Щи кубанские на помидорах
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2015 14:51
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
Щи, борщи... Сколько же вариантов их приготовления - не счесть! У каждой хозяйки свой привычный и любимый рецепт. Я очень люблю щи, самые разные, на разных бульонах, с разным набором овощей и по разным технологиям. Один из любимых рецептов http://forum.say7.info/topic5577.html Так готовила моя, бабушка, моя мама, так готовлю и я. В сегодняшнем моем рецепте продукты все те же самые. Другие пропорции. И вкус другой. Своим семейным рецептом кубанских щей (для меня это всё же щи, борщ - со свеклой ) поделилась на сайте salo-sila.ru Helga, спасибо ей большое за новый вкус! ). Готовить эти щи нужно летом, когда помидоры настоящие, сочные и сладкие, перцы - ароматные, а капуста - молодая и нежная. Никакая замена на томат-пасту и пластмассовые "музейные" перцы тут не проскочит1 Надо успевать! На 4л кастрюлю (а меньше щей и борщей никогда не получается - всегда ведро! Как и оливье и винегрета 0 всегда тазик! ): - 2л бульона ( говяжьего - на ребрышках или грудинке, свиного - на нежирном мясе с косточкой ( у меня - кость, вырезанная из окорока с мясом), куриного) - крепкого и наваристого - 6-8шт !!! спелых помидоров - 4-5шт !!! болгарских перцев - 1 луковица - 1 морковка - 1-2 картофелины (см. по размеру) - немного молодой капусты - пучек укропа - 4-5 зубчиков чеснока - растительное масло, соль Бульон у нас готов (все знают, как его варить, учить не буду ), достаем мясо, нарезаем его кусочками (мельчить не надо - по 1-2 приличных кусочка на порцию) и возвращаем в бульон. Картошку режем брусочками или ломтиками и закидываем в чуть булькающий на небольшом огне бульон. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке ...и припускаем с ложкой масла до прозрачности лука и обмякания моркови Перец нарезаем крупной соломкой Помидоры трем на терке (шкурка остается в руке). Соотношение бульона и помидорной массы должно быть примерно 2:1. У меня получилдось где-то 3:1 (2л бульона: 0,7л помидорной массы). У нас на Урале помидоры не очень сладкие , я добавила 1 ч.л. сахара. Шинкуем капусту . Горсть. Овощей и так достаточно. (Фотографироваться, почему-то, отказалась ). Мелко рубим укроп и чеснок Когда картошка сварилась до полуготовности , сразу отправляем в кастрюлю луково-морковную пассеровку, перец, протертые помидоры и горсть капусты Ждем, когда снова закипит - забулькает (на это потребуется время - огонь-то маленький, так что овощи успеют "дойти" до нужного состояния и степени готовности), засыпаем зелень и чеснок ... и варим еще пару минут. Выключам огонь и даем щам немного настояться, хотя бы минут 20. Вот оно! Аромат - потрясающий! Вкус - свежий, с лёгкой кислинкой. Лето в тарелке! А если все овощи со своей грядки , да с деревенской сметанкой... И надо ли говорить, что на следующий день, как и все щи-борщи, суп становится еще вкуснее! Однозначно, оставляютакой вариант летних щей в своих закромах! И вам рекомендую! |
||||||||||||
24 Июл 2015 15:02
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
До боли знакомый рецепт У нас в семье летом тоже всегда так варили
Аня, ( можно на ты?), приду на следующей неделе, сегодня утром как раз другой суп сварила. Доедим и буду делать этот |
||||||||||||
24 Июл 2015 15:31
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
А для меня именно такие пропорции были откровением! У нас как-то всё капустки с картошечкой побольше, а помидорка с перчиком так... для антуражу Кристина, я жду тебя с твоим супчиком! |
||||||||||||
24 Июл 2015 20:31
|
lara74
50 лет |
|||||||||||
как наши местные помидорки подешевеют так сразу и сделаю а пока еще цены кусачие на щи жалко
Аня назрел вопрос 6-8 помидорок какого размера или веса примерно у нас помидоры в таком количестве вытянут на пару кг а то и больше если бычьи сердца брать сладкие да мясистые |
||||||||||||
24 Июл 2015 23:42
|
Лана74
Светлана |
|||||||||||
какие щи! представляю аромат! надо обязательно так сварить!
|
||||||||||||
25 Июл 2015 0:46
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
[b]lara74[/b
Ларик, на 2 л бульона около 1кг помидорок . я там написала: соотношение бульон/помидоры примерно. 2/1. У меня получилось 3/1. А у нас, представляешь, пишут Абаканские помидоры, продают по 70-80 рублей, мелкие, кислые народ ведётся на название, но рядом с настоящими абаканскими они точно не лежали. Покупают пока азербайджанские, они по дороже,но вкусные. И на даче в теплице уже свои краснеть начинают, но мало ещё. А щи вкусные, вари, не пожалеешь! |
||||||||||||
25 Июл 2015 0:47
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
Лана74
Надо,надо, Светик! У вас-то с помидорами порядок должен быть! |
||||||||||||
25 Июл 2015 7:45
|
lara74
50 лет |
|||||||||||
Оля из Новосибирска то же писала про такой рекламный ход у нас точно мелких и кислых да еще и по 80 руб не бывает, у нас домашние пока еще по 200 ну вечером можно сторговать по 150 а тепличные такие розовенькие кругленькие но то же не мелкие и сладенькие вот они у нас по 70-80 но к вам то их еще и привезти нужно |
||||||||||||
25 Июл 2015 11:58
|
lara74
50 лет |
|||||||||||
Анечка я сварила аромат пробу еще не сняли стоит настаивается
|
||||||||||||
25 Июл 2015 12:50
|
lara74
50 лет |
|||||||||||
26 Июл 2015 3:35
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||
Анна!
