный итальянский полдень А вот и местечко для пикника - скамейка под одеревеневшим кактусом С незапамятных времён и до середины 16 века в Трастевере жили римские евреи. Здесь была их синагога. На столбиках сохранились надписи на иврите В 1555 году по приказу папы Павла IV евреев переселили в гетто на другой стороне Тибра. Эти улицы и сейчас считаются еврейским районом Рима. А во время Второй мировой войны отсюда увозили еврейские семьи в концлагеря. Об уничтоженных фашистами людях напоминают маленькие таблички, вмонтированные прямо в мостовую Улицы Рима довольно узкие При этом на них помещается всё - ресторанные столики, пешеходы и мотороллеры Это уже целый проспект Но самое удивительное на этой улице не её ширина, а витрины магазинов Наверное Рим единственный в мире город с такой одеждой в витринах Здесь есть и “бутики”, и магазины “рабочей одежды” Фотографировать прохожих в незнакомом городе - отдельное удовольствие В Ватикане увидели невесту на ступеньках церкви Пёстрая толпа направляется на Площадь Св.Петра Это тоже Ватикан Монахини и монахи Священнослужители Яркие наряды Любители фотографировать и фотографироваться И любители просто поболтать по телефону У римлян довольно ироничное отношение к дорожным знакам И не менее ироничное отношение к правилам. Использовать пешеходный переход в качестве стоянки для машины - обычное в Риме явление Мы без машины, так что сейчас направляемся в метро. Когда выйдем на поверхность, продолжим нашу “охоту” |
||||||||||||
08 Июл 2014 1:54
|
Амани
|
|||||||||||
Лиза, колоритные зарисовки!
Мне интересно, каково назначение этого гигантского вигвама Очень впечатляет, как старые стены с новыми проросли друг в друга... Это так... трогательно, что ли. Прямо чувствуется история, за которой живые люди, жившие в этих домах когда-то. Знаки дорожные развеселые |
||||||||||||
08 Июл 2014 2:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Марина, мы сами не очень поняли
Да, у меня такие же ощущения |
||||||||||||
09 Июл 2014 18:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Пожалуй пора добавить к нашим сокровищам парочку кулинарных. Где, кроме Италии, можно увидеть такой выбор пасты?! Вот, что пишет в своей книге римлянин с выразительным именем Лука Спагетти “...у нас, итальянцев, существуют поистине особые отношения с пастой. Я всегда задавался вопросом, откуда произошла эта безграничная любовь. Но то, что это чудо один раз в день за обедом или ужином появляется на наших столах, нельзя объяснить простой привычкой. В этом есть нечто большее. В Италии самый лучший подарок, который можно сделать человеку, возвратившемуся из путешествия за границу, – это подать ему блюдо букатини алламатричана. Сколько раз мне приходилось быть свидетелем телефонных звонков соотечественников, готовящихся к возвращению из-за границы, единственной заботой которых было удостовериться, что, как только они вставят ключ в замочную скважину двери родного дома, еще до приветственных объятий с матерями, женами и невестами, им удастся краем глаза усмотреть кастрюльку с водой, поставленную на огонь.” Если вы хотите смотреть фотографии в большом размере, можете продолжить чтение здесь Заглянем на рынок на Кампо-де-Фьори. Не пастой единой жив итальянец Трудно представить, что не всегда на этой площади было так красочно и весело. Публичные казни, сожжение неугодных книг (в том числе еврейской Торы) - вот, что видела Кампо-де-Фьори в средние века. На этом месте в 1600 году заживо сожгли еретика Джордано Бруно. Сегодня здесь кипит жизнь. Мясные лавки, уличные кафе, магазины одежды и церковь по соседству - это всё тоже составляющие атмосферы рынка После рынка разыгрался аппетит. Заглянем в ресторанчик Он гордо предлагает меню на семи языках, в том числе на русском. Но не спешите радоваться. Прочитав перевод некоторых названий, начинаешь сомневаться, стоит ли это пробовать… Например, итальянское блюдо Ossobuko переведено, как “Кость прачечные”. Не слишком аппетитно звучит... А ведь имелась в виду тушёная телячья голяшка Не поймёшь этих итальянцев. Из водки они соус к пасте делают... Пиво в бокал для вина наливают... Разве можно побывать в Риме и не попробовать пиццу? Размер XXXL Правда это на двоих, но всё равно впечатляет… Судя по выражению лиц, соседние столики тоже впечатлились. Надо сказать, что мы со своей пиццей оказались в центре внимания. Нам сочувствовали, за нас болели, поднимали вверх большие пальцы и аплодировали. Мы справились! И даже на какой-то момент почувствовали себя героями. Но когда мы доедали последние кусочки,пришёл молодой человек, заказал себе одному точно такую пиццу и быстренько её съел…Так что несомненным победителем оказался он Не все победы оказываются такими невинными, как в пиццерии. В античные времена Римляне часто воевали и громко заявляли о своих победах. Триумфальная арка Тита - памятник о взятии Иерусалима. Кому радость - кому беда. Евреи Рима избегают проходить под этой аркой. Ещё два военных памятника. Их легко перепутать (что мы поначалу и сделали). На первой фотографии Колонна Марка Аврелия. На второй - Колонна Траяна. Марк Аврелий воевал с германцами и сарматами. Траян - с даками. О своих победах они подробно рассказали, покрыв колонны рельефными изображениями эпизодов этих войн. Правда рассмотреть с земли эти изображения практически невозможно, но, видимо, полководцы отчитывались перед богами, а не перед людьми. Раньше колонны венчали фигуры Марка Аврелия и Траяна. В 16 веке их заменили на апостолов Петра и Павла. На Колонне Траяна фигура Св.