Щи кубанские на помидорах
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 Июл 2015 14:51 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| Щи, борщи... Сколько же вариантов их приготовления - не счесть! У каждой хозяйки свой привычный и любимый рецепт. Я очень люблю щи, самые разные, на разных бульонах, с разным набором овощей и по разным технологиям. Один из любимых рецептов http://forum.say7.info/topic5577.html  Так готовила моя, бабушка, моя мама, так готовлю и я. В сегодняшнем моем рецепте продукты все те же самые. Другие пропорции. И вкус другой. Своим семейным рецептом кубанских щей (для меня это всё же щи, борщ - со свеклой  ) поделилась на сайте salo-sila.ru Helga, спасибо ей большое за новый вкус!  ). Готовить эти щи нужно летом, когда помидоры настоящие, сочные и сладкие, перцы - ароматные, а капуста - молодая и нежная. Никакая замена на томат-пасту и пластмассовые "музейные" перцы тут не проскочит1 Надо успевать! На 4л кастрюлю (а меньше щей и борщей никогда не получается - всегда ведро! Как и оливье и винегрета 0 всегда тазик!  ): - 2л бульона ( говяжьего - на ребрышках или грудинке, свиного - на нежирном мясе с косточкой ( у меня - кость, вырезанная из окорока с мясом), куриного) - крепкого и наваристого - 6-8шт !!! спелых помидоров - 4-5шт !!! болгарских перцев - 1 луковица - 1 морковка - 1-2 картофелины (см. по размеру) - немного молодой капусты - пучек укропа - 4-5 зубчиков чеснока - растительное масло, соль Бульон у нас готов (все знают, как его варить, учить не буду  ), достаем мясо, нарезаем его кусочками (мельчить не надо - по 1-2 приличных кусочка на порцию) и возвращаем в бульон. Картошку режем брусочками или ломтиками и закидываем в чуть булькающий на небольшом огне бульон. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке ...и припускаем с ложкой масла до прозрачности лука и обмякания моркови Перец нарезаем крупной соломкой Помидоры трем на терке (шкурка остается в руке). Соотношение бульона и помидорной массы должно быть примерно 2:1. У меня получилдось где-то 3:1 (2л бульона: 0,7л помидорной массы). У нас на Урале помидоры не очень сладкие  , я добавила 1 ч.л. сахара. Шинкуем капусту . Горсть. Овощей и так достаточно. (Фотографироваться, почему-то, отказалась  ). Мелко рубим укроп и чеснок Когда картошка сварилась до полуготовности , сразу отправляем в кастрюлю луково-морковную пассеровку, перец, протертые помидоры и горсть капусты Ждем, когда снова закипит - забулькает (на это потребуется время - огонь-то маленький, так что овощи успеют "дойти" до нужного состояния и степени готовности), засыпаем зелень и чеснок ... и варим еще пару минут. Выключам огонь и даем щам немного настояться, хотя бы минут 20. Вот оно! Аромат - потрясающий! Вкус - свежий, с лёгкой кислинкой.  Лето в тарелке! А если все овощи со своей грядки  , да с деревенской сметанкой... И надо ли говорить, что на следующий день, как и все щи-борщи, суп становится еще вкуснее! Однозначно, оставляютакой вариант летних щей в своих закромах! И вам рекомендую!   | ||||||||||||
| 24 Июл 2015 15:02 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||
| 
До боли знакомый рецепт     У нас в семье летом тоже всегда так варили   Аня, ( можно на ты?), приду на следующей неделе, сегодня утром как раз другой суп сварила. Доедим и буду делать этот   | ||||||||||||
| 24 Июл 2015 15:31 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| 
 А для меня именно такие пропорции были откровением! У нас как-то всё капустки с картошечкой побольше, а помидорка с перчиком так... для антуражу  Кристина, я жду тебя с твоим супчиком!     | ||||||||||||
| 24 Июл 2015 20:31 | lara74 51 год | |||||||||||
|            как наши местные помидорки подешевеют так сразу и сделаю а пока еще цены кусачие на щи жалко         Аня назрел вопрос 6-8 помидорок какого размера или веса примерно  у нас помидоры в таком количестве вытянут на пару кг а то и больше если бычьи сердца брать сладкие да мясистые     | ||||||||||||
| 24 Июл 2015 23:42 | Лана74 Светлана | |||||||||||
|  какие щи!  представляю аромат! надо обязательно так сварить!       | ||||||||||||
| 25 Июл 2015 0:46 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| 
[b]lara74[/b
 Ларик, на 2 л бульона около 1кг помидорок  . я там написала: соотношение бульон/помидоры примерно. 2/1. У меня получилось 3/1. А у нас, представляешь, пишут Абаканские помидоры, продают по 70-80 рублей, мелкие, кислые  народ ведётся на название, но рядом с настоящими абаканскими они точно не лежали. Покупают пока азербайджанские, они по дороже,но вкусные. И на даче в теплице уже свои краснеть начинают, но мало ещё. А щи вкусные, вари, не пожалеешь!   | ||||||||||||
| 25 Июл 2015 0:47 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| 
Лана74
 Надо,надо, Светик! У вас-то с помидорами порядок должен быть!   | ||||||||||||
| 25 Июл 2015 7:45 | lara74 51 год | |||||||||||
| 
      Оля из Новосибирска то же писала про такой рекламный ход      у нас точно мелких и кислых да еще и по 80 руб не бывает, у нас домашние пока еще по 200 ну вечером можно сторговать по 150 а тепличные такие розовенькие кругленькие но то же не мелкие и сладенькие вот они у нас по 70-80 но к вам то их еще и привезти нужно | ||||||||||||
| 25 Июл 2015 11:58 | lara74 51 год | |||||||||||
| 
Анечка я  сварила          аромат        пробу еще не сняли стоит настаивается | ||||||||||||
| 25 Июл 2015 12:50 | lara74 51 год | |||||||||||
| 26 Июл 2015 3:35 | пчелка тая тая | |||||||||||
| 
Анна! 
