Кулич по Дюкану Ирины Тамариной

Сообщение Автор
Кулич по Дюкану Ирины Тамариной
26 Мар 2015 21:56

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
Итак, опробовала я еще один рецепт куличика диетического. Автор рецепта Ирина Тамарина , и большое ей спасибо за изобретение такого рецепта! (фото будут мои).
Этот кулич более приближенный к оригинальному, к тому, к которому мы все привыкли. И такой красивый , желтенький получатся. И вкусный! Я отведала кусочек (из за ДОПов), а мужу досталось все остальное Smile
Правда в нем ДОПов многовато, но чтобы ощутить праздник, и подарить его близким, стоит приготовить по этому рецепту. Я буду делать двойную порцию Smile Букофф в посте будет много, но на самом деле все достаточно просто и быстро готовится.
Из данной порции продуктов у меня получился один кулич , весом 280 грамм. Если взять формочки поменьше, то получится парочка.

Фото


Фото


Фото


От автора примечание про ДОПы :3 ДОПа - на 2 дня, ОТРУБИ на 2 дня

Для приготовления кулича нам понадобятся :

для теста:
2 яйца + 1 желток комнтаной температуры) ;
4 ст.л. овсяных отрубей (36 гр.);
5 ст.л. с горкой (100 гр.) сухого обезжиренного молока;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала;
1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
5 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
ваниль на кончике ножа.

для опары:
1 ч.л. без горки (4 гр.) сухих дрожжей;
30 мл. (2 ст.л.) молока 0%-ой жирности;
3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) сухого обезжиренного молока.

Все ингредиенты желательно измерять на весах, как пишет автор. Потому что ложки могут отличаться. Сначала подготавливаем сыпучие ингредиенты : необходимое количество овсяных отрубей измельчаем и кладем в посудину. Добавляем сухое обез.молоко, кукурузный крахмал , сах.заменитель, ванилин и разрыхлитель.




А теперь готовим опару (как в настоящем куличе Smile ) :
В стеклянную посуду кладем дрожжи и сахарозаменитель. Заливаем теплым молоком. Очень важный и ответственный момент — нужно ПОЛНОСТЬЮ растворить дрожжи в молоке. Сначала кажется, что это невозможно, но можно делать следующее и все получится за 5 минут:
перемешать дрожжи с молоком и оставить на 2-3 минуты при комнатной температуре (можно не накрывать);
спустя время периодически помешивать. Вы сами увидите, что при каждом помешивании дрожжи все больше растворяются, и в конце концов комочков не останется вовсе.
В смесь молока, дрожжей и сахарозаменителя добавляем сухое молоко и перемешиваем.
У меня на фото видны комочки сухого молока


Для того,чтобы приготовленная опара начала "бродить", мы нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем. У меня минимальная температура в духовке 140, я нагревала ее буквально немного и выключила. Опару ставим в духовку на 3 минуты , пока стенки посуды не нагреются. Достаем опару, накрываем крышку и даем ей подойти. Дрожжи должны забродить, и смесь стать пузырьчастой. У меня этого не случилось. Но автор пишет, что это совершенно не страшно, у нее тоже иногда случается Smile
А мы готовим тесто для кулича : еще один важный момент — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКСЕР, все делаем обычной вилкой и ложкой, в этом тесте излишняя пышность только во вред!
Включаем духовку на 180 градусов, и пока она разогревается замешиваем тесто.
В глубокую посуду, чтобы было удобнее мешать, разбиваем два яйца и 1 желток! Взбиваем яйца вилкой недолго и не сильно, главное чтобы нарушить структуру белка (МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ). Я взбивала венчиком



К взбитым яйцам добавляем все сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей. Перемешиваем тесто ложкой. Добавляем забродившую смесь дрожжей, молока и сахарозаменителя. Еще раз все перемешиваем тщательно. Тесто готово!



А теперь о формочках. Я выпекала в бумажных. Очень удобно. Но у меня немного кулич прилип. Думаю стоит формочку совсем чуток смазать растительным маслом..
Раскладываем тесто в формочки (формочку) , заполняя ее на половину. Под формочкой ,если она бумажная, насыпаем немного кукурузного крохмала, тесто у нас же жидкое.



Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут до характерной поджаристой корочки. У меня один кулич выпекался 30 минут. Остужаем куличи на решетке, НЕ ВЫНИМАЯ из форм.
Примерно через час, если вы печете куличи в силиконовых формах, их оттуда нужно вынуть, поставить на тарелку и НАКРЫТЬ льняным полотенцем.



Приятного аппетита!
 
27 Мар 2015 19:57

Распечатать сообщение
Зайчиришка

Ириша

43 года


ЗайчиришкаМои рецепты
Shocked Shocked Shocked Этот прямо на настоящий похож! good sharik я накупила формочек себе и бумажных, и силиконовых Yahoo! dance2 dance2 какой объём у тебя? Embarassed
 
27 Мар 2015 22:38

Распечатать сообщение
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
Разрез прямо АХ wacko1 nyam2 good ! Буду печь, спасибо girl_claping Romashki Romashki Romashki !!! Можно еще клюквы добавить (вместо изюма Wink ), хотя я вот прочитала случайно, что она и вяленая, и сушеная - вся с сахаром Embarassed wacko1 ...
 
