Боремся с вредителями

Сообщение Автор
Боремся с вредителями
14 Фев 2015 0:14

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Девочки доброго времени суток!
По наводке Светланки открываем новую тему, приглашаем всех любителей дачных хлопот поделиться личным опытом и любой информацией по борьбе с вредителями сада и огорода.
Про борьбу с проволочником:
Фото

Проволочник живёт в кислой почве. Поэтому его нет или очень мало в почве с нейтральным показанием кислотности. Часто простое внесение перегноя или компоста уже достаточно существенно решает эту проблему.
Проволочник не любит золу.
Он не любит всё то, что имеет непривычный для него запах. Поэтому при посадке в лунку рядом с картофельным клубнем можно положить что-нибудь с резким запахом. Для этого дачники используют цветы или разные растения с резкими запахами: настой бархатцев, белой полыни, пижмы, дельфиниума. Подмечайте на участке растения, которые никем из вредителей не повреждаются - это то, что нам надо. Именно эти травы нужно использовать в борьбе с проволочником. Совершенно не знаком проволочнику запах цитрусовых культур. Мы стараемся всю зиму снабжать себя витаминами, поедая мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Не выбрасывайте корки. Я их мельчу и сушу. Измельчаю для того, чтобы их было больше в лунке.
Проволочник не любит запаха хвои, берёзовый дёготь.
Можно так же использовать настой лаврового листа и гвоздики.
Землю надо оздоравливать сидеральными травами. Особенно хорошо работает против проволочника белая горчица. Работают и масличная редька и рапс. Если в течение 3-4 лет заниматься оздоровлением почвы сидеральными травами, особенно с привлечением бобовых культур, то почва освобождается от проволочника полностью.
 
14 Фев 2015 0:16

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Про морковную муху:
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м.
Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.
 
14 Фев 2015 0:17

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Борьба с вредителями капусты:
Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.
Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.
Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.
И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.
После опрыскивания заметили, что бабочки-белянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
 
14 Фев 2015 0:19

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
От болезней огурцов:
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.
Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
 
14 Фев 2015 0:20

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Чтобы листья огурцов не желтели:
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1 л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухивысыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1 л настоя – 4 л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1 л сыворотки на 5 л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная
 
24 Фев 2015 13:35

Распечатать сообщение
Ола2

Ольга

59 лет
Нижегородская обл.

Ола2Мои рецепты
Ирина, какая нужная темка! good2
Про проволочника: на нашем участке никакая зола его не пугает, и в лунку кладем, и по участку рассеиваем, никакого результата. Хочу попробовать в этом году березовый деготь.
Еще прочитала, что проволочник не любит медный купорос.Написано так - осенью , когда все убрано, побрызгайте землю на участке медным купоросом.

А вот как бороться с кротами? Весь участок изрыт wacko1
 
25 Фев 2015 16:58

Распечатать сообщение
aiyshca

Ольга

65 лет
Одесса

aiyshcaМои рецепты
Ирочка girl_bye girl_bye girl_bye
Присоединяюсь к БЛАГОДАРНОСТИ и тот-же вопрос о кротах---уже нет никаких сил unknown unknown unknown
И особая БЛАГОДАРНОСТЬ за подсказку о том как ухаживать за огурцами и кабачками air_kiss air_kiss air_kiss
 
16 Мар 2015 12:41

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена




БагиррраМои рецепты
Дегтярное и серно-дегтярное мыло.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
Йод аптечный
– отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка
у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Марганцовка
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Борная кислота
очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Глюкозу и витамин В1
добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное
(«советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная
нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
Порошок горчицы
нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода пищевая
нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох
всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
Это если вкратце. На самом деле спектр применения этих недорогих, практически безвредных веществ в садово-огородном деле очень широк.
 
16 Мар 2015 19:46

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Ола2 писал(а):
как бороться с кротами? Весь участок изрыт

aiyshca писал(а):
тот-же вопрос о кротах

Олечки, с кротами только физическое уничтожение. Есть кротоловки.
http://kill-krot.narod.ru/krotolovki.html
Багиррра писал(а):
Дегтярное и серно-дегтярное мыло.

Леночка, отличная информация! friends
 
17 Мар 2015 19:15

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Лук. Секреты ухода и большого урожая.
Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа. После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.

От луковой мухи:
1. Появился первый листочек
1) Проливаем водой.
2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6 п.м. грядки)
3) Проливаем водой.

2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1 ст.ложка соли на 1 литр воды
3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким раствором марганцовки.

