Можно ли жарить на оливковом масле?

Сообщение Автор
Можно ли жарить на оливковом масле?
29 Июн 2007 15:08

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
К нашим друзьям приежали гости из Ливана. Во время дружеской посиделки говорили обо всем и зашел разговор об оливковом масле. Мы всегда считали, что на этом масле можно жарить, но нас так раскритиковали...! Сказали, что масло во время жарки становится очень вредным продуктом и его можно использовать только для салатов, термообработка не допускается! Подскажите кто, что знает! Unknown
 
29 Июн 2007 20:22

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Привет,Тетя Таня Very Happy !
Оливковое масло разное бывает.
1) холодного отжима - "зелёное"
Фото

В нём уйма всяких полезностей, но для жарки оно не годится, а только для заправки разных салатов.
2) А на таком
Фото

можно спокойно жарить.
 
29 Июн 2007 20:51

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Люси, огромное спасибо за такой прекрасный ответ.Пришла подруга, с которой мы обсуждали этот вопрос, и обалдела! Все в картинках, все понятно.Теперь осталось найти зеленое масло, нам как-то попадалось только желтое. У нас есть и кокосовое, и пальмовое, и оливковое, но все желтое. Еще раз большое спасибо! Romashki
 
29 Июн 2007 21:01

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Солнышко, на здоровье! Позволь дать тебе ещё маленький совет.
Я покупаю "зелёное" масло в маленьких бутылочках, по 250г. Оно расходуется не так, как то, на котором жаришь, зато может испортиться раньше, чем его употребишь. В холодильнике его держать можно, но нежелательно, так как оно (мне так показалось) меняет свой вкус не в лучшую сторону. "Жёлтое" спокойно переживает холод, но учти, что оливковое масло имеет свойство на холоде застывать, и поэтому его нужно извлекать заранее, чтобы оно стало вновь жидким к тому моменту, когда соберёшься жарить. Иначе... придётся ждать.. терять время... или готовить на другом масле Sad
 
29 Июн 2007 21:17

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Люси, у нас такая жара, на кухне градусов 30. Не испортится масло?
Я предпочитаю все делать на подсолнечном, а вот что лучше не знаю. В принципе, по цене не сильно отличается, могу и то, и то брать. Сейчас как-то "модным" считается готовить на оливковом. Может это только дань моде и не более?
 
29 Июн 2007 21:26

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Люси, у нас такая жара, на кухне градусов 30. Не испортится масло?

У меня не испортилось, правда, 30 с лишним градусов у нас было "всего " 3 недели.
Тетя Таня писал(а):
Я предпочитаю все делать на подсолнечном, а вот что лучше не знаю.

Я не вижу принципиальной разницы, для меня важно, чтобы подсолнечное было дезодорированное, так как с детства не люблю запах подсолчного масла, разве что, иногда в салатиках. Но - это дело вкуса.
Тетя Таня писал(а):
Сейчас как-то "модным" считается готовить на оливковом. Может это только дань моде и не более?

Отчасти - дань моде на итальянскую, испанскую или другую южноевропейскую кухню, т.е. кухню тех регионов, где нет растут подсолнухи, но шумят оливковые рощи Very Happy Very Happy Very Happy ... С другой стороны, по составу и соотношению жирных кислот оливковое масло считается более полезным. Особенно это касается "зелёного" масла.
 
29 Июн 2007 21:39

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Вот теперь я полностью подкована в этом вопросе! Smile Огромное спасибо! Rose
 
03 Мар 2009 20:20

Распечатать сообщение
Kotusy

Людмила




KotusyМои рецепты
На сколько я помню Юлия Высоцкая почти все жарит на оливковом масле
 
03 Мар 2009 21:36

Распечатать сообщение
Аполон


64 года
Саратов

АполонМои рецепты
Kotusy писал(а):
На сколько я помню Юлия Высоцкая почти все жарит на оливковом масле

Ну представте, она будет жарить на свином сале, это конечно гораздо полезнее, но будет смотрется отстойно, так как телевидение приучило нас не к полезности а к пристижности.
Вот какой я крутой, на оливковом....
 
03 Мар 2009 23:47

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

50 лет
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
То оливковое масло, которое не сильно по цене от подсолнечного отличается, по полезности тоже ненамного лучше, если не хуже. Самое лучшее и дорогое оливковое масло это экстра вержин, оно зеленого цвета и имеет специфический запах, типа овощного что-то. Получается путем первого отжима. Я его добавляю в салаты и в соусы, креветки жарю на нем. А для жарки во фритюре, котлет, рыбы, пирожков и т.д., где масло полностью не уходит в готовый продукт использую рафинированное подсолнечное, т.к. оно практически без запаха. Ну и экономней так все таки Smile
 
03 Мар 2009 23:49

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

50 лет
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
Аполон писал(а):
Ну представте, она будет жарить на свином сале, это конечно гораздо полезнее, но будет смотрется отстойно, так как телевидение приучило нас не к полезности а к пристижности.
Вот какой я крутой, на оливковом....


