Салат «Латгалия»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июн 2007 21:55
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Название салата в честь бабушки... Просто моя бабуля родилась и умерла в этой исторической области Латвии и это первое блюдо, которое я самостоятельно сделал (под ее неусыпным контролем) на заброшеном латышском хуторе.
Как известно, прибалтийская кухня не отличается сложностью приготовления блюд Но порой, простота дорогого стоит И так... Берем творог, а раз речь идет о хуторе, то творог - с рынка, а не размазня в пластиковом пакете из супермаркета. В меру кислый, рассыпчатый... Лука зеленого по объему(!) творога, пучок укропа. Зелень моем и сушим! Лишняя вода не нужна. Шинкуем. Все смешиваем и заправляем сметаной, солим по вкусу. Очень хорош со свежей молодой картошкой, но увы, сейчас сезон молодой картошки прошел (правда, не в Латвии ) Так что кушайте с тем, что есть поесть Одна моя знакомая (каюсь, выдал ей этот рецепт в минуты слабости) кладет туда еще и кедровые орешки... |
||
28 Июн 2007 21:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Мой любимый творожок с зеленью
(И ещё - сплошная польза для организЬма ) |
||
28 Июн 2007 22:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Skiph
Я люблю прибалтийскую кухню. У меня есть книга "Обед на каждый день", перевод с латышского. Я много полезного для себя в ней нашла и продолжаю находить. А творог с травками к картошечке очень подходит. Я туда еще иногда свежий огурчик мелко нарезаю и немного йогурта добавляю, если творог слишком плотный. |
||
28 Июн 2007 22:42
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Лиза! У меня тоже есть эта книга Айны Клявине. Очень интересная для тех, кто не знаком с латышской кухней... Ее единственный недостаток в том, что она не учла, что Латвия "большая"(!).. как бы не парадоксально это звучало... Рецепт, который я привел, касается Латгалии - области, которая граничит и Россий, и Белорусью, и Литвой... Выше, западнее, рецепты другие... Преобладают морепродукты... Как в Германии Eisbein на севере страны, вовсе не тот, что на юге Согласны?
|
||
28 Июн 2007 22:47
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
28 Июн 2007 22:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Как раз очень даже будем - нам больше достанется
|
||
28 Июн 2007 22:54
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Г-жа Маргарита! Вы перегрелись на солнце! И неуёмное купание Вам на пользу не идет! Холодный душик, пара пахитосок. Вас же не заставляют под угрозой расстрела детского сада готовить салат "Латгалия"? Значит, готовим салат "Цуца Томная" - там помидорок много и чесночка
|
||
28 Июн 2007 23:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Skiph, я честно говоря, к этому блюду равнодушна поэтому не в курсе чем оно отличается в разных концах Германии. Но в принципе Вы правы, разница между севером и югом Германии большая. И в еде, и в традициях, и в народных костюмах, и в танцах, и язык сильно отличается. Различия между севером и югом гораздо большие, чем между востоком и западом.
А что касается Латвийской кухни, я ведь не ставила перед собой задачу так уж детально ее изучить. Просто мне давно попалась в руки эта книжка (через общество книголюбов на работе ) и я поняла, что это мое. С тех пор она у меня настольная |
||
28 Июн 2007 23:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Skiph22! А вот вам и рецептик подходящий: http://forum.say7.info/topic773.html Пожалуй, надо подумать - не переименовать ли салатик с Вашей лёгкой руки? |
||
28 Июн 2007 23:50
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Лиза! Просто Германия - любимая страна... заканчивал журфак МГУ со специализацией "ФРГ-ГДР, телевидение, сходство и различия". Два года учился в Лейпциге по обмену, там и выяснил, что такое Eisbein и как его готовят в разных землях Германии. А прибалтийская кухня.. вы, наверное, поняли...моя бабуля - латышка... много ездил - профессия такая... Жалею, что многое не записывал, что мне рассказывали жители умирающих хуторов.... Надеюсь, всплывет в подкорке... Не одним Биг_Маком жив человек
|
||
29 Июн 2007 3:34
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Ритуська-вреднюська , отстань от единственного гусара в нашей компании! Посмотри какие рецептики, чего только стоит идея салатика
"Цуца Томная". Это же П Е С Т Н Я! |
||
31 Окт 2007 5:12
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
Мы как раз из Латгалии И мой отец этот салатик уважает
|
||
26 Фев 2009 20:42
|
Любанчик
58 лет Приднестровье |
|
Skiph22 Я тоже очень люблю творожок с зеленью. И у меня есть книга"Обед на каждый день",издательство Москва ВО АГРОПРОМИЗДАТ 1989 года выпуска. Мне её папа подарил, но я про неё совсем забыла!
|
||
13 Май 2009 1:03
|
MiaMia
37 лет |
|
Ja toze iz Latgaliii....moja etni4eskaja rodina!
|
||
17 Мар 2010 2:15
|
Spiritta
39 лет Latvia |
|
Хочу добавить что у нас такой салатик не только под картошку вареную едят, но и с селедкой !!! Так что можете попробывать !!!
|
||
26 Июл 2021 22:12
|
Амритана
Одесса, Украина |
|