Подкормки:
Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
Прореживай шалот, не жалей.
Заканчивай поливать, разгреби земельку. Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
 
27 Мар 2015 14:52

Распечатать сообщение
марис

марина

55 лет
ЕКАТЕРИНБУРГ

марисМои рецепты
Очень жду продолжения темы.
 
30 Мар 2015 12:49

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Советы Галины Александровны Кизимы.

Весна. Защитим сад от весенних вредителей!
1. Земляника (неграмотно называемая клубникой) выходит из-под снега с зелеными листьями, а потому сразу же в них начинается фотосинтез, листья берут из воздуха углекислый газ, воду из запасов в тканях и синтезируют из них углеводы, выделяя лишнюю молекулу кислорода в воздух. НО при этом в зоне корней почва еще не прогрелась до плюс8 градусов, а потому корни не поставляют из почвенного раствора влагу и необходимые для синтеза белка минеральные элементы, а потому в клеточном соке нарушается баланс между белками и углеводами. При избытке углеводов вредители тотчас же нападают на такие растения. А потому растениям надо помочь – дать внекорневую минеральную подкормку (можно растворить 1 чайную ложку комплексного удобрения в 3л воды).
Основной весенний вредитель земляники – долгоносик выходит из почвы, как только она прогреется до плюс 8 градусов в зоне корней (где он зимует). Обычно это происходит, когда температура наружного воздуха поднимается до плюс12 градусов. В этот момент у земляники начинают обособляться (раздвигаться) бутоны. Долгоносик прокусывает в бутоне дырку и кладет в него яйцо и надкусывает цветоножку, в результате чего бутон повисает. Развивающаяся из яйца личинка губит будущую самую первую и крупную ягоду. Чтобы этого не произошло сразу, как только листья земляники вышли из-под снега, опрыскайте землянику биопрепаратом Фиторверм (или Искра-био, либо Акарин). Карбофосом, тем более препаратом Инта-вир или другими химическими ядами пользоваться на участке НЕЛЬЗЯ, чтобы там не говорили или писали агрономы и соседи. После опрыскивания в воздухе еще 2-3 дня держатся мельчайшие капли препаратов и через дыхательные пути попадают в ваш организм, постепенно накапливаясь в вашей печени. Не губите ее, она вам еще пригодится!
2. Одновременно идет подготовка к цветению ягодных кустарников: сначала разворачивает листья жимолость, почти сразу за ней крыжовник, затем красная и черная смородина. Надо их опрыскать Фитовермом.
3. Чуть позже раздвигаются чешуйки почек вишни, сливы, Яблони и груши. Их них появляются зеленые конусы листочков. В этот момент в раздвинувшиеся чешуйки проникают первые вредители(листовертки и другие) . Чтобы не допустить их до обеда, деревья так же опрыскайте Фитовермом.
4. Как только начали обособляться бутоны (первый из них начал окрашиваться в розовый цвет), полетела вторая группа вредителей, которые откладывают яйца в бутон (казарка-цветоед, есть и другие). А потому после первого опрыскивание по зеленому конусу примерно через неделю следует еще раз опрыскать деревья.
Фитоверм, не являясь ядом, проникает в клеточный сок растения через листья и 2-3 недели держит оборону. Как сосущие, так и грызущие вредители, отведав такие листья, уже через два часа перестают питаться, поскольку из-за паралича кишечно-желудочного тракта и через двое суток погибают от голода.
Ягодные кустарники так же следует опрыскать перед самым цветением. Не прозевайте!
Во время цветения ничем нельзя опрыскивать участок!
В этот момент выходят из мест зимовки полезные насекомые – основные наши помощники и защитники сада.
5. Сразу после цветения (примерно через 2 недели после его окончания) летит следующая группа вредителей (яблонный пилильщик и плодожорка, стеклянница, повреждающая черную смородину, а так же крыжовниковая огневка и пилильщик), которые откладывают яйца на молоденькие завязи. Проникающая внутрь плода отрождающаяся из яйца личинка живет внутри растущей завязи и портит ее. Поврежденные завязи деревья начинают сбрасывать. На кустарниках это не столь заметно, но увидите вы результат их деятельности, когда обнаружите преждевременно созревшие ягоды, увядшие цветки или завязи на черной смородине, либо засохшие паутинные гнезда на крыжовнике, красные вздутия на листьях красной смородине. А потому, чтобы не допустить вредителей надо сделать еще одно опрыскивание Фитовермом по молодым завязям.
Итак, 3 весенних опрыскивания сада избавят вас от летних проблем.
Не забудьте про калину, она больше всех нуждается в вашей помощи.
В момент цветения вишни и сирени летят все овощные вредители, а потому опрыскайте в это время взошедшие огородные культуры.
Я пользуюсь для опрыскивания растений защитным профилактическим коктейлем :
2 крупинки Здорового сада (нормализует в клеточном соке баланс между углеводами и белками),
2 крупинки Экоберина ( помогает растениям пережить стресс от всяких погодных передряг, в частности при заморозках),
4 капли Циркона (усиливает собственную стойкость растений к болезням),
4 капли Унифлора-бутон (внекорневая подкормка),
8 капель Фитоверма (эффективная защита против вредителей).
Все вместе растрясти в одном литре воды до полного растворения крупинок.
Удачи вам, друзья!
Галина Александровна Кизима


