Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Ноя 2016 14:55
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
На днях я делала творог и у меня осталась сыворотка.Ну не выливать же такой ценный продукт!Решила испечь булочки и попробовать новую формовку теста. Булочки получились не только вкусными,мягкими,но ещё и красивыми. 250 мл сыворотки 50 г сливочного масла 2 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 450 г муки(может уйти больше или меньше) 1 ч.л. сухих дрожжей джем для начинки 1 желток+ 1 ч.л. молока для смазывания булочек В тёплой сыворотке растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и дать подняться "шапочке". Масло растопить в микроволновке,немного остудить и добавить к дрожжевому коктейлю.Не забыть про соль. Постепенно всыпать муку.Замесить мягкое,не тугое тесто. Тесто выложить в смазанную растительным маслом миску,прикрыть и убрать в тепло до увеличения объёма вдвое.На это уйдёт примерно 1-1,5 часа. Тесто разделить на кусочки по 50 г. Взять кусочек теста и раскатать "язычком" длиной примерно 20 см. Сделать разрезы,как на фото. На широкий край "язычка" положить джем.Я положила всего чуть-чуть,боялась ,что будет вытекать. Свернуть сторону с джемом в рулетик,края защипнуть. Полосочки заплести в косичку. Косичку перекинуть через верх рулетика и защипнуть ее снизу. Так проделать со все тестом. Заготовки выложить на застеленный пергаментом противень,дать постоять 15 минут. Смазать смесью желтка и молока. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печь до красивого золотистого цвета минут 20. А теперь к тем,кто дочитал до конца,у меня вопрос. Чем смазать булочки,не используя яйцо,при этом,чтобы на выходе была румяная красивая выпечка? Вот допустим,в рецепте не яиц,так почему бы не сэкономить и смазать верх заготовок из теста ещё чем-то? Не подскажете чем?Я слышала ,что смазывают чайной заваркой.Кто-нибудь пробовал? P.S.И ещё по поводу формовки .Советую сначала положить начинку,завернуть рулетиком и только потом разрезать оставшийся край теста на полоски.Так намного удобнее. Желаю приятного чаепития! |
||||||||
22 Ноя 2016 15:23
|
милюда
Гомель |
|||||||
Санни Кеш
Юлечка! Очень интересная формовка! Спасибо.
Попытаюсь ответить на твой вопрос. Есть много рецептов смазывания верха пирогов. Приведу несколько. 1. 2ст. л. воды, 2ст. л. сахара, довести до кипения и смазать пироги еще горячими. 2. 2ст. л.воды, 1ст. л. конфитюра или джема, предпочтительнее персикового или абрикосового, довести до кипения и смазать готовые горячие пироги. 3. 2. ст. л. воды, 2 ст. л. сахара, несколько крупинок растворимого кофе. Это все то же до кипения. Можно кипятить не на плите, а в микроволновке. Это для сладкой выпечки. |
||||||||
22 Ноя 2016 15:23
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Юля, чудные булочки у тебя получаются - такие пышные! Могу поделиться своим опытом смазывания выпечки. Мне иногда жаль тратить яйцо на смазку и, если выпечка несладкая, то можно просто растительный маслом смазать, а если сладкая, то я смазываю сливками или молоком, или сметаной с сахаром. Когда выну из духовки - провожу по поверхности выпечки кусочком сливочного масла - для блеска. Может пригодится?
|
||||||||
22 Ноя 2016 15:40
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Люся!!!На доброе здоровье!!!
Это смазывать уже после выпечки?Но дело в том,что у меня без яйца плохо во время выпечки румянятся Спасибо большое!Возьму на заметку.Про кофе впервые узнаю
Ирина!!!Спасибо Вам большое!
Спасибо за советы!!Пригодится! |
||||||||
22 Ноя 2016 15:46
|
милюда
Гомель |
|||||||
Да! После выпечки, еще горячими. Это придаст пирогам красивый блеск. |
||||||||
22 Ноя 2016 15:54
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
А если они будут бледными? Мне хочется,чтобы они были румяными,но без смазывания их яйцом |
||||||||
22 Ноя 2016 15:57
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Юля, как красиво и аппетитно
|
||||||||
22 Ноя 2016 15:59
|
милюда
Гомель |
|||||||
Можно смазать перед выпечкой сметаной 20-24%.
|
||||||||
22 Ноя 2016 16:13
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Мария!!Спасибо большое! Рада буду,если пригодится рецепт!
