Тыквенное чатни
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2014 12:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наступило время осенних овощей. Тыква по праву считается королевой осени, но у нас она, к сожалению, не частый гость на столе. И напрасно. Это кладезь витаминов и минералов. В мякоти тыквы содержатся сахар, соли калия и кальция, магния и железа, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Это диетический овощ, содержащий всего 20 ккал в 100 гр продукта. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из тыквы... Это и супы, и салаты, и блюда из рыбы и мяса с тыквой, запеканки и пироги, муссы и желе, наконец, маринованная тыква и чатни из тыквы и многое-многое другое.
Итак, готовим чатни из тыквы. Чатни - это индийский пикантный густой пряно-острый соус. Обычно он готовится из смеси овощей и фруктов с добавлением винного уксуса, сахара, и пряностей. Вкус у него пряно-сладко-острый. Еще немного об этой приправе вы можете прочитать в другом моем рецепте чатни из слив. http://forum.say7.info/topic68465.html Приступим. НА 1 л ГОТОВОГО ЧАТНИ ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 г мякоти тыквы 3 луковицы 1 ст. ложка растительного масла 200 г желирующего сахара 125 мл белого винного уксуса 150 мл белого вина 6 ст. ложек томатного кетчупа 2 чайные ложки тертого имбирного корня 2 гвоздики 2 лавровых листа 1 палочка корицы 1-2 стручка сушеного перца чили соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мякоть тыквы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле. Посыпать желирующим сахаром, добавить тыкву, уксус, вино, кетчуп, приправы и специи. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 мин. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Поставить на 5 мин вверх дном, затем банки перевернуть и оставить на 5 час. Чатни со сливами. http://forum.say7.info/post3987315.html#3987315 Яблочное чатни http://forum.say7.info/topic76305.html |
||||||||||||
27 Авг 2014 12:45
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||
классный рецепт!!! у меня как раз три тыковки и я не знаю что с ними сделать...,кроме меня тыкву из домашних никто не любит!!! а сладкое я не люблю..... СПАСИБО,Лариса!!! Рецепт - то,что надо!!! вопрос : а с чем лучше енто произведение употреблять?
|
||||||||||||
27 Авг 2014 13:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ирина, спасибо за внимание к рецепту.
Честно говоря, именно эти чатни еще не ели ни с чем, все вошло в три баночки под завязку. Пробовала только в процессе готовки и в момент полного приготовления. Вкус мне очень понравился, я люблю такие пряно-острые соусы. А вот другие чатни ела и с мясом, и с сыром, да к тому же это такое самодостаточное блюдо-приправа, что его можно есть и просто положив на ломтик вкусного хлеба или гренки. В общим, как душе угодно. Надеюсь, чатни понравятся. |
||||||||||||
27 Авг 2014 13:11
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||
оооооо!!! Вот идея с гренкой мне нравится!!! с рисом,наверное, тоже оч вкусно будет!!! Спасибо!!! тыква долго хранится,так что разберусь с баклажанами от Евы и запеченными овощами,а потом и за Ваше Чатни из тыквы примусь СПАСИБО!!!! Обязательно воспользуюсь рецептом!!!! только вот ЖЕЛИРУЮЩЕГО сахара у меня нет... и не встречала его... может,потому что я на сладкое вообще внимание не обращаю чем заменить можно? |
||||||||||||
27 Авг 2014 13:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Безусловно!
Да, это может подождать немного.
Пока есть время, можно поискать в магазинах, спросить у продавцов или заменить просто сахаром и добавить немного ЖЕЛИНКИ или КОНФИТЮРКИ. Это желирующие компоненты для варки джемов. Они чуть загущают соус. Удачи в поиске. |
||||||||||||
27 Авг 2014 14:04
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||
аааа, ну...я не варю джемы, не любитель потому и не знаю о таком))) Спасибо за разъяснения посмотрю в супермаркетах)) |
||||||||||||
27 Авг 2014 14:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
А мне приходится утилизировать дачный урожай!
Что-нибудь да попадется! |
||||||||||||
27 Авг 2014 15:08
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Ларочка, ты искусительница - вот хотела я принципиально в этом году никаких заготовок не ставить, а тут ты с такой вкусняшкой (и еще у девочек салатов насмотрела ) - уже и не знаю, как удержаться, а точнее время найти
Рецепт ну оооооочень понравился - я тоже люблю такие сладковато-пряные соусы Беру на заметку, возможно даже в ближайшее время осуществлю все-таки Вопрос: как тебе этот желирующий сахар? довольна? я, судя по фото, именно такой покупала, джем хотела загустить, но он не сработал. |
||||||||||||
27 Авг 2014 16:07
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Лариса, большое спасибо! |
||||||||||||
27 Авг 2014 17:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташенька, я очень рада, что рецепт тебе понравился, и захотелось приготовить эти чатни. Наши вкусы сходятся!
Он наверно все же не сильно желирует джемы. Я варила с ним черносмородиновый джем, но в самой ягоде содержится много пектина, поэтому джем застыл хорошо, а для этих чатни достаточно немного загустить, чтобы консистенция была похожа на густой соус. А для джемов все же лучше купить ЖЕЛФИКС.
У нас у всех похожие истории. Сначала решаем не закатывать новые банки, потом присматриваем пару-тройку новых интересных рецептов, и понеслось!!!!!!!
