Можно ли жарить на оливковом масле?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Июн 2007 15:08
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
К нашим друзьям приежали гости из Ливана. Во время дружеской посиделки говорили обо всем и зашел разговор об оливковом масле. Мы всегда считали, что на этом масле можно жарить, но нас так раскритиковали...! Сказали, что масло во время жарки становится очень вредным продуктом и его можно использовать только для салатов, термообработка не допускается! Подскажите кто, что знает!
|
||||||
29 Июн 2007 20:22
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
29 Июн 2007 20:51
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Люси, огромное спасибо за такой прекрасный ответ.Пришла подруга, с которой мы обсуждали этот вопрос, и обалдела! Все в картинках, все понятно.Теперь осталось найти зеленое масло, нам как-то попадалось только желтое. У нас есть и кокосовое, и пальмовое, и оливковое, но все желтое. Еще раз большое спасибо!
|
||||||
29 Июн 2007 21:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Солнышко, на здоровье! Позволь дать тебе ещё маленький совет.
Я покупаю "зелёное" масло в маленьких бутылочках, по 250г. Оно расходуется не так, как то, на котором жаришь, зато может испортиться раньше, чем его употребишь. В холодильнике его держать можно, но нежелательно, так как оно (мне так показалось) меняет свой вкус не в лучшую сторону. "Жёлтое" спокойно переживает холод, но учти, что оливковое масло имеет свойство на холоде застывать, и поэтому его нужно извлекать заранее, чтобы оно стало вновь жидким к тому моменту, когда соберёшься жарить. Иначе... придётся ждать.. терять время... или готовить на другом масле |
||||||
29 Июн 2007 21:17
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Люси, у нас такая жара, на кухне градусов 30. Не испортится масло?
Я предпочитаю все делать на подсолнечном, а вот что лучше не знаю. В принципе, по цене не сильно отличается, могу и то, и то брать. Сейчас как-то "модным" считается готовить на оливковом. Может это только дань моде и не более? |
||||||
29 Июн 2007 21:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
У меня не испортилось, правда, 30 с лишним градусов у нас было "всего " 3 недели.
Я не вижу принципиальной разницы, для меня важно, чтобы подсолнечное было дезодорированное, так как с детства не люблю запах подсолчного масла, разве что, иногда в салатиках. Но - это дело вкуса.
Отчасти - дань моде на итальянскую, испанскую или другую южноевропейскую кухню, т.е. кухню тех регионов, где нет растут подсолнухи, но шумят оливковые рощи ... С другой стороны, по составу и соотношению жирных кислот оливковое масло считается более полезным. Особенно это касается "зелёного" масла. |
||||||
29 Июн 2007 21:39
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Вот теперь я полностью подкована в этом вопросе! Огромное спасибо!
|
||||||
03 Мар 2009 20:20
|
Kotusy
Людмила |
|||||
На сколько я помню Юлия Высоцкая почти все жарит на оливковом масле
|
||||||
03 Мар 2009 21:36
|
Аполон
64 года Саратов |
|||||
Ну представте, она будет жарить на свином сале, это конечно гораздо полезнее, но будет смотрется отстойно, так как телевидение приучило нас не к полезности а к пристижности. Вот какой я крутой, на оливковом.... |
||||||
03 Мар 2009 23:47
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|||||
То оливковое масло, которое не сильно по цене от подсолнечного отличается, по полезности тоже ненамного лучше, если не хуже. Самое лучшее и дорогое оливковое масло это экстра вержин, оно зеленого цвета и имеет специфический запах, типа овощного что-то. Получается путем первого отжима. Я его добавляю в салаты и в соусы, креветки жарю на нем. А для жарки во фритюре, котлет, рыбы, пирожков и т.д., где масло полностью не уходит в готовый продукт использую рафинированное подсолнечное, т.к. оно практически без запаха. Ну и экономней так все таки
|
||||||
03 Мар 2009 23:49
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|||||
Это точно, ну и возможно реклама заодно масла оливкового |
||||||
04 Мар 2009 8:11
|
luluza
53 года canada |
|||||
да правильно на востоке не жарят на оливковом масле , оно горит , дымится и вкусовые качества меняются , а вот потушить на оливковом масле можно , только всегда учитывайте привкус и запах оливкого масла, самое главное чтобы вы не использовали его для фритюра , когда масло накаливается более чем 100градусов...в Ливане для жарки популярно масло кукурузное Мазола , оно не дымится , продукты на нем не горят ...