Признаюсь честно, никогда не варила щи, как-то все рецепты не внушали доверия. У тебя (на ты-?) всё так подробно, понятно и аппетитно, что пройти мимо рецепта не получается. Буду варить обязательно, прикуплю продукты-и вперед!! |
||||||||||||
26 Июл 2015 18:05
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Анна, отличный рецепт! Щи преаппетитнейшие У нас как-раз сейчас помидорки пошли, нужно будет опробовать. Я летом тоже стараюсь только помидоры в первые блюда использовать, а не томатную пасту. Но вот если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала Нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт
|
||||||||||||
26 Июл 2015 20:26
|
Ирина244
|
|||||||||||
Я ни разу щи не варила это был мой первый опыт очень вкусно! Буду повторять обязательно
Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
26 Июл 2015 20:27
|
Ирина244
|
|||||||||||
оказывается я не одинока |
||||||||||||
26 Июл 2015 20:57
|
Аюя
52 года Новосибирск |
|||||||||||
27 Июл 2015 12:12
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
Ура! Ларочка, спасибо! Шикарный отчетик! А кастрюлька твоя меня вобще покорила!
Тая, конечно на "ты"! Как так - никогда не варила щи? Срочно надо начинать! Это ж так вкусно! А уж как полезно! Особенно в сезон свежих овощей.Жду тебя с отчетиком Надеюсь, рецепт тебя не разочарует!
Тем более при тепловой обработке полезные свойства помидор только усиливаются!
Леночка, а ты попробуй! Щи не менее вкусны, чем борщ!Надеюсь, они вам полюбятся!
Ой, девчонки, удивляете вы меня! По-моему, щи - один из самых популяпных и привычных супов. Ирочка, я рада, что тебе понравился рецепт! Спасибо за отзыв!
ВОТ! Коротко и ясно! Спасибо, Ольчик! |
||||||||||||
27 Июл 2015 18:31
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||||
27 Июл 2015 18:36
|
lara74
50 лет |
|||||||||||
это тебе за рецепт спасибо а кастрюлька не такая большая как на фото получилось всего 2,5 литра и чем она тебя так покорила |
||||||||||||
30 Июл 2015 13:30
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
Да, для меня тоже такое их количество в супе было неожиданным. Супчик у тебя такой красивый получился! Очень рада, что вам он пришелся по вкусу! Спасибо за отчет, очень аппетитно выглядит
Форма прикольная и дизайн |
||||||||||||
31 Июл 2015 15:21
|
Irina Rica
|
|||||||||||
В закладочки))))
|
||||||||||||
01 Авг 2015 7:21
|
lara74
50 лет |
|||||||||||
теперь понятно хочу еще твоих щей но приготовить в эти выходные никак не получится, все по юбилеям да гостям вот после они отлично подойдут |
||||||||||||
04 Авг 2015 9:25
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||
Анечка свари щи по твоему рецепту!!!очень красивый цвет.аромат божественный!моим мужчинам понравились!спасибо,милая.
|
||||||||||||
04 Авг 2015 14:02
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||
Ленулик, как же я рада тебя видеть! И вот прям горжусь, что удалось твоих мужчин порадовать рецептом! Ты не забывай нас Я очень скучаю! |
||||||||||||
04 Авг 2015 14:08
|
julzik
37 лет Германия |
|||||||||||
Анюта сварила щи очень вкусно спасибо за рецепт
|
||||||||||||
04 Авг 2015 17:59
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
А, вот и я
Ну, это же летний вариант Наш семейный рецепт примерно такой же, разница в том, что к зажарке лук+морковка, потом добавляется ещё и порезанный болгарский перец и тушится вместе минут 5-7, в конце туда же добавляются порезанные без шкурки помидоры и тоже пару минут тушатся. Я сделала, как в твоём рецепте - потёрла помидоры и так добавила, очень вкусно получилось, гуща понаваристей Перец, правда, не удержалась и добавила к луку-морковке на пять минуток Просто, у меня муж не любит, когда перец, не дай Бог, похрустывает На говяжьем бульоне очень вкусно, ароматно получилось, восторг Ещё специй не надо жалеть и кушать (ну, это, конечно, на любителя, но у нас много таких любителей ) с горьким перчиком Насчёт слова "Щи" и "Борщ", то на юге России, слово щи, практически, не употребляется, даже если нет свеклы, но есть много помидоров, от которых цвет становится красным, то говорят Борщ Спасибо, Аня, очень вкусно |