Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Сен 2015 0:37
|
MN2012
Minsk |
|||
Колканнон - это традиционное ирландское картофельное блюдо с добавлением капусты. Сегодня его готовят с совершенно разными видами капусты - цветной, брокколи, савойской, но исторически в этом блюде использовалась именно капуста белокочанная. Живя некоторое время в Ирландии, мне довелось попробовать несколько вариантов колканнона, и как ни странно, у нас в семье прижился самый традиционный вариант.
Еще хочу отметить, что из-за довольно большого количества капусты, которая, кстати, практически не ощущается, блюдо получается очень легким, нежным и сливочным, при этом отличающимся от традиционного картофельного пюре. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты примерно на 6 порций: 1 кг. очищенного картофеля 500 гр. капусты 35 гр. слив. масла (или по вкусу) 150 мл. молока 50 гр. зеленого лука соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Капусту мелко покрошить и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 мин. до мягкости, воду слить. Картофель так же отварить в подсоленной воде до готовности. 2. С готовой картошки слить всю воду, размять в пюре, добавив слив. масло (вообще, чем больше масла (до 50 гр.), тем вкуснее и более сливочно получается), сохранять в тепле. 3. Лук мелко порезать и отварить в кипящем молоке в течение 4-5 мин. 4. Готовый лук вместе в молоком добавить в пюре и тщательно размешать. 5. Далее порциями добавлять подготовленную капусту, понемногу присаливая и перемешивая (всего у меня уходит 2 коф. л. морской соли, но смотрите по своему вкусу) 6. Из указанного количества ингредиентов получается полная 2-х литровая кастрюлька пюре. До подачи сохранять в тепле. 7. Подавать можно в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе либо как самостоятельное блюдо в качестве теплого салата. Приятного аппетита! |
||||
24 Сен 2015 0:59
|
olga77pet
Оля |
|||
Вау, как интересно Нужно обязательно испробовать
Спасибо, Натуль. |
||||
24 Сен 2015 1:03
|
MN2012
Minsk |
|||
olga77pet
Угощайся, Оленька, на здоровье , думаю от такой пюрешки даже фигура не пострадает Спасибо, что заглянула в гости!!! |
||||
24 Сен 2015 1:05
|
Rianria
51 год Украина |
|||
я тоже,пожалуй,попробую Люблю твои рецепты . Потом отчитаюсь.Thank you,dear
|
||||
24 Сен 2015 1:07
|
MN2012
Minsk |
|||
Спасибо, Марианна и буду ждать впечатлений , вкусной тебе картошечки!!! |
||||
24 Сен 2015 1:13
|
Rianria
51 год Украина |
|||
о...я и не сомневаюсь |
||||
24 Сен 2015 1:21
|
MN2012
Minsk |
|||
|
||||
24 Сен 2015 1:23
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
MN2012
Наташенька! Картошечка |
||||
24 Сен 2015 12:02
|
~Iren~
|
|||
Натуля, привет!
Как необычно - картошка и капуста подружились в пюре. Прикольно! Еще и лук, отваренный в молоке. Не удивлюсь, что получается очень нежно. Удивила необычным рецептом из обычных продуктов. Спасибо тебе! |
||||
24 Сен 2015 12:07
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Оооочень интересно. Особенно лук в молоке. Обязательно попробую
Наташа, а с другими капустами как готовить? С цветной готовят? |
||||
24 Сен 2015 12:35
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Натуль, какой любопытный рецепт К стыду своему, как выпускница английской школы ничего о нём не знала Это чисто ирландская кухня? В смысле у англичан же нет такого? Очень интересно попробовать, заинтриговала
|
||||
24 Сен 2015 13:37
|
MN2012
Minsk |
|||
Жанчик
Жанночка, мне приятно, что картошечка приглянулась, буду рада, если рецепт пригодится и порадует вкусом! |
||||
24 Сен 2015 13:39
|
MN2012
Minsk |
|||
Iren73
Ириш, если раньше такое не пробовала, настоятельно рекомендую насчет лука - он полностью теряет свою горечь, становится нежным и сливочным, так что смело клади его по рецепту Угощайся при случае, пусть все порадует!!! |
||||
24 Сен 2015 13:49
|
MN2012
Minsk |
|||
tatohka
технология идентичная - цветная капуста разделяется на маленькие (как можно мельче) кочешки (я кстати в последнее время, если надо отварить цветную капусту. то варю ее целиком, а уже потом разделяю на соцветия - никакого мусора, как если сырую резать ) и отваривается до мягкости, и все по рецепту Буду рада, Танюш, если рецепт пригодится!!! |
||||
24 Сен 2015 13:55
|
MN2012
Minsk |
|||
казачка
Кариночка, привет, как приятно, что ты нашла тут что-то любопытное для себя
да, это именно ирландская традиционная кухня - я в Англии такого не встречала , они как-то все по отдельности предпочитают варить вообще, я по работе месяц жила в Ирландии и что интересно, оказалось они ТАК картоху любят , а я то думала, это мы, беларусы, только по ней с ума сходим Я даже такой салат пробовала - вареная картошка и заправка из сметаны Угощайся, Карин, на здоровье, рецепт очень простой, а результат - |
||||
24 Сен 2015 14:26
|
Лана74
Светлана |
|||
Наташа, очень интересный рецепт, обязательно приготовлю такую картошечку!
|
||||
24 Сен 2015 17:30
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Меня тоже это зацепило.
Возьму на вооружение. Наташ, очень интересный гарнир 2 в одном. Капуста придаст картофельному пюре легкость, и получится вкусно, сытно и не так стыдно за количество съеденного. Спасибо за рецептик. |
||||
25 Сен 2015 3:03
|
мадемуазель А
|
|||
Привет, Наташик! Забираю в закладки и лук в молоке очень интересный метод.
|
||||
25 Сен 2015 3:23
|
Kassandra77
Гость
|
|||
Ой Натуль какой интресный рецепт. Лук в молоке и капуста в пюре- вот умеешь ты удивить. Спасибо, утащила в закладки.
|
||||
25 Сен 2015 5:07
|
Сотрудник
58 лет Хабаровск |
|||
Наверно вкусняшка, забираю, попробую!
|
||||
25 Сен 2015 13:21
|
MN2012
Minsk |
|||
Лана74
На здоровье, Света, пусть картошечка порадует вкусом!!! |
||||
25 Сен 2015 13:25
|
MN2012
Minsk |
|||
Оля, как же верно подмечено и даже в рифму именно этим рецепт и подкупает - готовишь, кушаешь и совесть не мучает Угощайся на здоровье, вкусной тебе картошечки |
||||
25 Сен 2015 13:28
|
MN2012
Minsk |
|||
мадемуазель А
Очень приятно тебя видедь, Анечка, готовь на здоровье, а лук в молоке действительно звучит довольно экстримально, но на самом деле получается нежно и гармонично Спасибо, что заглянула! |
||||
25 Сен 2015 13:45
|
MN2012
Minsk |
|||
Kassandra77
Януль, привет, очень рада, что картошечка заинтересовала А мне вот интересно, если будешь готовить, как твой муж оценит - мой в самый первый раз так и не понял, что там картошка, только сказал, что пюре очень нежное Спасибо, что заглянула!!! |
||||
25 Сен 2015 13:46
|
MN2012
Minsk |
|||
Сотрудник
Угощайтесь, Елена, вкусной Вам картошечки!!! Большое спасибо за внимание к рецепту!!! |