СОВЕТЫ
Начало нового сезона, чтобы обеспечить растениям безбедное существование, а себя избавить от лишних трудов в течение лета, следует проделать несколько несложных работ.
Первая из них – обеззаразить почву и опавшую с осени листву, полив грядки, почву в теплицах, землю (вместе с лежащей на ней листвой) раствором Фитоспорина (я это делаю совместно с Гуми). В Фитоспорине содержатся споры хищных бактерий, которые уничтожают живущих в почве возбудителей грибных и бактериальных болезней.
Никогда не убирайте листья, а тем более, не сжигайте их бездарно под всеми многолетними посадками, наоборот, листву с дорожек набросайте под посадки по периметру кроны растений. Эта простая мера предохранит поверхностный слой почвы от пересыхания, сохранит влагу в корнеобитаемом слое, даст пищу почвенным микроорганизмам и дождевым червям, постепенно перегнивая за лето, будет служить прекрасной естественной подкормкой для растений. Вместо Фитоспорина можно использовать Экстрасол, Байкал, Возрождение, Сияние, Компостин.
А вас избавит от лишней работенки : сначала все органические останки перенести в компост, а потом осенью снова все перенести обратно в виде перепревшего компоста, чтобы подсыпать его под растения.
Вторая главная работа – провести профилактическое опрыскивание всего сада, что защитит растения от нападения вредителей и нашествия болезней в первую половину лета.
Опрыскивание надо проводить вовремя, иначе эта трудоемкая работа окажется совершенно напрасной. В качестве защитного коктейля я использую следующий состав:
2-3 крупинки Здорового сада,
2-3 крупинки Экоберина, растрясти до полного растворения в небольшой бутылочке с водой (100-200г).
Долить воду до одного литра, добавить в раствор
2-4 капли Циркона,
2-4 капли Цитовита,
6-8 капель Фитоверма.
Тщательно перемешать и опрыскать все посадки по раскрывающимся листьям!
Поскольку все растения раскрывают листья каждое в свое время, то и опрыскивать их придется все поочередно. Первой следует опрыскать землянику, поскольку она выходит из-под снега с зелеными листьями, способными всасывать раствор. По почкам опрыскивание делать бессмысленно, поскольку всасывание происходит только через лист.
Растения не следует опрыскивать в ветреную погоду, тем более в дождливую, и на сильном солнце. Раствор, попавший в клеточный сок растений, будет держать круговую оборону в течение примерно трех недель.
Особенно важно не позволить напакостить землянично-малинному долгоносику. Он откладывает яйцо в обособившийся самый первый бутон. Следует обязательно опрыскать посадки земляники, как только сойдет снег, и повторить опрыскивание еще раз через две недели, хотя бы одним Фитовермом, но лучше конечно, защитным коктейлем. Кроме того, если у вас растет крыжовник, подверженный заболеванию американской мучнистой росой (сферотекой), то обязательно проведите обработку не только в момент разворота листьев, но и после цветения и после сбора урожая, усилив в коктейле дозу Циркона до 6 капель на литр воды. Или опрыскивайте хотя бы одним Цирконом.
Не хотите проблем, повторяйте опрыскивание каждые три –четыре недели.
Защитный коктейль – профилактическая мера. Если болезни уже проявились, то надо увеличить дозу Циркона до 6-8 капель на литр воды. Если срок профилактической обработки вы прозевали и вредители напали (в частности, тля), то следует увеличить дозу Фитоверма до 8-10 капель на литр воды.
Защитный коктейль - это самая экологически чистая защита сада без ядохимикатов, обработка сада которыми губительно действует на только на вредителей, но и на вашу собственную печень.
Здоровый сад гомеопатический препарат, а потому безвреден, нормализует состав клеточного сока, как в здоровом растении, а потому вредители такие растения не трогают (природа позаботилась, чтобы интерес для вредителей представляли только ослабленные растения, но не здоровые).
