Помидоры в собственном соку
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 01 Сен 2008 0:13 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| Эти помидорки пользются в моей семье заслуженной любовью  . А я люблю их делать, потому что просто, быстро и можно использовать крупные помидоры, которые просто так не съедаются. Делаю так. Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида (  ) помидоры прокручиваю через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст.ложек соли ( 10.06.23 г - -поправка по поводу соли Количество соли можно (иногда и нужно) уменьшить, потому что соль стала такая разная, более соленая что ли (если можно так про соль говорить). Даже крупная соль за 6 лет с того времени, когда был размещен этот рецепт, стала другая. Поставляют не те фирмы, что раньше ) , 6 ст.ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы, я не добавляю).   Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания. На фото - 2 банки литровые, 5 - 800-граммовые и одна поллитровая. 3-х литров заливки хватило с избытком. Оставшийся сок используем или сразу (вместо кетчупа), или разливаю в маленькие баночки и зимой добавляю при приготовлении мяса в горшочках. Приятного аппетита! 23.08.2011 г - добавление к рецепту Возникал такой вопрос - сколько нужно помидор покупать. Алия (спасибо ей большое  ) в отчете написала подробно 
 15.09.2011 - еще одно добавление к рецепту, спасибо Леночке 
 06.05.2017 - по поводу количества соли Количество соли можно (иногда и нужно) уменьшить, потому что соль стала такая разная, более соленая что ли (если можно так про соль говорить  ). Даже крупная соль за 6 лет с того времени, когда был размещен этот рецепт, стала другая. Поставляют не те фирмы, что раньше       | ||||||
| 01 Сен 2008 0:44 | елена мск 48 лет Москва | |||||
| 
я не поняла, вы потом из провернутых помидор выжимаете сок?  | ||||||
| 01 Сен 2008 1:27 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Нет, не так. Наверное, не очень четко все написала. Прокрутила помидоры и вот в эту помидорную массу добавляю соль, сахар, специи и использую для заливки. Получается сок с мякотью. Сейчас попробую подкорректировать рецепт. | ||||||
| 01 Сен 2008 17:15 | Имбирь Сибирь | |||||
| 
Valentina47
 Валечка, какая вкуснятина!!!!           | ||||||
| 01 Сен 2008 17:41 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Оленька, действительно вкусно, и сок потом полностью используется, муж просто выпивает, я люблю добавлять в супы или к мясу. Спасибо за отзыв   | ||||||
| 01 Сен 2008 18:41 | елена мск 48 лет Москва | |||||
| 
ааааааа, ясненько, спасибо за рецепт, буду   делать в выходные | ||||||
| 01 Сен 2008 20:16 | Татошка 68 лет Санкт-Петербург | |||||
| 
Валюша, спасибо за рецептик!    | ||||||
| 01 Сен 2008 20:20 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Валюша, ну, теперь точно жди в гости   ! Отличные помидорчики            !Спасибо!       | ||||||
| 01 Сен 2008 20:49 | Dusya 66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия | |||||
| 
Валюша     ПОМИДОРКИ, что надо         Спасибо       | ||||||
| 01 Сен 2008 22:38 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Танюша, на здоровье   
          А когда? 
 Спасибо, Оленька   | ||||||
| 02 Сен 2008 19:31 | Иришк@ 46 лет Украина | |||||
| 
Вчера сделала 3 литровые баночки помидорчиков        . Получается очень вкусный сок  (я ,таки, добавила корицу)   Спасибочки !!!!!!!!   | ||||||
| 02 Сен 2008 20:01 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Ирочка, спасибо, что решилась приготовить      А я так ни разу с корицей и не приготовила  . Надо будет попробовать   | ||||||
| 10 Сен 2008 0:45 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
и где я раньше была? Чуть такую вкуснятину не пропустила!    Спасибо за рецепт! | ||||||
| 10 Сен 2008 0:49 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 В других темах, вестимо  Спасибо за отзыв, Юленька   | ||||||
| 10 Сен 2008 0:50 | tatiana 50 лет Deutschland | |||||
| 
И я на заметку взяла        А то сегодня 3 ведра помидоров сняла, а девать-то куда       Завтра и займусь этим!!! Спасибо!!!!       Валентина, а не совсем зрелые плоды вы не добавляли, можно вообще или не стоит? | ||||||
| 10 Сен 2008 1:55 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Танюша, добрый вечер.  Когда делаю по этому рецепту помидорки, стараюсь в одну банку класть помидоры одинаковой  "спелости", или только  спелые, или только бурые. Если смесь, то бурые остаются плотными, жестковаты. | ||||||
| 15 Янв 2009 13:46 | goi 64 года г. Москва | |||||
| 
 Присоединяюсь!!! Валечка, рецепт - чудо! Обязательно попробую!   | ||||||
| 15 Янв 2009 19:45 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Оленька, спасибо, что зашла на страничку       | ||||||
| 07 Фев 2009 16:01 | Milairis 56 лет Архангельск, Краснодар | |||||
| 
Valentina
  Помидорки очень вкусные!!!Такой рецепт(без корицы и без гвоздики,не кладу сахар,кладу половинку болгарского перца, сок солю по вкусу) использую уже лет 8, в семье всем очень нравится. Примерно вот так применяется: К капусте добавляла томатный сок (в котором были помидорки и перец), когда тушила.      для Валентины!!! | ||||||
| 07 Фев 2009 18:10 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Аппетитно как       
 Я тоже сок использую до капельки  Спасибо за красивые фотографии   | ||||||
| 19 Фев 2009 4:14 | Оля-ля-ля 49 лет Беларусь, Полоцк | |||||
| 
Валентина, скажите, а разве уксус не нужно добавлять? И где это храниться? В холодильнике? Мне бы хотелось впрок готовить и хранить в кладовке.  | ||||||
| 19 Фев 2009 14:35 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Оля, уксус не добавляется, поэтому сок можно использовать без опасения (не все могут есть еду, где добавлен уксус). Стоят банки с помидорками на лоджии в закрытой полке. У нас лоджия утеплена, но без обогрева. Зимой всегда хоть и не большая, но плюсовая температура. | ||||||
| 19 Фев 2009 21:53 | vol-ma 52 года Москва,Перово | |||||
| 
Да класс!!!Как нибудь замутим по осени,спасибо за рецнпт          | ||||||
| 19 Фев 2009 22:55 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
 Алексей, на здоровье   | ||||||
| 19 Мар 2009 18:24 | IIIokoladka 43 года Архангельск | |||||
| 
У меня первая свекровь готовила самые лучшие помидоры в собственном соку!! Но рецепт я потеряла, к сожалению    Осенью обязательно попробую по вашему   Только я помню, что она протыкала помидорки зубочистокой, чтоб кожица не лопалась. Спасибо за рецепт! |