Это точно, ну и возможно реклама заодно масла оливкового Wink
 
04 Мар 2009 8:11

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
да правильно на востоке не жарят на оливковом масле , оно горит , дымится и вкусовые качества меняются , а вот потушить на оливковом масле можно , только всегда учитывайте привкус и запах оливкого масла, самое главное чтобы вы не использовали его для фритюра , когда масло накаливается более чем 100градусов...в Ливане для жарки популярно масло кукурузное Мазола , оно не дымится , продукты на нем не горят ...
теперь о хранении оливкового масла холодного отжима , можно и на холоде , самое главное чтобы было в затемненой посуде , от солнечных лучиков оно желтеет , у меня оливковое масло холодного отжима хранится на нижней полке в самом далеком шкафу от плитке на кухне ...если бутыль прозрачная-светлая то я ее постоянно обворачиваю фольгой , в оливковом масле холодного отжима можно хранить , оливки, сыр , сузьму , фаршированные соленые баклажанчики , в деревнях даже бутыль закапывают в землю и хранят там самодельную колбасу и сосиськи wacko1...мне нравится использовать оливковое масло хол .от...только оно с непривычки горчит и имееи спецефический запах...когда привыкаешь то блюдо преобретает интересный аромат... nyam2 good2
 
04 Мар 2009 14:50

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса




Lady GreyМои рецепты
Жарить и для феирюра лучше всего использовать арахисовое масло, оно без запах и почти без вкуса, дымить начинает при более высокой температуре, чем все остальные кухонные масла. после того, как я попробовала однажды на енм пожарить, больще другое ни какое не использую, тем более оливковое, т.к. дешевое не покупаю, а дрогое ... слишком дорого получается.
 
09 Мар 2009 1:15

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
мммммммда, почитала, подумала и буду я жарить на нашем родном, на подсолнечном Wink
 
05 Апр 2009 17:30

Распечатать сообщение
λι&

elena

51 год
крит

λι&Мои рецепты
]Здравствуте девочки.Оливковое масло желательо употреблять [живым].Так как я живу в Греции об этом знаю не по наслышке.Супы я делаю без зажарки.Но в тарелку обязательно добавляю 1ч.л.масла.Это намного полезнее.Но это не относится [к сожелению к грекам].Моя свекровь что бы не готовила добавляет 200гр.масла.что здоровья ей не приносит,но она считает что это вкусно.Вообще они любят ,что бы ложка стояла... sad
 
10 Май 2010 12:23

Распечатать сообщение
Myrrka

Елена




MyrrkaМои рецепты
Фото
девочки нам из Греции привезли такое олив. масло но оно "все" на греческом языке может кто-то подскажет какого оно отжимаю.Я думаю вопрос скорее к "гречанкам" -помогите пожалуйста!!!![/img][/code]
 
16 Июн 2010 12:11

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Замужем за ливанцем уже почти восемнадцать лет. Оливки собираем сами и отвозим сами выжимать масло. Очень интерессный процесс. На масле холодного первого отжима не жарят, но при тушении добавляют в блюда чуть-чуть, всётаки запах у него спецефический. Но в основном, конечно, добавляют его в салаты, в закуски. Такое масло всегда стоит на ливанском столе и употребляется и на завтрак и на обед и на ужин. Самая лучшая тара для хранения это стеклянная бутыль и если купили масло в жестяной банке, его следует перелить.
 
21 Апр 2011 15:01

Распечатать сообщение
Димкина мама

Лина


Донская столица

Димкина мамаМои рецепты
А никто не пользуется маслом из виноградных косточек?
я попробовала - на бутыле написано "идеально для жарки"...
 
29 Ноя 2012 2:15

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
Люси писал(а):
Привет,Тетя Таня Very Happy !
Оливковое масло разное бывает.
1) холодного отжима - "зелёное"
можно спокойно жарить.


на любом оливковом масле можно жарить без исключения , хотя нет - на лампадном (техническом) только нельзя. А на всех остальных можно.
Смысл жарки на оливковом масле заключается в том что температура его горения намного выше чем других животных и растительных масел что означает что при жарке на оливковом масле вы избегаете формирование канцерогенных частиц формирующиеся при горении продуктов. К примеру температура горения.
исследования показали что при нагреве и поддержания температуры в 200 градусов по Цельсию "недоброжелательных" частиц в оливковом масле было на порядки меньше чем в других маслах.

Myrrka
ваше масло не входит в "категорию" какогото отжима.
это смесь простого оливкового масла (VIRGIN) с другим рафинированным оливковым маслом.

всех благ !!
 
24 Фев 2013 0:11

Распечатать сообщение
Olya-Lelya

Olya

45 лет
дипломир.экскурсовод в Израиле

Olya-LelyaМои рецепты
оливкое масло употребляется тольк в холодном виде или комнатн. темпер. т.е. готовить на нём нельзя. при тепловой обработке (тушение, жарение, в духовке) это масло окисляется. поэтому его только в салаты и т.д.
Страница 1 из 1

Наверх