Помидоры в собственном соку
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Сен 2008 0:13
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Эти помидорки пользются в моей семье заслуженной любовью . А я люблю их делать, потому что просто, быстро и можно использовать крупные помидоры, которые просто так не съедаются. Делаю так. Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида ( ) помидоры прокручиваю через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст.ложек соли ( 10.06.23 г - -поправка по поводу соли Количество соли можно (иногда и нужно) уменьшить, потому что соль стала такая разная, более соленая что ли (если можно так про соль говорить). Даже крупная соль за 6 лет с того времени, когда был размещен этот рецепт, стала другая. Поставляют не те фирмы, что раньше ) , 6 ст.ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы, я не добавляю). Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания. На фото - 2 банки литровые, 5 - 800-граммовые и одна поллитровая. 3-х литров заливки хватило с избытком. Оставшийся сок используем или сразу (вместо кетчупа), или разливаю в маленькие баночки и зимой добавляю при приготовлении мяса в горшочках. Приятного аппетита! 23.08.2011 г - добавление к рецепту Возникал такой вопрос - сколько нужно помидор покупать. Алия (спасибо ей большое ) в отчете написала подробно
15.09.2011 - еще одно добавление к рецепту, спасибо Леночке
06.05.2017 - по поводу количества соли Количество соли можно (иногда и нужно) уменьшить, потому что соль стала такая разная, более соленая что ли (если можно так про соль говорить ). Даже крупная соль за 6 лет с того времени, когда был размещен этот рецепт, стала другая. Поставляют не те фирмы, что раньше |
||||||
01 Сен 2008 0:44
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||
я не поняла, вы потом из провернутых помидор выжимаете сок?
|
||||||
01 Сен 2008 1:27
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Нет, не так. Наверное, не очень четко все написала. Прокрутила помидоры и вот в эту помидорную массу добавляю соль, сахар, специи и использую для заливки. Получается сок с мякотью. Сейчас попробую подкорректировать рецепт. |
||||||
01 Сен 2008 17:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Valentina47
Валечка, какая вкуснятина!!!! |
||||||
01 Сен 2008 17:41
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Оленька, действительно вкусно, и сок потом полностью используется, муж просто выпивает, я люблю добавлять в супы или к мясу. Спасибо за отзыв |
||||||
01 Сен 2008 18:41
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||
ааааааа, ясненько, спасибо за рецепт, буду делать в выходные
|
||||||
01 Сен 2008 20:16
|
Татошка
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Валюша, спасибо за рецептик!
|
||||||
01 Сен 2008 20:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Валюша, ну, теперь точно жди в гости ! Отличные помидорчики !Спасибо!
|
||||||
01 Сен 2008 20:49
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Валюша ПОМИДОРКИ, что надо
Спасибо |
||||||
01 Сен 2008 22:38
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Танюша, на здоровье
А когда?
Спасибо, Оленька |
||||||
02 Сен 2008 19:31
|
Иришк@
46 лет Украина |
|||||
Вчера сделала 3 литровые баночки помидорчиков . Получается очень вкусный сок (я ,таки, добавила корицу)
Спасибочки !!!!!!!! |
||||||
02 Сен 2008 20:01
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Ирочка, спасибо, что решилась приготовить А я так ни разу с корицей и не приготовила . Надо будет попробовать |
||||||
10 Сен 2008 0:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
и где я раньше была? Чуть такую вкуснятину не пропустила!
Спасибо за рецепт! |
||||||
10 Сен 2008 0:49
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
В других темах, вестимо Спасибо за отзыв, Юленька |
||||||
10 Сен 2008 0:50
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||
И я на заметку взяла
А то сегодня 3 ведра помидоров сняла, а девать-то куда Завтра и займусь этим!!! Спасибо!!!! Валентина, а не совсем зрелые плоды вы не добавляли, можно вообще или не стоит? |
||||||
10 Сен 2008 1:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Танюша, добрый вечер. Когда делаю по этому рецепту помидорки, стараюсь в одну банку класть помидоры одинаковой "спелости", или только спелые, или только бурые. Если смесь, то бурые остаются плотными, жестковаты. |
||||||
15 Янв 2009 13:46
|
goi
63 года г. Москва |
|||||
Присоединяюсь!!! Валечка, рецепт - чудо! Обязательно попробую! |
||||||
15 Янв 2009 19:45
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Оленька, спасибо, что зашла на страничку |
||||||
07 Фев 2009 16:01
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Valentina
Помидорки очень вкусные!!!Такой рецепт(без корицы и без гвоздики,не кладу сахар,кладу половинку болгарского перца, сок солю по вкусу) использую уже лет 8, в семье всем очень нравится. Примерно вот так применяется: К капусте добавляла томатный сок (в котором были помидорки и перец), когда тушила. для Валентины!!! |
||||||
07 Фев 2009 18:10
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Аппетитно как
Я тоже сок использую до капельки Спасибо за красивые фотографии |
||||||
19 Фев 2009 4:14
|
Оля-ля-ля
48 лет Беларусь, Полоцк |
|||||
Валентина, скажите, а разве уксус не нужно добавлять? И где это храниться? В холодильнике? Мне бы хотелось впрок готовить и хранить в кладовке.
|
||||||
19 Фев 2009 14:35
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Оля, уксус не добавляется, поэтому сок можно использовать без опасения (не все могут есть еду, где добавлен уксус). Стоят банки с помидорками на лоджии в закрытой полке. У нас лоджия утеплена, но без обогрева. Зимой всегда хоть и не большая, но плюсовая температура. |
||||||
19 Фев 2009 21:53
|
vol-ma
51 год Москва,Перово |
|||||
Да класс!!!Как нибудь замутим по осени,спасибо за рецнпт
|
||||||
19 Фев 2009 22:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Алексей, на здоровье |
||||||
19 Мар 2009 18:24
|
IIIokoladka
42 года Архангельск |
|||||
У меня первая свекровь готовила самые лучшие помидоры в собственном соку!! Но рецепт я потеряла, к сожалению
Осенью обязательно попробую по вашему Только я помню, что она протыкала помидорки зубочистокой, чтоб кожица не лопалась. Спасибо за рецепт! |