Люся!!Спасибо!!Попробую |
||||||||
22 Ноя 2016 17:26
|
Лариса Юрьевна
41 год Воронеж |
|||||||
Юлия, я всегда смазываю крепким чаем, когда выпекаю что-то в постные дни меня устраивает румяность, которая получается |
||||||||
22 Ноя 2016 18:24
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Лариса! Спасибо!Вот я тоже про сладкий чай слышала! Буду пробовать и этот вариант |
||||||||
22 Ноя 2016 18:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Санни Кеш
Юля,булочки прелесть,люблю с джемом так и просятся в рот формовка необычная,не видела такой у меня первыми на очереди твои предпоследние с творогом,скоро испеку я смазываю иногда молоком,но все же чаще яйцом,самый красивый верх получается спасибо за очередную вкуснятину |
||||||||
22 Ноя 2016 19:07
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Наташа,спасибо большое Очень приятно,что ты заглянула!
С нетерпением буду ждать!У тебя всегда очень красивая выпечка получается!
На доброе здоровье!Надеюсь,пригодится! |
||||||||
22 Ноя 2016 19:08
|
Любаня
|
|||||||
Санни Кеш, Юля!
очень красивые булочки! Насчет "верха", если дома водятся перепелиные яйца, то не жалко одно-два потратить+ молоко. Хорошие советы Люси-Милюды. |
||||||||
22 Ноя 2016 19:28
|
оксана васильевна
молдова тирасполь |
|||||||
Я вообще редко смазываю яйцом,а молоком с сахаром, цвет не такой как от яйца, чуть светлее, но я и сахара не много кладу. Думаю, если положить сахара побольше, то будет ни чуть ни хуже.
|
||||||||
22 Ноя 2016 20:12
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Люба!!Спасибо большое!
Все советы хороши,многое пригодится!
Оксана,спасибо а ещё я читала,что румяный верх зависит от количества сахара в тесте,то бишь если сахара мало,то и красивого верха не видать.Не знаю,не обращала внимание,от этого ли зависит |
||||||||
22 Ноя 2016 20:14
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
от этого тоже зависит и от духовки Юля, булочки замечательные, умничка!! не просто печешь, а все с идеями а я не люблю яйцом смазанные и вообще ничем не мажу. |
||||||||
22 Ноя 2016 20:36
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
И то верно
Спасибо,Галя! Мне нравится новую формовку осваивать
Хорошо,когда духовка румянит.Я б тоже ничем не смазывала.Хотя хлеб у меня румянится и без смазывания |
||||||||
22 Ноя 2016 23:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Санни Кеш
Юлечка, симпатишные у тебя булочки. Люблю дрожжевое тесто на сыворотке (и хлеб на ней пеку), выпечка получается какая-то "шелковистая". Яйца практически никогда не кладу, чтобы изделия медленнее черствели. И не всегда смазываю верх. |
||||||||
22 Ноя 2016 23:30
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Спасибо,Ольга!!
Я тоже и хлеб пекла, и печенье, и блины
В последнее время тоже не кладу,даже если пеку по тем рецептам,где яйца присутствуют Разницы не заметила,даже мягче,на мой взгляд,выпечка |
||||||||
23 Ноя 2016 15:13
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Юляяяяя! Опять булочки у тебя такие красивые. Я тоже люблю выпечку на сыворотке.
Я вот тоже знаю что можно сметаной смазывать. Извини не сильно помогла тебе советом. А рецепт утащила, поставила в очередь после твоих с творогом. |
||||||||
25 Ноя 2016 1:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Яночка!!Спасибо
Хорошие советы!Обязательно попробую все варианты
Пеки на здоровье!Рада буду,если оценишь |
||||||||
10 Дек 2017 0:53
|
Ai-ka
|
|||||||
Юля,
Классные булочки!!! Красивые и аппетитные! Я смазываю холодной водой, кисточкой, пока горячие - одна бабушка научила. Получаются мягкие, обычно смазываю пироги мясные. И потом накрыть полотенечком. А сладкие булки мягким маргарином, немного. Мне нравятся твои рецепты, Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С Наступающим 2018!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
10 Дек 2017 2:54
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Alika спасибо,рада,что приглянулись булочки!!
Я всегда прикрываю выпечку и хлеб полотенцем.Моя бабушка тоже смазывала горячие булочки водой
На доброе здоровье!!И спасибо большое!! С наступающим!! |
||||||||
21 Июл 2018 20:37
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||
Юля, привет! Вот наконец-таки добралась до этих твоих замечательных булочек! Спасибо большое! Они получились такие вкуснючие, мягусенькие, воздушные как облачко))) (Я как-то готовила пирожки на сыворотке, тоже такие получились вкусные, просто отвал башки). Вот и твои булочки ну очень вкусные! Поэтому сразу несомневаясь готовила двойную норму и взвешивала по 70 грамм, вышли гиганто-булочки И все по прежнему утилизирую яблочное варенье. И в разрезе, еще горяченькую: И у меня та же проблема, хочет румянится выпечка, а хочет нет. Благодарю сердечно!!!
|