Плюшки моей бабушки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Сен 2008 16:50
|
Мари
41 год Россия |
|||
Моя бабушка печет замечательные плюшки. И, хоть я уже и встречала похожие рецепты на форуме, очень бы хотелось поделиться с вами именно рецептом моей бабушки. Состав теста: Молоко - 0,5 л. Свежие дрожжи - 50 гр. (сухие даже не указываю, т.к. хорошего эффекта от них не будет) Сахар - 2 стол.л. + 2 стакана Соль - хорошая щепотка Сливочное масло - 200 гр. (упаковка) Яйца - 3 шт. ванилин мука Для обмазки: яйцо 1 стол.л. молока Итак, делаем тесто. Разводим дрожжи в теплом молоке с 2-мя ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут до получения "шапочки": Добавляем сливочное масло, слегка размякшее при комнатной температуре: Размешиваем его рукой или ложкой. Добавляем 2 стакана сахара, яйца, соль, ванилин и миксером взбиваем все до однородного состояния: Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Главный нюанс: чтобы плюшки получились пышными, тесто не должно быть крутым! В конце вымески оно должно немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение 1-1,5 ч.: Тесто готово. Предварительно смочив руки растительным маслом, отщипываем от теста кусочек и раскатываем в лепешечку. Хорошенько посыпаем нашу лепешку сахаром: Сворачиваем в жгут: Складываем жгут пополам и делаем надрез острым ножом в месте складывания половинок: Разворачиваем надрез в разные стороны и делаем окончательную плюшку: Получившиеся плюшечки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти в теплом месте в течение 20 мин.: Поднявшиеся плюшки смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 мин. до насыщенного золотистого цвета. Кушать и наслаждаться. Плюшки получаются изумительно мягкими, пышными и очень вкусными. А если не израсходовали сразу все тесто, оно прекрасно "переночует" в холодильнике. |
||||
05 Сен 2008 16:54
|
Яся
39 лет Украина |
|||
Мари, спасибо, тебе милая и твоей бабушке, плюшки просто заглядение! ммммм... даже чувствую аромат
|
||||
05 Сен 2008 17:00
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||
а я успела ухватить одну плющечку!
Спасибо за рецепт, очень интересный, а плющечки просто загляденье А так как я люблю возиться с тестом, то обязательно их приготовлю... Когда моя семья вернётся из отпуска! |
||||
05 Сен 2008 18:07
|
Мари
41 год Россия |
|||
Яся, Татьяна М., спасибо, девочки. У меня немного собственных рецептов, я только учусь. Но эти плюшки выходят превосходными. В них мякоть просто тает во рту. Из этого теста я обычно делаю и плюшки и пирожки с различной начинкой.
|
||||
05 Сен 2008 18:10
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|||
Мари
замечательный рецепт. В закладки положила- спадет жара, можно включать духовку - и готовить, |
||||
06 Сен 2008 2:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ой, какие плюшечки!!! Спасибо тебе, Мариночка, и крепкого здоровья твоей бабуленьке!
|
||||
06 Сен 2008 2:41
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Ой!!!!
Я в восторге от такой красоты!!!! |
||||
06 Сен 2008 10:59
|
Мари
41 год Россия |
|||
Анечка, рада, что рецепт понравился.
Люси, спасибо вам большое! Особенно за пожелание. Барбацуца, спасибо. Хочу добавить. Плюшки можно вовсе не обмазывать перед отправкой в духовку. Они от этого нисколько не проиграют, зато форма будет почетче, а сахар будет заметен больше. |
||||
06 Сен 2008 11:54
|
Ульяша
36 лет Казахстан, г.Костанай |
|||
Замечательные плюшки. Даже по сырому тесту видно,что плюшки получатся Обалденные.
Уже сохранила себе рецепт! Спасибо. |
||||
06 Сен 2008 16:03
|
Мари
41 год Россия |
|||
Ульяша, мне очень приятно.
|
||||
06 Сен 2008 21:46
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||
Мари! А не много ли 2 стакана сахара??????? Внеси пож. ясность!!!
|
||||
06 Сен 2008 22:04
|
Куська
63 года Санкт-Петербург |
|||
Плюшки никогда не делала. Только в мультике видела.Вот тоже хочу попробовать сделать плюшки. Только с дрожжевым тестом я не очень дружу.А в твоем рецепте вроде все легко делать. Спасибо.Попробую сделать.Потом отчитаюсь.Персональное спасибо твоей милой бабушке.
|
||||
07 Сен 2008 1:45
|
Мари
41 год Россия |
|||
На мой вкус и вкус домашних - в самый раз. Теста выходит много и переслащенными плюшки и пирожки из него не получаются. Даже не смотря на то, что каждую плюшку при лепке еще посыпаем сахаром. Да и бабушка проверяла, оценила на "5".
Дрожжевое тесто очень благодарное. Я его тоже одно время боялась. А потом влюбилась. Даже для пиццы дрожжевое тесто не сравнимо с пресным. Пожелания бабушке передам, спасибо. |
||||
16 Сен 2008 20:55
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||
Спасибо,Мари ! Твой рецепт меня заинтересовал-уже в закладках!
|
||||
22 Янв 2010 22:01
|
tanita1304
38 лет Беларусь,Бобруйск |
|||
вот делаю плюшки по вашему рецепту...жду пока тесто подойдет....теста получается ну оооочень много....думаю мы столько не осилим...вот соседи обрадуются приглашению на чай )))))) как все приготовлю,напишу! спасибо за рецепт!!!!
ну,вот..."разделалась" вначале испугалась - тесто плохо подошло...ну,а потом когда испекла первую "партию"...ураааа ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! получилось очень вкусно...мужа не оторвать,уже пьет 4-ую кружку чая с плюшками...думаю до утра не останется! Огромное спасибо Вам и вашей бабушке!!! вот мои плюшки, даже несколько ватрушек получилось... |
||||
01 Фев 2010 0:52
|
fevo4ka
60 лет МО г.Железнодорожный |
|||
На мой вкус получилось не то, что я ожидала...Тесто тяжеловатое что ли,хотя я его делала как и было рекомендовано таким,чтоб к рукам приставало.
|
||||
10 Апр 2010 3:42
|
Юленькааа
43 года Швейцария |
|||
Мариночка!!!!
Сегодня пекла плюшки первый раз и выбрала именно Ваш рецепт... Получились просто супер!!! Муж был очень доволен... Спасибо Вам и Вашей бабушке за такой замечательный рецепт Хотела бы добавить фотографию своих плюшек, но я здесь совсем недавно и ещё не разобралась как это сделать |
||||
17 Апр 2010 0:05
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
|||
А у меня не поднялось тесто почему-то. Но оно уже в духовке. Жду и очень волнуюсь!
|
||||
30 Май 2012 11:32
|
Жечик
Киев |
|||
Добрый день подскажите а сколько примерно вы муки добавляли?
спасибо |
||||
22 Фев 2013 17:54
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
|
||||
22 Ноя 2013 19:05
|
мышша
40 лет Московская область |
|||
У меня примерно кг ушло, вы извините, спрашивали вы не меня, но смотрю, что ответа нет и решила написать) |