Экоберин так же гомеопатический препарат помогает растениям быстро справиться со стрессами, вызванными заморозками, засухой, длительным похолоданием, резкой сменой температуры. Экоберин можно заменить препаратом Новосил или Эпин-экстра (но в этом случае в коктейле нельзя одновременно с Эпином-экстра использовать оба препарата Фитоверм и Циркон, а только один из них, любой).
Циркон препарат биологический, он способствует укреплению самозащиты растений против возбудителей болезней. Это универсальный защитник сада от всех болезней, в том числе от вирусных и микоплазменных (конечно, уже заболевшее растение от вирусной инфекции он вылечить не может, но может остановить дальнейшее распространение вирусов на здоровые растения). Заменит можно споровой массой Фитоспорина (продается в отдельных небольших пакетиках).
Фитоверм так же препарат биологического происхождения, вызывает паралич кишечно-желудочного сока у любых листососущих и листогрызущих вредителей, отведавших опрысканные растения. Через два часа после такого завтрака вредители перестают питаться и через двое суток погибают от бескормицы. Его можно заменить аналогичным препаратом Акарин. Вы же после опрыскивания этими препаратами зелень, овощи и фрукты можете уже через двое суток.
Цитовит – это просто хорошая внекорневая подкормка, содержащая все, необходимые растению минеральные элементы, а поскольку они находятся в хелатной форме (ионы минералов заключены в органическую оболочку, а потому беспрепятственно проникают прямо в клеточный сок), то являются скорой помощью для растений.
Заменить можно Аквадоном-микро, Флористом, но лучше всего использовать Унифлор-рост в начале лета и Унифлор-бутон во вторую половину лета.
Третья группа работ требует наблюдательности.
На участке надо осмотреть и убрать до раскрытия почек крупные круглые почки с почковым клещом на черной смородине, и не бросать их где попало, а сжечь или хотя бы сунуть в печку. Убрать молодые листочки с красной каймой на красной смородине или опрыскать кусты дополнительно Фитовермом. Можно опрыскать обязательно нижнюю сторону листьев раствором питьевой соды (3 столовые ложки на 10 л воды) против красногалловой тли, вызывающей красные вздутия на листьях.
Внимательно осмотреть стебли малины. Вырезать до земли и сжечь те, на которых есть серовато – бежевые вздутия – в них личинки галлицы.
Если распустившиеся листья вишни или сливы внезапно стали бежево-коричневыми, как будто их кто-то облил сильной кислотой, это грибное заболевание - монилиоз косточковых культур, который обычно проявляется в холодную влажную весну. Коктейль надо усилить, увеличив дозу Циркона до 6-8 капель на литр воды. Или опрыскать растения хотя бы одним Цирконом до цветения. После цветения опрыскивание повторить и после уборки урожая сделать его еще раз.
Если тля заселила концы веток и верхушки распускающихся растений, опрыскайте растения, особенно по колониям тли, Здоровым садом, увеличив количество крупинок до 6-7 на литр воды. Тля долго не появится на этом растении.
При угрозе поздних весенних заморозков, плодоносящие растения следует опрыскать Здоровым садом совместно с Экоберином (дозу которого надо удвоить и даже утроить до 4-6 крупинок на литр воды). Кроме того, надо добавить в раствор Бутон или Завязь (по инструкции).
Во время цветения вишни летят все овощные вредители. Опрыскайте их посадки коктейлем или, хотя бы Фитовермом. Заодно опрыскайте кусты крыжовника и черной смородины против пилильщика, а так же яблони ранних сортов. Это время, как раз его первый выход на сцену.
Удачи, вам, дорогие друзья!
До встречи в середине лета.
 