Петра с ключами в руке. На колонне Марка Аврелия фигура Св.Павла. Ключей у него нет После присоединения Египта к Римской империи возникла мода на египетские обелиски. Их привозили из Египта и устанавливали в Риме. Потом через века эти обелиски ломались,терялись. Ещё через века их находили, чинили и опять устанавливали, но уже в других местах. Вот этот стоял при императоре Августе на Марсовом поле и служил гномоном (указателем) гигантских солнечных часов. Теперь его место перед дворцом, в котором заседает итальянский парламент Этот небольшой обелиск тоже родом из Египта. Сделан в 6 веке до н.э., так что на своём веку повидал и фараонов. Какими-то путями попал в Рим и тут потерялся. Но в 17 веке нашёлся и “взлетел” на спину берниниевского слона. Находятся критики, которые эту скульптуру поругивают, говорят, что Бернини, видимо, живого слона в жизни не видел, поэтому что-то у этого слона не так с анатомией - ноги не туда гнутся, хобот слишком длинный. Но на самом деле слоник очень симпатичный На Пьяцца Навона (Народной площади) тоже есть египетский обелиск На этой же площади стоит ростральная колонна. Этот вид колонн вроде бы изобрели римляне - пристроили таким образом бронзовые украшения с захваченных неприятельских кораблей Пьяцца Навона нам очень понравилась. Особенно смотровая площадка возле неё. Здесь вроде бы и много туристов, но как-то всем хватает места. Кто хочет, греется на солнышке Кто хочет, любуется площадью Кому-то нужно обсудить вчерашнюю вечеринку А кому-то глаз не отвести от такого очаровательного зрелища Пока муж девочками любовался, я красивый кадр сделала У нас уже собралась приличная коллекция сокровищ Рима - скульптуры, фонтаны и колонны, церкви, площади и дома. Ещё один редкий вид сокровищ - гробницы. Редкий он потому, что у римлян было принято хоронить умерших в подземных катакомбах. Но сохранилось и пару гробниц, причём, как ни станно, похоронены в них не самые известные личности. Гробница в форме египетской пирамиды была построена в 1 веке до н.э. для Гая Цестия. О нём известно только то, что написано на гробнице. Он был претор, народный трибун, занимался организацией священных пиров в честь трёх капитолийских богов - Юпитера, Юноны и Минервы. Пирамиду построили по его завещанию и “всего” за 330 дней Ещё в одной гробнице, сохранившаейся с 1 века до н.э., похоронены пекарь по имени Эврисак и его жена В самом верху гробницы рельефы, на которых изображён весь процесс выпечки хлеба. Видимо, человек очень гордился своей профессией Гробница пекаря Эврисака стоит у Больших ворот (Порта Маджоре). Их построили в 1 веке н.э. по приказу императора Клавдия. Главным назначением ворот было поддерживать акведук. Наверху можно рассмотреть отверстие, по которому текла вода После интенсивной охоты неплохо бы расслабиться. Приглашаем вас в Апельсиновый сад Здесь и апельсины, и розы, и всякие другие деревья И очередная смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Рим и на Ватикан Народ здесь очень охотно фотографируется. Но если у вашего фотоаппарата заканчивается заряд аккумулятора, то пару кадров советуем приберечь для совсем уж волшебного вида В нескольких минутах ходьбы от Апельсинового сада находится Мальтийский орден (ещё одно карликовое государство на территории Рима) У ворот резиденции Мальтийского ордена всегда стоит очередь, но вовсе не для того, чтобы в эти ворота зайти Все, кто подходит к этим воротам, поступают совершенно одинаково. Сначала заглядывают в замочную скважину, потом дают заглянуть в неё своему фотоаппарату Даже не верится, что через крошечную замочную скважину можно увидеть сразу три государства - двор Мальтийского ордена, Собор Св.