Помогите! Не получается песочное тесто
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Авг 2008 8:23
|
Anna1966
58 лет |
|||
Помогите пожайлуста. У меня не получается песочное тесто. Завожу по рецепту. Но печенье всегда такое жесткое получается, что не раскусишь его. Маргарин вынимаю из холодильника и он лежит при комнатной температуре пока не станет мягким. А где написано натереть, то я мороженый тру его, но и все по рецепту, яйца, соль, сахар, и печенька выходит "дубовая"
|
||||
27 Авг 2008 12:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Анна, посмотри рецепт теста у Оли-Имбирь песочное тесто на сметане http://forum.say7.info/topic7192.html, там оно идет как основа пирога, но я по нему же потом и печенье детям делала, уж очень оно мне приглянулось, получается нежным Я вообще-то не люблю выпечку из песочного теста, но от такой вот сложно отказаться Удачи!
|
||||
27 Авг 2008 13:37
|
Oceania
40 лет |
|||
Анночка, попробуй класть два пакетика разрыхлителя вместо одного. Тогда печенье должно выйти более воздушным.
|
||||
27 Авг 2008 14:37
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||
Anna1966
Анечка, а мне кажется, что ты его не правильно выпекаешь и оно у тебя подсыхает. Кроме того, песочное тесто для печенья не надо раскатывать в тонкий пласт, песочное печень должно быть "толстеньким". А ещё для печенюшек очень хорошо подходит мягкое песочное тесто. Печенье из такого теста надо отсаживать кулинарным шприцем или мешочком. Если нужен рецепт, то я с удовольствием поделюсь им. |
||||
27 Авг 2008 14:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Anna1966, я в песочное тесто всегда добавляю немного водки; часть муки (примерно 1/3) заменяю крахмалом и вместо целых яиц кладу только желтки (ну, можно один белочек). Ещё всегда добавляю разрыхлитель.
Тесто получается рассыпчатое и нежное.
И с этим нельзя не согласиться! Кроме того, выпекать песоное тесто надо при относительно небольшом нагреве - 170-180град. Удачи тебе! |
||||
27 Авг 2008 14:58
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Анечка
Если ты придерживаешься рецепту и измеряешь ингридиенты в соответствии с ним(чашка, стакан или граммы) то, есть вероятность, что мука не такая( к примеру у той, которой ты пользуешься влажность меньше...так и брать ее нужно чуть меньше). Как правильно заметила Мариночка песочное тесто должно быть оч. мягким , тогда печенюшки получаются рассыпчатыми и нежными.
Вот и с Танюшей я согласна...сейчас столько разных разрыхлителей появилось и многие различаются... По аватарке не видно в каком месте ты живешь...возможно, кто живет рядом, могли бы тебе посоветовать что-то. Главное не останавливайся.. .пробуй, экспериментируй и у тебя неприменно все получится. ..и ты порадуешь своих близких нежнейшим печеньем |
||||
27 Авг 2008 15:06
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Ещё имеет значение время замеса теста. Песочное нужно делать максимально быстро, проще смешать все ингридиенты сначала(обязательно чуть-чуть соли), потом добавить муку, а "...замес с мукой продолжается 2 - 3 мин, до получения однородного теста без комков. Увеличение времени замеса с мукой может привести к образованию затянутого теста, так как при более длительном замесе повышается набухаемость клейковины муки".
Изделия из песочного теста получаются невкусными и твёрдыми из-за избытка муки. Если песочное тесто по рецепту только на масле(без сметаны), то можно добавить 1-2 стол.ложки холодной воды. Оно получается "легче". Вот, что я нашла про песочное тесто: Тесто следует разделывать в помещении с температурой 16 - 20° С, при более высокой температуре масло в тесте находится в размягченном состоянии и недостаточно прочно связано с ним; такое тесто крошится при раскатывании, а приготовленные из него изделия получаются жесткими. Разделанное и отформованное тесто сразу направляют на выпечку. Если произойдет задержка перед посадкой в печь, то его следует поместить в стороне от печи, в прохладном месте. Песочное тесто выпекают при температуре от 215 до 240° С: толстые пласты - при пониженной, тонкие - при повышенной. В условиях высокой температуры толстые пласты сверху подгорают, а внутри образуется закал. Продолжительность выпечки лепешек 10 - 13 мин, корзиночек, колец, полумесяцев - 12 -15 мин. Выпеченный полуфабрикат должен иметь светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Готовность полуфабриката определяют по цвету и рассыпчатости. 1. Полуфабрикат не рассыпчатый, плотный, жесткий. Причины брака: длительный замес; использование большого количества тестовых обрезков; использование муки с сильной клейковиной; дозировка сахара и масла не соответствует рецептуре или качеству клейковины. 2. Полуфабрикат сырой, плохо пропеченный, с подгорелыми корками. Причины брака: завышенная температура среды пекарной камеры; недостаточная продолжительность выпечки при нормальной температуре (сырой полуфабрикат). 3. Полуфабрикат бледный. Причины брака: заниженная температура среды пекарной камеры; недостаточная продолжительность выпечки. http://www.lyceum16.ru/de_pt2_m2_06.html Удачи в выпечке!!! |
||||
02 Сен 2008 11:14
|
Anna1966
58 лет |
|||
Спасибо всем за ответ.
Я думала что мой вопрос удалили и сижу по сиживаю, а его просто перенесли. Девочки я все прочитала и проанализировала. Буду по всем анализам пытатся еще раз приготовить что нибудь песочное.
Скорей всего что много муки.
И это может быть, я его очень долго замешиваю. Еще раз спасибо за советы. У меня муж очень сильно любит печенье песочное пойду еще раз заведу с учетом всех ваших замечаний. |
||||
02 Сен 2008 16:10
|
Анель
Владивосток |
|||
может быть, в маргарине дело.
маргарин должен быть 82 % жирности. сейчас выпускают не более 60%. это плохо! попробуй использовать сливочное масло. и еще, песочное тесто не вымешивают долго, оно должно "слоиться" в руках. |
||||
03 Сен 2008 6:17
|
Anna1966
58 лет |
|||
И это тоже может быть. Вчера постряпа печеньку по сделанным мною выводам, получилось такое, я не успевала его вытаскивать, сразу все слопали. ВСЕМ ОГРОМНОЕ С П А С И Б О, |