30 Мар 2015 18:50

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
kinnergard писал(а):
Весна. Защитим сад от весенних вредителей!

Наташа, спасибо за советы!!! good2
 
01 Апр 2015 15:48

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
ПАРША НА РАСТЕНИЯХ (С сайта одноклассников от Юрия Георгиевича Сибирские садоводы)
Каждому садоводу постоянно приходится бороться за здоровье растений, а значит, и свой урожай. Некоторые болезни могут постепенно истощать растения, но не приносить серьезного вреда, а некоторые способны за считанные недели полностью уничтожить весь урожай, например, мучнистая роса. Именно к таким заболеваниям относится парша – болезнь, вызванная патогенными грибами. Она может поражать все ткани растения – листья, цветы, побеги, плоды, корни и корнеплоды. Заболевание проявляется в виде различных пятен, бородавок, пустул и язв. Подвержены ему очень многие сельскохозяйственные растения: картофель, свекла, цитрусовые, яблони, груши, персики и другие культуры. Парша картофеля
Фото

– грибковое поражение клубней Традиционно все грибковые поражения клубней картофеля называют паршой. В зависимости от возбудителя, заболевание может протекать по-разному. Парша обыкновенная – чаще всего встречается на известковых и песчаных почвах, также может спровоцировать развитие заболевания сильное переувлажнение и большие дозы органических удобрений. Проявлениями парши обыкновенной считаются коричневые язвы, бородавки на клубнях, неглубокие пересекающиеся канавки, напоминающие сетку. Порошистая парша образует светлые бородавки, быстро подсыхающие на воздухе. Кожица картофеля при этом трескается, рассеивая споры гриба. Серебристая форма проявляется в виде серых выпуклых бородавок. Во время уборки урожая поражения клубней практически не видны. Зато к концу срока хранения (весной) пятна приобретают серебристый блеск и становятся вдавленными. Наиболее опасная форма парши – черная. При ней болезнь поражает молодые ростки, образуя на их поверхности язвы и ржавые пятна. В результате, картофель так и не прорастает. Устойчивых сортов нет. Борьба с паршой картофеля начинается с посадки здоровых клубней. Клубни семенного картофеля перед посадкой следует обработать поликарбацидом (400 г 80%-ного с.п.). Поврежденные корнеплоды даже запрещено употреблять в пищу и использовать в качестве корма для скота. От обыкновенной парши следует использовать суперфосфат (2 кг на 100 м) или сульфат аммония (3 кг на 100 м). Свежий навоз допустимо применять только под предшествующую картофелю культуру. А если ваш урожай уже стал жертвой этого грозного заболевания, возвращать картофель на прежнее место можно не раньше, чем через 5 лет.
Парша яблони и груши
Фото

Фото

– методы борьбы Это наиболее распространенное заболевание плодовых деревьев, особенно в дождливое и не жаркое лето. Вначале на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Поначалу они практически не заметны, но позже приобретают бурый цвет, на поверхности пятен заметен бархатистый налет. На яблоне поражается верхняя сторона листа, на груше – нижняя. Со временем пораженные листья засыхают и опадают. Парша груши может поражать молодые побеги. На них образуются трещины, вздутия, появляется характерный налет. В результате снижается урожайность и зимостойкость дерева. Парша яблони и груши, если не проводить лечебных мероприятий, впоследствии поражает и плоды. На них образуются темные пятна круглой формы с узким светлым ободком. Плоды плохо развиваются, становятся уродливыми. Опытные садоводы уже осенью начинают проводить профилактические мероприятия против парши. В солнечный день они опрыскивают плодовые деревья раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Им обильно поливают не только ветки, листья, но и опавшие листья и даже землю вокруг деревьев. Чтобы парша не поразила цветущую яблоню, ранней весной проводят профилактическое опрыскивание готовыми комплексами или смесью карбамида и медного купороса. В дальнейшем на протяжении всего вегетативного периода деревья опрыскивают фунгицидами. И все же, по возможности, лучше выбирать сорта, устойчивые к заболеванию. Парша других садовых растений Заболевание поражает самые разные садовые растения. И если в случае с яблоней и грушей, садовод все же соберет урожай, пусть и не такой обильный, как хотелось бы, то если парша поразит сливы, персик, вишню, виноград, смородину или крыжовник, то от плодов в считанные дни ничего не останется. Поэтому особое внимание нужно уделить профилактике. До начала вегетационного периода нужно обрезать все пораженные побеги, листья и сжечь их. Первое опрыскивание проводят, как только появились первые зеленые бутоны, второе – сразу после цветения и последнее – после сбора плодов. Для обработки используют хлорокись меди (40 г на 10 л воды) или «голубой дождь» - 3%-ный раствор бордосской смеси.
 
02 Апр 2015 13:57

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Советы Г.А.Кизимы
Новые препараты.

Силиплант и Феровит созданы хорошо зарекомендовавшей себя лабораторией НЭСТ-М.