Петра в Ватикане, а между ними строения Рима Мы на пути к очередному необычному Римскому сокровищу. Видите, впереди виднеется холм. Он не природный, а искусственный. Это бывшая Римская свалка. В I, II, III веках нашей эры на это место выбрасывали черепки от амфор, в которых перевозили оливковое масло. Слои черепков пересыпали известью, видимо, чтобы уничтожить запах прогорклого масла. “Набросали” холм высотой 50 метров и площадью 22 000 кв. метров, потом свалку закрыли. Теперь это одна из достопримечательностей Рима. Называется Монте Тестаччо (Горшечная гора). Неудивительно, что фонтан неподалёку тоже посвящён амфорам Рим способен подбросить нам ещё не одно сокровище, но мы всё же решили немного переключиться и едем в городок под названием Орвието. Дорога идёт в гору. Облака всё ближе Из поезда мы вышли, но до старинного Орвието ещё не добрались. Он виднеется на самой верхушке горы. Туда нас повезёт фуникулёр Приехали и сразу оказались в крепости. Весь город - сплошная смотровая площадка С одной из них видно старинное аббатство Огромное удовольствие просто бродить по улицам Орвието Подозреваем, что тому, кто за рулём, передвигаться по узким и крутым улицам не такое уж большое удовольствие... Нам хорошо, мы без машины. Гуляем и наслаждаемся видами Живописный дворик. Симпатичные девушки решили сфотографироваться Фотосессия оказалась такой впечатляющей, что прохожие залюбовались Столько приятных и забавных мелочей. Наткнулись на старинный колодец. Кафешка в числе прочего предлагает “Антикризисное меню” Антикризисным меню мы не соблазнились, а вот кофейный напиток с жень-шенем выпили с удовольствием. И продолжили наши блуждания по улицам Орвието Вдруг среди домов мелькнуло что-то особенно красивое Вышли на площадь и увидели Кафедральный Собор Просто дух захватывает!!!! Внутри он красив не менее, чем снаружи, но там, к сожалению, не разрешают фотографировать Наша Римская “охота” закончилась. Уезжаем с полным фотоаппаратом сокровищ. На закуску покажем вам несколько панорамных фотографий Рима. Панорамного фотоаппарата у нас нет, но Google помог нам их составить из нескольких наших снимков Вот он, сегодняшний Рим. Совсем рядом с Колизеем на фоне старинных развалин идет строительство новой линии римского метро |
||||||||||||
14 Июл 2014 13:54
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Лиза, обожаю читать твои путевые звметки! я наругала планшет и половина фото все-таки открылись!
В Москве смотрю фото из твоего блога |
||||||||||||
14 Июл 2014 13:59
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Вот, что значит правильно воспитывать технику - наругала и он всё понял Люба, спасибо, что заглянула |
||||||||||||
14 Июл 2014 15:11
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Лиза.если и побываем в тех краях,о которых ты пишешь, то твои заметки будут нашим лучшим путеводителем м
|
||||||||||||
14 Июл 2014 21:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Ого, как ты меня высоко оценила! Если и правда соберётесь, пиши - дам парочку практических советов |
||||||||||||
15 Июл 2014 0:01
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Обязательно
|
||||||||||||
24 Июл 2014 12:19
|
Ира_Дачница
67 лет Карелия |
|||||||||||
Лиза, доброго денечка
Всегда с удовольствием читаю про ваши путешествия, а сегодня прямо бальзам на душу В марте мы были в Риме,все очень понравилось- жаль, что в сутках всего 24 часа, на многое не хватило времени. На Ватикан мы потратили целый день- и собор, и музей- и не пожалели: такой красоты и роскоши , наверное, нет нигде.
Это "что-то" делает такие музейные города живыми, обитаемыми- обожаю такие "мелочи" Спасибо огромное |
||||||||||||
24 Июл 2014 12:43
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Ира, рада, что ты заглянула
Сколько бы не гулять по Риму, всего всё равно не успеешь и не увидишь Но и того, что успел посмотреть, хватает с лихвой |
||||||||||||
25 Июл 2014 1:23
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
ЛИЗА, очень интересный материал!
Брожу с Вами по Риму. Да, сокровищ там хватает - только лови. Увлекательная охота! |
||||||||||||
25 Июл 2014 2:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Таня, с удовольствием берём тебя в компанию |
||||||||||||
04 Авг 2014 13:56
|
Амани
|
|||||||||||
Ой, как это интересно и мило! За собой тоже знаю такое дело - всегда, возвращаясь из поездок, "заказываю" мамам (маме и свекрови) борщ, оливье, окрошку, котлетки Правильно говорят: в гостях хорошо, а дома лучше! Хотя мы, русские, тоже едим макароны, но, уж точно не так, как итальянцы
Вот так кулинарная нелепость
О как И у нас такая есть, в Санкт-Петербурге... А, может, и еще где.
Невероятно! Будто картина!
Потрясающе, конечно Лиза, спасибо за чудесное путешествие! |
||||||||||||
04 Авг 2014 16:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Видимо разница в том, что мы едим макароны, а итальянцы пасту
Да, конечно, но римляне и тут подсуетились и соорудили такую колонну первыми
Марина, спасибо, что так внимательно читаешь про наши путешествия |
||||||||||||
28 Янв 2015 13:49
|
Pulemet4ica
35 лет Казахстан-Россия |
|||||||||||
Лиза
Теперь я хочу в Рим. Спасибо за такой красивый фотоотчет и не менее потрясающий рассказ! |
||||||||||||
28 Янв 2015 16:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Анюта, начнёшь с интернет прогулки, а потом плавно переместишься в настоящий Рим Спасибо, что заглянула |