 Признаюсь честно, никогда не варила щи, как-то все рецепты не внушали доверия. У тебя (на ты-?) всё так подробно, понятно и аппетитно, что пройти мимо рецепта не получается. Буду варить обязательно, прикуплю продукты-и вперед!!       | ||||||||||||
| 26 Июл 2015 18:05 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||||
| 
Анна, отличный рецепт!   Щи преаппетитнейшие  У нас как-раз сейчас помидорки пошли, нужно будет опробовать. Я летом тоже стараюсь только помидоры в первые блюда использовать, а не томатную пасту. Но вот если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала  Нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт   | ||||||||||||
| 26 Июл 2015 20:26 | Ирина244 | |||||||||||
| 
Я ни разу щи не варила   это был мой первый опыт  очень вкусно!  Буду повторять обязательно   Спасибо за рецепт!     | ||||||||||||
| 26 Июл 2015 20:27 | Ирина244 | |||||||||||
| 
 
 оказывается я не одинока       | ||||||||||||
| 26 Июл 2015 20:57 | Аюя 53 года Новосибирск | |||||||||||
| 27 Июл 2015 12:12 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| 
  Ура! Ларочка, спасибо! Шикарный отчетик!  А кастрюлька твоя меня вобще покорила!     
 Тая, конечно на "ты"!  Как так - никогда не варила щи?  Срочно надо начинать!  Это ж так вкусно! А уж как полезно! Особенно в сезон свежих овощей.Жду тебя с отчетиком  Надеюсь, рецепт тебя не разочарует!   
  Тем более при тепловой обработке полезные свойства помидор только усиливаются! 
 Леночка, а ты попробуй! Щи не менее вкусны, чем борщ!Надеюсь, они вам полюбятся!   
 Ой, девчонки, удивляете вы меня! По-моему, щи - один из самых популяпных и привычных супов. Ирочка, я рада, что тебе понравился рецепт! Спасибо за отзыв!   
 ВОТ! Коротко и ясно!  Спасибо, Ольчик!     | ||||||||||||
| 27 Июл 2015 18:31 | Кошка из лукошка 39 лет Алма-Ата | |||||||||||
| 27 Июл 2015 18:36 | lara74 51 год | |||||||||||
| 
 это тебе за рецепт спасибо           а кастрюлька не такая большая как на фото получилось      всего 2,5 литра и чем она тебя так покорила   | ||||||||||||
| 30 Июл 2015 13:30 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| 
 Да, для меня тоже такое их количество в супе было неожиданным. Супчик у тебя такой красивый получился! Очень рада, что вам он пришелся по вкусу! Спасибо за отчет, очень аппетитно выглядит     
 Форма прикольная и дизайн   | ||||||||||||
| 31 Июл 2015 15:21 | Irina Rica | |||||||||||
|      В закладочки))))     | ||||||||||||
| 01 Авг 2015 7:21 | lara74 51 год | |||||||||||
| 
      теперь понятно   хочу еще твоих щей      но приготовить в эти выходные никак не получится, все по юбилеям да гостям          вот после они отлично подойдут             | ||||||||||||
| 04 Авг 2015 9:25 | кот Нафаня Москва | |||||||||||
| 
Анечка   свари щи по твоему рецепту!!!очень красивый цвет.аромат божественный!моим мужчинам понравились!спасибо,милая.   | ||||||||||||
| 04 Авг 2015 14:02 | anken Екатеринбург | |||||||||||
| 
 Ленулик, как же я рада тебя видеть!  И вот прям горжусь, что удалось твоих мужчин порадовать рецептом! Ты не забывай нас  Я очень скучаю! | ||||||||||||
| 04 Авг 2015 14:08 | julzik 38 лет Германия | |||||||||||
| 
Анюта сварила щи очень вкусно спасибо за рецепт      | ||||||||||||
| 04 Авг 2015 17:59 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||
| 
А, вот и я     
 Ну, это же летний вариант  Наш семейный рецепт примерно такой же, разница в том, что к зажарке лук+морковка, потом добавляется ещё и порезанный болгарский перец и тушится вместе минут 5-7, в конце туда же добавляются порезанные без шкурки помидоры и тоже пару минут тушатся. Я сделала, как в твоём рецепте - потёрла помидоры и так добавила, очень вкусно получилось, гуща понаваристей  Перец, правда, не удержалась и добавила к луку-морковке на пять минуток  Просто, у меня муж не любит, когда перец, не дай Бог, похрустывает   На говяжьем бульоне очень вкусно, ароматно получилось, восторг  Ещё специй не надо жалеть и кушать (ну, это, конечно, на любителя, но у нас много таких любителей  ) с горьким перчиком   Насчёт слова "Щи" и "Борщ", то на юге России, слово щи, практически, не употребляется, даже если нет свеклы, но есть много помидоров, от которых цвет становится красным, то говорят Борщ   Спасибо, Аня, очень вкусно   | 


























 
 