28 Мар 2015 0:17

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
Зайчиришка писал(а):
какой объём у тебя?

я делала в 110 мл , но по фото видно, что еще немного меньше можно брать Smile Или может у меня она не так сильно подошла
 
28 Мар 2015 0:18

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
Алычка писал(а):
Можно еще клюквы добавить

да, я тоже хочу ее добавить. Поищу что то приличное Smile
 
28 Мар 2015 12:41

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Рецепт, как раз вовремя! good2 спасибо боьшое Rose
 
28 Мар 2015 16:46

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
karolina-r писал(а):
Рецепт, как раз вовремя!

пожалуйста Rose Пробуйте Smile
 
11 Апр 2015 21:51

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
Такс. Вот мой мини- праздничный куличик good2 Глазурь из СОМ, сах.зама и немного молочка. Посыпка из крашенного кунжута. Декор кветиков из мастики (для красоты) Smile



Внутри получился в этот раз темнее, чем в первый. Так как ОО у меня темные, а тогда были светлые



А эти тоже наши "дюшечные" : от татошки (маленькие), побольше по этмоу рецепту. Только глазурь там стандартная белково-сахарная. Но она легко снимается (я не ем) good2

 
12 Апр 2015 10:16

Распечатать сообщение
vera13

Вера

46 лет
Воронеж

vera13Мои рецепты
Letooo
Наташ, а фото???
и мой отчетик: на фото 2 порции,
Фото

опару ставила на 0,5 ст кефира и еще 0,5 ст добавила в тесто, поднялось отлично (я дала расстояться пол-часика перед выпечкой и ставила в ХОЛОДНУЮ духовку), но то ли жидкости было маловато, то ли я перепекла (побоялась что сырые будут), получились суховаты хоть и оооочень вкусные!
Фото

глазурь-взбитый белок, добавляла годжи
Фото

С праздничком!
Фото
 
12 Апр 2015 13:34

Распечатать сообщение
Татьяна-66

Татьяна

58 лет
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты
Очень хороший рецепт! Кулич вышел отличный! good2
Фото

Фото
 
13 Апр 2015 1:03

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
vera13, красивые куличики good2 И такие пористые получились! ммм!!
Спасибо за отчетик! Rose Rose Rose
 
13 Апр 2015 1:04

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
Татьяна-66, спасибо за отчетик Romashki Romashki Romashki очень красивый и аппетитный куличик! good2


Всех с праздником светлым Пасхи! Мира, добра, любви и здоровья!
 
13 Апр 2015 16:20

Распечатать сообщение
@нн@2009

Анна

41 год
Харьков

@нн@2009Мои рецепты
Спасибо,за рецепт-уже опробован и съеден-вкусно!!!!
 
13 Апр 2015 22:04

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
@нн@2009 писал(а):
Спасибо,за рецепт-уже опробован и съеден-вкусно!!!!

на здоровье Romashki
 
13 Апр 2015 22:08

Распечатать сообщение
Зайчиришка

Ириша

43 года


ЗайчиришкаМои рецепты
Наталичка! Спасибо огромнющщее за рецепт! greeting Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Получился с первого раза, такой пышненький и вкусный! girl_in_love nyam2 nyam2
Фото

а тут разрез загрузила с телефона, но он криво встал Embarassed unknown
Фото

Нам очень понравился! Rose Rose Rose Съели по кусочку вчера, сегодня на работу мужу собрала и сама тоже полакомилась утром! nyam2 nyam2
 
14 Апр 2015 16:07

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
Зайчиришка писал(а):
а тут разрез загрузила с телефона, но он криво встал

Ириша, какой красивый разрез good2 Рада, что пригодился рецептик! Спасибо за отчет! Romashki
 
18 Апр 2015 13:09

Распечатать сообщение
Татьяна-66

Татьяна

58 лет
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты
Letooo писал(а):
тесто у нас же жидкое

Наташа, у меня тесто получается густое, сегодня второй раз делала. Все составляющие точно как по рецепту, все взвешиваю, а тесто густое, но все равно очень вкусно. Может молока побольше надо?
 
20 Апр 2015 17:08

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Очень понравился кулич! good2
Фото

Фото

Спасибо, Наташа, что поделилась рецептом! Rose
 
21 Апр 2015 16:27

Распечатать сообщение
Letooo

Natali

45 лет
Kiev (Ukraina)

LetoooМои рецепты
karolina-r писал(а):
Спасибо, Наташа, что поделилась рецептом!

рада, рада! На здоровье! Rose

Татьяна-66 писал(а):
Наташа, у меня тесто получается густое

Таня, у меня тоже густоватое, но не сильно. И раз получился все равно кулич, то думаю , можно не добавлять молока good А good вообще, ложки у всех разные. Ирина (автор рецепта), выкладывает в граммах. Но я когда делала уже второй раз, то вносила свои коррективы. Например СОМ меньше давала, именно ложками измеряла, а не граммами.
Страница 1 из 1

Наверх