Силиплант –жидкое удобрение с высоким содержанием кремния в доступной для растений форме. Кроме того, в нем содержатся основные, необходимые растениям микроэлементы. Кремний придает прочность стенкам проводящих сосудов, поэтому придает растениям прочность. Он повышает стойкость растений к заболеванию грибными и бактериальными болезнями, активизирует ростовые процессы и фотосинтез. Одну ампулу (1,5мл) развести в одном л воды и опрыскать растения в начале их роста. Расход раствора 1л на 10 кв.м. Полезно сделать повторное опрыскивание в середине вегетационного периода.

Феровит содержит хелатное железо, недостаток железа в почве приводит к нарушению процесса фотосинтеза в растениях, при этом больше всего страдает точка роста. Для приготовления раствора 1 ампулу (1,5мл) развести в 1л воды, использовать на 10кв.м.

При обнаружении пятнистости листьев опрыскать такое растение. То же самое сделать при отставании растений в росте (малые приросты или медленный их рост).

Оба препарата я опробовала на своих растениях, их применение дает поразительный результат. Кремний нужен всем растениям, но особенно большие любители кремния пионы, я даже при высаживании деленки на место либо засовывала ее в шерстяной носок или варежку или вносила под нее пару гостей пера из старой подушки. Приживаемость деленки отличная и в рост она идет уже в первый год посадки, хотя обычно пион плохо трогается в рост в первый год своей жизни.

Перец и огурцы я так же обычно высаживаю на пух-перо из старых подушек. Во-первых, эта теплая подстилка, во-вторых, отличный источник натурального кремния. Практически нет на растениях стеблевой гнили, каким бы ни было лето. Но, хотя я и собрала старые подушки, приготовленные на выброс моими знакомыми, все равно они рано или поздно закончатся. А тут появился этот замечательный Силиплант. Утепляла грядку с огурцами сеном, а опрыскивала Силиплантом. Для сравнения часть растений сажала, как и раньше на перо. Результаты практически одинаковые.

Высаженные в позапрошлом сезоне деленки пионов и лилейников, которые я приобрела на выставке в Евразии, едва взошли этой весной и практически не росли. Никакие поливки-подкормки не помогали. Не растут и все тут. Тогда я опрыскала их Силиплантом и Феровитом, а через пару дней еще и Цирконом. Каждые две-три недели я всю эту процедуру повторяла. Потихоньку посадки тронулись в рост и к концу сезона подросли вполне прилично, а я думала, что их придется выбросить.

Попробуйте и вы, и не только тогда, когда уже проблемы налицо, а профилактически сразу же в самом начале лета.

Появился пару лет тому назад японский препарат HB. Реклама была прямо таки бешеная. Я же рекомендую вам сначала поинтересоваться его составом. Так вот, в нем нет ничего особенного и сногсшибательного. Это небольшое количество макро и микроэлементов плюс женьшень. В нем- то вся изюминка и есть. Женьшень, как известно, содержит очень полезные и активные тритерпеновые кислоты. Они содержатся не только в замечательном корне этого растения, но еще и в зеленой хвое сибирской пихты. Сибирские ученые на основе этой хвои создали такой же препарат Новосил (Силк). Добавьте к его раствору хелатированные удобрения Унифлор-рост или Унифлор-бутон, которые кстати макро и микроэлементов содержится вдвое больше, как по составу, так по количеству, и получете еще более сногсшибательное снадобье. В институте защиты растений несколько лет назад создан очень хороший препарат Экстрасол (на основе гуматов и группы бактерий Basillus Subtilis). Но, дело в том, что эти бактерии содержатся в препарате в живом виде (как и в широко известных препаратах японского происхождения Возрождение, Сияние, Байкал-м и другие). К сожалению, эти бактерии могут существовать только при температурах от нуля до плюс 23-25 градусов. Но ведь уже много лет существует аналогичный препарат Фитоспорин-М, в котором эта группа бактерий существует в форме спор. А споры бактерий прекрасно существует в температурном диапазоне от минус 20 градусов до плюс 30-40! Кстати. Стоимость Фитоспорина оказывается гораздо дешевле на единицу площади. Так что, прежде, чем поддаваться рекламным уговорам, немного подумайте и поинтересуйтесь, какие еще аналоги есть в продаже. Появился еще один препарат (Фитоп) , содержащий споровые массы этих бактерий. Когда я прочла на упаковке, что диапазон хранения препарата от минус 50 до плюс 50 градусов, то просто развеселилась. Этого просто не может быть, а потому думаю, что это очередной трюк, чтобы втюхать доверчивым садоводам очередную липу. Будьте бдительны, дорогие садоводы-любители! На нас с вами делают огромные деньги всякого рода жулики и проходимцы. Семена просроченные перештамповывают и продают, а они не всходят. В пакеты насыпают пересортицу и не кондицию, которую частенько покупают заграницей, а нам продают втридорога. Вместо популярных сортов в пакеты насыпают не известно что. Любите побольше себя и высоко цените свой труд, а потому не покупайте в поездах или где там еще с рук семена, как бы их вам не нахваливали. Только в проверенных магазинах, только хорошо известных вам фирм. Обидно затратить массу труда и денег напрасно.
 