теперь о хранении оливкового масла холодного отжима , можно и на холоде , самое главное чтобы было в затемненой посуде , от солнечных лучиков оно желтеет , у меня оливковое масло холодного отжима хранится на нижней полке в самом далеком шкафу от плитке на кухне ...если бутыль прозрачная-светлая то я ее постоянно обворачиваю фольгой , в оливковом масле холодного отжима можно хранить , оливки, сыр , сузьму , фаршированные соленые баклажанчики , в деревнях даже бутыль закапывают в землю и хранят там самодельную колбасу и сосиськи ...мне нравится использовать оливковое масло хол .от...только оно с непривычки горчит и имееи спецефический запах...когда привыкаешь то блюдо преобретает интересный аромат... |
||||||
04 Мар 2009 14:50
|
Lady Grey
|
|||||
Жарить и для феирюра лучше всего использовать арахисовое масло, оно без запах и почти без вкуса, дымить начинает при более высокой температуре, чем все остальные кухонные масла. после того, как я попробовала однажды на енм пожарить, больще другое ни какое не использую, тем более оливковое, т.к. дешевое не покупаю, а дрогое ... слишком дорого получается.
|
||||||
09 Мар 2009 1:15
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
мммммммда, почитала, подумала и буду я жарить на нашем родном, на подсолнечном
|
||||||
05 Апр 2009 17:30
|
λι&
elena 51 год крит |
|||||
]Здравствуте девочки.Оливковое масло желательо употреблять [живым].Так как я живу в Греции об этом знаю не по наслышке.Супы я делаю без зажарки.Но в тарелку обязательно добавляю 1ч.л.масла.Это намного полезнее.Но это не относится [к сожелению к грекам].Моя свекровь что бы не готовила добавляет 200гр.масла.что здоровья ей не приносит,но она считает что это вкусно.Вообще они любят ,что бы ложка стояла...
|
||||||
10 Май 2010 12:23
|
Myrrka
Елена |
|||||
16 Июн 2010 12:11
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Замужем за ливанцем уже почти восемнадцать лет. Оливки собираем сами и отвозим сами выжимать масло. Очень интерессный процесс. На масле холодного первого отжима не жарят, но при тушении добавляют в блюда чуть-чуть, всётаки запах у него спецефический. Но в основном, конечно, добавляют его в салаты, в закуски. Такое масло всегда стоит на ливанском столе и употребляется и на завтрак и на обед и на ужин. Самая лучшая тара для хранения это стеклянная бутыль и если купили масло в жестяной банке, его следует перелить.
|
||||||
21 Апр 2011 15:01
|
Димкина мама
Лина Донская столица |
|||||
А никто не пользуется маслом из виноградных косточек?
я попробовала - на бутыле написано "идеально для жарки"... |
||||||
29 Ноя 2012 2:15
|
igoriathens
Греция |
|||||
на любом оливковом масле можно жарить без исключения , хотя нет - на лампадном (техническом) только нельзя. А на всех остальных можно. Смысл жарки на оливковом масле заключается в том что температура его горения намного выше чем других животных и растительных масел что означает что при жарке на оливковом масле вы избегаете формирование канцерогенных частиц формирующиеся при горении продуктов. К примеру температура горения. исследования показали что при нагреве и поддержания температуры в 200 градусов по Цельсию "недоброжелательных" частиц в оливковом масле было на порядки меньше чем в других маслах. Myrrka ваше масло не входит в "категорию" какогото отжима. это смесь простого оливкового масла (VIRGIN) с другим рафинированным оливковым маслом. всех благ !! |
||||||
24 Фев 2013 0:11
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|||||
оливкое масло употребляется тольк в холодном виде или комнатн. темпер. т.е. готовить на нём нельзя. при тепловой обработке (тушение, жарение, в духовке) это масло окисляется. поэтому его только в салаты и т.д.
|