Танечка, на здоровье! Мне очень приятно твое внимание! |
||||||||||||
28 Авг 2014 21:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Лариса, симпатиШный рецепт |
||||||||||||
28 Авг 2014 23:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Юленька, мне приятно, что ты не прошла мимо этого рецепта. Ты когда-то писала, что у тебя не любят сладковатые соусы. Жаль. Я бы посоветовала приготовить небольшую порцию. Даже не закатывать на зиму, а так, попробовать самой. Можно просто на ломтик хлеба вкусного, как джем положить. Я очень люблю подобные вещи! Спасибо солнышко за внимание и отзыв! |
||||||||||||
28 Авг 2014 23:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
да, в нашем королевстве ничего не изменилось сейчас уже на работу вышла после отпуска, времени на баловство(=сварить чуток для себя нет ), вот сейчас воюю с помидорами рецептов понавыписывала уйму, а осталось всего 9 литровых банок, а еще вчера муж привез яблоки (угостили с дачи)-куда сок буду закрывать???? |
||||||||||||
29 Авг 2014 13:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Понятно. Ты раньше вроде дома сидела какое-то время. Я и не знала, что ты снова вышла на работу...
Удачи!
Бывает... Это действительно большая проблемма в сезон заготовок, особенно, когда есть что заготавливать! А взять у кого-нибудь или купить банки негде? У на продаются банки на рынке, правда, может не всегда, но я видела в продаже. Обычно видишь, а когда самой нужно, все исчезает волшебным образом!!!!!!! |
||||||||||||
29 Авг 2014 18:17
|
doughter
36 лет |
|||||||||||
Лариса, беру ваш рецепт в закладки! Хотела приготовить прямо сейчас, но нет желирующего сахара
белого винного уксуса белого вина А можно эти ингридиенты чем-то заменить? И вино сухое или сладкое? |
||||||||||||
29 Авг 2014 19:46
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ларис, дома я была недолго, по семейным обстоятельствам, пока необходимые сыну обследования проходили, но я даааавно уже в строю
да есть конечно, НО куда я их ставить буду у меня все места рассчитаны до миллиметра |
||||||||||||
30 Авг 2014 1:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
doughter Я рада, что рецепт приглянулся!!!
Я уже отвечала на этот вопрос. Жилирующий сахар можно заменить обычным, добавив немного желинки или конфитюрки, т. е. пектина. Он загущает соус. А уксус и вино ничем не заменишь. Можно готовить и без вина, но вкус будет уже не тот. Вино я брала сухое, можно взять столовое белое вино. А вот крепленое вино, типа Хереса, я думаю не подойдет. Удачи!
Я помню это.
И слава Богу, что отпала острая необходимость сидеть дома!
Знакомо и это! |
||||||||||||
31 Авг 2014 17:57
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Ох, Ларисочка, чувствую и меня ты соблазнила своим чатни! Забираю, попробую сделать! Спасибо! |
||||||||||||
01 Сен 2014 1:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, так приятно, что ты заглянула ко мне. Рада, что рецепт понравился. Очень надеюсь, что воспользуешься им, и чатни не разочарует. Спасибо за внимание!!! |
||||||||||||
01 Сен 2014 11:39
|
Katifaa
35 лет Пермь |
|||||||||||
Спасибо большое за рецепт!
Заготовки никогда не делала, молодая! а нынче решилась, надеюсь получится |
||||||||||||
01 Сен 2014 19:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
На здоровье, Екатерина!
Мы все когда-то начинали! Все получится, Катюша! Очень хочется, чтобы чатни понравилось. Удачи! |
||||||||||||
18 Сен 2014 23:24
|
ТЕН
|
|||||||||||
23 Сен 2014 12:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
УРА!!!!!!! Леночка, как я рада тебя видеть в своей темке! Ты уж извини, что я с таким опозданием отвечаю.... Совершенно нет времени заглядывать на сайт. Конец дачного сезона. На балконе еще лежат пряные травки, которые нужно подготовить к сушке, к заморозке... Еще и помидоры перезревают, снятые давно... В этом году невиданный урожай яблок уродился. Вот и воюю со всем по очереди. А кроме этого за внучкой хожу в сад (водим пока только на пол дня) и до прихода родителей с работы она у нас, а еще и маме моя помощь нужна: окна помыла ей, подготовила к зиме, уборка у неё. Она старенькая уже и слабенькая. Да что я рассказываю, ты и сама все понимаешь.
Очень надеюсь, что это чатни тебе понравится. Очень аппетитно выглядит оно в баночках, а про само фото и говорить не приходится! Как всегда у тебя, красиво, аппетитно и стильно в плане композиции! Я так подсела на чатни. Теперь вот и яблочное сварила, да все нет времени рецепт выложить. Напиши потом обязательно, как оно на вкус тебе! Спасибо, моя дорогая, за доверие, за выбор рецепта и за красивый фотоотчет! |
||||||||||||
23 Сен 2014 12:39
|
ТЕН
|
|||||||||||
А я уже и попробовала! Одну банку почти доели, а вторую передала с мамой домой (она у меня гостила). Чатни очень понравилось! Очень приятное! В качестве закуски просто супер! В холодильнике еще лежит кусок тыквы - смотрю на нее и подумываю еще твое чатни сделать Спасибо большое за рецепт! |
||||||||||||
23 Сен 2014 13:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ой, как же я рада, Леночка, это узнать. Так приятно, что кто-то разделяют со мной это пристрастие к необычному для нас вкусу.
На здоровье, милая! Я еще и яблочное чатни, как-нибудь найду время, выложу. |