15 Апр 2015 19:53

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Как избавиться от муравьев на садовом участке.Советы от "Садоводки.ру"
10 народных советов, которые стоит попробовать, если вам досаждают эти в общем-то полезные, но на даче нежелательные насекомые
Чем опасны муравьи на даче, знает, пожалуй, каждый садовод. Мало того, что эти прилежные пастухи разводят и заботятся о тле, портящей растения, так еще и поливая своей муравьиной кислотой корни растений, способны погубить их.
Способов борьбы с ними изобретено уже масса. От химических инсцекитицидов (например, децис), негашеной извести или раствора карболки, которыми нужно засыпать-заливать муравьиные норы до мелка против насекомых. Есть и более экологичные и безопасные народные методы. Все-таки химия может остаться в земле. Поэтому специально для вас мы собрали самые популярные методы борьбы с муравьями.
1. Деготь.
Если муравьи обосновались рядом с плодоносящими деревьями, они могут остановить рост и даже оставить вас без плодов, ведь это будет означать, что дерево также облюбовала тля. Обмажьте ствол дерева над землей дегтем. Муравьи будут избегать пахучего и липкого дегтя и вскоре совсем уйдут с насиженного места. В это же время избавьтесь от тли.
2. Горячая зола.
Оставшуюся после сожжения листвы, травы, ветвей золу еще горячей засыпьте в норы муравьев, предварительно разворошив муравейник. Горячая зола, попав в ходы, доставит немало хлопот муравьям, перекроет дороги и может погубить яйца, оставив их без кислорода.
3. Кипяток.
Им заливают муравьиные пристанища многие садоводы. Правда, это не всегда помогает, как и предыдущий совет, если муравьи живут на одном месте уже довольно давно и прорыли ходы глубоко в землю. Но сейчас муравьиные королевы лишь недавно отпраздновали свои свадьбы и еще пока не успели создать свою империю. Поэтому все средства могут быть весьма эффективны.
Для пущего эффекта можно в кипяток добавить корочек апельсина или грейпфрута, настоять 10 минут и вылить на муравьев.
4. Чеснок.
Когда озимый чеснок пустит стрелки, можно ими натирать стволы деревьев, где ползают муравьи, а также засыпать дорожки, по которым они передвигаются. Также подойдет кашица обычного чеснока, которую также можно разложить в местах дислокации насекомых.
Также могут помочь другие пахучие травы — дикая мята, полынь, листья бузины.
5. Подсолнечное масло.
Муравьи его не любят, особенно самое-самое душистое (оно же самое недорогое). Масло можно залить как в норки, так и полить им дорожки.
6. Хвойный концентрат.
Примерно 75 граммов хвойного концентрата (продается в магазинах или аптеках) развести в 10 литрах воды и влить в муравейник. Если сделать раствор еще насыщенней, он может убить кладку муравьев. А запах надолго изгонит агрессоров с ваших грядок.
7. Табак.
Табачной пылью (махоркой) можно засыпать муравейник. Или табачные листья заварить в кипятке и также залить норки.
Также может помочь пахучая молотая корица — рассыпать у муравейника.

