Тыквенное чатни
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2014 12:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наступило время осенних овощей. Тыква по праву считается королевой осени, но у нас она, к сожалению, не частый гость на столе. И напрасно. Это кладезь витаминов и минералов. В мякоти тыквы содержатся сахар, соли калия и кальция, магния и железа, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Это диетический овощ, содержащий всего 20 ккал в 100 гр продукта. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из тыквы... Это и супы, и салаты, и блюда из рыбы и мяса с тыквой, запеканки и пироги, муссы и желе, наконец, маринованная тыква и чатни из тыквы и многое-многое другое.
Итак, готовим чатни из тыквы. Чатни - это индийский пикантный густой пряно-острый соус. Обычно он готовится из смеси овощей и фруктов с добавлением винного уксуса, сахара, и пряностей. Вкус у него пряно-сладко-острый. Еще немного об этой приправе вы можете прочитать в другом моем рецепте чатни из слив. http://forum.say7.info/topic68465.html Приступим. НА 1 л ГОТОВОГО ЧАТНИ ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 г мякоти тыквы 3 луковицы 1 ст. ложка растительного масла 200 г желирующего сахара 125 мл белого винного уксуса 150 мл белого вина 6 ст. ложек томатного кетчупа 2 чайные ложки тертого имбирного корня 2 гвоздики 2 лавровых листа 1 палочка корицы 1-2 стручка сушеного перца чили соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мякоть тыквы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле. Посыпать желирующим сахаром, добавить тыкву, уксус, вино, кетчуп, приправы и специи. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 мин. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Поставить на 5 мин вверх дном, затем банки перевернуть и оставить на 5 час. Чатни со сливами. http://forum.say7.info/post3987315.html#3987315 Яблочное чатни http://forum.say7.info/topic76305.html |
||||||||||||
27 Авг 2014 12:45
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 13:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ирина, спасибо за внимание к рецепту. ![]() ![]() ![]()
Честно говоря, именно эти чатни еще не ели ни с чем, все вошло в три баночки под завязку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, чатни понравятся. ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 13:11
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||
оооооо!!! Вот идея с гренкой мне нравится!!! с рисом,наверное, тоже оч вкусно будет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() только вот ЖЕЛИРУЮЩЕГО сахара у меня нет... ![]() ![]() ![]() чем заменить можно? |
||||||||||||
27 Авг 2014 13:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Безусловно! ![]()
Да, это может подождать немного. ![]()
Пока есть время, можно поискать в магазинах, спросить у продавцов или заменить просто сахаром и добавить немного ЖЕЛИНКИ или КОНФИТЮРКИ. Это желирующие компоненты для варки джемов. Они чуть загущают соус. Удачи в поиске. ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 14:04
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 14:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
А мне приходится утилизировать дачный урожай! ![]() ![]()
Что-нибудь да попадется! ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 15:08
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Ларочка, ты искусительница
![]() ![]() ![]() Рецепт ну оооооочень понравился - я тоже люблю такие сладковато-пряные соусы ![]() ![]() ![]() ![]() Беру на заметку, возможно даже в ближайшее время осуществлю все-таки ![]() Вопрос: как тебе этот желирующий сахар? довольна? я, судя по фото, именно такой покупала, джем хотела загустить, но он не сработал. ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 16:07
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2014 17:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, я очень рада, что рецепт тебе понравился, и захотелось приготовить эти чатни. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Он наверно все же не сильно желирует джемы. Я варила с ним черносмородиновый джем, но в самой ягоде содержится много пектина, поэтому джем застыл хорошо, а для этих чатни достаточно немного загустить, чтобы консистенция была похожа на густой соус. А для джемов все же лучше купить ЖЕЛФИКС.
У нас у всех похожие истории. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танечка, на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Авг 2014 21:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса, симпатиШный рецепт ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Авг 2014 23:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Юленька, мне приятно, что ты не прошла мимо этого рецепта. ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо солнышко за внимание и отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Авг 2014 23:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
да, в нашем королевстве ничего не изменилось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Авг 2014 13:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Понятно. ![]() ![]() ![]() ![]()
Удачи! ![]()
Бывает... Это действительно большая проблемма в сезон заготовок, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Авг 2014 18:17
|
doughter
37 лет |
|||||||||||
Лариса, беру ваш рецепт в закладки! Хотела приготовить прямо сейчас, но нет желирующего сахара
белого винного уксуса белого вина А можно эти ингридиенты чем-то заменить? И вино сухое или сладкое? |
||||||||||||
29 Авг 2014 19:46
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ларис, дома я была недолго, по семейным обстоятельствам, пока необходимые сыну обследования проходили, но я даааавно уже в строю ![]()
да есть конечно, НО куда я их ставить буду ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
30 Авг 2014 1:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
doughter Я рада, что рецепт приглянулся!!! ![]() ![]() ![]()
Я уже отвечала на этот вопрос. Жилирующий сахар можно заменить обычным, добавив немного желинки или конфитюрки, т. е. пектина. Он загущает соус. А уксус и вино ничем не заменишь. Можно готовить и без вина, но вкус будет уже не тот. ![]() ![]() ![]()
Я помню это. ![]()
И слава Богу, что отпала острая необходимость сидеть дома! ![]()
Знакомо и это! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
31 Авг 2014 17:57
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Ох, Ларисочка, чувствую и меня ты соблазнила своим чатни! ![]() Забираю, попробую сделать! ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Сен 2014 1:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, так приятно, что ты заглянула ко мне. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за внимание!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Сен 2014 11:39
|
Katifaa
35 лет Пермь |
|||||||||||
Спасибо большое за рецепт!
Заготовки никогда не делала, молодая! ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Сен 2014 19:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
На здоровье, Екатерина! ![]() ![]()
Мы все когда-то начинали! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2014 23:24
|
ТЕН
|
|||||||||||
23 Сен 2014 12:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
УРА!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень надеюсь, что это чатни тебе понравится. Очень аппетитно выглядит оно в баночках, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я так подсела на чатни. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Напиши потом обязательно, как оно на вкус тебе! ![]() Спасибо, моя дорогая, за доверие, за выбор рецепта и за красивый фотоотчет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Сен 2014 12:39
|
ТЕН
|
|||||||||||
А я уже и попробовала! ![]() ![]() ![]() Одну банку почти доели, а вторую передала с мамой домой (она у меня гостила). Чатни очень понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Сен 2014 13:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ой, как же я рада, Леночка, это узнать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, милая! Я еще и яблочное чатни, как-нибудь найду время, выложу. ![]() ![]() |