8. Патока.
Кто-то рекомендует смазать этой сладкой пахучей «приманкой» веники и разложить на местах жития муравьев, кто-то — развести стакан на ведро воды и влить в норки. Но по отзывам садоводов — патока достаточно эффективный метод.
Считается, что сладкая вода (можно попробовать воду с вареньем или просто сахаром) провоцирует рост естественных дрожжевых грибов, которые есть в почве. Начиная бурно размножаться, дрожжи добираются до запасов углеводов в муравьиных хранилищах. Оставшись без еды, муравьи покидают насиженное место.
9. Мясная приманка.
Смешав ложку молотой буры и мясным фаршем, разложить угощение у муравейника. Наевшись, муравьи погибают. Выжившие — уходят.
10. Самый простой. Хоть и не самый приятный.
Очень многие садоводы советуют поливать муравейники естественными человеческими отходами. Говоря проще — мочой. В общем, пометьте территорию и муравьи признают вашу силуSmile
В ТЕМУ
И еще пара советов
Назвать их совсем природными уже сложнее. Потому что задействованы несколько изобретений человечества.
В 10 литров воды влить по два стакана нерафинированного растительного масла, самого дешевого шампуня и уксуса (можно даже целую бутылку). Перемешать, в центре муравейника сделать отверстие. Распылителем влить в отверстие гремучую смесь. Для пущего эффекта накрыть муравейник пленкой.
Черное дегтярное мыло (400 граммов, то есть 4 куска) развести в теплой воде и влить в ведро. Добавить две столовых ложки карболовой кислоты, 10 ложек керосина. Перемешать, поливать муравьев. Через пару поливов насекомые исчезают.
 
18 Апр 2015 17:44

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ!!! Советы с сайта одноклассники
Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесно­ком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.
Стали мы средства разные искать, как другие спасают капу­сту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: 1 столовую ложку эссенции уксусной на 10 л воды.
Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.
И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.
После опрыскивания заметили, что бабочки-бе­лянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
 
02 Май 2015 13:49

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
Ирина, какую ложку уксуса добавлять на 10 литров воды , столовую или чайную.
Спасибо за советы, очень пригодились.
 
02 Май 2015 16:30

Распечатать сообщение
Щекн Итрч

Надежда

70 лет
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
Девочки, помогайте!!! После таяния снега, о, ужас... Весь огород в дырках, не взошли тюльпаны, объедены вишни. яблони, малина. Нашли дохлую "мышь" или не мышь, не знаем. Посылаю внешний вид этого гада. Кошки вроде ловят (наблюдаем через окно), но этих дырок такое количество, как представишь, сколько особей наделало их... Купила отраву от "мышей,крыс и полевок". Пока вроде количество отравы не уменьшается. Кто-нибудь сталкивался с таким вредителем? Как эффективно его победить??? Снова посадили молодые яблоньки. Жалко, если снова погрызут.
Фото
[/img][/code]
 
10 Май 2015 22:41

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Ираф писал(а):
какую ложку

1 столовую ложку эссенции уксусной
 
10 Май 2015 22:46

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

64 года
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Щекн Итрч писал(а):
Девочки, помогайте!!!

Надя это полевка. Они и поели луковицы цветов. А на счет молодых деревьев - скорее всего то же они поработали, если кора объедена на уровне покрова снега.
 
17 Май 2015 18:37

Распечатать сообщение
Щекн Итрч

Надежда

70 лет
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
Ирин, спасибо за ответ. Купила какие-то гранулы "для борьбы с мышами, крысами и полевками". Насыпала в разные емкости, пока видимых результатов - нэма... Может их уже кошки попереловили? Очень хочется надеяться. Буду зимой бегать в свой сад-огород и утаптывать снег под деревьями. Естественно обвяжу их, обмажу побелкой с "Пугачом", может поможет...
 
19 Май 2015 20:43

Распечатать сообщение
ossana-2

Оксана

43 года
Германия

ossana-2Мои рецепты
Ирушка 59
у нас вредителей на даче тоже много особенно слизней попробую способ с горчицы спасибо Rose
 
07 Ноя 2015 13:40

Распечатать сообщение
НАЯ





НАЯМои рецепты
Щекн Итрч писал(а):
Девочки, помогайте!!! После таяния снега, о, ужас... Весь огород в дырках, не взошли тюльпаны, объедены вишни. яблони, малина. Нашли дохлую "мышь" или не мышь, не знаем. Посылаю внешний вид этого гада. Кошки вроде ловят (наблюдаем через окно), но этих дырок такое количество, как представишь, сколько особей наделало их... Купила отраву от "мышей,крыс и полевок". Пока вроде количество отравы не уменьшается. Кто-нибудь сталкивался с таким вредителем? Как эффективно его победить??? Снова посадили молодые яблоньки. Жалко, если снова погрызут.[/img][/code]



Хотела бы спросить , что то помогло избавиться от мышей. У меня их стало ещё больше .
 
24 Ноя 2015 21:21

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

67 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Советы для тех, кому докучают кроты.
Даю просто ссылку, т.к. много интересного в комментариях
http://nashadacha.info/topics/prostoj-sposob-izgnat-krotov-s-uchastka/
Страница 1 из 2

Наверх